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Potentiel de garde des vins de glace canadien

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Potentiel de garde des vins de glace canadien

Message par Michel Larouche le Mar 8 Juil 2014 - 15:41

Bonjour, j'aimerais savoir votre opinion sur la question.
Est-ce que Vidal a un meilleur potentiel de garde que Riesling?
La question de pose car en fin de semaine, j'ai ouvert un Pilliteri vidal icewine 2002 et la couleur m'a renverser...foncé comme un xeres....aucun bon sens...pourtant la bouteille a veillit tranquillement en cave avec les autres depuis des lunes....Avez-vous vecu experience similaire?

Michel Larouche

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Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 8 Juil 2014 - 16:12

Je pense que le riesling, grâce à son acidité notamment, a un meilleur potentiel de garde que le vidal.

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Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien

Message par Yves Martineau le Mar 8 Juil 2014 - 16:19

Ma crainte serait que l'acidité ait diminué et qu'il devienne un peu sirupeux....(précision: je ne sais pas si analytiquement l'acidité diminue avec l'âge ou si c'est notre perception de celle-ci)

En tout cas c'était mon impression d'Inniskillin Chardonnay Icewine 2002, pris en 2013, ce fut ma seule expérience avec le vieillissement d'un tel vin.

Yves Martineau

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Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien

Message par Jonathan Marquis le Mar 8 Juil 2014 - 16:20

J'ai une cinquantaine de icewine/cidre de glace en cave

Les vidal vieilissent 10-15 ans mais pas tous, ca depend du producteur, j'ai ouvert presque tous les millesime depuis 98 et c'est aléatoire, par contre tous très brun / orange et foncé, comme un sauterne je dirais

Les cabernet franc vieilissent plutôt mal, leur arome change et deviennent moins interessants

Les riesling vieilissent un peu comme les vidal 10-15 ans et comme ceux-ci tout dépend des producteurs...parfois de belles surprises et parfois ca devient un jus unilatéral et peu complexe

Par contre l'acidité n'est parfois pas au rendez vous puisqu'a la base ce n'est pas un produit très acide contrairement au cidre de glace

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Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien

Message par Michel Larouche le Mar 8 Juil 2014 - 16:54

surtout la couleur qui m'a surpris...On aurait dit un Montilla-Moriles...

Michel Larouche

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Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien

Message par Pierre Beauregard le Mar 8 Juil 2014 - 22:16

Michel, tu mentionnes avoir ouvert ta bouteille et tu fais un constat à propos de la couleur prononcée de ton vin. Mais, outre la couleur, qu'en était-il des autres aspects du vin ?

Pierre Beauregard

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Re: Potentiel de garde des vins de glace canadien

Message par Michel Larouche le Mer 9 Juil 2014 - 7:52

Le vin etait tres bien...pas vraiment gagner en complexité...pas de signe d'oxydation ou rien comme ca...Juste que la couleur etait foncé sans bon sens....par contre, je m'interroge sur la pertinence de faire vieillir un vin de glace Ontarien...et on parle juste d'une dizaine d'années...

Michel Larouche

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