Derniers sujets
» Semaine du 19 février 2017
Aujourd'hui à 13:09 par Michelle Champagne

» Chablis 2015
Aujourd'hui à 12:51 par Stéphanie Chénier

» Dégustation chambolle souper 2 Mars
Aujourd'hui à 10:13 par Simon Grenier

» Vente de vins sur IEGOR
Hier à 21:51 par Francois Fontaine

» Semaine du 12 février 2017
Hier à 9:50 par Patrick Pollefeys

» Courrier Vinicole Espagne en vedette
Hier à 9:00 par Pierre Beauregard

» Dégustation - Vieille bouette bordelaise
Jeu 16 Fév 2017 - 20:23 par Pierre Beauregard

» Domaine Buisson-Charles
Jeu 16 Fév 2017 - 11:43 par Patrick Essa

» Arrivage Signature - 16 février
Jeu 16 Fév 2017 - 8:42 par Vincent Messier-Lemoyne

» Courrier vinicole mixte
Mer 15 Fév 2017 - 20:10 par Stéphanie Chénier

» Dégustation Ligérienne 2009
Mer 15 Fév 2017 - 13:32 par Michel Therrien

» Semaine du 5 février 2017
Mer 15 Fév 2017 - 0:26 par Frederick Blais

» Weber vs Subban
Mar 14 Fév 2017 - 21:51 par Ludwig Desjardins

» Dégustation du Domaine Michel Lafarge
Mar 14 Fév 2017 - 9:00 par Yves Martineau

» Club de dégustation de Mtl : Dreamer
Mar 14 Fév 2017 - 8:23 par PhilippeGingras

Février 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Calendrier Calendrier


Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Alain Landry le Lun 15 Juin 2015 - 11:13

Le Margaux est le 6e vin de la soirée et la paire met-vin précédente est:
Cerf de Boileau - sauce crémeuse aux morilles + Mouton 1986

Donc, je cherche un plat pas trop lourd qui sera servi en petite portion.

Des idées???

Alain Landry

Messages : 647
Date d'inscription : 28/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Michel Therrien le Lun 15 Juin 2015 - 11:32

Une pôelée de champignons sans sauce!
Simplement sautés et assaisonnés.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.

Michel Therrien

Messages : 7359
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 53
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Jonathan Marquis le Lun 15 Juin 2015 - 11:59

Ou encore quelques tranches de truffe

Jonathan Marquis

Messages : 886
Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 30
Localisation : Terrebonne

Voir le profil de l'utilisateur http://www.marquisinc.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Yves Martineau le Lun 15 Juin 2015 - 12:12

Michel Therrien a écrit:Une pôelée de champignons sans sauce!
Simplement sautés et assaisonnés.

+ 1....et je prendrais ça avant le Mouton '86 et son plat, en formule entrée.....

Yves Martineau

Messages : 4821
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par PhilippeGingras le Lun 15 Juin 2015 - 12:50

Pour ne pas faire des Arancinis avec des champignons et de la truffe.

PhilippeGingras

Messages : 687
Date d'inscription : 30/05/2015
Age : 34
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Frederick Blais le Lun 15 Juin 2015 - 13:15

Cela pourrait être une petite portion de tartare ou une caille.

Frederick Blais

Messages : 1750
Date d'inscription : 06/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Olivier Collin le Lun 15 Juin 2015 - 13:50

Caille farcie aux champignons sauvages (ex. trompettes de la mort), avant cerf de Boileau.

Olivier Collin

Messages : 1955
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par PhilippeGingras le Lun 15 Juin 2015 - 13:54

Vous semblez tous êtres de bon cuisinier.
Pourquoi ne pas faire un genre de dreamer: Un vin/Un plat pour 6-8 personnes que chacun cuisinerait ?? Chacune des personnes doit cuisiner un plat qui va s'agencer avec sa bouteille.....

PhilippeGingras

Messages : 687
Date d'inscription : 30/05/2015
Age : 34
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par daniel.seriot le Lun 15 Juin 2015 - 15:39

Les remarques d'Yves et d'Olivier sont très pertinentes, Margaux avant Mouton 1986 avec un plat moins giboyeux que le cerf. je n'ai pas goûté Margaux 1979, mais 1978, c'est la résurrection de Margaux un vin bien fait, mais plus délicat que puissant, donc une viande légère. 1979 est très certainement sur les arômes tertiaires, il faudra adapter le plat au vin, l'idée de Michel me parait judicieuse.

daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 68
Localisation : Saint Emilion

Voir le profil de l'utilisateur http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Patrick Ayotte le Lun 15 Juin 2015 - 15:56

Je ne suis ni un cuisinier, ni un expert des vins de Bordeaux, mais moi j'irai avec un filet de veau sauce au champignons. Quel privilège, un Margaux 1979 ! Ferait une belle bouteille de mon année de naissance ça Wink

Patrick Ayotte

Messages : 2776
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 37
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur http://dansmonverre.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par daniel.seriot le Lun 15 Juin 2015 - 16:09

Il te le faudrait en magnum, Patrick pour fêter ton anniversaire.

daniel.seriot

Messages : 854
Date d'inscription : 17/06/2013
Age : 68
Localisation : Saint Emilion

Voir le profil de l'utilisateur http://rivedroite.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Frederick Blais le Lun 15 Juin 2015 - 16:59

daniel.seriot a écrit:Les remarques d'Yves et d'Olivier sont très pertinentes, Margaux avant Mouton 1986 avec un plat moins giboyeux que le cerf. je n'ai pas goûté Margaux 1979, mais 1978, c'est la résurrection de Margaux un vin bien fait, mais plus délicat que puissant, donc une viande légère. 1979 est très certainement sur les arômes tertiaires, il faudra adapter le plat au vin, l'idée de Michel me parait judicieuse.

Il me reste justement un 1978 Smile

Frederick Blais

Messages : 1750
Date d'inscription : 06/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Alain Landry le Lun 15 Juin 2015 - 17:13

PhilippeGingras a écrit:Pour ne pas faire des Arancinis avec des champignons et de la truffe.

Yves,

Y'a déjà 12,000 entrées...
Le cerf+Mouton est le 5e plat, le Margaux devant structurer le 6e service.
Avant le Mouton, c'est un risotto au prosciutto de canard et mascarpone avec un Chevalier 82.

En ce moment, le 6e plat est une mousse légère de St-Agur et dans ma tête, le fit est moyen... d'ou la question.

J'aime bien l'idée d'un champignon, mais j'ai déjà 2 plats qui en contiennent. Je cherche un peu de légèreté pour le 6e plat car le menu est proche des 12 travaux d'Astérix...

Alain Landry

Messages : 647
Date d'inscription : 28/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Alain Landry le Lun 15 Juin 2015 - 17:20

daniel.seriot a écrit:1979 est très certainement sur les arômes tertiaires, il faudra adapter le plat au vin, l'idée de Michel me parait judicieuse.

Le 79 est une réussite surprenante à Margaux et c'est certain que ça va jouer dans le tertiaire.

C'est certain que j'aimerais finir les rouges avec le Mouton (et mettre le Margaux sur le cerf), mais la même question se pose...

Je me demande si je ne ferais pas une pose, pas de plat, juste le vin...

Alain Landry

Messages : 647
Date d'inscription : 28/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 15 Juin 2015 - 17:35

Ça me semble fort périlleux que de servir Margaux 79 après Mouton 86 ... ce n'est pas lui donner beaucoup de chance de briller ... Pourquoi ne pas le servir avec le Chevalier 82 sur le risotto?

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7149
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Yves Martineau le Lun 15 Juin 2015 - 17:54

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:... Pourquoi ne pas le servir avec le Chevalier 82 sur le risotto?

+ 1 cheers

Yves Martineau

Messages : 4821
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Alain Landry le Lun 15 Juin 2015 - 18:56

J'avais le concept 7 plats, 7 vins.
J'aimais le concept d'avoir un plat plus léger après le cerf.

Je suis sensible à l'idée d'un arancini. J'aimerais aussi trouver qqchose avec un petit pain brioché ou un feuilleté.

L'inspiration du menu vient du Kaseiki japonais (sans les palate cleansers):

Sakizuke (先附?): an appetizer similar to the French amuse-bouche.
Hassun (八寸?): the second course, which sets the seasonal theme. Typically one kind of sushi and several smaller side dishes.
Mukōzuke (向付?): a sliced dish of seasonal sashimi.
Takiawase (煮合?): vegetables served with meat, fish or tofu; the ingredients are simmered separately.
Futamono (蓋物?): a "lidded dish"; typically a soup.
Yakimono (焼物?): (1) flame-grilled food (esp. fish); (2) earthenware, pottery, china.
Su-zakana (酢肴?): a small dish used to clean the palate, such as vegetables in vinegar; vinegared appetizer.
Hiyashi-bachi (冷し鉢?): served only in summer; chilled, lightly cooked vegetables.
Naka-choko (中猪口?): another palate-cleanser; may be a light, acidic soup.
Shiizakana (強肴?): a substantial dish, such as a hot pot.
Gohan (御飯?): a rice dish made with seasonal ingredients.
Kō no mono (香の物?): seasonal pickled vegetables.
Tome-wan (止椀?): a miso-based or vegetable soup served with rice.
Mizumono (水物?): a seasonal dessert; may be fruit, confection, ice cream, or cake.

Le plat devrait être une combinaison du Ko no mono et du Tome-wan, c'est pour ça qu'en ce moment c'est:

Mousse légère de Saint-Agur, gelée de poire et eau de vie de noix

Une combinaison d'amertume et de fruité dans une version plus légère qu'une assiette de fromage, sans aller à la soupe.  Je n'ose pas mettre Mouton 86 sur ce plat, mais c'est ce que je devrais faire.  C'est une solution facile...

Pour finir, le Mizumono est représenté par:

Fondant chocolat noir et noisettes pralinées, glace aux pacanes

et le vin est une Tour Blanche 67.

Alain Landry

Messages : 647
Date d'inscription : 28/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Patrick Ayotte le Lun 15 Juin 2015 - 19:20

daniel.seriot a écrit:Il te le faudrait en magnum, Patrick pour fêter ton anniversaire.

Ce serait super! Clairement introuvable par ici par contre...

Patrick Ayotte

Messages : 2776
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 37
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur http://dansmonverre.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Jonathan Marquis le Lun 15 Juin 2015 - 19:42

Sauf que les japonais boivent du saké Razz

Jonathan Marquis

Messages : 886
Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 30
Localisation : Terrebonne

Voir le profil de l'utilisateur http://www.marquisinc.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Denis Brassard le Lun 15 Juin 2015 - 22:27

Sans être un grand spécialiste des accords mets vins, je pourrais néanmoins te suggérer un aumônière d'autruche sauce déglacée du poêlé au vin rouge

Denis Brassard

Messages : 212
Date d'inscription : 19/06/2009
Age : 54

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quoi manger avec un Château Margaux 1979

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum