Derniers sujets
» Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!
Hier à 17:07 par Yves Martineau

» Semaine du 19 février 2017
Hier à 11:16 par Michel Therrien

» Vente de vins sur IEGOR
Mar 21 Fév 2017 - 22:07 par Yves Martineau

» Dégustation chambolle souper 2 Mars
Mar 21 Fév 2017 - 20:08 par Stéphanie Chénier

» Chablis 2015
Mar 21 Fév 2017 - 16:59 par Yves Martineau

» Semaine du 12 février 2017
Lun 20 Fév 2017 - 9:50 par Patrick Pollefeys

» Courrier Vinicole Espagne en vedette
Lun 20 Fév 2017 - 9:00 par Pierre Beauregard

» Dégustation - Vieille bouette bordelaise
Jeu 16 Fév 2017 - 20:23 par Pierre Beauregard

» Domaine Buisson-Charles
Jeu 16 Fév 2017 - 11:43 par Patrick Essa

» Arrivage Signature - 16 février
Jeu 16 Fév 2017 - 8:42 par Vincent Messier-Lemoyne

» Courrier vinicole mixte
Mer 15 Fév 2017 - 20:10 par Stéphanie Chénier

» Dégustation Ligérienne 2009
Mer 15 Fév 2017 - 13:32 par Michel Therrien

» Semaine du 5 février 2017
Mer 15 Fév 2017 - 0:26 par Frederick Blais

» Weber vs Subban
Mar 14 Fév 2017 - 21:51 par Ludwig Desjardins

» Dégustation du Domaine Michel Lafarge
Mar 14 Fév 2017 - 9:00 par Yves Martineau

Février 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Calendrier Calendrier


"Manger son sucre"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

"Manger son sucre"

Message par André Laurendeau le Sam 26 Déc 2015 - 2:05

Lorsqu'on déguste un vin liquoreux ou moelleux d'un certain âge, on a souvent l'impression que le vin doux s'est converti en vin sec, ou qu'à tout le moins une partie de son sucre a disparu, d'où l'expression "le vin a mangé son sucre".

Cette observation est indéniable, mais malgré mes recherches je n'ai trouvé aucune explication à cette modification du vin. Y-a-t-il vraiment moins de sucre, ou n'est-ce qu'une impression ? On sait que le sucre dans le jus de raisin est converti en alcool et en Co2 par la fermentation alcoolique, mais qu'en est-il du sucre résiduel, en bouteille close ? S'il s'agissait d'une re-fermentation alcoolique en bouteille, on y trouverait des bulles (ce qui arrive de temps à autres - un défaut à moins qu'on ne veuille faire un pétillant par la méthode ancestrale).

Bref, y a-t-il un chimiste dans la salle ??

André

André Laurendeau

Messages : 566
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par Michel Therrien le Sam 26 Déc 2015 - 8:46

Selon quelques producteurs / sommeliers,

Le taux de sucre en analyse ne change pas mais notre perception humaine change. Il y aurait modification de la structure moléculaire avec déplacement d'un lien carbone.....je n'en sais pas plus.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.

Michel Therrien

Messages : 7360
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 53
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par Pierre Séguin le Sam 26 Déc 2015 - 9:25

C'est un processus de "caramélisation". Le caramel est moins sucré. Si l'on pousse le procédé au maximum, le caramel devient de plus en plus foncé et de moins en moins sucré.
La présence d'acides (tartrique, citrique et acétique) accélère le processus.

Pierre Séguin

Messages : 322
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par André Laurendeau le Sam 26 Déc 2015 - 11:57

Un changement de forme du sucre, et non sa disparition, par sa caramélisation ... Intéressant!  Cela expliquerait aussi une partie du changement de couleur ...

André

André Laurendeau

Messages : 566
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum