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la Piquettegate

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la Piquettegate

Message par Jonathan Ménard le Mer 18 Mar 2015 - 16:30

Vous avez probablement entendu parler de l'article dans le Journal de Montréal paru il y a quelques jours ?

De manière un peu suréaliste, on a vu la réplique de SAQ et cie aujourd'hui.... avec une page de pub dans le JdeM Shocked Laughing

Jonathan Ménard

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Re: la Piquettegate

Message par Jonathan Ménard le Mer 18 Mar 2015 - 16:39


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Re: la Piquettegate

Message par Ludwig Desjardins le Mer 18 Mar 2015 - 20:23

Disont que le Journal a démontré plus d'efforts en matière d'enquete journalistique dans le Legendre-gate que dans ce reportage incohérent et mensonger sur la piquette à la SAQ...

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Re: la Piquettegate

Message par Ludwig Desjardins le Mer 18 Mar 2015 - 20:28

C'est quand même un peu drole de voir Chartier s'associer à cette pub réactive face à l'article, car je suis convaincu que la grande majorité des acheteurs de ses produits n'ont aucune idée que le vin est embouteillé au Québec...

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Re: la Piquettegate

Message par Jonathan Ménard le Mer 18 Mar 2015 - 20:39

Le Journal de Montréal c'est le Journal de Montréal, hein ? Razz

Reste que c'est un peu spécial de voir qu'ils achètent de la pub pour se défendre d'un article paru dans le dit journal...

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Re: la Piquettegate

Message par Yves Martineau le Mer 18 Mar 2015 - 20:47

Je sens les dollars des payeurs de taxes bien gérés quand une société d'état se paie une pub comme ça pour soigner son image, alors que c'est un monopole.....Evil or Very Mad

Pourquoi ne pas donner des entrevues, émettre des communiqués de presse expliquant leur point de vue, comme la plupart des entreprises?

Avez-vous la liste des produits en question?

Yves Martineau

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Re: la Piquettegate

Message par Ludwig Desjardins le Mer 18 Mar 2015 - 21:04

Je n'arrive pas à copier le lien de mon iPad, cherche "journal de Montréal pire que des vins de dépanneur" sur Google.

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Re: la Piquettegate

Message par Ludwig Desjardins le Mer 18 Mar 2015 - 21:07

Imaginez l'article s'ils avaient testé du Musar... alien

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Re: la Piquettegate

Message par Patrick Ayotte le Mer 18 Mar 2015 - 21:39

Yves Martineau a écrit:Je sens les dollars des payeurs de taxes bien gérés quand une société d'état se paie une pub comme ça pour soigner son image, alors que c'est un monopole.....Evil or Very Mad

Pourquoi ne pas donner des entrevues, émettre des communiqués de presse expliquant leur point de vue, comme la plupart des entreprises?

Avez-vous la liste des produits en question?

Voici la liste complète des vins achetés en vrac et embouteillés ici au Québec: Vins en vrac par la SAQ

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Message par Patrick Ayotte le Mer 18 Mar 2015 - 21:40

L'article paru tout de suite après l'événement sur le site de la SAQ: http://www.saq.com/content/SAQ/fr/a-propos/la-saq/nouvelles/Les_vins_au_Quebec_une_qualite_irreprochable.html

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Re: la Piquettegate

Message par Jonathan Ménard le Jeu 19 Mar 2015 - 10:29

Patrick Ayotte a écrit:L'article paru tout de suite après l'événement sur le site de la SAQ: http://www.saq.com/content/SAQ/fr/a-propos/la-saq/nouvelles/Les_vins_au_Quebec_une_qualite_irreprochable.html

Wow. Avec un copier-coller de l'échange de courriel avec le journaliste du JdeM...

Ça joue dur! Surprised

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Re: la Piquettegate

Message par Jonathan Ménard le Ven 20 Mar 2015 - 15:40

intéressant!

http://blogues.lapresse.ca/sciences/2015/03/20/vous-avez-dit-%C2%ABpiquette%C2%BB%C2%A0/

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Re: la Piquettegate

Message par Invité le Mar 24 Mar 2015 - 21:50

Petite montée de lait du collègue Raisin Mathieu:

http://www.journaldemontreal.com/2015/03/24/pour-en-finir-avec-les-vins-en-vrac-a-la-saq

ps: contrarié par les hérésies techniques avancées dans l'article de Pierre Couture et qu'aucun Raisin n'est été consulté, mais la situation du vin en vrac au Québec mérite d'être mise en lumière.

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Message par Jonathan Ménard le Mer 25 Mar 2015 - 11:26

est-ce vraiment un défaut en soit pour un vin d'être ''en vrac'' ?

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Message par Yves Martineau le Mer 25 Mar 2015 - 11:55

la question est surtout: quelle matière première les viticulteurs gardent-ils pour vendre pas cher à l'étranger, destinée à des vins embouteillés par et pour autrui, sous des étiquettes phony qui ne mentionnent pas leur nom?

Je pense que "Vin en Crap"  serait une désignation plus appropriée! Wink

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Message par Ludwig Desjardins le Mer 25 Mar 2015 - 12:05

Yves tu es en train de décrire le modèle d'affaire de Julia Wine, sauf qu'eux nous vendent de grands vins sous d'autres étiquettes. Wink

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Re: la Piquettegate

Message par Jonathan Ménard le Mer 25 Mar 2015 - 17:04

Yves Martineau a écrit:la question est surtout: quelle matière première les viticulteurs gardent-ils pour vendre pas cher à l'étranger, destinée à des vins embouteillés par et pour autrui, sous des étiquettes phony qui ne mentionnent pas leur nom?

Je pense que "Vin en Crap"  serait une désignation plus appropriée! Wink

D'accord mais est-ce le contenu que l'on juge ou l'étiquette et l'embouteillage ?

Bottomline: un vin en vrac à 12 piasses comparé à un vin embouteillé chez le producteur à 12$... Dégusté en aveugle, ça va se départager obligatoirement ou pas ?

Jonathan Ménard

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Re: la Piquettegate

Message par Yves Martineau le Mer 25 Mar 2015 - 18:19

Jonathan Ménard a écrit:
Bottomline: un vin en vrac à 12 piasses comparé à un vin embouteillé chez le producteur à 12$... Dégusté en aveugle, ça va se départager obligatoirement ou pas ?

Plusieurs chroniqueurs disent avoir comparé et que l'écart est net. J'avoue ne pas avoir le goût de tenter l'exercice, ou en fait ....le courage! Very Happy

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Re: la Piquettegate

Message par Ian Champagne le Mer 25 Mar 2015 - 18:42

Une petite vidéo un peu dans la même famille de sujet:

http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201108/19/01-4427330-les-viniers-au-banc-dessai.php

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Re: la Piquettegate

Message par Ludwig Desjardins le Mer 25 Mar 2015 - 19:49

Jonathan Ménard a écrit:
Yves Martineau a écrit:la question est surtout: quelle matière première les viticulteurs gardent-ils pour vendre pas cher à l'étranger, destinée à des vins embouteillés par et pour autrui, sous des étiquettes phony qui ne mentionnent pas leur nom?

Je pense que "Vin en Crap"  serait une désignation plus appropriée! Wink

D'accord mais est-ce le contenu que l'on juge ou l'étiquette et l'embouteillage ?

Bottomline: un vin en vrac à 12 piasses comparé à un vin embouteillé chez le producteur à 12$... Dégusté en aveugle, ça va se départager obligatoirement ou pas ?

Le problème c'est que le système fait en sorte que ces vins se vendent beaucoup trop chers. Moins le vin est cher plus le niveau de taxe est élevé. Les épiceries de France sont bourrées de vin en vrac, mais les bouteilles se vendent 2-3 euros pas 10.

Ludwig Desjardins

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