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Message par Michel Therrien Mar 23 Fév 2016 - 8:18

8 jours consécutifs avec du vin en abondance du 10 au 18 février.
Rien le 19-20-21 et 22 à date.....
On recommence ce soir ou demain sagement.

Et vous?

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Message par Invité Mar 23 Fév 2016 - 9:01

Sagesse 21-22-23-24 (oups dégust C9P 2012)Reprise sagesse 26-petite bière 27-sagesse 28.

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Message par Alain Roy Mer 24 Fév 2016 - 19:13

Château d'Ampuis 2009, Côte-Rotie, Guigal, acheté en 2015, 155$.

Bouquet assumé, délinquant et délié, jasant: fruité rouge/noir intense et frais, poivré par un chef, brigade en sourdine. Entrée en pantoufle, suite sur fruité bien gorgé, mûre, qui soutient, c'est généreux, pulpeux, dangereux et un peu rugueux. La finale est d'inspiration tantrique, le plaisir perdure sans décharge, ainsi la joie ne tombe pas à plat, mais manque de pot, on a pas assez pratiqué et l'extase n'est pas atteint. Sensualité d'homme, y'a du chic, du Boss, mais porté avec insouciance par un jeune fils ado du père qui appuie un peu fort sur l'Aqua di Gio et est plus intéressé à scorer qu'à prendre son temps et s'élever. Quelques années à l'internat et un peu de culture aidera assurément ce "bien-né" à affiner son potentiel. Le shiraz au verre bu aux 3 Brasseurs hier était meilleur et la serveuse plus fine ah ah ah !
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Message par Frederick Blais Mer 24 Fév 2016 - 19:36

Entrée en pantoufle, qu'est ce que tu veux dire ahaha c'est vieux, velu, ca pu, confortable ?
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Message par Michel Therrien Mer 24 Fév 2016 - 19:46

Puisqu'il faut boire un peu...

Puligny-Montrachet 1er cru Les Combettes 2009, Domaine Jacques Prieur SAQ
La robe est jaune vieil or.
Quelques épices au départ, du caramel au beurre (Werther's Original) et une fruité jaune exotique. La bouche est ronde, beau gras, acidité fine et adéquate, un peu capiteuse en finale mais PAI toujours sur les Werther's de bonne longueur. Un beau plaisir, trop cher cependant, mais doux souvenirs de plusieurs grandes visites chez Prieur. 17/20. La bouteille se vide fort bien à deux sur un doré à la poêle.

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Message par Alain Roy Mer 24 Fév 2016 - 19:54

Frederick Blais a écrit:Entrée en pantoufle, qu'est ce que tu veux dire ahaha  c'est vieux, velu, ca pu, confortable ?

Pantoufle griffée pour femme disponible chez Ogilvy's: fraiche, tannée, parfumée, douce ! On veut rentrer dedans !
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Message par Frederick Blais Mer 24 Fév 2016 - 20:03

Lammershoek Lam White 2013: Un mélange de Chenin Blanc, Chardonnay et Viognier.
Couleur jaune paille, quelques petite particule en suspension mais la robe reste claire au regard. Au nez c'est simple et joli, crème fraiche, floral, amande. La bouche est précise, heureux mélange d'acidité et de gras, sans flafla, minéral en final, salin, sur la poire, pointe d'amertume. 15/20
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Message par Invité Mer 24 Fév 2016 - 21:59

Alain Roy a écrit:
Frederick Blais a écrit:Entrée en pantoufle, qu'est ce que tu veux dire ahaha  c'est vieux, velu, ca pu, confortable ?

Pantoufle griffée pour femme disponible chez Ogilvy's: fraiche, tannée, parfumée, douce ! On veut rentrer dedans !

lol! lol! lol!

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Message par Michelle Champagne Jeu 25 Fév 2016 - 7:58

Michel Therrien a écrit:Puisqu'il faut boire un peu...

Puligny-Montrachet 1er cru Les Combettes 2009, Domaine Jacques Prieur SAQ
La robe est jaune vieil or.
Quelques épices au départ, du caramel au beurre (Werther's Original) et une fruité jaune exotique. La bouche est ronde, beau gras, acidité fine et adéquate, un peu capiteuse en finale mais PAI toujours sur les Werther's de bonne longueur. Un beau plaisir, trop cher cependant, mais doux souvenirs de plusieurs grandes visites chez Prieur. 17/20. La bouteille se vide fort bien à deux sur un doré à la poêle.

Ce Puligny n'était pas trop riche pour le doré? À moins que ce dernier soit vitaminé par le flushgate..... Laughing
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Message par mathieu Cloutier Jeu 25 Fév 2016 - 13:01

Après un coup de pied au c...  pour faire un minimum de CR, voici au cours des derniers jours


Taittinger Comtes de Champagne 2004
Que c'est bon ce Champagne là!
Un nez tout simplement envoûtant, qui est un bon présage pour la suite.  Les bulles sont fines, délicates.  En bouche, la brioche, agrumes délicats, d'une richesse, complexité et longueur kilométrique.
Il vaut aisément son prix à mes yeux!  m'en reste qu'une...  

Morey Coffinet CM 1er Cru Les Caillerets 2010
Il a très bien gagné en maturité au cours des 2 dernières années, alors qu'il était un peu jeune, vibrant et plus unidimensionnel.
Là c'est assez gras, sur les fruits exotiques, ananas et pointe de carambole avec la touche saline rendant le tout très charmeur.  
Excellent

Luce Brunello di Montalcino 2004
Ma première expérience avec ce vin qui m'a surpris par son niveau de maturité, je m'attendais initialement à qqch de plus raide, encore un brin austère.
Mais non, Soyeux, tannins fondu sur les fruits noirs, cassis, le cuir et la petite touche d'amertume fort sympathique.  Une belle longueur pour accompagner le tout.  un 2 ans avant la prochaine.
Très bon

Tenuta Dell'ornallaia Le Serre Nuove 2008
La petite cuvée que j'aime bien qui représente, à mes yeux, un bon rapport qualité/prix.  Ma 4e bouteilles en 2008, et on perçoit la maturité qu'il a gagné avec le temps.
Une bonne richesse, sur les fruits noirs, tabac et cèdre.  Les tannins sont fondu et le tout bien intégré.

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Message par Michel Therrien Jeu 25 Fév 2016 - 14:51

Michelle Champagne a écrit:
Michel Therrien a écrit:Puisqu'il faut boire un peu...

Puligny-Montrachet 1er cru Les Combettes 2009, Domaine Jacques Prieur SAQ
La robe est jaune vieil or.
Quelques épices au départ, du caramel au beurre (Werther's Original) et une fruité jaune exotique. La bouche est ronde, beau gras, acidité fine et adéquate, un peu capiteuse en finale mais PAI toujours sur les Werther's de bonne longueur. Un beau plaisir, trop cher cependant, mais doux souvenirs de plusieurs grandes visites chez Prieur. 17/20. La bouteille se vide fort bien à deux sur un doré à la poêle.

Ce Puligny n'était pas trop riche pour le doré? À moins que ce dernier soit vitaminé par le flushgate..... Laughing

La couleur évoquait richesse et peut-être oxydation mais non finalement, un vin pas très gras et acidité fine. Un rien par dessus le Doré.

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Message par Invité Jeu 25 Fév 2016 - 15:25

Hier soir, pour se mettre en phase avec la dégusse de Ch9 2012 de ce soir, un joli dîner en compagnie de Fabrice Delorme du Domaine de la Mordorée.

À l'apéro:
Semaine du 21 février 2015 Apyro10
Droin Le Clos 2014: superbe, citron, léger grillé, longue finale saline, compact, mais déjà approchable. 17,5/20

Coulée de Serrant 1988: Sur l'oxydation, évidemment, complexe, très fin, floral, avec un fond minéral superbe. Nourri, ample et tout en délicatesse, bien vivant et long, impression sèche malgré la richesse sur des notes de pétrole, d'abricot séché, de fleur séchée et d'iode. Superbe et grande surprise pour un vin avec lequel j'ai habituellement de la misère. 17/20

Leflaive Pucelles 2009: pas tout à fait net au nez, mais assez pour apprécier "l'épaisseur" du vin et sa longue finale. Il lui manquait juste un peu d'éclat. Non noté.

Puis, un premier rouge fort bon: Fonsalette cuvée syrah 2005: tout en fruit et en subtilité. On était sur une syrah rhodanienne, mais où, diable!? La touche du vigneron et la magie Reynaud! 16,5-17/20

Suivait, une petite verticale de Lirac Reine des Bois 2008, 2009 et 2010, ce dernier s'étant le mieux illustré des trois avec de la fraîcheur, de la densité et de la profondeur. 16-16,5/20

Fabrice nous a sorti une belle surprise:
Semaine du 21 février 2015 Plume_10
Mordorée La Plume du peintre 2005 Ch9 du Pape
Un vin hors norme, encore compact, mais doté d'une étonnante buvabilité. Encore dans sa tendre jeunesse, il pourra faire du chemin! Un 100pts Parker, mais pas loin avec un 18,5-19/20 à mon palais. Je n'ai malheureusement pas pu le voir évoluer assez longtemps pour mieux l'apprécier.

En finale, pour se refaire la bouche:
Semaine du 21 février 2015 Roumie10
Roumier Chambolle-Musigny Les Cras 2008
Magnifiquement ouvert et parfumé. Un touché soyeux et féminin, de la profondeur et une superbe caresse en finale. Une grande bouteille. 18/20.

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Message par Yves Martineau Jeu 25 Fév 2016 - 17:04

C'est pas pour te relancer Patrick  Wink

À mon tour de vous parler d'une belle petite soirée en compagnie de Fabrice à qui j'ai eu la cruauté de servir une Reine des Bois en pure aveugle!

SOUPER-DÉGUSTATION AVEC FABRICE DELORME(2/21/2016)



  • 2012 Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape Blanc - France, Rhône, Southern Rhône, Châteauneuf-du-Pape

    Un nez assez expressif, avec des notes de poires, un peu d'anis. La bouche est ronde et grasse, avec une bonne fraîcheur, malgré une basse acidité, des arômes de pommes et d'épices. C'est large, bien fait, typé et sans aucune présence d'alcool notable. Mon seul bémol est qu'il ne vient pas me chercher comme seuls un Beaucastel ou un Rayas le feraient dans la région. Malgré ses qualités évidentes, je ne suis toujours pas un grand fan des blancs sudistes. 92 pts (92 points)

  • 2000 Domaine Auguste Clape Cornas - France, Rhône, Northern Rhône, Cornas

    Un nez d'olive, de tapenade, fruit noir. La bouche juteuse, fraîche, avec des tanin fondus, une belle pureté, de l'allonge, dans un style assez viril, je pensais à un Hermitage 2001. Un excellent Cornas plein et abouti, prêt à boire, il ne lui manque qu'un peu de complexité. 90-91 pts (91 points)

  • 2006 Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape - France, Rhône, Southern Rhône, Châteauneuf-du-Pape

    Un nez épicé, poivré, de l'anis, du fruit rouge et noir. La bouche montre un vin très typé, traditionnel, avec ses notes de kirsch et de garrigue. Il est encore bien jeune, à peine un ado, il se livre à peine, un peu renfrogné comme un ado qu'on tire de son sommeil. Très beau potentiel, mais à revoir dans trois ans au moins! 93 (+) (93 points)

  • 2006 Domaine de la Mordorée Châteauneuf-du-Pape Cuvée de la Reine des Bois - France, Rhône, Southern Rhône, Châteauneuf-du-Pape

    Un nez atypique avec un peu de menthol, du camphre, un fruit très noir. La bouche montre de bon tanins, du cacao, du kirsch, il est très jeune et encore plus rébarbatif que le Clos des Papes, bien qu'il offre une finale complexe sur les herbes grillées. Un autre vin qu'il faudra revoir dans trois à cinq ans. 92 (+) pts (92 points)

  • 2000 Le Clos du Caillou Châteauneuf-du-Pape Reserve le Clos du Caillou - France, Rhône, Southern Rhône, Châteauneuf-du-Pape

    Wow, quel nez! Floral, avec une gamme de fruit des champs, des herbes grillées, totalement envoûtant. Une bouche aux tanins soyeux, fougueuse mais élégante, quelques notes de cacao, de kirsch. Le vin n'est pas très gras, à la fois svelte et ample, très savoureux, avec une texture bourguignonne dont très peu sont capables. Je croyais à un vin d'Henri Bonneau. Superbe! 96-97 pts (96 points)

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Message par Invité Jeu 25 Fév 2016 - 17:15

Dans ce cas, Yves, je te re-relance:

Ce matin, au petit-déjeuner à l'Express, en entrevue avec Fabrice Delorme:

Semaine du 21 février 2015 Img_9710

Un thé noir et un latte. Superbe!  clown

À ce soir!

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Message par Jérôme Berlinguette Jeu 25 Fév 2016 - 21:41

Domaine Macle, Côtes Du Jura, 2011
Le profil oxydatif est plus présent au nez qu'en bouche avec des notes de miel, de noix et d'écorce d'orange. La bouche possède un bel équilibre entre gras, fraîcheur et fruits jaunes suivis d’une longue finale de caramel salé. Le style ne plaira pas à tous, mais je ne crois pas avoir déjà vu autant de vin dans une bouteille pour 30$.

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Message par mathieu Cloutier Ven 26 Fév 2016 - 8:13

Hier soir avec Francis,

Castello Di Ama Bellavista 1990
Superbe Chianti sur son plateau, mais personnellement rien ne sert d'attendre.  Il a eu besoin d'un bon 2 heures en carafe avant de se dévoiler pleinement.
L'évolution est évidente, encore du fruit, tabac, cèdre et champignons.  Les tannins sont totalement fondus, mais l'acidité garde ce vin bien debout.
Très beau!

Une fois si bien parti, il faut continuer,

Rossignol Trapet Beaune 1er Cru Teurons 2005
Très beau ce Beaune d'une grande année.  Beaucoup de bouteilles sifflées dans les 5 derniers mois, n'arrivant pas à l'éviter pour plus de 2 semaines.  Un fort pouvoir d'attraction, et je suis si faible...

Beaucoup de matière, du fruit, du fruit, assez bien appuyé par l'élevage qui se fait plus présent à basse température.  Bonne longueur!
Il semble être voué à un long avenir.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 26 Fév 2016 - 16:56

Olivier Collin a écrit:
Yves Martineau a écrit:Ça prend bien un Olivier pour piéger les gens avec un Bojo!

Comment a-t-il paru?

Je voulais surtout déguster ce Bojo pour voir combien j'en achèterais, puisqu'il vient d'arriver à la SAQ dans sa version 2013. C'est un bon petit vin, gouleyant, mais la Cuvée Spéciale vaut nettement plus en termes de profondeur et ne coûte que $34.25.

J’ai bu hier soir le Chignard et le Morgon du même millésime de Guy Breton. Ce dernier est gourmand et gouleyant, mais manque à mon avis de précision et d’éclat. Le Chignard est plus dense et profond, mais beaucoup plus précis et éclatant aussi. Une très jolie bouteille de vin, digeste mais concentrée qui dépasse beaucoup de vins (du même genre on s’entend … Bourgogne, Loire ou Rhône nord) vendus à des prix comparables.

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Message par Frederick Blais Ven 26 Fév 2016 - 20:36

Niepoort Pinot Noir 2009: Dès ses premiers jours en fut j'avais adoré ce Pinot. Son évolution continue de façon favorable. Couleur rubis de bonne saturation mais translucide avec un contour qui débute à avoir une teinte grenat. Le tout très similaire au Méo Camuzet Nuits St-Georges ouvert il y a peu de temps. Le nez est intense et complexe, des arômes de cerises rouges et griottes, fleurs, herbes fraiches(romarin, origan), pâtisserie. En bouche, l'attaque est droite mais bien enrobé par la chaire du fruit, bonne acidité dès le départ, fruits rouges acidulés, tannins fins et serrés de faible densité, le vin commence à amorcer sa phase secondaire où le fruit prend la place et les tannins se fondent. Longue finale sur la griotte et les épices et une pointe sucrée/boisée qui on le souhaite pourra finalement s'intégrer et nous laisser en présence d'un vin qui saura en surprendre plusieurs à l'aveugle.... je l'espère! 17.5/20+

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 26 Fév 2016 - 21:57

Ça donne envie d'être surpris Fred!

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Message par Patrick Ayotte Sam 27 Fév 2016 - 10:43

Château Tour Saint-Vincent Cru Bourgeois Médoc 2009

Sombre et violacé. Nez de fruits noirs, de terre, de bois de cèdre, de fumée et de chocolat amer. Très Merlot comme style (et est majoritaire dans l'assemblage). Similaire en bouche, moyennement velouté, assez long, concentré et jeune encore, du Bordeaux pas cher et satisfaisant.
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Message par Stéphanie Chénier Sam 27 Fév 2016 - 10:50

Domaine Anne-Françoise Gros Vosne-Romanée Clos de la Fontaine Monopole 2010

Le nez est discret, mais le vin se révèle en bouche: le fruit est croquant, les tannins sont assouplis, la minéralité est discrète, c'est équilibré. Sa caractéristique la plus séduisante est sa texture soyeuse et veloutée: quel plaisir!
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Message par Michelle Champagne Sam 27 Fév 2016 - 13:00

Frederick Blais a écrit:Niepoort Pinot Noir 2009:  Dès ses premiers jours en fut j'avais adoré ce Pinot.  Son évolution continue de façon favorable.  Couleur rubis de bonne saturation mais translucide avec un contour qui débute à avoir une teinte grenat.  Le tout très similaire au Méo Camuzet Nuits St-Georges ouvert il y a peu de temps.  Le nez est intense et complexe, des arômes de cerises rouges et griottes, fleurs, herbes fraiches(romarin, origan), pâtisserie.  En bouche, l'attaque est droite mais bien enrobé par la chaire du fruit, bonne acidité dès le départ, fruits rouges acidulés, tannins fins et serrés de faible densité, le vin commence à amorcer sa phase secondaire où le fruit prend la place et les tannins se fondent.  Longue finale sur la griotte et les épices et une pointe sucrée/boisée qui on le souhaite pourra finalement s'intégrer et nous laisser en présence d'un vin qui saura en surprendre plusieurs à l'aveugle.... je l'espère!  17.5/20+  

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En sachant que tu es un amoureux du Portugal, je comprends cette belle curiosité. Si non, je pourrais penser que tu fais parti de la génération Y.... Wink
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Message par Frederick Blais Sam 27 Fév 2016 - 14:08

Mais qui te dit que je ne suis pas un Y Michelle? J'ai l'air si vieux?
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Message par Patrick Ayotte Sam 27 Fév 2016 - 21:15

Pierre-Marie Chermette (Domaine du Vissoux) Fleurie Poncié 2014

Couleur rubis soutenu. Arômes de fruits rouges, de fleurs séchées, d'épices et de vieux bois. En bouche le vin est intense, juvénile et offre du noyaux de fruit (cerise surtout), des notes florales et beaucoup d'épices qui ajoutent un petit côté mordant en finale. Le niveau d'acidité est moyen et un côté un peu dur rend le vin rustique sur ce qui semble être l'élevage, pourtant court. Pas forcément dans la phase "pot" avant la phase "fleur", mais demeure appréciable avec un peu d'aération. Sera toutefois meilleur dans quelques années. Très bien+ (90)
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Message par Patrick Ayotte Sam 27 Fév 2016 - 22:13

Domaine Mongeard-Mugneret Savigny-lès-Beaune 2010

Couleur entre le grenat et le rubis, fait plus vieux que l'âge réel du vin. À l'ouverture de la bouteille, des arômes de fourrure, de cerise dans l'alcool et des notes de terre dominent. L'air apportera le fruit, mais aussi un léger côté végétal. Rustique en bouche, il demeure toutefois typique du cépage avec son fruit rouge, les notes fines d'épices et de terre. Bonne acidité, assez long, affiche une pointe de chaleur alcoolique en finale et se boit somme toute assez bien. Résultat ambigu, mais plaisir atteint sans problème avec cette bouteille. Très bien+ (90)
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