Derniers sujets
» DRC LCBO
Aujourd'hui à 12:33 par Alain Roy

» Semaine du 15 janvier 2017
Aujourd'hui à 11:36 par PhilippeGingras

» Lunch jeudi 19 janvier au QG 12h
Aujourd'hui à 11:08 par Vincent Messier-Lemoyne

» Vos rouges de l’année
Aujourd'hui à 9:21 par Fabien Rosiau

» Arrivage Signature - 19 janvier 2017
Aujourd'hui à 8:57 par Vincent Messier-Lemoyne

» Australian Open 2017
Aujourd'hui à 3:50 par Michel Therrien

» Domaine Buisson-Charles
Hier à 17:25 par Michel Therrien

» IP disponibilités
Hier à 17:00 par Alain Roy

» Iegor en Janvier...
Hier à 6:35 par Vincent Messier-Lemoyne

» Vous voyagez en France et vous voulez du...
Mar 17 Jan 2017 - 20:15 par Fabien Rosiau

» Dégustation - Vieille bouette bordelaise
Mar 17 Jan 2017 - 18:48 par Pierre Beauregard

» Le monde idéalisé de la restauration
Mar 17 Jan 2017 - 17:41 par Alain Roy

» club de dégustation de Mtl : C9P
Mar 17 Jan 2017 - 17:40 par Michelle Champagne

» Semaine du 8 janvier 2017
Mar 17 Jan 2017 - 8:38 par PhilippeGingras

» Liste 2016 de ''NOS'' meilleurs restos...
Lun 16 Jan 2017 - 11:17 par Jonathan Ménard

Janvier 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

Les fiches nutritionnelles sur les bouteilles de vin?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les fiches nutritionnelles sur les bouteilles de vin?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 22 Juin 2014 - 2:01

J'ai été étonné que les calories contenues dans un verre pouvaient varier à un point tel entre deux vins différents: http://www.montrealgazette.com/touch/story.html?id=9958772

Je ne crois pas que cette information influencerait tant que ça mes décisions, mais je crois que ça pourrait influencer plusieurs personnes et potentiellement les mener à des choix plus "santé" ... mais la vraie question est y a-t-il une relation (inverse) entre le nombre de calories contenues dans un verre de vin et la qualité de ce dernier?

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7054
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les fiches nutritionnelles sur les bouteilles de vin?

Message par Alex Bélanger le Dim 22 Juin 2014 - 12:23

pour info, un gramme de glucide (sucre) est métabolisé en quatre calories, alors qu’un gramme d’alcool (éthanol) l’est en sept. le taux d’alcool d’une bouteille a donc une incidence bien plus élevée (de par sa plus grande concentration et par sa charge énergétique) sur le nombre de calories d’un verre de vin!

en complément, les protides fournissent également quatre calories par gramme alors que les lipides en donnent neuf.

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les fiches nutritionnelles sur les bouteilles de vin?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 22 Juin 2014 - 18:44

Intéressantes précisions Alex ... Mais les vins dont il est question sont à la fois riches en sucres résiduels et en alcool!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7054
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les fiches nutritionnelles sur les bouteilles de vin?

Message par Alex Bélanger le Dim 22 Juin 2014 - 20:00

bien sûr Vincent, mais l’alcool est présent en plus grande concentration et est plus calorique que le sucre.

simplement pour mettre en contexte:
l’Apothic Red, qui possède le plus haut taux de sucre mentionné dans l’article, est annoncé à 13% vol/vol, ce qui correspond environ à 77g d’éthanol par bouteille * 7 cal = 539cal.
alors que ses 18g/L de sucre résiduel ne correspondent qu’à 54cal par bouteille. ce n’est donc pas le sucre qui fournit la majorité des calories ingérées (à peine 10%).

une autre façon de le voir pourrait être de transformer les 18g/L en pourcentage, ce qui nous donne 1,8%, ou encore de le ramener sur un verre de 125mL, soit 2,25g par verre. je connais plusieurs personnes qui mettent plus de sucre dans un seul café.

maintenant, pour le sauternes, les alsaciens et les allemands, c’est une autre paire de manches!

comprends-moi bien, je ne veux pas faire l’éloge du sucre résiduel dans le vin, ce n’est pas ma tasse de thé, mais il ne faut pas non plus démoniser les vins présentant quelques grammes de sucre. si une personne souhaite suivre sa ligne en surveillant les valeurs nutritionnelles de sa consommation d’alcool, il me semble plus aviser de s’inquiéter d’un 15, 16, voire 18% d’alcool que de quelques grammes de sucre par litre ou encore mieux de réduire sa consommation. on est quand même loin des 106g/L d’un coke classique (exemple anodin quoi qu’extrême, mais tu comprendras que le sucre est présent dans beaucoup d’autres aliments à des concentrations bien plus grandes que dans le vin)! bref, ça sent un peu le sensationnalisme.

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum