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Vintages Classiques Nov-Déc 2014

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Message par Stéphanie Chénier Mar 28 Oct 2014 - 21:04

Je sais que certains d'entre vous apprécient les LA au cube de Guigal - disponibles le 4 novembre à 469 balles la quille pour les 2010... Année exceptionnelle en Rhône septentrional? Probablement plus cher qu'à la SAQ mais disponible plus tôt (prochain CV du Rhône en janvier 2015?)... Qu'en pensez-vous?

Sinon, des Bordeaux 2010, des Italiens,... En Bourgogne rouge, surtout du Jadot.

Voici: http://www.vintages.com/classics/1411/index.shtml#5/z
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Message par Frederick Blais Mar 28 Oct 2014 - 21:18

Si tu aimes la Syrah maquillé par le bois mais qui donne un vin assez immaculé, tu trouveras cela assez exceptionnel.  La Mouline est le moins pire de tous, j'apprécie ce vin dans les années fraiches, comme 2008 qui est encore à la SAQ.


Dernière édition par Frederick Blais le Mar 28 Oct 2014 - 21:36, édité 1 fois
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Message par Ludwig Desjardins Mar 28 Oct 2014 - 21:26

Frederick Blais a écrit:Si tu aimes la Syrah maquillé par le bois mais qui donne un vin assez immaculé, tu trouveras cela assez exceptionnel.  La Mouline est le moins pire de tous, j'apprécie ce vin dans les année fraiche, comme 2008 qui est encore à la SAQ.

Assez sévère comme jugement Fred non? Wink

J'en ai pas bu des tonnes, mais il me semble que ces vins expriment assez bien le terroir après plusieurs années de bouteilles malgré l'élevage de départ.

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Message par Olivier Collin Mar 28 Oct 2014 - 21:27

Frederick Blais a écrit:Si tu aimes la Syrah maquillé par le bois mais qui donne un vin assez immaculé, tu trouveras cela assez exceptionnel.  La Mouline est le moins pire de tous, j'apprécie ce vin dans les année fraiche, comme 2008 qui est encore à la SAQ.

Fred, tu parles des Guigal ici??? Si oui, c'est pas mal caricatural et ça ne rend pas du tout justice ni à l'incroyable travail d'équilibriste pratiqué au domaine (comment intégrer tout cet élevage dès les premières années?) ni à la longévité et l'élégance merveilleuse des vins depuis des décennies...
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Message par Frederick Blais Mar 28 Oct 2014 - 21:42

Oui Olivier je parle de Guigal, et oui c'est un travail incroyable c'est pourquoi je parle de vin immaculé... Mais il faut quand même avoué que ce n'est pas un vin de terroir mais bien un vin de laboratoire. Je n'ai jamais gouté rien de plus vieux que Turque 1993 en 2008 environ qui pour moi n'avait pas encore digéré son bois.  Une Turque 99 bu l'an dernier ne m'a pas allumé tout comme la 2003 bu récemment en ta compagnie, je t'avais même donné le restant de mon verre tellement c'est difficile à en boire beaucoup(pour moi).  Je dois par contre avoué que j'ai bien aimé Mouline 2008 et 2000, équilibré, féminin et bois mieux intégré et sans ses saveurs de pruneaux et bacon fumé oublié sur le comptoir Smile

Je sais qu'il y a plusieurs fans de ces vins, je n'en suis pas Smile
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Message par Olivier Collin Mar 28 Oct 2014 - 21:53

Si ce ne sont pas des vins de terroir, je me demande pourquoi on a de bonnes chances de les reconnaitre à l'aveugle quand on les déguste...

Va pour le 'je ne suis pas fan de ces vins"... mais parler du "moins pire" et de "maquillage par le bois" me semble franchement loin de la réalité de ce que Guigal produit.

On fait une chose : 2010 est l'année de mon fils Alexandre. Je ne veux surtout pas les manquer. Tu m'en commandes une de chaque à la LCBO?
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Message par Frederick Blais Mar 28 Oct 2014 - 21:57

Avec grand plaisir Olivier.

Désolé mais si on les reconnais c'est par le bois, c'est le seul vin qui goute cela.
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Message par Olivier Collin Mar 28 Oct 2014 - 22:01

Frederick Blais a écrit:Avec grand plaisir Olivier.  

Désolé mais si on les reconnais c'est par le bois, c'est le seul vin qui goute cela.

Merci pour la commande!

Quand je dis reconnaître, je veux dire chaque cuvée La La La, donc le bois ne peut être un facteur puisqu'ils sont traités de façon identique.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 28 Oct 2014 - 22:08

Quelqu'un sait quand ils seront vendus à la SAQ et quel sera le prix? Les 2009 étaient 350$...

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Message par Invité Mer 29 Oct 2014 - 7:11

Ludwig Desjardins a écrit:Quelqu'un sait quand ils seront vendus à la SAQ et quel sera le prix? Les 2009 étaient 350$...

Sûrement dans le Courrier Vinicole en février 2015 ?

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Message par Eric Lefebvre Mer 29 Oct 2014 - 8:45

Fred tu es mal tombé quand tu as bu ta Turque 1999. C'est encore pour moi un des plus grands vins que j'ai bu, et pourtant je suis particulièrement intolérant sur l'élevage exagéré. Il n'y avait aucune trace de bois dans les bouteilles que j'ai bues...

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Message par Michel Larouche Mer 29 Oct 2014 - 9:14

Le plus gros avantage de commander les LALALA a la LCBO reside dans le fait que tu vas pouvoir mettre la main sur une Landonne car pour une raison obscur LCBO met en vente la meme quantité des trois cuvées alors que la SAQ a toujours beaucoup moins de Landonne a vendre..
C,est ce que j'ai fait l'an dernier pour me garantir un trio complet...

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Message par Michel Therrien Mer 29 Oct 2014 - 9:31

LaLaLa est pour moi...un rapport Q/P au royaume des très grands vins français!
Je sais qu'à plus de 350$ ça peut-être con de parler ainsi mais de ils sont de grands vins!

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Message par Frederick Blais Mer 29 Oct 2014 - 10:10

Eric Lefebvre a écrit:Fred tu es mal tombé quand tu as bu ta Turque 1999.  C'est encore pour moi un des plus grands vins que j'ai bu, et pourtant je suis particulièrement intolérant sur l'élevage exagéré.  Il n'y avait aucune trace de bois dans les bouteilles que j'ai bues...

Il avait été bu au repas en même temps qu'une Mission Haut-Brion 79, peut-être a-t-il souffert par la comparaison.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 29 Oct 2014 - 12:56

À mon humble avis, les LaLaLa de Guigal sont des vins immenses, dans les petits comme dans les grands millésimes. Je vais m'essayer à la LCBO comme à la SAQ.

Fred, je suis surpris que ce soit Turque 99 (un des très grands vins que j'ai bus) qui ait souffert de MHB 79 et pas le contraire!

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Message par Frederick Blais Mer 29 Oct 2014 - 13:05

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Fred, je suis surpris que ce soit Turque 99 (un des très grands vins que j'ai bus) qui ait souffert de MHB 79 et pas le contraire!

À table c'est toujours les vins digestes qui passent mieux. La bouteille de mission s'est fini en temps de le dire!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 29 Oct 2014 - 13:17

À ce compte-là, une chance que vous ne buviez pas de Perrier, ça aurait fait ombrage à Mission Haut-Brion.

Blague à part, je crois que Turque 99 est un vin très puissant, très complexe, mais digeste néanmoins. Il est assurément plus costaud qu'un Mission Haut-Brion 20 ans plus âgés, issu d'un millésime moyen.

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Message par Invité Mer 29 Oct 2014 - 13:53

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:À ce compte-là, une chance que vous ne buviez pas de Perrier, ça aurait fait ombrage à Mission Haut-Brion.

Blague à part, je crois que Turque 99 est un vin très puissant, très complexe, mais digeste néanmoins. Il est assurément plus costaud qu'un Mission Haut-Brion 20 ans plus âgés, issu d'un millésime moyen.

LOL !

Turque 99 a volé le show lors du 10e anniversaire de MPV! Quel vin!

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Message par Frederick Blais Mer 29 Oct 2014 - 14:07

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:À ce compte-là, une chance que vous ne buviez pas de Perrier, ça aurait fait ombrage à Mission Haut-Brion.

Blague à part, je crois que Turque 99 est un vin très puissant, très complexe, mais digeste néanmoins. Il est assurément plus costaud qu'un Mission Haut-Brion 20 ans plus âgés, issu d'un millésime moyen.

Je crois que c'est un peu comme prendre un Bordeaux après un Bourgogne, l'acidité! Le 79 fait 11,5% d'alcool! Millésime moyen mais pour moi c'était un très grand vin.

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 6 Nov 2014 - 8:52

Bon, bien c'est à la fois rassurant et décevant de voir que la LCBO est bel et bien la cousine de la SAQ.  Plus de La La La dès les premières minutes de l'offre ce matin... Neutral
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Message par Michel Larouche Jeu 6 Nov 2014 - 9:47

Pourtant, l'an dernier pour les 2009, j'ai eu la ligne sans probleme et on m'avait demander combien de chaque je voulais...

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 6 Nov 2014 - 11:11

Problème technique pour la ligne téléphonique et pour le site internet...
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Message par Michel Larouche Jeu 6 Nov 2014 - 11:15

sur le site de la LCBO ...les guigal lalala et Ampuis sont listés comme sold-out...

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Message par Benoit Duhamel Jeu 6 Nov 2014 - 11:36

Pas impossible mais serait surprenant qu'ils soient "sold-out", la vente avait reportée initialement à 11:00 et maintenant à demain matin.... problème technique avec le site.

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Message par Jonathan Marquis Jeu 6 Nov 2014 - 13:50

Les produits lalala etaient non disponible bien avant la
Mise en vente de 8h30
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