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Meilleur sommelier du monde 2016

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Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 20 Avr 2016 - 7:58

http://www.lapresse.ca/vins/201604/19/01-4973100-un-suedois-de-31-ans-sacre-meilleur-sommelier-du-monde.php

Le parcours d'Élyse Lambert s'est arrêté en demi-finale.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Stéphanie Chénier le Mer 20 Avr 2016 - 12:47

Félicitations à Élyse qui nous a bien représenté et qui a prouvé qu'elle est une sommelière de haut niveau!

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Michelle Champagne le Mer 20 Avr 2016 - 13:02

Je note que sur les 61 candidats, il y avait seulement 4 filles et les 4 étaient là pour la demi-finale et 3 se retrouvent dans le top 5. Ce n'est pas rien pour cet exercice qui fait figure de "boysclub" ......

J'ai une petite question: lors des épreuves, ils devaient carafer un magnum; les deux garçons ont utilisé 2 carafes alors que la fille, seulement une. Quelle était la bonne bonne chose à faire?

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Ian Champagne le Mer 20 Avr 2016 - 13:27

Michelle Champagne a écrit:Je note que sur les 61 candidats, il y avait seulement 4 filles et les 4 étaient là pour la demi-finale et 3 se retrouvent dans le top 5. Ce n'est pas rien pour cet exercice qui fait figure de "boysclub" ......

Où était-ce une stratégie pour mieux faire passer la pilule d'une autre victoire masculine?

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Frederick Blais le Mer 20 Avr 2016 - 13:55

Michelle Champagne a écrit:
J'ai une petite question: lors des épreuves, ils devaient carafer un magnum; les deux garçons ont utilisé 2 carafes alors que la fille, seulement une. Quelle était la bonne bonne chose à faire?

Bonne question! À mon avis il peut y avoir plusieurs bonnes réponses selon l'âge du vin(besoin d'air ou pas), la forme de la carafe disponible, et aussi l'importance du dépôt.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 18:54

Frederick Blais a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
J'ai une petite question: lors des épreuves, ils devaient carafer un magnum; les deux garçons ont utilisé 2 carafes alors que la fille, seulement une. Quelle était la bonne bonne chose à faire?

Bonne question!  À mon avis il peut y avoir plusieurs bonnes réponses selon l'âge du vin(besoin d'air ou pas), la forme de la carafe disponible, et aussi l'importance du dépôt.

Une autre question concernant cette épreuve. Est-ce qu'il fallait aviner les carafes. Seul le suédois avait aviné ses deux carafes.


Dernière édition par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 20:11, édité 1 fois

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 19:24

Lors d'une épreuve, les trois finalistes devaient proposer une ordre de service pour six vins déjà choisis et proposer aussi un met pour chacun des vins. Ci-dessous  les six vins sélectionnés par le comité organisateur:

Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Egon Muller scharzhofberger Riesling 2009, Mosel
Kleln Constantia 200, Vin de Constance

Quel aurait été votre ordre de dégustation.


Dernière édition par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 21:27, édité 1 fois

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 19:29

Jean Parent a écrit:Il y avait une erreur de nom pour le nom du Riesling allemand. Merci à M. Collin de l'avoir remarquée. Voici la liste corrigée. 

Lors d'une épreuve, les trois finalistes devaient proposer une ordre de service pour six vins déjà choisis et proposer aussi un met pour chacun des vins. Ci-dessous  les six vins sélectionnés par le comité organisateur:

Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot
Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990
Egon Muller scharzhofberger Riesling 2009 Auslese, Mosel
Kleln Constantia 2000, Vin de Constance

Voici le mien: 
Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot

Gaja Sori San Lorenzo 1997

Penfolds Grange 1990

Harlan Estate, Napa, 1997

Egon Muller scharzhofberger Riesling Auslese 2009, Mosel
Kleln Constantia 200, Vin de Constance


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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Michel Therrien le Mer 20 Avr 2016 - 19:35

Félicitations à Élise Lambert pour cette 5 e place.
3 femmes pour les places #3, #4 et #5.
Seulement la seconde fois qu'une femme fait la finale après la seconde place de Véronique Rivest.
Je lui souhaite de continuer si le cœur y est tout comme les ressources.

Gérard Basset, gagnant de la première place en 2010, a fait ce concours à de multiples reprises dont une finale en 2004 avant d'être consacré champion du monde.
Paolo Basso, meilleur sommelier du monde en 2013, avait fait les finales de 2010 - 2007 et 2000.

Seulement 3 québécois ont monté su le podium dans l'histoire de ce concours,
François Chartier en 1995, médaillé de Bronze à Tokyo.
Alain Bélanger en 2000, médaillé de Bronze à Montréal.
Véronique Rivest en 2013, médaillée d'Argent à Tokyo

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Michel Therrien le Mer 20 Avr 2016 - 19:38

Mon ordre aurait été le suivant,

Egon Muller Schlossberg Riesling 2009, Mosel

Harlan Estate, Napa, 1997
Gaja Sori San Lorenzo 1997
Penfolds Grange 1990

Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot

Kleln Constantia 200, Vin de Constance

Pour les autres questions,
Je pense qu'une seule carafe est préférable et il est mieux de l'aviner.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Frederick Blais le Mer 20 Avr 2016 - 19:42

j'aurais fait:

Egon Muller Schlossberg Riesling 2009, Mosel

Harlan Estate, Napa, 1997
Penfolds Grange 1990
Gaja Sori San Lorenzo 1997

Clos St-Denis 1945, domaine Ponsot

Klein Constantia 200, Vin de Constance

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 20 Avr 2016 - 19:56

C'est pas sur CSD 45 que Rudy s'est fait prendre? De mémoire, Ponsot n'en produit que depuis 1982.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 20:10

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:C'est pas sur CSD 45 que Rudy s'est fait prendre? De mémoire, Ponsot n'en produit que depuis 1982.

Dans le vidéo de l'épreuve, c'est bien une image d'une bouteille du Clos St-Denis 1945 du domaine Ponsot qui est présentée aux trois sommeliers.


Dernière édition par Jean Parent le Jeu 21 Avr 2016 - 6:57, édité 3 fois

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 20:15

Demain, je tenterai de vous donner le choix des trois candidats.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 20:49

Voici l'ordre des trois sommeliers.

Suédois:
Ponsot
Gaja
Grange
Harlan
Muller
Constancia

Français:
Harlan
Gaja
Grange
Ponsot
Muller
Constancia

Irlandaise:
Muller
Ponsot
Grange
Gaja
Harlan
Constancia

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Olivier Collin le Mer 20 Avr 2016 - 20:56

Egon Müller ne fait pas de Schlossberg...

On nous prend pour des cons?

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 20 Avr 2016 - 20:57

Vaut-il mieux servir les faux avant ou après les vrais, voilà le défi!

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 21:10

Olivier Collin a écrit:Egon Müller ne fait pas de Schlossberg...

On nous prend pour des cons?

Tu as raison. J'avais mal lu le nom du vin. Voici le vin qui a été dégusté lors de la finale:
egon muller  scharzhofberger riesling ausles 2009. Le Schlossberg est bien attendu un Grand Cru d'Alsace.


Dernière édition par Jean Parent le Jeu 21 Avr 2016 - 7:00, édité 2 fois

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 20 Avr 2016 - 21:23

http://www.decanter.com/wine-news/kurniawan-trial-this-wine-cannot-exist-winemaker-ponsot-tells-court-30847/

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 21:38

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:http://www.decanter.com/wine-news/kurniawan-trial-this-wine-cannot-exist-winemaker-ponsot-tells-court-30847/

Il faudrait transmettre cette info aux organisateurs du concourt et leur demander des explications. De mon coté, Je n'ai fait que transmettre l'information qui est sur le vidéo de l'épreuve.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Jean Parent le Mer 20 Avr 2016 - 21:59

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:http://www.decanter.com/wine-news/kurniawan-trial-this-wine-cannot-exist-winemaker-ponsot-tells-court-30847/


J'ai demandé à Philippe Faure-Brac (qui était jury pour la finale) de vérifier la véracité de l'étiquette et de me donner une explication.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Ludwig Desjardins le Mer 20 Avr 2016 - 22:27

Attention le Ponsot (faux) était un piège... Seul un des participants a réagi pour dire que cela n'était pas possible.

Ponsot a commencé à en produire en 1971. (Source: RVF)


Dernière édition par Ludwig Desjardins le Mer 20 Avr 2016 - 22:44, édité 1 fois

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Ludwig Desjardins le Mer 20 Avr 2016 - 22:42

Ian Champagne a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Je note que sur les 61 candidats, il y avait seulement 4 filles et les 4 étaient là pour la demi-finale et 3 se retrouvent dans le top 5. Ce n'est pas rien pour cet exercice qui fait figure de "boysclub" ......

Où était-ce une stratégie pour mieux faire passer la pilule d'une autre victoire masculine?

Tu crois sincèrement que les jurys ont fait progresser des femmes dans la compétition avec l'intention finale de faire gagner un homme? confused

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Olivier Collin le Jeu 21 Avr 2016 - 9:31

Le placement des vins me semble vraiment ardu... Les blancs sont un liquoreux et un vin bien moelleux, donc vraiment difficile de mettre un des deux au début, surtout avant des rouges qui ne donnent pas dans la finesse.

Voici comment j'aborderais la chose si j'étais sommelier:

1) je commencerais par retirer le Ponsot 1945 des choix offerts, expliquant l'anecdote savoureuse voulant que de nombreux acheteurs réputés et critiques célèbres se sont faits prendre par un escroc.

2) je prendrais l'initiative d'offrir le champagne pour le désagrément causé par le retrait du Ponsot, ce qui permettra également aux convives de prendre une entrée à tendance légumes, poissons ou crustacés, etc.

3) je proposerais ensuite l'ordre suivant pour les trois rouges:

- Penfolds Grange 1990 (vin à point, servi après bref passage en carafe pour retirer les dépôts) sur une entrée de tourte au canard laqué relevée aux épices orientales.
- Gaja Sori San Lorenzo 1997 (un vin riche et élégant, en pleine jeunesse, servi après passage en carafe évasée pendant une heure) sur une entrée de braisé de queue de boeuf au Barolo.
- Harlan Estate 1997 (le vin superlatif de la soirée, servi après passage en carafe évasée pendant deux heures) sur une côte de boeuf vieillie 120 jours.

4) Egon Müller Scharzhofberger auslese 2009 en solo, jouant le rôle de sorbet dans le repas.

5) Klein Constancia 2000 sur un dessert de tarte tatin.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

Message par Michel Therrien le Jeu 21 Avr 2016 - 10:15

Tu aurais eu une bonne note Olivier!
En sachant maintenant que le riesling d'Egon Müller est un auslese.....après les rouges et j'aurais tendance à le prendre en toute fin.....seul en médiatation.

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Re: Meilleur sommelier du monde 2016

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