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Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

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Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Michel Therrien le Lun 27 Jan 2014 - 12:24

Il est temps d'un autre bon diner entre copains.

Endroit: Quartier Général

Date: Jeudi à 12hres15

Thème : Vins blancs et rouges bourguignons > 60$

Nombre de participants: 6 personnes

Confirmés:
Yves Martineau......................en blanc
Vincent Messier-Lemoyne........en rouge
Michel Therrien......................rouge et blanc!
Invité de Michel Therrien.........à déterminer
Alain Roy...............................en rouge
Yvan Grisé.............................en rouge

Complet actuellement

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Dernière édition par Michel Therrien le Lun 27 Jan 2014 - 22:17, édité 6 fois (Raison : actualisation)

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Alain Roy le Lun 27 Jan 2014 - 12:30

Let's go ! Rouge.
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 27 Jan 2014 - 12:37

Je peux être en blanc ou en rouge ... j'adapterai en fonction des autres offrandes.

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Invité le Lun 27 Jan 2014 - 12:40

OK pour moi

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Michel Therrien le Lun 27 Jan 2014 - 12:49

Alain Roy a écrit:Let's go ! Rouge.

Parfait Alain

Yvan Grisé a écrit:OK pour moi

Parfait.
En blanc ou en rouge?


Par ailleurs,
Est-ce que le chevalier peut m'indiquer sa couleur.....non celle politique ni celle de ses bobettes mais bien de son offrande vinicole à ce diner?

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Invité le Lun 27 Jan 2014 - 12:53

En rouge cette fois-ci !

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Luc Rodrigue le Lun 27 Jan 2014 - 13:13

Si je me retrouve dans le line-up, ce sera sans doute en rouge...


Dernière édition par Luc Rodrigue le Lun 27 Jan 2014 - 13:17, édité 1 fois
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 27 Jan 2014 - 13:14

Sans présumer ni de la couleur de ses bobettes ni de ses préférences politiques, je crois qu'Yves sera en rouge.

Mon offrande sera donc en blanc.

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Yves Martineau le Lun 27 Jan 2014 - 13:33

Vin blanc, ne vous en déplaise!  Very Happy 
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Olivier Collin le Lun 27 Jan 2014 - 13:40

Yves : n'oublie pas qu'on t'attend pour la dégustation Janasse de ce soir-là...  Wink 
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Yves Martineau le Lun 27 Jan 2014 - 13:46

Ouin, j'avoue que je l'avais oublié au moment de dire oui au lunch....mais bon, aucun problème auquel un crachoir ne saurait remédier!
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Jonathan Marquis le Lun 27 Jan 2014 - 13:49

Reserviste (encore maudit)
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Patrick Ayotte le Lun 27 Jan 2014 - 13:51

Puis-je être réserviste ?
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Michel Therrien le Lun 27 Jan 2014 - 13:55

Je prends en note les copains en attente,

Luc Rodrigue
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Le petit prince se dit adaptable et donc en rouge!

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 27 Jan 2014 - 14:06

Après le petit chaperon, voilà le petit prince rouge!

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Patrick Ayotte le Lun 27 Jan 2014 - 17:03

Finalement, je ne serai plus disponible comme réserviste, un rendez-vous avec un dentiste s'étant mis à l'horaire !
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Luc Rodrigue le Lun 27 Jan 2014 - 21:44

Je me désiste du statut de réserviste. Malheureusement, me suis inscrit trop tardivement. Je me suis donc planifié autre chose.
Merci et bon lunch à tous
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Jonathan Marquis le Jeu 30 Jan 2014 - 8:47

Alors quelqu'un a un empêchement ?  geek 
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Alain Roy le Jeu 30 Jan 2014 - 22:16

Un petit dîner comme je les aime, festif et en bonne compagnie !

Grenouille 2007, Chablis GC, Droin: Jaune pipi pâle avec reflet verdâtre. Nez délicat, minéral. Superbe élégance en bouche, il patine à la Guy Lafleur, acidité dans le corner. Aimé beaucoup.

Les Cras 2008, Meurseault, Buisson-Charles: Robe semblable mais un peu plus profonde. Nez très discret, presque pas là. Quoique je le trouve moins raffiné et plus acide que l'amphibien, je l'aime bien. C'est du très beau blanc.

Par ordre de service:

Clos du Roy 2002, Corton GC, A.Guyon: Robe pas si vieille pour 11 ans, rubis même étincelant. Seul le petit collet tuilé trahit sa maturité. Nez complexe et accompli, en fruits, en...J'ai adoré ce vin, jusqu'à la dernière gorgée après le dessert avant de partir. Cérébralement stimulant, empiriquement plaisant.

En la Rue de Vergy 2009, MSD, Perrot-Minot: Jolie robe pètant de jeunesse. Nez discret. Bouche: superbe texture de velours, fruité style cerises, miam miam, frais et gouleyant.

La Dominode 2004, Savigny 1er cru, B.Clair: Ça sent les branches d'arbre...le poivron, et oui, le poivron vert. Très corsé, brutal, sec et astringent. Pas aimé du tout.

Clos de la Roche 1999, GC, Arlaud: Ça a l'air vieux à l'œil, + un petit peu brouille. Nez: fruits confits, champi, fuel, le tout demeure très invitant ! En bouche: un brin sucré, belle acidité, fruits rouges frais, belle maturité de l'ensemble. J'aime.

Clos de la Servoisine 2001, Givry 1er cru, Joblot: Ce vin n'a vraiment pas l'air de son âge. Nez: frais et épicé, très épicé, fringuant, avec un peu de fumée. Full fruits, un peu fumé, un peu sûrette, et aussi un peu végétal. Un peu bizarre, mais j'haïs pas ça.

Podium: Corton #1 loin devant les autres. Vergy #2 pour son côté jouissif. La Roche #3 pour sa maturité. #4#5...voilà.
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 31 Jan 2014 - 16:47

Très sympathique dîner comme le soulignait Alain :

Droin Grenouilles chablis grand cru 2007 : Nez de coquillage, de yogourt nature et d’agrumes frais. La bouche est plutôt costaude, puissante et concentrée, tonique et riche à la fois. Finale très longue, minérale et acide, structurelle. Un vin encore jeune que j’ai trouvé un peu carré, mais prometteur car concentré, long et plutôt complexe. Assurément très bien, dans quelques années, si ce n’est davantage.

Buisson-Charles Les Cras meursault 1er cru 2008 : Nez de fruit jaune mûr, avec des touches exotiques et du safran. L’attaque est large et ample, puis le vin s’affine, sur des notes de cailloux chauds et de fumée. Le vin porte la signature du domaine il me semble, mais n’a pas tout l’éclat et l’harmonie des meilleures bouteilles. Jolie longueur, mais j’en attendais un peu plus. Bien, voire plus.

Perrot-Minot La Rue de Vergy morey-st-denis 2009 : Nez de fruits noirs épicés, avec des notes d’élevage et d’encens. La bouche est mûre, assez concentrée, mais les tanins sont fins et le tout possède un bel éclat, les vignes en haut de coteaux ayant particulièrement bien fait sur ce millésime. Finale athlétique de bonne longueur. Un peu travaillé, mais c’est du bel ouvrage il me semble et le niveau est fort bon pour un village. Très bien.

Antonin Guyon Clos du Roy corton grand cru 2002 : Nez de fruits rouges, de fleur fraîche, de terre brune et de santal. La bouche est pure, ciselée, charmeuse à l’attaque, puis plus ferme en finale, mais sans dureté ni sécheresse. Le tout est jeune, croquant et relativement complexe. Très bien, voire plus.

Bruno Clair La Dominode savigny-les-beaune 1er cru 2004 : Nez de fruits noirs, de résine avec des touches herbacées et de sapinage … pas très attirant. La bouche est virile, très structurée, fort longue, mais décharnée en finale. On ne trouve pas le profil typique des 2004 il me semble, mais la bouche est tellement costaude que je me demande si elle possède la matière pour s’harmoniser avant de sécher. À revoir.

Arlaud clos de la roche grand cru 1999 : Nez de fruits rouges confits, de bonbon à la cannelle, de sous-bois et de pot-pourri. La bouche est fondue, la texture est suave, offrant un bon volume. Finale soutenue et parfumée, mais un rien mince. Si ce vin n’a pas le coffre, la définition ou la complexité d’un grand cru issu d’un grand millésime, il n’en demeure pas moins que le vin est fort savoureux et me semble tout à fait prêt à boire. Très bien, voire plus.

Joblot Clos de la Servoisine givry 1er cru 2001 : Nez de fruits noirs frais, de violette et de tabac. La bouche est ciselée, dotée d’un bel éclat, vigoureuse, mais un peu mince. Si ce n’est pas le vin le plus plaisant et que cette expérience renforce ma conviction que c’est dans les millésimes mûrs qu’il faut acheter Joblot, je suis étonné par sa fougue et sa jeunesse. Bien.

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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Alain Roy le Mer 19 Fév 2014 - 20:17

La moyenne au bâton des cr de ce déjeuner ainsi que du dîner des bourgognes 1er cru n'est pas fameuse !
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

Message par Yves Martineau le Mer 19 Fév 2014 - 21:37

Tu as raison Alain, mais "vieux motard que jamais"! Wink 

2007 Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Grenouilles
Belle richesse, c'est concentré, il a encore de l'élevage mais c'est très bien, dense et assez tendu, j'étais sur un Clos de Fèvre. Élégant et vif. Encore bien jeune, avec une amertume en fin de bouche. 91 pts

2008 Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras
Nez avec un coté un peu réduit, 7up, ensuite des poires.
Belle vivacité. Le vin montre une jeunesse étonnante, une énergie vivifiante qui demande à se placer, une belle minéralité en milieu de bouche que je trouve très rarement à Meursault, une finale saline. Il a besoin de quelques années pour tout mettre en place et gagner en définition. 90-91+ pts

2009 Domaine Perrot-Minot Morey St. Denis En la Rue de Vergy
Un nez fermé, fumée et fruit noir. En bouche un vin racé et généreux, tanins fins, excellent. 90 pts

2004 Domaine Bruno Clair Savigny-lès-Beaune 1er Cru La Dominode
Un nez résineux, terreux.
La bouche est dense, tannique, un vin frais mais ferme et serré, avec des tanins secs en finale. Il a une bonne structure, mais me parait un brin végétal, manque de chair. Décevant. 86-87 pts

2002 Antonin Guyon Corton
Nez de chips au BBQ! Épicé, un peu de ketchup, sous-bois.
La bouche est suave et élégante, c'est frais avec arômes de sous-bois et de fraises. De la classe, avec des tanins un brin anguleux, une belle longueur. 91 pts

1999 Domaine Arlaud Clos de la Roche
Un nez de vin nature, avec un peu de fumier, du fruit frais.
L'acidité est élevée, c'est un vin large, une belle attaque, du fruit, mais une finale un peu sèche qui manque de précision. Un beau vin mais pas d'un niveau de Grand Cru. 90 pts

2001 Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine
Un nez un peu déviant, animal, avec du fruit rouge.
Un vin qui a une bonne fraicheur, une vigueur certaine, mais c'est anguleux, les tanins sont plutôt verts. Correct sans plus. Impressionnant de jeunesse mais plutôt osseux. 86 pts
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Re: Diner bourguignon : Jeudi le 30 janvier 2014

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