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Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

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Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Philippe Demers le Mar 11 Mar 2014 - 11:53

Bonjour à tous,


Je propose un dîner au QG vendredi prochain. Trois places sont libres.


Thème : Grosses pointures bourguignonnes

Endroit : Quartier Général

Date et heure : vendredi le 21 mars à 12h15

Nombre de participants : 6

Participants:
1. Michel Therrien en rouge
2. Vincent Messier-Lemoyne en blanc
3. Philippe Demers en blanc et en rouge
4. Patrick Ayotte en rouge
5. Natacha Vanasse en blanc
6. Julien Martel en rouge

Réservistes:
1. Luc Rodrigue


Dernière édition par Philippe Demers le Jeu 20 Mar 2014 - 11:50, édité 6 fois (Raison : Mise à jour)

Philippe Demers

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Patrick Ayotte le Mar 11 Mar 2014 - 11:58

Partant !

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 11 Mar 2014 - 13:48

Je peux y être en blanc ou en rouge ... je m'ajusterai en fonction des autres participants.

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Patrick Ayotte le Mar 11 Mar 2014 - 14:00

Patrick Ayotte a écrit:Partant !

Rouge s.v.p. !

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Natacha Vanasse le Mar 11 Mar 2014 - 14:28

Je vais me joindre à vous.
En blanc.

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Julien Martel le Mar 11 Mar 2014 - 20:31

Présent!
Le week-end de mes 33 ans!

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Luc Rodrigue le Mar 11 Mar 2014 - 21:43

S'il y a une place pour moi, j'y serais avec de la c*%#ss de grosse pointure...

Luc Rodrigue

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Philippe Demers le Mer 12 Mar 2014 - 10:41

Nous sommes donc complet pour l'instant avec Luc comme premier réserviste. Réservation faite pour 12h15 au QG.

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Julien Martel le Lun 17 Mar 2014 - 19:41

Vous me voulez en rouge ou blanc?
Je commence à penser à mon offrande.......

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Michel Therrien le Lun 17 Mar 2014 - 22:07

Julien Martel a écrit:Vous me voulez en rouge ou blanc?
Je commence à penser à mon offrande.......

En rouge!

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Julien Martel le Mar 18 Mar 2014 - 6:45

Parfait!

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 20 Mar 2014 - 10:26

Si je compte bien (et présumant que Natacha et Michel apporteront un blanc et un rouge et non trois bouteilles), nous avons actuellement deux blancs et quatre rouges.

Voulez-vous un troisième blanc ou un cinquième rouge?

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Michel Therrien le Jeu 20 Mar 2014 - 10:42

Un troisième blanc....
Bref 3 blancs et 4 rouges: bel équilibre

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Philippe Demers le Jeu 20 Mar 2014 - 11:49

Parfait pour moi!

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Patrick Ayotte le Jeu 20 Mar 2014 - 14:00

Pour moi aussi !

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Michel Therrien le Jeu 20 Mar 2014 - 19:20

Les bouteilles sont à la verticale...........j'aurai soif toute la nuit! cheers

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 20 Mar 2014 - 19:44

C'est une bonne chose que tu ne les aies pas encore ouvertes ... Il y en aurait peut-être moins resté au petit matin.

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 21 Mar 2014 - 18:39

Merci à Philippe d’avoir instigué ce magnifique lunch ayant pour thème gRandes pointuRes bouRguignonnes … Je reviendrai avec un bref CR en début de semaine, mais question de vous faire saliver :

Raveneau Forêt chablis 1er cru 2009. Merci Philippe.
Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2007. Mon offrande.
Comtes Lafon Genevrières meursault 1er cru 2005. Merci Natacha.
Rousseau Lavaux St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2009. Merci Philippe.
Rousseau Clos des Ruchottes ruchottes-chambertin grand cru 2009. Merci Julien.
Rousseau Clos St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2007. Merci Michel.
Michel Gros Clos des Réas vosne-romanée 1er cru 2005. Merci Patrick.

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Patrick Ayotte le Ven 21 Mar 2014 - 19:40

Hier à eu lieu un autre merveilleux dîner au restaurant Le Quartier Général (et ma première rencontre avec Rousseau...triple rencontre  Shocked  !).

Le thème : grosses pointures bourguignonnes !

Les blancs :



Domaine François Raveneau Chablis 1er Cru Forêt 2009
Couleur très pâle. Nez de coquillages, air marin, d’agrumes. En bouche, la typicité chablisienne y est (salin, citron), mais l’entrée de bouche avec plus de volume et de gras que ce que l’on retrouve normalement, ainsi qu’une certaine puissance, me dirigent vers Raveneau, ce que je mentionne (1er cru sur 2010). Je n’étais pas loin ! Excellent.

Domaine Ramonet Puligny-Montrachet 1er Cru Champs Canet 2007
Le vin est doré, mais à peine. Au nez, petite salinité, agrumes confits, un peu de fruits mûrs, mais une finesse aussi s’y retrouve. En bouche, le fruit, quand même assez mûrs (comme au nez), accompagné de saveurs de clémentines, un peu de bois est perceptible, l’acidité moyenne, mais ce qui charme et montre sa race, c’est la longueur du vin et sa finale épicée et poivrée. Vraiment bon ! Superbe.

Domaine des Comtes Lafon Meursault 1er Cru Genevrières 2005
Couleur doré moyennement foncé. Nez de miel, de tarte au citron, un peu de champignon. En bouche, saveurs similaires, beau gras, un peu sec, mais assez long. Du Meursault ! Très bien.

Les rouges :



Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaux St-Jacques 2009
Jeune de couleur. Nez sur le fruit, les épices et un petit côté rustique. En bouche, le fruit est serré, bonne dose d’épices, mais c’est assez savoureux et la finale est belle. Excellent.

Domaine Armand Rousseau Ruchottes-Chambertin Grand Cru Clos des Ruchottes 2009
Rubis moyennement foncé. Nez plein de finesse, de fruits rouges et d’épices riches. En bouche, belle acidité qui porte le fruit, c’est long, les épices dominent encore un peu les saveurs de fruits, mais ça reste expressif. Une touche florale viendra aussi se joindre aux autres saveurs. J’aime beaucoup la finale, elle chante ! Superbe +

Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 1er cru Clos St-Jacques 2007
Aussi rubis moyennement foncé. Fruits, rouges, un peu de terre et côté métallique au nez. En bouche, la texture est différente des deux vins précédents. Plus de mâche, de matière, mais aussi acidité plus vive et beaucoup de fraicheur. Un côté un peu vert (vendange entière ?) revient aussi en finale, relativement longue. Vin avec beaucoup de classe ! À l’aveugle, aucune idée du cru, mais misé juste sur 2007. Superbe.

Domaine Michel Gros Vosne-Romanée 1er Cru Clos des Réas Monopole 2005
Vin grenat foncé qui ne fait pas Pinot avec un léger contour qui montre de l’âge. Nez de fruits noirs et rouges, avec de la terre noire et un côté animal bien présent. En bouche, c’est tanique, sec, puissant et le fruit ressort seulement après le passage de saveurs épicés et viandé. Heureusement, à l’aération le vin s’améliore, s’adoucie presque et un côté floral (genre violette) s’ajoute. Encore jeune (presque trop). Très bien.

Patrick Ayotte

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Patrick Ayotte le Sam 22 Mar 2014 - 14:06

Je termine en ce moment le Clos des Réas et il a un aspect beaucoup moins brute que hier midi. La jeunesse du vin est confirmé...

Patrick Ayotte

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Re: Dîner bourguignon au QG vendredi 21 mars

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 23 Mar 2014 - 11:25

Raveneau Forêt chablis 1er cru 2009 : Nez d’agrumes mûrs, avec une touche d’acacia et de crème. Bouche suave, de bonne ampleur. Finale plus serrée, saline, de jolie longueur. À l’aveugle, j’étais à Puligny. Très bien.

Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2007 : Nez initialement réduit qui demandera un peu d’air. Nez de fruit blanc mûr, de gingembre, de poivre blanc, avec une petite touche d’épinette. La bouche est magnifique, pure et concentrée, mais sans rien de forcer, éclatante et très longue. Finale serrée, salivante, finement saline à l’équilibre idéal. Grand vin dans un millésime moyen. Superbe.

Comtes Lafon Genevrières meursault 1er cru 2005 : Nez de miel chaud, de praline, de muscade, avec une petite touche moins noble de tire éponge. La bouche est puissante, large et bien en chair. Finale longue, sur le caramel salé. Un vin qui a plus de tout que le premier, mais dont le caractère évolué me déçoit tant il nuit à la grâce aromatique que ce vin devrait afficher. Très bien, voire plus.

Rousseau Lavaux St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2009 : Nez de fruit rouge sauvage, de fourrure et d’épice. Bouche bien en chair, mais dotée d’une fraîcheur procurant un caractère croquant à l’ensemble. Tanins fins, finale juteuse, mais minérale. Un terroir venteux et tardif sublimé par le millésime. Première fois que je bois ce vin en bouteille. Excellent.

Rousseau Clos des Ruchottes ruchottes-chambertin grand cru 2009 : Nez de fruits rouges bien mûrs, d’encens, d’anis et de pot-pourri. Bouche large, suave, gourmande, d’impression vaporeuse, mais un peu légère pour tout dire. Je le trouve également moins long que le précédent. Entre deux âges? Excellent, mais à revoir.

Rousseau Clos St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2007 : Nez incroyablement parfumé, sur les fruits rouges frais, la pivoine, la rose, le poivre rose, la terre brune et le zan. La bouche est savoureuse, éclatante, très longue, détaillée. Finale encore serrée, effilée, mais très persistante, finement minérale. Un vin racé et élégant qui rend justice à la réputation d’excellence de ce premier cru qui dépasse certains grands crus de la commune. Superbe.

Michel Gros Clos des Réas vosne-romanée 1er cru 2005 : Fruit noir mûr, mais frais, au nez agrémenté de touches sanguines, cacaotées et mentholées. Bouche sérieuse, pleine, large et longue, encore austère. Un peu de bois en final. Bon potentiel, mais à laisser dormir. Assurément excellent à maturité.

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