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Souper Clos Rougeard (CR)

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Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Yves Martineau le Dim 16 Aoû 2015 - 11:51

Une bien belle soirée samedi en excellente compagnie, organisée de main de maître par Yvan.

SOUPER CLOS ROUGEARD - Chez Imar (8/15/2015)


Le blanc



  • 2009 Clos Rougeard (Foucault) Saumur Blanc Brézé - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Saumur

    Un nez complexe, de tarte aux pommes chaude, avec des épices comme la muscade, la cannelle. Une bouche assez puissante, mais élégante, avec un beau volume. Une belle finale très saline. Superbe. 92 pts (92 points)


Les jeunes rouges



  • 2009 Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Saumur-Champigny

    Nez discret, subtilement parfumé.
    La bouche est très élégante, il parait plus fin, moins massif que le 2e (Poyeux), c'est un très beau vin qui est bien ouvert et charmeur, moins dense mais plus agréable à ce stade. Bel équilibre, un vin si facile à boire. 91 pts (91 points)

  • 2009 Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Les Poyeux - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Saumur-Champigny

    Face au "Clos" 2009.
    Un nez un peu fumé, de fruits rouges (canneberge) et poivrons rouges. La bouche est ronde et de belle texture, avec une belle finesse de tanins. Il me parait moins ouvert, plus dense, mais moins ouvert que le premier. L'écart avec le Clos n'est que minime. Plus tard en soirée toutefois, ça se creuse, sa dimension supérieure apparait davantage.
    92+ pts (92 points)


Les rouges à maturité



  • 1996 Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Les Poyeux - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Saumur-Champigny

    Un nez suave de ketchup épicé(!), de tomates confites, poivron rouge.
    Très belle bouche à la texture magnifique, de corps moyen, avec une belle complexité. Excellent, on approche le grand vin. 92-93 pts (92 points)

  • 1995 Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Le Bourg - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Saumur-Champigny

    La bouche est sur l'acidité, belle fraicheur, mais il est un peu mince pour tout dire. Il a bien une certaine complexité aromatique, mais il manque d'ampleur, de volume. Le coté acidulé me le fait paraitre mince et assez simple, décevant face aux attentes immenses. Sans doute une bouteille imparfaite, marquée par une piqure acétique selon Gilles.... 88 pts en l'état.

  • 1997 Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Le Bourg - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Saumur-Champigny

    Très joli nez frais, des framboises, des épices, crayeux dit Gilles, un peu de piment fort. Jolie bouche équilibrée, pas très concentrée, un vin sur l'élégance, très minéral. Après 40 minutes il est transformé en un vin d'une profondeur que je ne soupçonnais pas au premier verre. Superbe, dans un style léger et aérien qui lui convient parfaitement. 93 pts (93 points)


Le dessert



  • 1996 Clos Rougeard (Foucault) Coteaux de Saumur Sélection de Grains Nobles Brézé - France, Loire Valley, Anjou-Saumur, Coteaux de Saumur

    Un rareté, un OVNI. Un Brézé récolté en surmaturité. On voit tout de suite une grande quantité de bulles dans le verre, ??
    Superbe nez d'abricots, mais le vin pétille beaucoup, il est reparti en fermentation dans la bouteille, c'est pétillant comme un Champagne, ce qui n'était pas le but. Pour un vin "raté", c'est quand même très intéressant. Étrange, mais délicieux quand même en l'état. 88 pts (88 points)




Dernière édition par Yves Martineau le Dim 16 Aoû 2015 - 12:11, édité 1 fois
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Yves Martineau le Dim 16 Aoû 2015 - 12:04

Voici l'étiquette de notre Coteaux de Saumur Smile

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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par PhilippeGingras le Dim 16 Aoû 2015 - 12:11

Wow belle dégustation !
Les vieux millésimes ramenés du domaine Yves ?
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Yves Martineau le Dim 16 Aoû 2015 - 12:13

Oui, par un des convives qui l'a visité souvent.
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par André Laurendeau le Dim 16 Aoû 2015 - 13:06

Et voilà les bouchons ...


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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Invité le Lun 17 Aoû 2015 - 9:12

Pour ceux qui ont un bon sens de l'observation, le Brézé 2008 faisait partie de la dégustation, mais s'est avéré oxydé ! Mad


Dernière édition par Yvan J. Grisé le Lun 17 Aoû 2015 - 9:44, édité 1 fois

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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Invité le Lun 17 Aoû 2015 - 9:14

Et pour l'étiquette du Coteau de Saumur 1996, je ne pouvais pas endurer une bouteille sans étiquette !! J'ai sortie ma meilleure écriture pour l'occasion ! Razz

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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Olivier Collin le Lun 17 Aoû 2015 - 9:39

Beau line-up... mais : un 2008 oxydé, un vin qui a re-fermenté et un vin marqué par la piqure ascétique... Peut-être que les gens vont arrêter d'acheter des vins du Clos Rougeard à prix de fous? confused
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par André Laurendeau le Lun 17 Aoû 2015 - 10:03

Olivier Collin a écrit:Beau line-up... mais : un 2008 oxydé, un vin qui a re-fermenté et un vin marqué par la piqure ascétique... Peut-être que les gens vont arrêter d'acheter des vins du Clos Rougeard à prix de fous? confused
Mmmm... Vu comme ça :-)  Ceci étant dit, tu remarqueras que le bouchon du Côteau-de-Saumur a un diamètre substantiellement plus gros que celui des autres bouteilles, ce qui n'a sûrement pas été fait sans raison. À mon avis, il ne s'agit pas d'une refermentation accidentelle en bouteille, mais bien d'un vin volontairement pétillant par méthode ancestrale, comme on en retrouve quelquefois en Loire (pétillant de chenin).  L'agent(e) pourrait peut-être confirmer mon intuition auprès des frères Foucault ...  Smile

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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Yves Martineau le Lun 17 Aoû 2015 - 10:36

Olivier, grand mathématicien, tu tires des conclusions étonnantes sur la base d'un tel échantillonnage... Smile

Mes maths 307 du Cegep m'invitent à la prudence jocolor

Je doute que le hype autour du domaine diminue de si tôt, même si les prix ont augmenté sur les millésimes récents.

André, Gilles qui en sait le plus sur cette cuvée semblait confirmer que c'était une refermentation. Il faudra en effet poser la question aux producteurs, mais ça risque de prendre du temps, ils sont pas du genre à écrire des courriels!
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Olivier Collin le Lun 17 Aoû 2015 - 11:13

Yves Martineau a écrit:Olivier, grand mathématicien, tu tires des conclusions étonnantes sur la base d'un tel échantillonnage... Smile

Mes maths 307 du Cegep m'invitent à la prudence jocolor  

C'est pour cela que je ne suis pas statisticien... Very Happy


Je doute que le hype autour du domaine diminue de si tôt, même si les prix ont augmenté sur les millésimes récents.

Je ne parlais pas tant des prix de départ du domaine mais plutôt la revente que l'on voit par la suite (voir par exemple sur Wine-searcher.com). Je pense que cet effet mode va diminuer avec le temps... Plus les gens vont ouvrir des bouteilles avec un peu d'âge se détaillant aujourd'hui 200-300$ voire plus, plus ils vont déchanter...
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par daniel.seriot le Mar 18 Aoû 2015 - 6:35

J'ai aussi constaté des bouteilles d'inégale qualité, voir certaines légèrement déviantes. Si l'on est allocataire au domaine, au prix proposé ce risque peut être supporté. Mais au tarif des caviste pour les derniers millésimes, j'ai cessé d'acheter
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Ludwig Desjardins le Mar 18 Aoû 2015 - 14:48

Tiens tiens intéressant d'entendre des points de vue plus contrastés sur le mythe. Pour ma part ça me semble évident que les bouteilles varient pas mal. C'est aussi un type de vin qui impressionne beaucoup plus à étiquette découverte qu'à l'aveugle.



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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par PhilippeGingras le Mar 18 Aoû 2015 - 15:10

Me semble qu'on en voit rarement en vente chez Iegor ??
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Yves Martineau le Mar 18 Aoû 2015 - 15:49

Ludwig Desjardins a écrit:Tiens tiens intéressant d'entendre des points de vue plus contrastés sur le mythe. Pour ma part ça me semble évident que les bouteilles varient pas mal. C'est aussi un type de vin qui impressionne beaucoup plus à étiquette découverte qu'à l'aveugle.


Je suis d'accord pour nuancer les choses, mais plutôt en désaccord avec tes deux affirmations. J'ai toujours été impressionné à l'aveugle, cherchant parfois le grand Bourgogne qu'on me servait. Je suis étonné aussi de ta suggestion qu'il y ait plus de variation de bouteille qu'ailleurs. Il y a peu de sulfites bien sûr, mais ce n'est pas le seul domaine dans cette situation et je n'ai personnellement pas constaté de plus grande variation qu'ailleurs.
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par daniel.seriot le Mar 18 Aoû 2015 - 16:04

Désormais mon budget Rougeard se déplacera vers la Bourgogne :-)
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Stéphanie Chénier le Mar 18 Aoû 2015 - 20:05

daniel.seriot a écrit:Désormais mon budget Rougeard se déplacera vers la Bourgogne :-)

Yves et Vincent, vous pourriez donc inclure notre expert en Rive droit bordelaise, Daniel, dans le groupe de bourguignols du site!!!

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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Michelle Champagne le Mar 18 Aoû 2015 - 20:47

J'aime bien ce genre de dégustation qui permet de se faire une tête sur un Domaine. Je dois dire que plus je lis des CRs plus le doute s'installe. Je pense que l'attrait pour les Clos Rougeard réside dans son incroyable texture mais est-ce suffisant? Le cabernet franc est capable du meilleur et du pire, c'est pourquoi qu'à ce prix, je regarde ailleurs...
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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Eric Lefebvre le Mar 18 Aoû 2015 - 22:49

L'attrait de Rougeard vient aussi de la rareté du vin et de la personalité particulière des propriétaires... Mais cela étant dit, je suis un grand fan de ce genre de vin et je suis prêt à payer le prix et à accepter les variations. Je suis faible faut croire!

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Re: Souper Clos Rougeard (CR)

Message par Ludwig Desjardins le Mer 19 Aoû 2015 - 4:40

Yves Martineau a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Tiens tiens intéressant d'entendre des points de vue plus contrastés sur le mythe. Pour ma part ça me semble évident que les bouteilles varient pas mal. C'est aussi un type de vin qui impressionne beaucoup plus à étiquette découverte qu'à l'aveugle.


Je suis d'accord pour nuancer les choses, mais plutôt en désaccord avec tes deux affirmations. J'ai toujours été impressionné à l'aveugle, cherchant parfois le grand Bourgogne qu'on me servait. Je suis étonné aussi de ta suggestion qu'il y ait plus de variation de bouteille qu'ailleurs. Il y a peu de sulfites bien sûr, mais ce n'est pas le seul domaine dans cette situation et je n'ai personnellement pas constaté de plus grande variation qu'ailleurs.

Au niveau variabilité je le classerais justement dans cette catégorie des domaines qui font dans le moins soufré ou dans le moins interventionniste.

C'est tout à fait ok et j'adore ces vins et suis bien content d'obtenir une allocation à prix intéressant chaque année. Cependant quand un Poyeux se vend plus de 200$ Il y a un gros risque de déception...

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