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Grand Vin du midi qui surprend! 9 janvier 2015

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Grand Vin du midi qui surprend! 9 janvier 2015 Empty Grand Vin du midi qui surprend! 9 janvier 2015

Message par Michel Therrien le Lun 5 Jan 2015 - 18:05

J'avais débuté l'année 2014 avec cette thématique....suggérée par Olivier!
On récidive en ce début d'année.

17 janvier 2014

11 avril 2014

Quand : Vendredi midi le 9 janvier 2015

Où : État Major

Combien de personnes : 6

Thème : Grand vin du midi qui surprend!

Participant

Olivier Collin
Julien Martel en blanc
Frederick Blais en rouge
Michel Therrien en blanc et en rouge.....organisateur!
Jonathan Marquis en rouge
Yannick Nantel en rouge


En attente

Luc Rodrigue


Dernière édition par Michel Therrien le Mar 6 Jan 2015 - 16:18, édité 2 fois (Raison : actualisation)

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Message par Alexandre Trudel le Lun 5 Jan 2015 - 19:52

J'aurais bien aimé, mais non disponible. Prochaine fois!

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Message par Jonathan Marquis le Lun 5 Jan 2015 - 20:00

Interessé en rouge (idéalement) ou blanc au besoin


Dernière édition par Jonathan Marquis le Lun 5 Jan 2015 - 22:10, édité 1 fois
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Message par Yannick Nantel le Lun 5 Jan 2015 - 22:02

je serais intéressé en rouge pour ma part.
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Message par Frederick Blais le Mar 6 Jan 2015 - 0:55

Ok pour rouge
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Message par Michel Therrien le Mar 6 Jan 2015 - 8:14

Jonathan Marquis a écrit:Interessé en rouge (idéalement) ou blanc au besoin

Yannick Nantel a écrit:je serais intéressé en rouge pour ma part.

Frederick Blais a écrit:Ok pour rouge

OK les gars.

Julien en blanc?

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Message par Julien Martel le Mar 6 Jan 2015 - 9:01

Pas de problème pour blanc.
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Message par Michel Therrien le Mer 7 Jan 2015 - 20:32

J'hésite pour le blanc.
J'ai trouvé pour le rouge.
Offrande d'Olivier....pas inquiet mais pas dans la bouteille d'origine en général.....je vais faire de même!
Je commence à avoir soif....êtes-vous prêts?

ps: Luc, peut-être la semaine prochaine..pas de désistements à l'horizon!

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Message par Jonathan Marquis le Mer 7 Jan 2015 - 23:03

Préférez vous qu'on prépare les bouteilles à la maison ou on ouvre sur place et on assume peut etre un dépot (s'il y en a un)
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Message par Michel Therrien le Jeu 8 Jan 2015 - 8:21

Jonathan Marquis a écrit:Préférez vous qu'on prépare les bouteilles à la maison ou on ouvre sur place et on assume peut etre un dépot (s'il y en a un)

La meilleure préparation possible et donc si dépots ou besoin d'air, le faire avant.
Jonathan, quelles sont les raisons où nous ne voudrions pas faire la préparation à la maison?

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Message par Mario Vaillancourt le Jeu 8 Jan 2015 - 10:38

J'avais participé l'an passé mais impossible cette année, très beau concept.
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Message par Jonathan Marquis le Jeu 8 Jan 2015 - 12:23

Michel Therrien a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:Préférez vous qu'on prépare les bouteilles à la maison ou on ouvre sur place et on assume peut etre un dépot (s'il y en a un)

La meilleure préparation possible et donc si dépots ou besoin d'air, le faire avant.
Jonathan, quelles sont les raisons où nous ne voudrions pas faire la préparation à la maison?

J'ai vu quelques fois des mentions où l'ouverture sur place était préférée... J'ai toujours préparé mes vins chez moi pour en tirer le meilleur, j'ignore pourquoi ça l'avait été demandé (dreamer fdv cette année)
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Message par Yannick Nantel le Jeu 8 Jan 2015 - 18:14

est-ce seulement moi, qui salive en pensant à demain?
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Message par Jonathan Marquis le Jeu 8 Jan 2015 - 19:07

Yannick Nantel a écrit:est-ce seulement moi, qui salive en pensant à demain?

Je rêve de gouter à mon vin depuis son achat il y a plusieurs années
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Message par Julien Martel le Ven 9 Jan 2015 - 6:46

C'est avec regret que je dois me retirer. Je fais malheureusement de la fièvre ce matin Sad
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Message par Michel Therrien le Ven 9 Jan 2015 - 8:50

Dommage Julien,
Une place pour Luc s'il nous lit ce matin.
Je lui envoyé un courriel aussi.

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Message par Pierre Beauregard le Ven 9 Jan 2015 - 19:00

Êtes vous sortis du resto ?
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Message par Frederick Blais le Ven 9 Jan 2015 - 19:17

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Message par Patrick Ayotte le Ven 9 Jan 2015 - 20:16

Comment était le De Martino (est-ce le Cinsault ?) ? Quel millésime ? J'ai une bouteille de 2011 à la maison que j'ouvre sous peu (les autres vins semblent aussi intéressant, mais j'en ai pas en cave Smile )
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Message par André Laurendeau le Ven 9 Jan 2015 - 21:43

Mon Dieu!! UNE seule bouteille de Bourgogne dans une dégustation de La Paulée !!!!

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Message par Jonathan Marquis le Ven 9 Jan 2015 - 22:15

André Laurendeau a écrit:Mon Dieu!! UNE seule bouteille de Bourgogne dans une dégustation de La Paulée !!!!

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Pire encore, 1 vin nature chilien, 2 australien
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Message par Frederick Blais le Ven 9 Jan 2015 - 23:12

André Laurendeau a écrit:Mon Dieu!! UNE seule bouteille de Bourgogne dans une dégustation de La Paulée !!!!

André

Oui car le thème est "un grand vin qui surprend" donc faut sortir un peu des sentiers battus.

Le De Martino a mal sorti, un 2014 qui vient d'être embouteillé était définitivement trop jeune et weird. Mais la structure est en place pour donner un beau vin de soif. Bravo à Yannick qui s'est mis le nez dedans et a callé la shot!
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Message par Yannick Nantel le Sam 10 Jan 2015 - 10:37

Étant habitué que l'État Major soit fermé le midi, je me suis rendu au Quartier Général pour 11:50...
Par chance que mes compagnons qui étaient  au bon restaurant m'ont attendu.  Embarassed

N'ayant pris de notes manuscrites, voici de mémoire un petit CR.

Tahblik, marsanne: jolie vin me faisant pensé un peu à un Riesling.
Nez floral et miel. Un peu court en bouche, mais pour +-15$, c'est bien plaisant.

Coulée Serrant 2002: Nez funky du à son coté oxydatif et à ses notes de miel. Belle acidité et longueur. Ce vin me faisait penser à un liquoreux ayant digéré ses sucres ou à un vieux Smith Haut Lafite des années fin 90.

Cinsault, De Martino 2014: un vin qui a définitivement été mis en bouteille avant la fin de sa fermentation et en plus du bottle shock du voyage... On peu y sentir le fruit, en essayant de faisant abstraction de l'odeur de fermentation qui déplaît. Juste à le sentir j'ai pus caller la shot à Fred.

Almaviva 1997: un vin un peu tuilé. Un coté de vieux cuir et de tabac.
Encore du beaux fruits et une belle structure. belle longueur en bouche. Beau vin de type bordelais.

Odissey 1998 de Katnook Estate: Un autre vin bien fait de type bordelais.

Dominus 2001: Nez très discret, note de fruit noir, tanins bien présent, mais pas déplaisant. Selon moi, le vin est dans une phase de dormance car il aurait du être plus exubérant au nez.

Syrare 2005: Pour moi, un grand vin du midi. Nez de fruit noir, cuir et de clou de girofles évoluant avec le temps vers le tabac blond. Une bouche bien balancé et une longue finale.

Savigny Les-Beaune, La Dominode, Bruno Clair, 2002: de la Bourgogne...Pour vrai!?
Fruit rouge au nez, fraise/framboise avec un peu d'évolution. Belle structure et longueur. un autre grand vin lors de ce dîner.

Merci pour les belles offrandes.


Dernière édition par Yannick Nantel le Dim 11 Jan 2015 - 11:42, édité 1 fois
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Message par Frederick Blais le Dim 11 Jan 2015 - 11:39

Le Vin d'Olivier était le Odissey 1998 de Katnook Estate.

J'ai regouté au Almaviva vendredi soir et le vin n'avait pas bougé, donc il a de bonne chance de rester sur ce plateau encore quelques années.

Hier, servi à l'aveugle le restant du Cinsault à mon frère et il a trippé. Le vin a complètement changé et est devenu sur les fruits frais, donc besoin de temps en bouteille.
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Message par Michel Therrien le Mer 14 Jan 2015 - 18:49

Un bref retour sur les blancs,

Marsanne museum 2007, Tahbilk
Un nez de cire et huile à lampe au départ (évoquait du riesling) puis miel chaud et des agrumes. La bouche est plutôt droite avec un petit bedon en milieu de bouche puis finale de bonne longueur saline. Pas de SR à mon palais. J'étais sur un Sancerre 2008.
Vraiment le meilleur vin blanc que j'ai bu à ce prix....13,25$ à la LCBO.
17-17,5/20 noté avant découverte. Merci Olivier.
Deux grandes qualités....excellent et pas cher!
Un vin à faire déguster à l'aveugle comme à ce midi.

Savennières Coulée Serrant 2002
Bouteille ouverte et épaulée 18 heures avant.....soit à 18 heures la veille.
La robe est différente! Jaune topaze.
Nez de coing, pain d'épices et fruits sec.
Bouche riche, ample avec densité en milieu de bouche puis des amères sur une longue finale de fruits secs et d'abricots. Vin qui demeure frais tout au long sans lourdeur malgré la richesse. Bel équilibre. Peut-être pas grand mais pas loin mais surtout une belle bouteille de ce producteur contesté.
17,5. Mon offrande.

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