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Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

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Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Michel Therrien le Lun 16 Fév 2015 - 12:29

Un bon petit dîner en début de semaine prochaine.....

Thème : Bourgogne

Limite participant : 6

Type d'offrande: en blanc ou en rouge > 60$

Endroit : État Major

Date et heure : midi le mardi 24 février

Confirmé

Vincent Messier-Lemoyne en blanc
Ian Champagne en blanc
Michel Therrien en blanc et en rouge
Yvan Grisé en rouge
Patrick Ayotte en rouge
Alexandre Trudel en rouge

Annoncez votre couleur....


Dernière édition par Michel Therrien le Lun 16 Fév 2015 - 15:29, édité 5 fois (Raison : actualisation)

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Invité le Lun 16 Fév 2015 - 13:15

Présent en rouge !

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Patrick Ayotte le Lun 16 Fév 2015 - 13:44

Présent et en rouge !
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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Ian Champagne le Lun 16 Fév 2015 - 14:05

Blanc
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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 16 Fév 2015 - 14:52

Je peux offrir du blanc comme du rouge ... je confirmerai en fonction de l'offrande du sixième!

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Alexandre Trudel le Lun 16 Fév 2015 - 15:18

Partant en rouge!

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Michel Therrien le Lun 16 Fév 2015 - 15:30

Merci à tous.
Tellement facile à organiser.
Vincent sera donc en blanc.
Nous aurons, ainsi, 3 blancs et 4 rouges soit un bel équilibre!

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Michel Therrien le Lun 23 Fév 2015 - 20:20

Les bouteilles sont choisies.
Bien hâte de vous retrouver demain.

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Patrick Ayotte le Lun 23 Fév 2015 - 21:50

Michel Therrien a écrit:Les bouteilles sont choisies.
Bien hâte de vous retrouver demain.

Bouteille et backup prêtes aussi Smile
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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Michel Therrien le Mar 24 Fév 2015 - 17:48

Un trio de blanc.....de très bon niveau pour débuter


Un trio de rouge pour la viande.....


....et deux vins rouges en fin de repas offerts par Yvan...pas pris de photos.

Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots 2002, Chantal Lescure
Pommard 1er cru Clos des Épeneaux 1991, Comte Armand

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 24 Fév 2015 - 21:57

Rapide retour sur les vins de ce midi. Toujours plaisir de se retrouver entre copains … chanceux que nous sommes, aucun pervers n’a apporté de vin de bienvenue … Tous les vins ont été servis à l’aveugle.

Droin Les Clos chablis grand cru 2004
: Nez initialement un peu réduit qui s’ouvre sur des fruits jaunes mûrs, un peu de bois et quelques notes iodées. La bouche est précise, droite, vigoureuse. Ensemble long et éclatant. La finale est saline, avec de petites touches d’élevage en rétro. Fort bon, encore dans la force de l’âge, il me semble toutefois que les derniers millésimes sont meilleurs chez Droin (plus de densité, de verve aromatiquement et un boisé plus fin ou mieux intégré). Très bien, voire plus. Mon offrande.

Louis Carillon Perrière puligny-montrachet 1er cru 2006 : Nez exotique, avec un peu de bois, sur des notes d’abricot, de pêche, de crème fraîche et de fleur blanche. À l’aération un registre humide/botrytis avec ses accents fumés se manifeste. Attaque riche, pleine, avec un grain tactile. Milieu de bouche de bonne ampleur, puis finale plus fine, qui s’épure et devient saline et fraîche, avec un aspect crayeux. Ce dernier me mène en galère, sur un Chablis grand cru 2005. Excellent. Merci Ian.

Remi Jobard Genevrières meursault 1er cru 2008
: Couleur pâle. Nez de fruit blanc, de crème anglaise, avec une petite touche verte, rappelant la menthe. Bouche stricte, moyennement puissante et plutôt acide. Le tout s’étoffe à l’aération et se montre réellement agréable. Je ne peux m’empêcher de trouver, en sachant ce que c’est, que ça manque de dimension et de complexité. Très bien. Merci Michel.

Comtes Lafon Champans volnay 1er cru 2006 : Couleur sombre et nez sanguin. On y trouve des fruits noirs, de la prune, avec des touches d’épices et de viande fumée. Le genre de nez qui peut faire passer un pinot pour une Côte-Rôtie! La bouche est costaude, avec une belle mâche, mais des tanins un brin fermes. Finale virile, longue, avec de jolis parfums, mais encore un rien raide. Les Côte-de-Beaune 2006 sont encore sévères … Très bien, voire plus. Merci Patrick.

Bruno Clair Clos St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2004 : Couleur plus pâle. Nez parfumé, fin, presqu’évanescent, sur des notes de fruit rouge, de rose, de muscade, de terre brune et une fraîcheur qui rappelle la vendange en vert. Bouche franche, parfumée, droite, mais avec quelque chose de tendre en son milieu. Jolie finale en longueur, fine et parfumée. Un vin de suggestion bien plus que de démonstration. Je me suis mouillé avec Clos des Lambrays 2007, mais j’ai été coiffé par Yvan et son call parfait … Chapeau! Très bien, voire plus et assurément la meilleure bouteille de ce vin (et de tous les 2004 de Bruno Clair que j’ai bus). Merci Michel.

Jacques Prieur Santenots volnay 1er cru 2005 : Issu des jeunes vignes du Clos des Santenots, situé dans les Santenots-du-Milieu (la meilleure partie du cru). Fruits noirs sauvages, fleur mauve, épices et cacao au nez. Intensité et éclat, tant au nez qu’en bouche. Cette dernière est nourrie, puissante et riche, mais sans excès ni lourdeur, avec une vraie race et de la profondeur. Quand je tombe sur un tel flacon, je me dis que 2005 est réellement un grand millésime et qu’il faut simplement continuer de l’attendre. Le rouge du midi et probablement le vin du midi! Excellent … et je me retiens! Merci Alexandre.

Deux vins que j’ai goûtés très rapidement, appel conférence à 15h oblige!

Chantal Lescure Suchots vosne-romanée 1er cru 2002 : Couleur plus pâle et trouble. Nez diffus, avec des notes de viande crue, sur fond de fruit rouge et d’encens. Bouche ronde, mais qui dégage une étrange impression de vivacité. Finale de longueur correcte … Je l’ai goûté très rapidement … bien hâte de voir ce que les autres en diront. Merci Yvan.

Comte Armand Clos des Épeneaux pommard 1er cru 1991 : Un nez de Bordeaux! Fruit compoté, prune, feuilles mortes, thé et tabac. L’attaque est pleine. L’ensemble est masculin, puissant et corsé. Pas forcément mon style préféré, mais je dois admettre que c’est quand même impressionnant après plus de 22 ans de bouteille! Demande une bonne viande saignante. Merci Yvan.

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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

Message par Patrick Ayotte le Mer 25 Fév 2015 - 21:24

Un autre beau dîner, plein de surprise, gracieuseté de la dégustation à l'aveugle Smile

Mes commentaires sur les vins:

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Les Clos 2004
Couleur doré relativement jeune, reflets verts. Nez très fin et moyennement expressif ou de la lime et un côté salin se côtoient. En bouche, une belle acidité, un fruité éclatant et une minéralité agréable sur une finale droite. Très bien et surpris de l’âge du vin au dévoilement !

Louis Carillon Puligny-Montrachet 1er Cru Les Perrières 2006
Couleur éclatante. Nez avec un fruit mûr, des épices, des noix et un peu de bois. En bouche, beaucoup plus de fraicheur que ce que le nez laissait entrevoir, c’est rond, avec du fruit, des saveurs d’épices, du champignon, de la minéralité et un peu de bois dans une longue finale. Excellent.

Domaine Rémi Jobard Meursault 1er Cru Les Genevrières 2008
Vin pâle, à peine coloré. Nez fin, salin, puis du fruit blanc et un aspect rocailleux bien présent. En bouche, la minéralité y est aussi, c’est ample, avec du citron, de la poire, une touche d’épices, sur un ensemble bien serré et une longue finale. Très bien+

Domaine des Comtes Lafon Volnay 1er Cru Champans 2006
Rubis moyennement sombre. Au nez, de la fleur, du fruit rouge comme la cerise, de la terre, un peu de fumée, bref un joli nez de Pinot. En bouche, c’est très compact, un peu dur même, droit, mais avec l’air le vin se « rempli », puis de la cerise, de la pierre concassée, un aspect viande rouge et un peu de bois en finale. Encore jeune. Excellent

Domaine Bruno Clair Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos St. Jacques 2004
Vin assez sombre, montre un peu d’âge malgré tout. Au nez, fraicheur, fines épices, terre mouillée. Est-ce un 2007 ? Non, mais profil similaire. En bouche, il y a du fruit rouge, de la fraicheur, de la cendre, un peu de bois brûlé. La finale, assez longue est bien épicée et vient donner du corps au vin. Très bien+

Domaine Jacques Prieur Volnay 1er Cru Santenots 2005
Rubis sombre, semble clairement être un jeune vin. Nez un peu vert initialement, un peu d’élevage, du fruit, des épices exotiques, mais tout en contrôle. En bouche, le vin est plein, rond, finale sèche qui vient à s’adoucir avec l’aération, tellement savoureux, une belle matière avec un soupçon d’épices. Vraiment un beau vin ! Superbe.

Domaine Chantal Lescure Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots 2002
Couleur grenat un peu trouble. Nez sur le fruit évolué, la terre, le cuir, le champignon, mais bien expressif. En bouche, bonne dose de fruit acidulé, de la fleur séchée, du tabac, la matière est fondue, doucement épicée, l’acidité est bien vive aussi. Longueur moyenne. Fait un impressionnant 14,2% d’alcool. Très bien.

Comte Armand Pommard 1er Cru Clos des Epeneaux 1991
Le vin est foncé et de teinte grenat. Nez austère qui s’ouvrira, l’évolution est perceptible. Un peu de fruit, de la pierre, du cuir, c’est du sérieux! En bouche, c’est encore bien tannique, beaucoup de structure, puissance perceptible, du bois épicé, côté végétal noble, finale un brin métallique, mais qui est longue, longue ! Jamais je n’aurais misé sur un vin de plus de 20 ans. Très bien+

Merci à tous pour les offrandes et déjà hâte de remettre ça !
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Re: Dîner bourguignon : mardi le 24 février 2015

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