Derniers sujets
» SAQ Inspire
Hier à 17:00 par Jérôme Berlinguette

» Semaine du 19 février 2017
Hier à 14:41 par Alain Roy

» Bourgogne blanc 2011
Jeu 23 Fév 2017 - 21:39 par Stéphanie Chénier

» Courrier Vinicole Espagne en vedette
Jeu 23 Fév 2017 - 13:35 par Stéphanie Chénier

» Domaine Dujac Chambolle-Musigny 2014
Jeu 23 Fév 2017 - 8:47 par Daniel.Thai

» Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!
Mer 22 Fév 2017 - 17:07 par Yves Martineau

» Vente de vins sur IEGOR
Mar 21 Fév 2017 - 22:07 par Yves Martineau

» Dégustation chambolle souper 2 Mars
Mar 21 Fév 2017 - 20:08 par Stéphanie Chénier

» Chablis 2015
Mar 21 Fév 2017 - 16:59 par Yves Martineau

» Semaine du 12 février 2017
Lun 20 Fév 2017 - 9:50 par Patrick Pollefeys

» Dégustation - Vieille bouette bordelaise
Jeu 16 Fév 2017 - 20:23 par Pierre Beauregard

» Domaine Buisson-Charles
Jeu 16 Fév 2017 - 11:43 par Patrick Essa

» Arrivage Signature - 16 février
Jeu 16 Fév 2017 - 8:42 par Vincent Messier-Lemoyne

» Courrier vinicole mixte
Mer 15 Fév 2017 - 20:10 par Stéphanie Chénier

» Dégustation Ligérienne 2009
Mer 15 Fév 2017 - 13:32 par Michel Therrien

Février 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Calendrier Calendrier


Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Alain Roy le Mar 15 Mar 2016 - 17:29

J'haïs ouvrir ces bouteilles ! Cr d'un bojo de Chignard à venir #@*&?9=@#%!

Alain Roy

Messages : 1703
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Frederick Blais le Mar 15 Mar 2016 - 17:50

Lorsque la cire est molle et vient en un morceau j'aime beaucoup!

Frederick Blais

Messages : 1751
Date d'inscription : 06/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Yves Martineau le Mar 15 Mar 2016 - 18:55

Alain Roy a écrit:J'haïs ouvrir ces bouteilles ! Cr d'un bojo de Chignard à venir #@*&?9=@#%!

je déteste passionnément!! Ça fait un sacré gâchi, il y en a partout, même dans la bouteille.

Yves Martineau

Messages : 4824
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Daniel Gauthier le Mar 15 Mar 2016 - 19:20

Petit truc qui limite les dégâts. Se placer au dessus d'un évier.
Planter le tire bouchon au centre du goulot, entrer le tire bouchon comme dans une bouteille régulière sans cire.
Ensuite sortir le bouchon de moitié, bien nettoyer le goulot et le bouchon pour enlever les petits morceaux de cire et ensuite sortir le reste du bouchon...
C'est propre, propre, propre et les particules de cire tombe dans l'évier. On ne retrouve pas de cire dans la bouteille.

Daniel Gauthier

Messages : 145
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Olivier Collin le Mar 15 Mar 2016 - 20:18

Good man, Daniel!

Exactement ce qu'il faut pour avoir une ouverture propre.

Olivier Collin

Messages : 1955
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Ludwig Desjardins le Mar 15 Mar 2016 - 20:26

Je fais aussi la même technique que Daniel.

Mais ça demeure plus chiant c'est certain que sans cire.

Ludwig Desjardins

Messages : 4215
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Yves Martineau le Mar 15 Mar 2016 - 20:48

Daniel Gauthier a écrit:Petit truc qui limite les dégâts. Se placer au dessus d'un évier.
Planter le tire bouchon au centre du goulot, entrer le tire bouchon comme dans une bouteille régulière sans cire.
Ensuite sortir le bouchon de moitié, bien nettoyer le goulot et le bouchon pour enlever les petits morceaux de cire et ensuite sortir le reste du bouchon...
C'est propre, propre, propre et les particules de cire tombe dans l'évier. On ne retrouve pas de cire dans la bouteille.

Ho l'ami, je suis pas si débutant! Laughing

C'est en effet la meilleure technique mais ça en fout quand même dans la bouteille.

Yves Martineau

Messages : 4824
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Olivier Collin le Mar 15 Mar 2016 - 21:06

Jamais...
L'étape supplémentaire est d'utiliser une lame pour bien nettoyer le bord du goulot lorsque le bouchon est à moitié sorti...

Olivier Collin

Messages : 1955
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Ludwig Desjardins le Mar 15 Mar 2016 - 21:25

Le problème c'est qu'il y a souvent des petites particules qui sont indélogables autour du goulot et qui finissent par tomber dans la bouteille.

Ludwig Desjardins

Messages : 4215
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Olivier Collin le Mar 15 Mar 2016 - 21:32

Si elles sont indélogeables avec une lame, comment peuvent-elles tomber dans le verre en versant?! scratch

Olivier Collin

Messages : 1955
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Yves Martineau le Mar 15 Mar 2016 - 21:35

Quand t'as besoin de mille précautions, d'un kit de chirurgien ou de la boite à outils, c'est un peu nono...

Yves Martineau

Messages : 4824
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Olivier Collin le Mar 15 Mar 2016 - 21:42

Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?

Olivier Collin

Messages : 1955
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Patrick Pollefeys le Mar 15 Mar 2016 - 21:48

Yves Martineau a écrit:Quand t'as besoin de mille précautions, d'un kit de chirurgien ou de la boite à outils, c'est un peu nono...

On a déjà l'air nono avec nos bouteilles que l'on positionne à la verticale x heures avant de la servir, ensuite l'ouverture un autre x heures et les 1 001 autres précautions que l'on prend lors du service. Il suffit de porter attention au regard dubitatif de certains clients au restaurant pour comprendre le caractère curieux de nos parades.

J'aime bien déboucher une bouteille avec une capsule de cire. Cela donne un charme d'une autre époque.

J'ai ouvert un Cotat la fin de semaine dernière, j'ai un maigre morceau de cire qui est tombé dans la bouteille. J'ai blâmé ma maladresse et mon insouciance.

Patrick Pollefeys

Messages : 591
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Yves Martineau le Mar 15 Mar 2016 - 21:54

Oui pour un vieux vin Patrick, mais pour un Bojo voire un Sancerre, tu prends des précautions?

Yves Martineau

Messages : 4824
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Michel Therrien le Mar 15 Mar 2016 - 21:58

Moi j'aime bien la cire et toujours eu l'impression d'un meilleur bouchage...En plus, c'est très beau.
Je fais comme Daniel pour l'ouverture et parfois dans le garage au dessus du bac à recyclage.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.

Michel Therrien

Messages : 7361
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 53
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Ludwig Desjardins le Mar 15 Mar 2016 - 22:10

Olivier Collin a écrit:Si elles sont indélogeables avec une lame, comment peuvent-elles tomber dans le verre en versant?! scratch

Ça dépend si t'as envie de prendre 15 minutes pour déloger toutes les particules avec ton bout de lame! Personnellement j'ai surtout hâte de boire...

Ludwig Desjardins

Messages : 4215
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Ludwig Desjardins le Mar 15 Mar 2016 - 22:15

Olivier Collin a écrit:Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?

Pas certain car le vin en bouteille est dans un milieu réducteur à la base, il n'y a pas vraiment d'échange d'air et si le liquide passe au travers du bouchon il fera de même avec la cire...

Le but n'était pas de limiter l'échange d'air mais plutot de protéger les bouchons. Aujourd'hui c'est surtout esthétique.

Ludwig Desjardins

Messages : 4215
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Frederick Blais le Mar 15 Mar 2016 - 22:15

Je n'ai jamais essayé mais Olivier me disais que la cire fondait facilement et rapidement. Bref, une allumette, une feuille de papier, 10 secondes pour faire fondre le tout et libérer le goulot! Qui sera le premier à essayer et nous dire si ça marche et nous libère de nos problèmes...

Frederick Blais

Messages : 1751
Date d'inscription : 06/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Frederick Blais le Mar 15 Mar 2016 - 22:18

Ludwig Desjardins a écrit:
Olivier Collin a écrit:Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?

Pas certain car le vin en bouteille est dans un milieu réducteur à la base, il n'y a pas vraiment d'échange d'air et si le liquide passe au travers du bouchon il fera de même avec la cire...

Le but n'était pas de limiter l'échange d'air mais plutot de protéger les bouchons. Aujourd'hui c'est surtout esthétique.

Pas certain que la cire ait la même porosité que le bouchon... La capsule de plomb et par la suite d’aluminium n'a pas été inventé parce que c'était meilleur ou aussi bon, simplement parce que c'était la seule façon de terminer la bouteille esthétiquement sur une chaine d'embouteillage...

Frederick Blais

Messages : 1751
Date d'inscription : 06/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Patrick Pollefeys le Mar 15 Mar 2016 - 22:18

Yves Martineau a écrit:Oui pour un vieux vin Patrick, mais pour un Bojo voire un Sancerre, tu prends des précautions?

Je considère que tout vin rouge d'au moins 5 ans en cave risque de présenter des dépôts.

Avec le blanc, le problème de dépôt lié à l'acide tartrique survient surtout avec le Riesling. Ce problème survient parfois avec d'autres cépages incluant des rouges.

Au resto, je prends une précaution majeure avec le vin blanc quelque soit son origine. Je l'emballe dans du papier à bulle. C'est un bon isolant.

Parfois (à la maison), si je juge que je n'ai pas assez aéré un vin (blanc ou rouge) avant de le servir et qu'il me reste peu de temps, je le sert dnas plusieurs verres pour accélérer l'aération.

Je suis né un freak, man. Je n'y peu rien.

Patrick Pollefeys

Messages : 591
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Patrick Pollefeys le Mar 15 Mar 2016 - 22:21

Ludwig Desjardins a écrit:Personnellement j'ai surtout hâte de boire...


Patrick Pollefeys

Messages : 591
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Ludwig Desjardins le Mar 15 Mar 2016 - 22:43

Frederick Blais a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:
Olivier Collin a écrit:Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?

Pas certain car le vin en bouteille est dans un milieu réducteur à la base, il n'y a pas vraiment d'échange d'air et si le liquide passe au travers du bouchon il fera de même avec la cire...

Le but n'était pas de limiter l'échange d'air mais plutot de protéger les bouchons. Aujourd'hui c'est surtout esthétique.

Pas certain que la cire ait la même porosité que le bouchon... La capsule de plomb et par la suite d’aluminium n'a pas été inventé parce que c'était meilleur ou aussi bon, simplement parce que c'était la seule façon de terminer la bouteille esthétiquement sur une chaine d'embouteillage...

Est-ce que les vieux vins avec capsule de cire ont des niveaux supérieurs à ceux sans capsules? J'aimerais bien voir une analyse à ce niveau.

Je croyais que la capsule de cire servait surtout à l'origine à protéger les bouchons des vers, pas à bloquer l'air.

Un bouchon de qualité compressé à 40% de sa taille originelle est sensé protéger de l'air et des fuites de liquide, il est l'élément clé de la protection du vin pas la capsule.

Ludwig Desjardins

Messages : 4215
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 15 Mar 2016 - 22:55

À ce niveau, c'est le cas de le dire!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7153
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Ludwig Desjardins le Mar 15 Mar 2016 - 22:58

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:À ce niveau, c'est le cas de le dire!

Laughing ce n'était même pas intentionnel c'est ça le pire

Ludwig Desjardins

Messages : 4215
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Steeve Lamontagne le Mer 16 Mar 2016 - 12:25

Lors d'une récente dégustation avec des gens de la maison des vins en question, on a expliqué que l'idée derrière la cire, pour eux, était de garder du gaz carbonique à l'intérieur de la bouteille. Je croix que c'était pour garder le côté croquant et fruité à leurs vin.

Steeve Lamontagne

Messages : 13
Date d'inscription : 25/10/2013
Age : 35
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum