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Arrivages Signature - 17 mars 2016

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Message par Michelle Champagne Mer 16 Mar 2016 - 9:43

Les Barolos de Brovia, vous connaissez? Traditionnels ou modernes?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 16 Mar 2016 - 9:45

http://www.saq.com/content/dam/saq/pdf/fr/Signature/Lettre_circulaire-signature_20160317.pdf?utm_source=Courriel_Inspire&utm_medium=MigrationSuccSignature_20160315

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Message par André Laurendeau Mer 16 Mar 2016 - 9:55

Michelle Champagne a écrit:Les Barolos de Brovia, vous connaissez? Traditionnels ou modernes?

Selon leur site, ils vinifient de manière traditionnelle ...

http://xoomer.virgilio.it/brovia/ETecniche.htm

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Message par Michelle Champagne Mer 16 Mar 2016 - 11:42

André Laurendeau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Les Barolos de Brovia, vous connaissez? Traditionnels ou modernes?

Selon leur site, ils vinifient de manière traditionnelle ...

http://xoomer.virgilio.it/brovia/ETecniche.htm

André

Cela se traduit comment dans le verre? Perso, je ne connais pas mais s'il s'agit d'un Barolo plutôt traditionnel, je vais acheter.

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Message par André Laurendeau Mer 16 Mar 2016 - 13:11

Michelle Champagne a écrit:Cela se traduit comment dans le verre?
De manière générale (et Dieu sait qu'il ne faut pas généraliser dans le monde du vin!), les Barolos "Traditionnels" sont plus clairs et légèrement orangés, avec des arômes sur la rose, le fenouil, et des petits fruits acidulés. La bouche est bien fraîche, le vin est souvent austère en jeunesse, avec des tanins qui doivent attendre plusieurs années pour s'assagir.

Les modernes pour leur part sont plus extraits, et avec des arômes de fruits plus mûrs et souvent marqués par le bois. En bouche, le fruit est plus présent, et bien que l'acidité soit fraîche, elle l'est moins que chez les traditionalistes. L'alcool se fait normalement plus sentir, et les tanins sont généralement plus ronds, moins astringents.  Le vin est plus accessible en jeunesse.

Plusieurs producteurs combinent ces écoles, avec l'utilisation de quelques barriques de chêne Français pour une partie du vin alors que le reste est élevé en "bottis" traditionnels de 30-60 hl,  des macérations moins longues mais en faisant plus de pigeages et/ou remontages, ou en haussant la température pour augmenter l'extraction, bref, un chacun intègre ce qu'il désire d'une ou l'autre des écoles ...

Personnellement, je préfère l'école traditionaliste, quitte à attendre le vin sur plusieurs années. Mais tous les goûts sont dans la nature ...


André
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Mer 16 Mar 2016 - 19:05

Michelle pour mieux décrire Brovia je dirais qu'il se situe entre les deux... Les matières sont soutenu et on a un bon volume en bouche, des tanins pas trop dur mais qui mérite de vieillir une dizaine d'année en général. Boisé en retrait ou absent.

2011 est un millésime plus solaire, donnant des vins accessibles en jeunesse, similaire à 2007, mais avec des tanins plus fin et moins de puissance.

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Message par Invité Mer 16 Mar 2016 - 19:49

Montez s'emporte sur ses Grandes Places 2012! Terminé pour moi. Vais encore prendre du Papy. Ma soeur adore! Smile

Gouté (et visité) Dom Brial 1979, hier. Un cave coop menée avec beaucoup de bien. Une bonne affaire sachant qu'il se vend 49 euros sur place et que ça se boit avec un immense plaisir. Très joli cadeau d'anniversaire si vous êtes du millésime. Le vin peut tenir encore longtemps.

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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Mer 16 Mar 2016 - 21:35

Patrick Désy a écrit:Montez s'emporte sur ses Grandes Places 2012! Terminé pour moi. Vais encore prendre du Papy. Ma soeur adore! Smile

C'est seulement 17$ de plus que le 2011 Pat Wink effet taux de change.

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Message par Jean-Philip Journeault Jeu 17 Mar 2016 - 13:17

J'ai goûté aux 3 cuvées 2011 de Brovia (Barolo, Villero et Rocche) à la Signature de Québec ce midi et ce sont vraiment de très belles réussites, voire même superbe !!! J'ai acheté 2 bouteilles de chaque et j'espère qu'il va en rester au prochain 10% !!!
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Message par Michelle Champagne Jeu 17 Mar 2016 - 13:51

Jean-Philip Journeault a écrit:J'ai goûté aux 3 cuvées 2011 de Brovia (Barolo, Villero et Rocche) à la Signature de Québec ce midi et ce sont vraiment de très belles réussites, voire même superbe !!! J'ai acheté 2 bouteilles de chaque et j'espère qu'il va en rester au prochain 10% !!!

J'ai finalement acheté 2 Brovia, le Barolo. Je ne sais pas si je dois me méfier de vos commentaires car vous avez un palais pas mal "amarecain".... Laughing
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Message par Jean-Philip Journeault Jeu 17 Mar 2016 - 15:32

Michelle Champagne a écrit:
Jean-Philip Journeault a écrit:J'ai goûté aux 3 cuvées 2011 de Brovia (Barolo, Villero et Rocche) à la Signature de Québec ce midi et ce sont vraiment de très belles réussites, voire même superbe !!! J'ai acheté 2 bouteilles de chaque et j'espère qu'il va en rester au prochain 10% !!!

J'ai finalement acheté 2 Brovia, le Barolo. Je ne sais pas si je dois me méfier de vos commentaires car vous avez un palais pas mal "amarecain".... Laughing

J'imagine que c'est pour cette raison que j'ai bien aimé le Domaine de la Biscarelle !!!
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Message par Michelle Champagne Jeu 17 Mar 2016 - 16:25

Jean-Philip Journeault a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Jean-Philip Journeault a écrit:J'ai goûté aux 3 cuvées 2011 de Brovia (Barolo, Villero et Rocche) à la Signature de Québec ce midi et ce sont vraiment de très belles réussites, voire même superbe !!! J'ai acheté 2 bouteilles de chaque et j'espère qu'il va en rester au prochain 10% !!!

J'ai finalement acheté 2 Brovia, le Barolo. Je ne sais pas si je dois me méfier de vos commentaires car vous avez un palais pas mal "amarecain".... Laughing

J'imagine que c'est pour cette raison que j'ai bien aimé le Domaine de la Biscarelle !!!

scratch Aurions-nous des amis en commun?
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Message par Jean-Philip Journeault Jeu 17 Mar 2016 - 16:55

Michelle Champagne a écrit:
Jean-Philip Journeault a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Jean-Philip Journeault a écrit:J'ai goûté aux 3 cuvées 2011 de Brovia (Barolo, Villero et Rocche) à la Signature de Québec ce midi et ce sont vraiment de très belles réussites, voire même superbe !!! J'ai acheté 2 bouteilles de chaque et j'espère qu'il va en rester au prochain 10% !!!

J'ai finalement acheté 2 Brovia, le Barolo. Je ne sais pas si je dois me méfier de vos commentaires car vous avez un palais pas mal "amarecain".... Laughing

J'imagine que c'est pour cette raison que j'ai bien aimé le Domaine de la Biscarelle !!!

scratch  Aurions-nous des amis en commun?

Lors de notre voyage en France en 2014, nous avons été à la maison des vins Vinadea à Chateauneuf-du-Pape et le Domaine de la Biscarelle était en dégustation avec 12 autres vins de différents Domaine de C9P .... Nous avions goûté le Domaine de la Biscarelle Chateauneuf du Pape les Anglaises 2009 si ma mémoire est bonne ...
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