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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Déc 2016 - 11:20

Bu récemment:

Semaine du 4 décembre 2016 Norman-Hardie-Winery-Gamay-VQA-Prince-Edward-County-2013_2

Norman Hardie Winery Gamay VQA Prince Edward County 2012
Couleur rubis clair. Arômes de fruits rouges, d'épices, de terre et de notes végétales, avec beaucoup de fraîcheur. En bouche c'est l'acidité qui saisit en premier, puis le fruit s'exprime avec des notes minérales, épicées et terreuses. C'est vrai, c'est bon, c'est ce que je veux lorsque je bois un vin de gamay, un vin de cette région et de ce vigneron. Bu d'un magnum, le format idéal (selon moi) pour ce vin! Très bien (89)
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Message par Patrick Ayotte Mar 6 Déc 2016 - 9:50

Semaine du 4 décembre 2016 Auval-Nordet-IPA

Auval Nordet IPA
Couleur dorée opaque et voilée. Arômes d'houblon, d'agrumes, de foin avec une belle intensité. Très houblonnée en bouche avec des saveurs de pain, d'agrumes, de fruits tropicaux, suivra une pointe d'épices et une finale affichant une amertume bien marquée. Avec un fromage de type cheddar fort, l'accord fut superbe !
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Message par Michel Therrien Mer 7 Déc 2016 - 9:20

Originale une bière Patrick!
La Paulée est le 22 décembre....je ne sais pas si tu es au courant..... Wink

Un blanc en apéro lundi soir

Chablis 2012, Vincent Dauvissat I.P. 40$
La robe est jaune pâle au reflet vert.
Un peu d'agrumes, du yaourt et des huitres.
Bouche légère, tendue, fine, peu vineuse.....un bel apéro.
15/20.

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Message par Patrick Ayotte Mer 7 Déc 2016 - 9:55

Michel Therrien a écrit:Originale une bière Patrick!
La Paulée est le 22 décembre....je ne sais pas si tu es au courant..... Wink


Je sais oui, mais pas dispo ce soir là Sad
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Message par Frederick Blais Mer 7 Déc 2016 - 19:47

Clau de Nell Cuvée Violette 2012, Anne Claude Leflaive:  jolie couleur rubis aux accents pourpre.  Un vin qui a eu besoin d'un coup de carafe pour se délier et offrir une belle complexité.  Sur des notes de poivron, fleurs, fruits noirs, bien expressif.  En bouche c'est fin, attaque serrée et précise, tannins pointus, acidité présente, fruits noirs acidulés, finale sur des notes de réglisse, fumée et écaille de noix.  Manque un peu d'harmonie entre le tout mais j'ai confiance qu'avec le temps, le tout s'intègre.  16.5/20
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Message par Michel Therrien Mer 7 Déc 2016 - 20:11

Offert par une patiente roumaine,

Roumanie,DOC Cotnari, Frâncusa 2014
La robe est jaune pâle au reflet vert.
Bouquet de bonne intensité. Agrumes et pêches puis des notes fumées et de noix. La bouche est droite et vive, ensemble bien sec, finale courte mais agrumée. Découverte du cépage et de la région....je pensais au nez à du sauvignon vs gros menseng.
14/20.

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Message par Alain Roy Jeu 8 Déc 2016 - 12:22

Bel Air 2013, gevrey 1er cru, domaine de la Vougeraie, 115$.

Ah tiens, j'savais pas, Manon a une jumelle ! Sans morale (ni remords), je l'ai sifflée elle aussi ! Rubis peu soutenu tendant vers l'orange. Un bouquet moins sexy simplement à cause d'un petit aspect caramel ou cuit (élevage), donc pour moi ça ne pinote pas joyeusement. Elle se fait tout de même désirer car sous son habillement austère je devine les petites baies rouges croquantes tant convoitées. Timide au départ, elle se délie rapidement alors que sa respiration s'accélère, ses parfums se raffinent et aimantent sournoisement. Désormais à l'aise, elle commence à pinoter joyeusement et avec élégance.

Décomplexée, elle s'abandonne au palais et surprend par sa vivacité et son insolence, voilà une petite Lolita plein de potentiel ! Souplesse, fruité rouge craquant, naturel, noblement rehaussé par une tension vive, pleine de vie. Finale savoureuse rappelant toute cette jeunesse et me laissant un peu amer de ne plus l'être autant. Une très belle Manon, une petite coche au-dessus de sa jumelle, et encore abordable...
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Message par Invité Jeu 8 Déc 2016 - 12:54

Alain Roy a écrit:Bel Air 2013, gevrey 1er cru, domaine de la Vougeraie, 115$.

Ah tiens, j'savais pas, Manon a une jumelle ! Sans morale (ni remords), je l'ai sifflée elle aussi ! Rubis peu soutenu tendant vers l'orange. Un bouquet moins sexy simplement à cause d'un petit aspect caramel ou cuit (élevage), donc pour moi ça ne pinote pas joyeusement. Elle se fait tout de même désirer car sous son habillement austère je devine les petites baies rouges croquantes tant convoitées. Timide au départ, elle se délie rapidement alors que sa respiration s'accélère, ses parfums se raffinent et aimantent sournoisement. Désormais à l'aise, elle commence à pinoter joyeusement et avec élégance.

Décomplexée, elle s'abandonne au palais et surprend par sa vivacité et son insolence, voilà une petite Lolita plein de potentiel ! Souplesse, fruité rouge craquant, naturel, noblement rehaussé par une tension vive, pleine de vie. Finale savoureuse rappelant toute cette jeunesse et me laissant un peu amer de ne plus l'être autant. Une très belle Manon, une petite coche au-dessus de sa jumelle, et encore abordable...

lol! Une photo de la Manon ??

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Message par Alain Roy Jeu 8 Déc 2016 - 13:43

Voyeur ! Laughing
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Message par Alexandre Trudel Ven 9 Déc 2016 - 20:33

Olivier Rivière, Vinas Del Cadastro, Arlanza, 2011.
Un vin dense, foncé et puissant, sur le fruit primaire, style nature, avec la rafle, une petite touche animale et un peu de caramel. Bouche longue et grasse, finale à la fois chaude et serrée, avec des tannins fins. Style riche et alcooleux, mais avec un certain équilibre malgré tout, du moins pour mon palais. Peut évoquer CNP. Une belle réussite d'Olivier Rivière dans une jeune appellation (Arlanza, depuis 2007) peu connue, au nord de Ribeira del Duero. Vignes de 60 à 90 ans, à 1000 mètres d'altitude, avec de petits rendements, 95% tempranillo et 5% grenache. 91-92+


Dernière édition par Alexandre Trudel le Sam 10 Déc 2016 - 22:25, édité 1 fois

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Message par Yves Martineau Ven 9 Déc 2016 - 20:37

Manon était insolente??
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Message par Alain Roy Ven 9 Déc 2016 - 21:20

"insolent,ente: 3 Qui, par son caractère extraordinaire, apparaît comme un défi, une provocation envers la condition commune (la mienne...). -extraordinaire, indécent, inouï."

Déférence aurait été plus approprié comme terme, mais pas dans le sens anatomique (les canaux déférents: canaux excréteurs des testicules), quoique... lol!
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Message par Yves Martineau Ven 9 Déc 2016 - 22:47


F.X. Pichler Grüner Veltliner Smaragd Loibner Berg Wachau 2007

Encore en forme mais certainement à maturité Bel équilibre, finesse, le sucre est presque digéré, sans qu'il soit complètement sec. Belle bouteille, qui me sort de mes registres habituels. 89-90
 
Domaine de Saint Siffrein Châteauneuf-du-Pape 2007

Nez de laurier, de fruit rouge un peu confit. Bouche bien ronde et mûre, c'est un peu chaud (le millésime) mais néanmoins bien équilibré, gouteux. Encore jeune, mais les tanins sont fondus et je doute qu'il se bonifie. 89-90 pts
 
Domaine Raspail-Ay Gigondas 2010
Excellent, plein de fruit, un peu de rondeur apportée par l'alcool mais ça reste plutôt fin pour la région. Encore jeune. 89-90 pts
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Message par Yves Martineau Sam 10 Déc 2016 - 14:15

 
Leeuwin Estate Chardonnay Art Series Margaret River 2011

Il m'a moins ébloui que les précédentes, le bois me paraissant plus proéminent, laissant un côté beurré et exotique. Mais ça reste un vin fort intéressant et, sans surprise (pour moi!), les gens croyaient tous en un Côte de Beaune, soit Meursault ou Puligny. La finale a une belle salinité. 90-91 pts
 
Gilbert Picq & ses Fils Chablis 1er Cru Les Vaucoupins 2013

Un vin aérien, bien ouvert, on est loin de la tension des 2014, mais c'est très minéral, ce qui prouve l'absence de lien entre les deux, alors que je croyais autrefois que ça allait de pair. Excellent en l'état, je ne vois pas d'avantage à le faire vieillir. 90 pts


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Message par Michel Therrien Sam 10 Déc 2016 - 14:26

Yves Martineau a écrit:
Leeuwin Estate Chardonnay Art Series Margaret River 2007

Il m'a moins ébloui que les précédentes, le bois me paraissant plus proéminent, laissant un côté beurré et exotique. Mais ça reste un vin fort intéressant et, sans surprise (pour moi!), les gens croyaient tous en un Côte de Beaune, soit Meursault ou Puligny. La finale a une belle salinité. 90-91 pts
 

Le 2007?
Bien le 2011 avec lequel je t'ai surpris.

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Message par Yves Martineau Sam 10 Déc 2016 - 14:30

désolé c'était bien le 2011
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Message par Patrick Essa Sam 10 Déc 2016 - 14:30

Je me suis fait avoir aussi...
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Message par Yves Martineau Sam 10 Déc 2016 - 14:31

Patrick Essa a écrit:Je me suis fait avoir aussi...

Le Baron est un bandit cruel
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Message par Michel Therrien Sam 10 Déc 2016 - 14:33

Un vin acheté à NY il y a quelques années.

Gevrey-Chambertin 1er cru Capita 2009, Domaine Jean-Louis Trapet
La robe est rubis de moyenne intensité.
Le bouquet est de très bonne intensité. Fruité noir, épices dont la réglisse, pivoine, un peu de poivre et un végétal noble de VE.
Bouche ample, ronde, croquante avec beau touché, vraiment avec une belle fraicheur, la finale est longue et harmonie d'ensemble franc. Une grande réussite et dans ce que j'ai dégusté de mieux de ce producteur. Les 2009 sont réellement une grande réussite chez eux.....souvenir de quelques Chambertin 2009 magnifique.
18/20. WOW et 14% alcool aucunement perçu.

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Message par Yves Martineau Sam 10 Déc 2016 - 14:37

J'ai bu ce 2009 en pure aveugle il y a trois semaines Michel, j'ai beaucoup aimé.
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Message par Alexandre Deslauriers Sam 10 Déc 2016 - 19:23

Yves Martineau a écrit:
Gilbert Picq & ses Fils Chablis 1er Cru Les Vaucoupins 2013

Un vin aérien, bien ouvert, on est loin de la tension des 2014, mais c'est très minéral, ce qui prouve l'absence de lien entre les deux, alors que je croyais autrefois que ça allait de pair. Excellent en l'état, je ne vois pas d'avantage à le faire vieillir. 90 pts

Je me suis laissé tenter par ce CR d'Yves et décidé d'ouvrir un autre cru 2013 de Picq... Voici donc:

Chablis VV Gilbert Picq& ses Fils 2013
Pas le vin le plus profond mais franchement délicieux. Un nez qui mélange les fruits exotiques et des notes iodées. La bouche est ample, peu acide mais avec une belle alonge minéral. Pas une longueur à tout cassé mais franchement acceptable pour un Village... Cette bouteille est de loin supérieur à un Léchet 2013 de Pommier pris cette semaine!

Je le dis à chaque fois, mais Picq fait des vins qui se situe dans les meilleurs de Chablis...
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Message par Alexandre Deslauriers Sam 10 Déc 2016 - 19:26

Patrick Ayotte a écrit:Semaine du 4 décembre 2016 Auval-Nordet-IPA

Auval Nordet IPA
Couleur dorée opaque et voilée. Arômes d'houblon, d'agrumes, de foin avec une belle intensité. Très houblonnée en bouche avec des saveurs de pain, d'agrumes, de fruits tropicaux, suivra une pointe d'épices et une finale affichant une amertume bien marquée. Avec un fromage de type cheddar fort, l'accord fut superbe !

J'ai également dégusté cette IPA à trois reprises jusqu'à présent... Personnellement, je ne la trouve pas très houblonnée! Je préfére des IPA plus sèches et avec une présence plus marquée des houblons! Alors que je trouve les produits d'Auval très bon, j'ai beaucoup de mal à m'expliquer la folie furieuse qui entoure la mise en vente des produits!
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Message par Frederick Blais Dim 11 Déc 2016 - 3:01

Une bière qui m'a fait trippé dernièrement c'est la Oshlag Vox Populi Collabo #1 , Bière fraiche acidulé.  Vraiment un heureux mélange de tout ce que j'aime dans la bière!
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Message par Patrick Ayotte Dim 11 Déc 2016 - 8:27

Alexandre Deslauriers a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:

Auval Nordet IPA
Couleur dorée opaque et voilée. Arômes d'houblon, d'agrumes, de foin avec une belle intensité. Très houblonnée en bouche avec des saveurs de pain, d'agrumes, de fruits tropicaux, suivra une pointe d'épices et une finale affichant une amertume bien marquée. Avec un fromage de type cheddar fort, l'accord fut superbe !

J'ai également dégusté cette IPA à trois reprises jusqu'à présent... Personnellement, je ne la trouve pas très houblonnée! Je préfére des IPA plus sèches et avec une présence plus marquée des houblons! Alors que je trouve les produits d'Auval très bon, j'ai beaucoup de mal à m'expliquer la folie furieuse qui entoure la mise en vente des produits!

Je suis peu habitué au style (et je bois rarement de la bière) ce qui fait ça détonne plus pour moi au dirait... bref...

C'est la folie pour avoir de ces produits là en tout cas! J'ai aussi la Saison Espinay et j'ai pu mettre la main sur la Ribes Nigrum (au cassis) qui elle est partie en un clin d'oeil au seul endroit où les produits d'Auval sont dispo près de chez moi/travail. Fait lire le groupe Auval Spotted sur FB pour se rendre compte de la folie qui entoure ces bières!
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Message par Patrick Ayotte Dim 11 Déc 2016 - 8:29

Frederick Blais a écrit:Une bière qui m'a fait trippé dernièrement c'est la Oshlag Vox Populi Collabo #1 , Bière fraiche acidulé.  Vraiment un heureux mélange de tout ce que j'aime dans la bière!

Intéressant, je ne connais pas! Je vais essayer d'en trouver...
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