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Message par Invité le Jeu 15 Oct 2015 - 11:05


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Message par Eric Lefebvre le Jeu 15 Oct 2015 - 12:22

Vraiment, une lecture très divertissante! Toujours intéressant d'avoir un point de vue aussi éloigné de ce qu'on entend généralement...

J'aimerais bien avoir l'avis de M. Essa sur le contenu de cet article!

Eric Lefebvre

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Message par Yves Martineau le Jeu 15 Oct 2015 - 12:29

Ma préférée! Very Happy

Quant à la biodynamie, je ne comprends pas que l’on puisse faire du vin en appliquant les recettes écrites il y a plus d’un siècle par un illuminé qui ne connaissait rien à la vigne. La troisième nuit de pleine lune, moi je n’enterre pas des cornes de vache remplies de crottes de chevreuil, je dors !
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Message par Patrick Essa le Jeu 15 Oct 2015 - 13:59

J'ai toujours apprécié ses vins, son franc parler et sa capacité à provoquer tout en conservant de nombreux arguments justes.
  Le terroir-caisse est une image pertinente et l'immobilisme entretenu volontairement sur les terroirs et climats, une profonde stupidité. Les comprendre, les décrire, les expliquer et les estimer...c'est avant tout les remettre en cause.
 Mais il y a pire, la tradition qui fait penser au moindre petit héritier d'un beau nom qu'il a été touché par le doigt de Dieu à la naissance, ou au type qui taille ses ceps que plus il en bave et est méritant, plus son vin aura de mérite d'être grand.
 Les " mais on a fait du vin avant toi mon garçon " ou " ne peut être vigneron que celui qui est né dedans" sont d'une effarante bêtise et stigmatisent une ignorance à la limite de la naïveté. En ce sens Guffens est en plein dans l'explication pertinente. Tout comme pour le bio et l'oxydation.
  Je ne partage pas ses vues sur les diam et vis... Bien peu de choses en vérité au final.
  Et puis il a produit les plus grands blancs de ces 20 dernières années. Et de loin. Donc respect.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 15 Oct 2015 - 14:43

Est-il encore inporté au Québec? Si oui, par qui?

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Message par Invité le Jeu 15 Oct 2015 - 15:04

Oui. La Céleste Levure.

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