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Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

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Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Jean-F Normand le Mar 28 Avr 2015 - 20:05

Nommée L'Atelier, cette table de 70 places sera située dans l'enceinte du casino de Montréal. Ouverture...mai 2016

http://tvanouvelles.ca/lcn/infos/regional/montreal/archives/2015/04/20150428-191905.html

À suivre...

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Mar 28 Avr 2015 - 20:23

Encore un superstar chef à Montréal., alors que plusieurs restos ferment... Aucun intérêt culinaire pour ma part mais tant mieux si ça peut attirer des touristes fortunés réconfortés par le nom réputé. J'aimerais toutefois mieux qu'ils découvrent les tables locales.

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Jonathan Ménard le Sam 16 Mai 2015 - 6:22

Ludwig Desjardins a écrit:Encore un superstar chef à Montréal., alors que plusieurs restos ferment... Aucun intérêt culinaire pour ma part mais tant mieux si ça peut attirer des touristes fortunés réconfortés par le nom réputé. J'aimerais toutefois mieux qu'ils découvrent les tables locales.

Nous avons beaucoup, énormément même, de restos 4 étoiles, mais très peu de vrai 5 étoiles...

Et puis même notre ''plus gros'' 5 étoiles (Toqué!) n'impressionne pas à tout coup. Un peu de compétition ferait du bien (s'il s'avère que Robuchon vise bien le 5*)
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Yves Martineau le Sam 16 Mai 2015 - 11:17

Jean-F Normand a écrit:Nommée L'Atelier, cette table de 70 places sera située dans l'enceinte du casino de Montréal. Ouverture...mai 2016

http://tvanouvelles.ca/lcn/infos/regional/montreal/archives/2015/04/20150428-191905.html

À suivre...

restaurant l'Atelier?

Je me demande si celui de la rue Saint-Laurent va soudainement recevoir des réservations de millionnaires venus spécialement de NY ou Boston pour l'essayer!!

http://www.restaurantlatelier.ca/
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Patrice Breton le Sam 16 Mai 2015 - 12:25

Excellente nouvelle pour Montréal, son image internationale et ses foodies ! Oui, cela devrait animer la scène gastronomique davantage. Après tout, Montréal ne compte que sur une poignée de tables de calibre 5 étoiles.

Parions que L'Atelier de Robuchon sera le premier étoilé Michelin à Montréal. À ce titre, si l'ambiance et la présentation de Joe Beef étaient plus soignées, celui-ci aurait assurément déjà au moins une étoile. Mais on aime le vibe authentique de ce resto tel quel.

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Gael Giraud le Dim 17 Mai 2015 - 4:25

Il y a pas mal de restos qui valent au moins une étoile michelin ici, au moins avec la qualité des produits retrouvés dans l'assiette : Filet, Club chasse et pêche, Juni...
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Dim 17 Mai 2015 - 8:21

Il n'y pas de restos étoilés ici ni au Canada tout simplement parce que le Guide ne s'est pas officiellement penché sur la gastronomie ici non? Ainsi, je ne vois pourquoi Joe Beef aurait une étoile en améliorant quelque chose, cette amélioration ne sera tout simplement pas constatée par les critiques du Guide.

Pensez-y, aucun étoilé dans toute l'Amerique du Sud, la Russie, toute l'Asie et l'Oceanie ne sont représentés que par Hong Kong et le Japon qui a près de 600 étoilés!

C'est un peu une connerie tout ça...

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Patrice Breton le Dim 17 Mai 2015 - 11:56

En effet ... étrange et dommage que le Canada ne soit pas encore répertorié. P-e que l'arrivée de Joel Robuchon aidera.

Je ne crois pas que le guide Michelin soit une connerie. Ayant eu la chance de dîner dans plusieurs restaurants étoilés Michelin aux É.-U. et en Europe, je peux dire avec certitude que les standards du guide sont très très élevés et qu'il existe une marge très importante entre 1, 2 et 3 étoiles en termes de créativité, d'exécution, de qualité du service et de l'expérience dans son ensemble. J'inclus là-dedans la profondeur de la carte des vins et le décibel.


Ludwig Desjardins a écrit:Il n'y pas de restos étoilés ici ni au Canada tout simplement parce que le Guide ne s'est pas officiellement penché sur la gastronomie ici non? Ainsi, je ne vois pourquoi Joe Beef aurait une étoile en améliorant quelque chose, cette amélioration ne sera tout simplement pas constatée par les critiques du Guide.

Pensez-y, aucun étoilé dans toute l'Amerique du Sud, la Russie, toute l'Asie et l'Oceanie ne sont représentés que par Hong Kong et le Japon qui a près de 600 étoilés!

C'est un peu une connerie tout ça...

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Gael Giraud le Dim 17 Mai 2015 - 13:27

le guide perd déja du fric avec ses versions actuelles, je le vois mal développer des marchés "secondaires" en plus, histoire d'en perdre encore plus.
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Dim 17 Mai 2015 - 14:27

Patrice Breton a écrit:Je ne crois pas que le guide Michelin soit une connerie. Ayant eu la chance de dîner dans plusieurs restaurants étoilés Michelin aux É.-U. et en Europe, je peux dire avec certitude que les standards du guide sont très très élevés et qu'il existe une marge très importante entre 1, 2 et 3 étoiles en termes de créativité, d'exécution, de qualité du service et de l'expérience dans son ensemble. J'inclus là-dedans la profondeur de la carte des vins et le décibel.

Pas une connerie au sens que le guide choisit de mauvais resto ou a des standards de qualité pas à la hauteur. Ce que je veux dire, c'est qu'on fait tout un plat de ces étoiles, alors que 95% et plus de la gastronomie mondiale n'est pas couverte par celui-ci... C'est strictement un indicateur de ce qui se fait de "mieux" dans quelques villes sélectionnées.

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Dim 17 Mai 2015 - 14:34

Patrice Breton a écrit:En effet ... étrange et dommage que le Canada ne soit pas encore répertorié. P-e que l'arrivée de Joel Robuchon aidera.

Tout simplement parce qu'il n'y a pas assez d'acheteurs potentiels du Guide! Un énorme pays de 35 millions d'habitants, relativement peu de touristes...

Pourquoi le Japon a 600 étoilés, et plus de trois étoilés qu'en France? Probablement un peu aussi parce que la marque Michelin et l'attrait qu'on les japonais de cette culture de la critique gastronomique française en faisait un pays plus intéressant où investir pour la marque de pneus. Ceci dit j'ai mangé dans d'excellents restos là-bas, étoilés ou non.

Je trouverais surtout ironique si le Guide se pointait ici uniquement à cause l'arrivée de Robuchon à Montréal...

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Frédéric Bricaud le Mar 26 Mai 2015 - 10:50

Personnellement, après avoir testé plusieurs grandes tables (ou semi-grandes), je suis loin d'être d'accord avec le "classement" officieux.
On a fait notamment Toqué, l'Européa, Laurie Raphaël, la Chronique, et si je devais faire abstraction du prix en me concentrant juste sur la cuisine, mon classement est:
1- Européa 2-Laurie Raphaël 3-Toqué 4-La Chronique
Le meilleur rapport Q/P est pour moi Laurie Raphaël. Européa est vraiment excellent, et original en plus (mais j'ai l'impression que la carte évolue très peu). Toqué était très bon mais pour une addition à 200$+ par personne, on s'attendait à plus de finesse et des produits un peu plus nobles on va dire (dans la dégustation, on a eu des spaghettis aux coques, bien salés en plus...). La Chronique, je n'ai vraiment pas accroché, une cuisine assez lourde avec la part belle aux sauces, manque cruel de finesse et d'originalité.
On doit faire Le filet prochainement.

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 7 Déc 2016 - 8:54

Ça me donne plutôt envie de l'essayer: http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/restaurants/201612/06/01-5048626-latelier-joel-robuchon-ouvre-ses-portes-a-montreal.php

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Yves Martineau le Mer 7 Déc 2016 - 10:09

Sauf qu'il faut aller au casino....
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 7 Déc 2016 - 10:20

C'est bien le plus grand défaut de ce nouveau resto!

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Mer 7 Déc 2016 - 12:03

Avec trente restos dans le monde, il faut profiter de son passage, il n'y sera pas longtemps. Rolling Eyes

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 7 Déc 2016 - 13:50

En même temps, si ce n'était bon que lorsqu'il y est, il n'en aurait pas 30.

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Mer 7 Déc 2016 - 17:37

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:En même temps, si ce n'était bon que lorsqu'il y est, il n'en aurait pas 30.

Pas sûr que cette logique tient toujours mais dans ce cas j'espère bien pour ceux qui iront.

Pour ma part j'irai seulement si je suis invité! cheers

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Mer 7 Déc 2016 - 21:24

Wow je viens de lire que le restaurant a en fait été grassement subventionné, ça ne s'invente pas...

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Jonathan Ménard le Jeu 8 Déc 2016 - 22:37

Pour ma part, c'est réservé début janvier.

Hâtez-vous les copains, les places s'envolent. C'est officiellement le resto le plus couru de la province en ce moment ;-)

Mes attentes sont élevées, très élevées. Sans faute, je vais faire un compte rendu sur le forum, en espérant qu'il soit positif.
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Ven 9 Déc 2016 - 1:15

Le plus couru de la province? Laughing

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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Jonathan Ménard le Ven 9 Déc 2016 - 12:39

Ludwig, La Banquise à la fermeture des bars ça ne compte pas.
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Jonathan Ménard le Ven 9 Déc 2016 - 12:40

Quelqu'un a vu un lien web du menu ?

http://casinos.lotoquebec.com/fr/montreal/sortir/restaurants/atelier-de-joel-robuchon

rien ici.
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Alain Roy le Mar 13 Déc 2016 - 19:17

Réflexion personnelle.

Le Casino s'appelle...Casino de Montréal. Je n'en suis pas sûr, mais je crois que le resto, tout comme le casino, est propriété étatique, donc nous appartient à tous. Le bâtiment est un vestige d'Expo 67 qui a fait rayonner Montréal. Le "tout" est un attrait touristique à l'international. Alors pour le resto, je ne comprends pas pourquoi on y installe un Robuchon, qui plus est, si c'est le cas, est grassement subventionné par notre fric. Ce n'est pourtant pas le talent culinaire et entreprenarial (hi...ce mot existe-t-il ?) qui manque au Québec. Je trouve que c'est une belle occasion ratée de mettre nos forces et qualités en premier plan. Je n'ai absolument rien contre l'implantation ici des Robuchon, Boulud et autres vedettes mondiales de la bouffe ou autres, mais au Casino, ça me titille...Mais comme d'hab, c'est sûrement une décision prise selon un plan d'affaires qui calcule les retombées économiques...à court terme !
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Re: Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!

Message par Yves Martineau le Mar 13 Déc 2016 - 22:19

Tu as raison si c'est subventionné, Alain. J'imagine que leur justification serait que ce gros nom fera venir des touristes, mais bon. On peut en douter.

Ça me rappelle quand la SAQ avait engagé le gars du Wine Spectator...(James Suckling si je me souviens bien)
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