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Souper entre amis le 11 octobre

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Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michel Therrien le Dim 12 Oct 2014 - 13:48

Nous invitions des tannants hier soir.
En début de soirée, je leur ai mentionné qu'avec eux je m'attendais à boire 12-14 bouteilles.....certains ont mentionné.......pas tant, t'es malade!

Finalement, le vieux a eu raison! 13 bouteilles à 9. Tamara est contente d'être venue passer la FDS à la maison familiale.

Yves et Vincent viendront faire un petit CR alors que je vais mettre les photos.



Vraiment excellente cette Grange des Pères en blanc! Une première pour moi.
Les 2 Meursault étaient de grands vins.
Un Perrières 2008 de Germain précis, long et minéral. Cas d'école. 4 heures de carafe.
Excellent mariage entre Charmes 08 Buisson-Charles et le Doré entier en croûtes de sel.
Achat avisé que le Blanc de Blancs 2004 Joseph Perrier. Pureté et finesse.



6 grands rouges.
Duo initial en finesse: Champans 2002 J Voillot et Cornas 1990 de Clape. On pensait plus jeune
Un trio de vins plus virils: Migoua 2004, VV en Coteaux 2005 Stephan et Mouline 2006
Un duo de fou à la fin : Une juteuse Amoureuses 1999 Groffier avec un touché de bouche de rêve, une texture veloutée et un Échézeaux 2005 DRC, précis, dense, long et puissant.


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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Patrick Essa le Dim 12 Oct 2014 - 15:42

Charmes 2008 peut être le vin le plus concentré du domaine ces dix dernières années. La Goutte d´Or TJ 2014 lui succèdera sans doute.
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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michel Therrien le Dim 12 Oct 2014 - 16:37

Patrick Essa a écrit:Charmes 2008 peut être le vin le plus concentré du domaine ces dix dernières années. La Goutte d´Or TJ 2014 lui succèdera sans doute.

Salut Patrick,
Qu'est-ce donc de TJ Goutte d'Or?

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Patrick Essa le Dim 12 Oct 2014 - 16:41

Tu verras cela bientôt de visu...-))
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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Patrick Pollefeys le Dim 12 Oct 2014 - 17:19

Et puis le poisson et la viande?

Et les pétoncles?

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michel Therrien le Lun 13 Oct 2014 - 11:43

Patrick Essa a écrit:Tu verras cela bientôt de visu...-))

Encore 5 semaines à travailler avant d'aller en Terre sainte

Patrick Pollefeys a écrit:Et puis le poisson et la viande?

Et les pétoncles?


Le poisson était excellent de chez JEF Poissonnerie (dans le quartier Saint-Roch à Québec).
Nous avons acheté 2 poissons entier soit un Doré de 1,6 kg et une dorade grise pour les faire cuire en croûtes de sel.
Les pétoncles fumées n'étaient pas assez nombreuses en comptoir....une prochaine fois.
Pour la viande, pas assez de magret et donc acheté à Joliette.

ps: le pain est vraiment délicieux chez La Boite à Pain du même quartier.

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 13 Oct 2014 - 17:20

Samedi soir, entre amis, nous avons rendu grâces! De mémoire, afin de laisser une trace de cette soirée, mais surtout pour le bonheur de me replonger dans ces souvenirs :

Tribut chablis 2012 : Franc et typique, il a besoin un peu d’air pour se mettre en branle. Bon nouveau de concentration et jolie longueur pour ce vin classique, vendu peut-être un peu cher. Bien.

Joseph Perrier blanc de blancs brut 2004 : Nez précis et fin, citron, fleur blanche et fumée sur un fond qui évoque la mie de pain, la levure. Bouche intense et élégante à la fois, fine et persistante. Finale saline, parfaitement sèche, salivante. Excellent.

Taittinger Comtes de Champagne blanc de blancs brut 2004 : Nez plus large, mûr, avec une touche boisée. La bouche est plus vineuse, costaude. Le tout demeure harmonieux malgré l’impression de puissance. Encore sur la réserve, il montre un joli fond. Excellent, voire plus.

Grange des Pères blanc vin de pays de l’hérault 2008 : Assemblage de 80% roussanne, 10% marsanne et 10% chardonnay. Nez déroutant, mais complexe, avec quelque chose d’envoûtant, sur des notes de minéralité chaude, fruit exotique séché (mangue, ananas), tabac, cire et houblon. Bouche riche, mais fraîche, texturée et tonique à la fois. Grande persistante aromatiqe, finement saline. Original, certes, mais un grand vin! Superbe.

Buisson-Charles Charmes meursault 1er cru 2008 : Nez qui prendra un peu de temps pour se mettre en place sur des notes de pêche, d’abricot, de citron confit et de jasmin. La bouche est pleine, corpulente, où une douceur certaine et une réelle poigne se répondent. Encore très jeune, un vin bourré de caractère, avec une finale un peu sauvage, mais très persistante. Excellent, voire plus.

Henri Germain Perrières meursault 1er cru 2008 : Bouteille qui a été carafée quelques heures à l’avance. Nez parfumé et intense, d’un magnifique éclat, sur des notes de fruits blancs, d’acacia, de crème anglaise et d’amande douce. Bouche ravissante, éclatante, parfumée, finement satinée, gracile et harmonieuse. Milieu de bouche savoureux. Finale élancée, cristalline, puis vaporeuse et expansive … un grand vin! Superbe.

Les rouges suivront …

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michel Therrien le Lun 13 Oct 2014 - 17:25

Perrières a eu 3-4 heures de carafe alors que Charmes (que je ne pensais pas sortir de la cave) a été ouvert et immédiatement servi....

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Invité le Lun 13 Oct 2014 - 17:42

Belle soirée, les amis!

J'ai débouché un É 2005 de DRC avec Marc Chapleau, il y a deux semaines: quel vin absolument magnifique! Chaque fois, je n'en reviens pas que ce puisse être que "l'entrée" de gamme (bien que ce soit moins vrai aujourd'hui avec le Duvault-Blochet et le Corton).

Merci pour les commentaires.

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Gael Giraud le Mar 14 Oct 2014 - 2:50

Pense au prix Pat', ca va te faire revenir.
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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Yves Martineau le Mar 14 Oct 2014 - 20:59

SOUPER CHEZ LE BARON - Joliette (10/11/2014)


  • 2004 Joseph Perrier Champagne Blanc de Blancs - France, Champagne
    Un excellent champagne, droit et minéral, presque salin. J'aime sa finesse et sa fraicheur, c'est un champagne pur et élégant, de belle longueur. Excellent. 92 pts (92 pts.)



  • 2004 Taittinger Champagne Brut Blanc de Blancs Comtes de Champagne - France, Champagne
    Réduction au nez...Un peu souffré.
    Un vin sérieux et droit, il me parait moins charmeur que le 2002. Un champagne puissant et long, très sec, concentré, mais qui manque de charme. Trop jeune? 91 (+?) pts (91 pts.)



  • 2008 Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault Blanc - France, Languedoc Roussillon, Languedoc, Vin de Pays de l'Hérault
    Une couleur de vieux blanc d'au moins 10 ans! Le nez évoque un vin de la Côte de Beaunes d'un certain âge, mielleux, discret.
    La bouche montre une très belle richesse, alors que paradoxalement le vin reste bien sec. Il montre une très belle expression aromatique, c'est complexe et salin, avec une acidité basse. Aussi savoureux qu'intriguant, c'est sans doute le meilleur vin blanc du Languedoc que j'ai pris. Magnifique! 93-94 pts (93 pts.)





  • 2008 Buisson-Charles Meursault 1er Cru Charmes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Meursault 1er Cru
    Un magnifique vin qui évoquait, à l'aveugle, un beau Meursault d'Henri Germain. Un vin d'une belle puissance contenue, c'est gras et fin, avec un superbe équilibre. Finesse et opulence, excellent! Contrairement au groupe, je l'ai préféré à son voisin. 93 pts (93 pts.)



  • 2008 Henri Germain et Fils Meursault 1er Cru Les Perrières - France, Burgundy, Côte de Beaune, Meursault 1er Cru
    Un vin d'une grande puissance à l'acidité vive, c'est concentré et long, encore bien jeune. Beaucoup de matière, de l'alcool, un vin intense et long, mais qui me plait moins que l'autre vin (Buisson Charles Charmes 2008). Impressionnant, certes, mais il me parait davantage imposant que charmant. 91+ pts (91 pts.)





À venir: les rouges
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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 14 Oct 2014 - 21:03

En attendant, non pas Godot, mais Martineau, voici mes impressions sur les rouges :

Joseph Voillot Champans volnay 1er cru 2002 : Nez classique de petits fruits rouges, avec des touches épicées et florales. Bouche fine, plutôt droite, franche et précise. Pas un vin très puissant, mais parfaitement harmonieux et d’une étonnante persistance. Tanins encore sentis en finale, mais sans sévérité. Très bien, voire plus.

Robert Groffier Amoureuses chambolle-musigny 1er cru 1999 : Couleur sombre. Nez viandeux de cerise noire, d’encens, de violette et de viande fumée. Bouche pleine, d’une gourmandise et d’une mâche étonnante pour un Chambolle de 15 ans. Tanins incroyablement fins, mais abondants, enrobés d’une matière d’une rare suavité. Grande longueur pour ce vin aussi étonnamment jeune que gourmand! Superbe.

Tempier La Migoua bandol 2004 : Nez de fruits noirs, de viande crue, d’herbes grillées, avec une touche ferrugineuse. Bouche virile, concentrée, tannique, mais dotée d’une très belle fraîcheur. Finale large, dense et très structurée. Ensemble fougueux et costaud qui doit encore être attendu. Potentiellement excellent, voire davantage.

Jean-Michel Stephan Vieilles Vignes en Coteaux côte-rôtie 2005 : Nez que je trouve très typique du producteur, tant par son registre (fruit noir, gomme de pin, viande fumée, encre) que son inimitable éclat. Bouche serrée, encore d’une indicible jeunesse, avec beaucoup de fond et un niveau de détails et une intensité rares. Finale minérale, tannique et fraîche à la fois. Pas stricte, mais pas loin … la patience est de mise. Alors que je trouve beaucoup de 2005 de la région trop carrés et mats, j’ai beaucoup apprécié l’éclat et la fraîcheur de celui-ci. Il me semble avoir ce qu’il faut pour bien évoluer. Excellent, voire plus.

Guigal La Mouline côte-rôtie 2006 : Nez qui porte encore les marques du bois (laurier brûlé, café), avec de magnifiques notes épicées, florales et fruitées en second plan. Attaque charnue, ample et puissante. Le milieu de bouche révèle une réelle épaisseur. Les tanins sont présents, mais gras et la longueur est ahurissante. Si l’élevage paraît encore appuyé, la matière est indéniable et je serais surpris que le tout ne s’harmonise pas parfaitement dans le temps. Assurément superbe à maturité.

Clape cornas 1990 : Nez sauvage et complexe d’encre, de sang, de cassis, de poivre concassé et de fleur fanée. La bouche montre encore une matière riche, bien que patinée, et une poigne certaine. Réelle profondeur en milieu de bouche et finale expansive, finement minérale et parfumée. Un vin dompté par le temps, mais encore bourré de caractère, réellement complexe et indéniablement long. Je serai patient avec mes 2009 et 2010! Superbe.

Domaine de la Romanée-Conti échezeaux grand cru 2005 : Une folie de fin de soirée. Nez complexe, profond et d’une précision rare, sur des notes de fruits rouges et noirs, de violette, d’encens, de badiane et de zan. La bouche est encore serrée, mais montre une concentration étonnante sur ce cru habituellement vaporeux. Aspect croquant, avec une mâche conséquente et des tanins fins, mais présents. Longue rémanence des parfums en bouche. Si le vin gagnera en dimensions dans le temps, il offre déjà un magnifique plaisir. Superbe.

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Yves Martineau le Mar 14 Oct 2014 - 22:43

2002 Domaine Joseph Voillot Volnay 1er Cru Champans - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru
Un nez discret, fumé, avec du tabac et du fruit noir (mûres). Un joli vin fin et épicé, aérien, fort agréable. C'est racé et savoureux, dans un style traditionnel charmant. 92 (92 pts.)



1999 Domaine Robert Groffier Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses - France, Burgundy, Côte de Nuits, Chambolle-Musigny 1er Cru
Un nez moderne, viandeux, avec fruit noir et violettes
La bouche est plutôt moderne, mais bien fraiche et hyper savoureuse, avec une très belle finesse de tanins. Un vin gorgé de fruit, cochon! C'est une anomalie, une sorte de croisement entre le Rhône et la Bourgogne. Totalement savoureux, très démonstratif, presque racoleur, mais adorable. Dense et long, peut-être le Chambolle le plus tannique que j'ai pris. 94-95 pts (94 pts.)



2004 Domaine Tempier Bandol La Migoua - France, Provence, Bandol
Un nez d'anis, d'épices. La bouche est très concentrée, fraiche, encore bien tannique, mais les tanins ont une réelle finesse. C'est droit, puissant et long. Il évoquait pour moi un excellent Barolo (!). Très jeune, mais très bon déjà et promis à un grand avenir. 93+ pts (93 pts.)



2005 Jean-Michel Stephan Côte-Rôtie Côteaux de Tupin - France, Rhône, Northern Rhône, Côte-Rôtie
Un nez plus discret avec aussi de l'anis et du cuir.
La bouche est assez acide, droite et dense, bonne structure mais il m'a paru manquer un peu de fruit pour cette structure. Je l'ai peut-être mal goûté, car d'autres l'ont mieux aimé. À revoir dans quelques années. 90+ pts (90 pts.)



2006 E. Guigal Côte-Rôtie La Mouline - France, Rhône, Northern Rhône, Côte-Rôtie
Un nez de pop corn, de caramel brûlé, de cerises noires.
La bouche est assez fraiche, avec une belle concentration de fruit, une jolie finesse de tanins, dans un style moderne. J'y voyais un Guigal 2009, mais je n'ai pas perçu la profondeur du cru, sans doute par manque de concentration (la mienne!) après tous ces vins. Notée 92+ pts, à revoir dans une décennie au moins. (92 pts.)



1990 Domaine Auguste Clape Cornas - France, Rhône, Northern Rhône, Cornas
Un nez fermier, de cerises noires,
Une bouche ronde et fraiche, à la texture bourguignonne, des arômes de pinot, mais une structure plus droite (Clos Rougeard??). Un vin incroyablement jeune et tannique, c'est hallucinant, presque inquiétant ce niveau de tanins, mais il est si jeune et frais. Un vin profond, que je mettais 15 ans plus jeune! 93-94 + pts

Il y avait longtemps que je ne m'étais planté autant sur un vin à l'aveugle! (94 pts.)



2005 Domaine de la Romanée-Conti Echezeaux - France, Burgundy, Côte de Nuits, Echezeaux Grand Cru
Un nez un peu fermier, nature, mais ça pinotte allègrement.
Une bouche fraiche avec une puissance tannique exceptionnelle, un vin viril et fin à la fois, de belle longueur. Pas très gras, mais racé, long et profond. Magnifique. 92-93 pts (93 pts.)

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michel Therrien le Mer 15 Oct 2014 - 9:41

Excellent CR les gars!
Vous avez simplement interverti le Cornas et Les Amoureuses.
La faute est à Vincent alors qu' Yves a simplement copié.... scratch

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 15 Oct 2014 - 9:57

Non, non ... c'est ta mémoire qui fait défaut.

Champans et Amoureuses ont été servis avant le plat, alors que le Cornas a suivi les deux autres syrah sur les fromages.

C'est ta photo qui contient une erreur!

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Jonathan Marquis le Mer 15 Oct 2014 - 11:11

Si on compare les notes que vous donnez au tempier vs les autres vins, ceux ci semblent être d'excellent RQP, bien que les styles soient différents
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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michel Therrien le Mer 15 Oct 2014 - 12:58

Migoua 2004 était une bouteille de voyage pour nous tout comme pour Yves avec sa Grange des Pères en blanc. Beau moment de partage.

Les vins du Domaine Tempier comme ceux du Clos Rougeard ou ceux de François Cotat sont d'excellents rapport Q/P tout comme ils sont de la liste des grands vins.

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Yves Martineau le Mer 15 Oct 2014 - 13:08

Vincent a raison sur l'ordre, la mémoire du Baron défaille!

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 15 Oct 2014 - 13:43

Le Baron a passé la soirée aux fourneaux, on peut le comprendre de n'avoir pas tout à fait suivi ce qui se passait côté vins ...

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michelle Champagne le Mer 15 Oct 2014 - 14:14

J'ai un Migoua 2003 et un Tourtine 2004; dois-je attendre ma pension de vieillesse avant de les ouvrir?
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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 15 Oct 2014 - 14:27

J'attendrais assurément Tourtine 2004. Migoua 2003 doit être passablement plus ouvert.

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Re: Souper entre amis le 11 octobre

Message par Michel Therrien le Mer 15 Oct 2014 - 14:49

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Le Baron a passé la soirée aux fourneaux, on peut le comprendre de n'avoir pas tout à fait suivi ce qui se passait côté vins ...

Il faut surveiller sa brigade....

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