Septembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier


Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Ludwig Desjardins le Jeu 19 Fév 2015 - 14:50

À boire demain soir, on aère ou on "pop and pour"? Cool

Ludwig Desjardins

Messages : 4426
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Invité le Jeu 19 Fév 2015 - 15:07

Un peu d'air quand même. Celui dégusté en fin de journée à la SAQ avait été ouvert vers 11h et montrait une bonne forme. J'épaulerais 2-3 heures.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Yves Martineau le Jeu 19 Fév 2015 - 15:13

Emmanuel Reynaud te gronderait de ne pas l'avoir déjà ouvert trois ou quatre jours à l'avance en laissant le bouchon dessus (c'est sa méthode). Alors ouvre le ce soir
avatar
Yves Martineau

Messages : 5200
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Ludwig Desjardins le Jeu 19 Fév 2015 - 15:15

Yves Martineau a écrit:Emmanuel Reynaud te gronderait de ne pas l'avoir déjà ouvert trois ou quatre jours à l'avance en laissant le bouchon dessus (c'est sa méthode). Alors ouvre le ce soir

Je vais essayer ça!

Merci

Ludwig Desjardins

Messages : 4426
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Olivier Collin le Jeu 19 Fév 2015 - 15:20

Combien de personnes sur la bouteille?

Si vous avez peu de dégustateurs, ce serait bien de ne pas lui donner trop d'air pour pouvoir en saisir ses multiples facettes.
avatar
Olivier Collin

Messages : 2023
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Jean-Philip Journeault le Jeu 19 Fév 2015 - 15:25

Le Fonsalette 2001 bu en France cet été avec Francis Rémillard nous avait semblé être en fin de plateau voir même un peu fatigué. Et la bouteille provenait d'un caviste ayant obtenu une allocation récente du Domaine. Alors de mon côté, j'opterais plus pour la méthode à Olivier au cas où !!!
avatar
Jean-Philip Journeault

Messages : 193
Date d'inscription : 02/02/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Ludwig Desjardins le Jeu 19 Fév 2015 - 21:36

Deux personnes sur la bouteille.

J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.

Ludwig Desjardins

Messages : 4426
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Ludwig Desjardins le Jeu 19 Fév 2015 - 21:38

En passant, le nez était superbe sur les petits fruits, la bouteille me semble nette et en pleine forme.

Ludwig Desjardins

Messages : 4426
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Sébastien Desforges le Jeu 19 Fév 2015 - 21:44

Bien hâte de lire ton commentaire Ludwig, j'ai réussi à mettre la main sur une bouteille il y a deux semaines et elle me fait de l'oeil !
avatar
Sébastien Desforges

Messages : 387
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 31
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Frederick Blais le Jeu 19 Fév 2015 - 23:44

J'en ai ouvert une avec mon frère la semaine dernière, à 3 sur la bouteilles, service dès l'ouverture et bu tranquillement, le vin n'a pas bougé, pas du tout fatigué!
avatar
Frederick Blais

Messages : 1845
Date d'inscription : 06/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Ludwig Desjardins le Sam 21 Fév 2015 - 9:31

36 heures après l'avoir ouvert avec bouchon dessus, comme le proposait Yves. Superbe nez sur les petits fruits, avec quelques notes d'évolution. Le style du domaine, en fraîcheur mais avec une certaine gourmandise. Aucune fatigué, il me semble toutefois sur son plateau. 92


Ludwig Desjardins

Messages : 4426
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Yves Martineau le Sam 21 Fév 2015 - 9:37

Ludwig Desjardins a écrit:36 heures après l'avoir ouvert avec bouchon dessus,

Tu l'as bu au lever du soleil?!! Shocked

Content que ce fut réussi. Il est un peu halluinant Emanuel Reynaud mais il y tient apparemment dur comme fer....quelqu'un (Oli? Martin Letarte?) a déjà essayé sa méthode 4 jours à l'avance?

À la rareté et au prix du Rayas, j'aurais peur de manquer le coup.
avatar
Yves Martineau

Messages : 5200
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Michel Therrien le Sam 21 Fév 2015 - 9:44

Yves Martineau a écrit:
À la rareté et au prix du Rayas, j'aurais peur de manquer le coup.

Il me semble que tu peux trouver une solution à ce problème.....

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 7581
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Yves Martineau le Sam 21 Fév 2015 - 9:47

éventuellement Michel lol!

Mais le problème demeure: la méthode n'est pas sans risque à première vue. Il faut dire que depuis le souper avec Laurent Charvin (tous ouverts 24 hrs avant, sans bouchon) je suis plus porté à écouter les conseils bizarres des vignerons ....
avatar
Yves Martineau

Messages : 5200
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Sébastien Desforges le Sam 21 Fév 2015 - 10:02

Ludwig Desjardins a écrit:Deux personnes sur la bouteille.

J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.

Donc si je comprends bien, tu l'as ouvert sans l'épauler et remis le bouchon immédiatement... puis laissé en cave 36 heures avant de le boire ?

Étant donné que je n'ai pas de cave chez moi, il y a le frigo ou environ 17 degrés dans la pièce la plus froide... j'hésiterais à faire le même traitement car je trouve ça un peu risqué comme dit Yves.

Bien content de voir qu'il est encore en pleine forme !
avatar
Sébastien Desforges

Messages : 387
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 31
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Michel Therrien le Sam 21 Fév 2015 - 10:34

Est-ce-que bouchon dessus veut dire reboucher ou bouchon en équilibre dessus?

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 7581
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Ludwig Desjardins le Sam 21 Fév 2015 - 10:54

Ok c'est vrai 24hrs plutôt!

Bouchon remis dessus, mais la bouteille a passé au moins 4 heures sans bouchon avant de la boire.

Le risque n'est pas énorme puisque le contact avec l'air est vraiment limité ainsi...


Ludwig Desjardins

Messages : 4426
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Yves Martineau le Sam 21 Fév 2015 - 12:53

Sébastien Desforges a écrit:
Étant donné que je n'ai pas de cave chez moi, il y a le frigo ou environ 17 degrés dans la pièce la plus froide... j'hésiterais à faire le même traitement car je trouve ça un peu risqué comme dit Yves.

Bien content de voir qu'il est encore en pleine forme !

17 degrés pour 24 hrs c'est parfait il me semble. C'est le 4 jours qui me fait peur.
avatar
Yves Martineau

Messages : 5200
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Michelle Champagne le Sam 21 Fév 2015 - 14:29

Mais qu'est-ce que ce Fonsalette a de si précieux pour qu'on lui accorde autant d'attention scratch et dire que vous dites que les femmes sont compliquées......
avatar
Michelle Champagne

Messages : 1437
Date d'inscription : 26/07/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Yves Martineau le Sam 21 Fév 2015 - 14:39

Il a un peu de l’âme de Rayas.....ça c'est précieux! Cool
avatar
Yves Martineau

Messages : 5200
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 21 Fév 2015 - 15:07

Mais, Michelle, tout le monde sait que Fonsalette est un vin féminin.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7464
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 33
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Michelle Champagne le Sam 21 Fév 2015 - 22:07

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais, Michelle, tout le monde sait que Fonsalette est un vin féminin.

1 à 0 Wink
avatar
Michelle Champagne

Messages : 1437
Date d'inscription : 26/07/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum