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Conserver des bulles?

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Conserver des bulles?

Message par PhilippeGingras le Lun 22 Juin 2015 - 16:24

Une fois la bouteille de champagne/bulle ouverte, elle est bonne environ combien de temps ??

Est-ce possible d'en boire que la moitiée et reboucher par la suite avec le vacu-vin ???

Merci Question


Dernière édition par Michel Therrien le Mar 23 Juin 2015 - 8:04, édité 1 fois (Raison : titre)

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Re: Conserver des bulles?

Message par Frederick Blais le Lun 22 Juin 2015 - 16:41

Je mets de la pellicule plastique entre chaque verre si je ne prévois pas finir la bouteille le même soir. Le lendemain il y a encore beaucoup de bulles!

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Re: Conserver des bulles?

Message par Ludwig Desjardins le Lun 22 Juin 2015 - 18:57

Difficile de ne pas terminer une bouteille de champagne!

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Re: Conserver des bulles?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 22 Juin 2015 - 18:57

Plutôt d'accord!

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Re: Conserver des bulles?

Message par PhilippeGingras le Lun 22 Juin 2015 - 19:11

Je sais bien messieurs !! Sacrilège de ne pas la terminer mais mettons dans une petite soirée à la maison avec la douce en apéro pour un verre.
Sinon privilégier les 375ml !

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Re: Conserver des bulles?

Message par Alex Bélanger le Lun 22 Juin 2015 - 19:35

bien entendu qu’on termine la bouteille!!

quoi qu’il en soit, s’il arriverait qu’il soit impossible d’en venir à bout, je transférerais dans une demi-bouteille de mousseux (préalablement vidée/rincée), puis refermerais à l’aide d’un bouchon conçu pour résister à la pression en s’agripant au goulot (plusieurs modèles sur le marché).
d’ailleurs, j’utilise ce type de bouchon entre chaque service si la bouteille n’est bu qu’à deux, trois ou quatre.

surtout, pas de vacu-vin, qui ne ferait qu’accélérer la «dégazéification». de plus, je ne pense pas que ces bouchons résisteraient à la pression provoquée par la libération du CO2.

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Re: Conserver des bulles?

Message par Frédéric Bricaud le Lun 22 Juin 2015 - 21:40

Idem qu'Alex, le bouchon métallique garde bien les bulles pendant 24 heures au moins... Après c'est moins évident.

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Re: Conserver des bulles?

Message par PhilippeGingras le Lun 22 Juin 2015 - 22:00

Merci les boys ...
Je vais m'y attarder pour en acheter un.

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Re: Conserver des bulles?

Message par Yves Martineau le Lun 22 Juin 2015 - 23:09

Alex Bélanger a écrit:
surtout, pas de vacu-vin, qui ne ferait qu’accélérer la «dégazéification».

Question   c'est vérifié ou intuitif Alex? Je suis un peu sceptique, l'effet de pompe serait si puissant? scratch

J'ai déjà pris un vacu-vin sans constater un tel effet.

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Re: Conserver des bulles?

Message par Frederick Blais le Mar 23 Juin 2015 - 0:02

Je ne pense pas que le vacu vin puisse enlevé le gaz du liquide.  C'est le principe de pression de surface....

Je suis assez sceptique sur l'effet vacu-vin.  Je ne l'ai jamais utilité mais des amis l'utilisent, tout comme la SAQ Signature avec leur vins en dégustations.  À mon avis la température basse semble ralentir l'évolution du vin de façon plus efficace qu'essayer d'éliminer une faible partie d'oxygène avec une pompe.  Le contact a avec l'oxygène a déjà été fait, il faut ensuite limiter les "dégât".

C'est la même chose avec un gaz... avec une température plus basse, il y a moins d'évaporation, donc moins de gaz en suspension et moins de perte de gaz.

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Re: Conserver des bulles?

Message par Alex Bélanger le Mar 23 Juin 2015 - 0:56

je parle ici dans le contexte d’un vin effervescent. en diminuant la pression de la portion d’air de la bouteille, on augmente le gradient de pression favorisant le transfert de CO2 entre le vin et l’air (surtout vrai lorsqu’il reste peu de vin dans la bouteille et que la pompe est actionnée à de nombreuses reprises). à l’inverse, s’il reste beaucoup de vin, la pression accumulée finira par faire remonter le bouchon du vacu-vin qui n’a ni la forme du bouchon original, ni de muselet.

bien entendu, la température du liquide influe ici; plus elle basse et moins le gaz «s’échappera» (raison pour laquelle le sabrage devrait s’effectuer sur une bouteille servie «frappée», afin d’éviter les pertes). j’ai déjà vu le bouchon de caoutchouc faire un bond de plusieurs pouces alors qu’il était enfoncé dans une bouteille laissée sur le comptoir entre deux services.

de plus, plusieurs personnes (dont moi et d’autres sur le site) et journalistes/revues (la RVF, entre autres, a fait un dossier complet pour des vins rouges et un autre pour les blancs) ont fait des études comparatives entre le vacu-vin et d’autres méthodes (gaz inerte, bouchon original, air libre, etc.) et ce n’est pas la technique qui permet de conserver les bouteilles le plus longtemps dans le meilleur état. les entreprises offrant des solutions pour la conservation du vin mettent beaucoup d’efforts pour faire croire qu’il n’y a pas de salut sans leur produit. mon vacu-vin n’a pas servi depuis des années et je le déconseille lorsqu’on me demande mon opinion.

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Re: Conserver des bulles?

Message par Alex Bélanger le Mar 23 Juin 2015 - 1:00

ça semble aussi plus marqué sur les mousseux gazéifiés artificiellement que sur les produits ayant subi une seconde fermentation en bouteille («prise de mousse naturelle»).

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Re: Conserver des bulles?

Message par daniel.seriot le Mar 23 Juin 2015 - 11:54

On peut conserver au frais (24 heures) une bouteille de Champagne obturée par un bouchon destiné à cet effet. J'en ai fait encore l' expérience, la semaine passée.
Une expérience convaincante avec une cuvée 738 de Jacquesson (dégorgement novembre 2014). Si le vin avait perdu de son effervescence, il était meilleur que le verre dégusté, juste après l'ouverture de la bouteille.

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