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Message par Alain Roy le Mar 23 Déc 2014 - 19:36

Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !
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Message par Yannick Nantel le Mar 23 Déc 2014 - 19:42

Vin de Contance, quoi dire de plus que RQP, c'est plus qu'imbattable...

J'ai soiffffff!!!  santa pourquoi??? pourquoi pas moi!!
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Message par Invité le Mar 23 Déc 2014 - 22:13

Alain Roy a écrit:Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !

J'ai acheté ça à ma boss...elle est mieux d'aimer !
J'ai adoré pas mal tout les millésimes dégustés.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 23 Déc 2014 - 22:18

Les œufs et le poisson sont utilisés dans les colles qui servent à clarifier les vins. Je présume que ça doit être la même chose pour le lait.

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Message par Jonathan Marquis le Mar 23 Déc 2014 - 22:24

Je suis un fan fini de vin de constance! Je n'ai jamais entendu personne parler en mal de ce vin... Il te plaira surement!
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Message par Alain Roy le Mer 24 Déc 2014 - 11:40

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Les œufs et le poisson sont utilisés dans les colles qui servent à clarifier les vins. Je présume que ça doit être la même chose pour le lait.

Sérieux ? Bah ça alors, j'aurais jamais pensé ! Je me demande si les vins "naturels" en contiennent aussi !
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Message par Alain Roy le Mer 24 Déc 2014 - 11:42

Philippe Gingras a écrit:
Alain Roy a écrit:Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !

J'ai acheté ça à ma boss...elle est mieux d'aimer !
J'ai adoré pas mal tout les millésimes dégustés.

Pour le même prix, tu aurais pu lui offrir six bouteilles de Zinfandel rosé de la Gallo Family, c'est bien plus impressionnant !
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Message par Patrick Essa le Mer 24 Déc 2014 - 12:13

C'est un vin qui a d'abord été collé avec du blanc d'œuf puis soutiré et mis en grand contenant. Pour l'affiner en raison d'une turbidité élevée on a d'abord incorporé une collé  base de caséine - poudre lactée - car elle a le pouvoir d'éclaircir un vin trop jaune doré et enfin on a usé d'une Ichtyo-colle qui est - une vraie saloperie à manipuler! - réalisée à partir de gélatine de poisson et qui a agrégé les parties solides du vin en fond de cuve en limitant les risques de casse tartriques.
  Si j'osais je dirais que le collage au blanc à un peu foiré et que les deux autres colles ont été utilisées pour éclaircir le vin...
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Message par Alain Roy le Mer 24 Déc 2014 - 12:30

Patrick Essa a écrit:C'est un vin qui a d'abord été collé avec du blanc d'œuf puis soutiré et mis en grand contenant. Pour l'affiner en raison d'une turbidité élevée on a d'abord incorporé une collé  base de caséine - poudre lactée - car elle a le pouvoir d'éclaircir un vin trop jaune doré et enfin on a usé d'une Ichtyo-colle qui est - une vraie saloperie à manipuler! - réalisée à partir de gélatine de poisson et qui a agrégé les parties solides du vin en fond de cuve en limitant les risques de casse tartriques.
  Si j'osais je dirais que le collage au blanc à un peu foiré et que les deux autres colles ont été utilisées pour éclaircir le vin...

Ça ne m'apparait pas très "naturel" tout ça ! Peut-être en est-il ainsi de l'art de la vinification ? Le fait-on aux beaux raisins blancs botrytisés du bordelais ?
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Message par Invité le Mer 24 Déc 2014 - 15:38

Alain Roy a écrit:
Philippe Gingras a écrit:
Alain Roy a écrit:Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !

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Là, je te reconnais Alain !! Laughing

Pour le même prix, tu aurais pu lui offrir six bouteilles de Zinfandel rosé de la Gallo Family, c'est bien plus impressionnant !

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Message par Jonathan Ménard le Mer 24 Déc 2014 - 18:05

Yep, Vin de Constance est un excellent rapport plaisir/prix, indeed.

Surtout que le 2008 en vente à la SAQ est considéré comme un des meilleurs millésimes ever.

Pour 30 piasses de plus, un peu dans le même genre de délicatesse sucrée:

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/tawny---30-ans/kopke-tawny-30-ans/884213

Assez jouissif, mettons.
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Message par Patrick Essa le Jeu 25 Déc 2014 - 3:11

Non alain, ce sont des procédés naturels.
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