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Semaine du jour de l'an.....2013-2014

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Semaine du jour de l'an.....2013-2014 Empty Semaine du jour de l'an.....2013-2014

Message par Michel Therrien Mer 1 Jan 2014 - 14:01

Semaine du jour de l'an.....2013-2014 Cam02610

Un cadeau qui fait chaud au cœur. Mon père a acheté ce vin qui avait été servi à nos noces en accord avec le fameux risotto au cochonnet braisé et lamelles de foie gras du Chasse & Pêche. Sachant que mon père n'a jamais payé plus de 20$ pour une bouteille, cette attention m'a touché et j'ai ajouté une seconde bouteille afin de mieux étancher notre plaisir et faire passer le trémolo....

Meursault 1er cru Bouches-Chères 2010, Buisson-Charles
La robe est jaune or pâle avec quelques reflets verts.
Le bouquet est de bonne intensité et complexe avec ananas frais, notes florales blanches, des noisettes et l'ensemble est un peu épicé.
La bouche offre un beau volume d'attaque, entre cylindrique et rond dans sa forme actuelle, la fraicheur est bien senti tout au long mais c'est surtout le touché de bouche qui apporte délicatesse et caresse qui nous font vibrer.
Mon père mentionne: Je ne connais pas ça le vin mais ça prend pas grand connaissance pour savoir que ça c'est du bon vin....
17-17,5/20 pour le vin...............20/20 pour le vécu. I love you

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Semaine du jour de l'an.....2013-2014 Empty Re: Semaine du jour de l'an.....2013-2014

Message par Julien Delisle Mer 1 Jan 2014 - 14:36

Quel beau message touchant!

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Semaine du jour de l'an.....2013-2014 Empty Re: Semaine du jour de l'an.....2013-2014

Message par Invité Mer 1 Jan 2014 - 14:39

Michel Therrien a écrit:Semaine du jour de l'an.....2013-2014 Cam02610

Un cadeau qui fait chaud au cœur. Mon père a acheté ce vin qui avait été servi à nos noces en accord avec le fameux risotto au cochonnet braisé et lamelles de foie gras du Chasse & Pêche. Sachant que mon père n'a jamais payé plus de 20$ pour une bouteille, cette attention m'a touché et j'ai ajouté une seconde bouteille afin de mieux étancher notre plaisir et faire passer le trémolo....

Meursault 1er cru Bouches-Chères 2010, Buisson-Charles
La robe est jaune or pâle avec quelques reflets verts.
Le bouquet est de bonne intensité et complexe avec ananas frais, notes florales blanches, des noisettes et l'ensemble est un peu épicé.
La bouche offre un beau volume d'attaque, entre cylindrique et rond dans sa forme actuelle, la fraicheur est bien senti tout au long mais c'est surtout le touché de bouche qui apporte délicatesse et caresse qui nous font vibrer.
Mon père mentionne: Je ne connais pas ça le vin mais ça prend pas grand connaissance pour savoir que ça c'est du bon vin....
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Et avec ta sympatique et top shape soeur  Very Happy 
Au plaisir de déguster ensemble en 2014.  cheers 

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Message par Michel Therrien Mer 1 Jan 2014 - 15:18

Philippe Gingras a écrit:
Michel Therrien a écrit:

Meursault 1er cru Bouches-Chères 2010, Buisson-Charles
Mon père mentionne: Je ne connais pas ça le vin mais ça prend pas grand connaissance pour savoir que ça c'est du bon vin....
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Faudra organiser une activité course et vin ce printemps........avec Francis Messier aussi et autres coureurs du site.
Une course laissée à chacun.....5-10-15-20 km
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Mer 1 Jan 2014 - 15:40

Champagne Jacques Lassaignes Les collines Inspirées Extra-brut blanc de blanc

Champagne au bulle fine avec des notes surtout oxydatives, un peu de pomme, élevage vanillé peu présent. Bouche fraîche de belle ampleur tout en gardant une bonne droiture et longueur. Pas vraiment mon style, l'oxydation étant trop présente rendant le tout unidimensionnel à mon gout. Tout de même très bon, avec une belle maturité du fruit. à

Plus de plaisir avec Inflorescence de Bouchard pour 20$ de moins...

16,5/20


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Message par Alain Roy Mer 1 Jan 2014 - 16:15

Côte-Rotie 2011, Saint-Cosme, acheté en 2013, 70$.

Nez puissant, en fruits bleus, poivre. Pas terrible en bouche: fruité absent, acidité agressante, amertume ordinaire. Je n'ai pas regardé le millésime avant d'ouvrir cette bouteille: 2011 !

24h de carafe + tard: Nez puissant, en fruits bleus, poivre. Pas terrible en bouche: fruité absent, acidité agressante, amertume ordinaire. Je n'ai pas regardé le millésime avant d'ouvrir cette bouteille: 2011 !

Mais j'ai confiance en son avenir !
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Message par Francis Messier Mer 1 Jan 2014 - 16:41

Michel Therrien a écrit:
Philippe Gingras a écrit:
Michel Therrien a écrit:

Meursault 1er cru Bouches-Chères 2010, Buisson-Charles
Mon père mentionne: Je ne connais pas ça le vin mais ça prend pas grand connaissance pour savoir que ça c'est du bon vin....
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Je savais pas que tu courrais Michel ni ta soeur d'ailleurs ! Ça pourrait être plaisant d'organiser un petit quelques chose en effet... en espérant que ma blessure éternelle ne guérisse !
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Message par Frederick Blais Mer 1 Jan 2014 - 19:19

Quelques belles bouteilles durant le temps des Fêtes, Les Preuses 1999 de Dauvissat était fantastique et à point, Graham's 2000 tout sur le fruit, très complexe alors que les tannins sont soyeux et ce soir pour bien commencer l'année Charmes Chambertin 2002 de Rousseau.  Joli vin à point, assez complexe au nez sur les arômes de fruits des champs, menthol, sous bois, origan.  En bouche c'est soyeux, fin, très délicat, tannins sont fondus, fruits rouges acidulés, léger sous bois, finale d'une bonne longueur à l'ouverture mais qu'y s'estompe maintenant.  Si le vin a définitivement gagné en complexité et en texture depuis l'ouverture, il a nettement perdu en longueur.  Non carafé mais ouvert depuis 3h.  17/20

Servi sur un risotto aux champignons sauvages(ceps, trompettes de la mort, morille, pleurote) bouillon de dinde à l'orange et laurier de la Floride et aromatisé de poivre de Madagascar et Tasmanie, thym et ciboulette.  L'accord était parfait.
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Message par Alexandre Trudel Mer 1 Jan 2014 - 19:45

Gauby VdP des Côtes Catalanes Blanc Vieilles Vignes 2009

Nez discret, mais bouche fraîche, minérale, et assez longue et acide. Sur le plan stylistique, ce vin évoque davantage un vin du nord (chablis ou Loire) qu'un vin sudiste, malgré le millésime. Un vin de gastronomie assez large et structuré, avec une saveur un peu étrange en rétro, légèrement chimique, peut-être du souffre, de la réduction, ou de la levure un peu trop appuyée? J'aime beaucoup mais ce n'est certainement pas un style qui pourra plaire à tous! 91

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Message par Invité Jeu 2 Jan 2014 - 16:23

Francis Messier a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Philippe Gingras a écrit:
Michel Therrien a écrit:

Meursault 1er cru Bouches-Chères 2010, Buisson-Charles
Mon père mentionne: Je ne connais pas ça le vin mais ça prend pas grand connaissance pour savoir que ça c'est du bon vin....
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Un beau dimanche entre Banque Scotia et Ottawa : fin de semaine des 10-11 mai ou 17-18 mai

Je savais pas que tu courrais Michel ni ta soeur d'ailleurs ! Ça pourrait être plaisant d'organiser un petit quelques chose en effet... en espérant que ma blessure éternelle ne guérisse !

Il faudrait courir un Ultra-Marathon pour entendre l'histoire complète des voyages de Michel !!
Ça va me faire plaisir à n'importe quel moment de l'année..
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Message par Invité Jeu 2 Jan 2014 - 19:27

Je vais essayer de faire plus de cr pour 2014. Le cœur rempli de bonnes intentions: Smith Haut-Lafitte 98: bouchonnée....

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Semaine du jour de l'an.....2013-2014 Empty Re: Semaine du jour de l'an.....2013-2014

Message par Alain Roy Ven 3 Jan 2014 - 13:46

Les Cailles 2006, NSG 1er cru, dom.Bouchard, acheté en 2011, 115$.

Rubis bizarrement tuilé, moyennement profond et limpide. Chic nez, pinotant joyeusement, avec petites baies rouges (je prends pas de chance !) et une drôle d'odeur de pétrole ? De fromage ? Ouais, très pinot en bouche également, mais pas de quoi tomber sur le cul pour le moment. Droit, fruité, sec, souple, fumé, un peu comme une beauté parfaite mais sans âme. Du Antoine Bertrand en Miley Cyrus, alors que j'espérais l'originale ! Je veux dire...ce vin est robuste, j'avais envie de douceur.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 3 Jan 2014 - 15:32


Avant-hier soir, avec Natacha, Tamara et Michel :

Larmandier-Bernier Terre de Vertus premier cru non-dosé champagne 2008 : Nez très pur, fin, sur le citron frais, la crème et des notes crayeuses. Bouche élégante et vigoureuse, droite. L’attaque est crémeuse, mais le reste de la bouche est en tension. Un cru que j’aime beaucoup, particulièrement en apéro. Je vais en coucher quelques unes, car s’il est un peu strict à l’heure actuelle, je ne le trouve jamais meilleur qu’après quelques mois de repos … et 2008 est une grande année en Champagne. Très bien, voire plus.

Vatan Clos de la Néore sancerre 2007 : Dernier millésime vinifié par Edmond. Robe pâle, aux reflets verts, légèrement trouble. Nez un peu soufré au départ, qui s’ouvrira sur des notes de yogourt nature, de citron vert, de pomme, de poussière de roche. Le tout n’est pas très expressif, mais bien profond. La bouche est plus jasante. Assez riche en attaque, elle montre un grain tactile, bien que le tout soit assez serré encore. Longue finale où l’acidité du vin et la richesse du fruit s’harmonise, dans un registre fumé et finement salin. Encore très jeune. Excellent.

Louis Latour corton-charlemagne grand cru 2007 : Nez finement grillé au départ, avec des arômes de crème pâtissière et de pain grillé, qui n’est pas sans me rappeler le style Henri Germain. Fruit blancs bien mûrs, touche d’ananas et de mangue se manifestent à l’aération. Bouche droite, de bonne concentration, mais contenue. Très bonne longueur, plutôt minérale, mais expansive. En sachant le millésime, j’ai davantage apprécié la concentration et l’harmonie. Excellent, voire plus.

Groffier Les Amoureuses chambolle-musigny 1er cru 2007 : Nez qui demande un peu d’air pour s’exprimer. Il s’ouvrira sur des notes de fruits rouges confits, de rose, de santal, de terre brune, avec des nuances végétales évoquant la vendange entière, bien que je croie que tout est égrappé chez Groffier. Bouche élégante et parfumée, sur la longueur, très fine, à la fois aromatiquement et structurellement. Finale minérale d’excellente longueur, parfumée. Pas très puissant ni dense, mais long et élégant. Excellent.

Groffier bonnes-mares grand cru 2010 : Un vin descendu en flammes par Meadows, qui le juge indigne de commercialisation! Nez plus sérieux, sur des notes de fruits noirs, de cacao, de réglisse, de viande fumée et de violette. La bouche est concentrée, plutôt serrée, mais le fruit offre une belle suavité. Les tanins sont mûrs et fins, bien qu’abondants. Magnifique finale minérale, expansive et soutenue, précise. Un grand cru digne de son rang qui ne se montre ni réduit, ni amer/fermé comme beaucoup de 2010 il me semble. Superbe.


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Message par Invité Ven 3 Jan 2014 - 20:23

Une résolution 2014? Écrire plus de CR sur LPEL?

Nuits-St-Georges 1er Cru Blanc Clos de la Maréchale 2010 JF Mugnier

Un vin ouvert l’an passé à la Paulée qui avait conquis Patrick Ayotte alors on en a ouvert un deuxième ensemble ce midi. Nez un peu sur la retenue mais on perçoit des notes de fleurs blanches et de minéral et de poire. Bouche tactile de par sa minéralité et ses tonalités de poivre blanc. Belle puissance et longueur. Patrick a rapporté le restant de bouteille à la maison alors j’ai hâte de savoir ses impressions sur son évolution.

Chablis 1er Cru Vaillons 2011 Dauvissat

Récemment récupéré chez ma tante Berthe. Les Chablis 2011 sont étonnamment accessibles, presque tous producteurs confondus. Aromatiquement bien ouvert, ce Vaillons fait moins solaire que le 2010 ou 2009 et aucune trace d’élevage : c’est salin avec un fruit blanc fort élégant et de notes de verveine/citronnelle. La bouche, elle, ramène à Vaillons de par son gras et son volume. Ca se resserre bien en finale sur la poussière de roche. L’ensemble est superbement tonique et svelte. J’aime vraiment beaucoup 2011 à Chablis : du 1998 ou 2004 avec beaucoup plus de fond et de longueur.

Volnay 1er Cru Clos des Ducs 2006 Marquis d’Angerville

Servi à l’aveugle par Patrick, son offrande : premier nez un peu réduit, on pensait même un peu de Brett. Cela s’est complètement estompé avec à peine 15 minutes d’aération. J’ai décelé au nez des notes de cerise ainsi que du végétal indiquant peut-être l’utilisation de vendanges entières. Bouche veloutée, élégante mais dans un style longiligne avec de tanins de fort belle structure. Longueur notable et belle acidité. J’étais en CdB, finage Volnay, en 1er Cru, sur 2008. Pas si mal. Merci Patrick de ton offrande

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Message par Patrick Ayotte Ven 3 Jan 2014 - 22:34

Super diner avec Ian et que dire des vins ! Formule bien agréable que de prendre son temps pour savourer de bons vins  Wink 

Merci pour les offrandes !

Semaine du jour de l'an.....2013-2014 _MG_0419_zps8c8148f0

Domaine Jacques-Frédéric Mugnier Nuits St-Georges 1er Cru Clos de la Maréchale Blanc

Vin dont je rêvais boire à nouveau suite à l'impression plus que favorable qu'il m'avait laissé lors de la Paulée de l'été 2013
Le vin est pâle, à peine doré. Nez parfumé sur le fruit blanc (poire, pomme Empire), floral et finement épicé. Le charme fait son œuvre, tel qu’anticipé. En bouche, le vin caresse le palais avec ses saveurs de fruits blancs, pointe minérale, épices (poivre), un peu de fleur, une certaine rondeur, bonne matière même si l’acidité me semble un peu juste. Bref, beaucoup aimé le vin encore une fois !

Domaine René et Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru Vaillons 2011

Première avec un vin de Dauvissat. Belle coloration doré. Nez citronné et salin. Ça sent Chablis. En bouche, belle buvabilité, complexité qui se développe à l’aération, un peu de fruit blanc, citron-lime et un caractère minéral bien affirmé (un vin de roche!). Cette impression minérale demeure un  long moment dans une finale qui s’étire…pour mon plaisir !

Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Clos des Ducs 2006

Vin apporté pour le diner, ouvert à 10h30, ré ouvert vers midi et mis en carafe vers 14h. Quelques minutes en carafe l’auront finalement délié et fait disparaitre les notes de réduction.
Rubis pâle avec une certaine brillance. Nez boisé et réduit pour un bon moment, puis fruits rouges et une bonne dose d’épices puissantes (poivre, muscade, girofle). En bouche, le vin est sévère jusqu’au moment où l’aération à fait son effet. Petit côté végétal (vendange entière), fruits rouges et noirs, épices, terre poussiéreuse, un boisé qui reste perceptible et une matière encore un brin compacte qui montre de belles promesses pour le futur, même si le  vin devenait de plus en plus savoureux et plaisant à l’aération. Bâti pour la longue garde, ce que je ferai avec mon autre bouteille.
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Message par Yves Martineau Sam 4 Jan 2014 - 16:08

Ian Champagne a écrit:Une résolution 2014? Écrire plus de CR sur LPEL?

Excellente résolution Ian!  Cool
 
Je partage ton engouement pour les Chablis 2011, qui me feront patienter le temps que les 2010 et 2012 se développent. Quoi que j'ai déjà éclusés mes Montée de Tonnerre de Droin '11.... Embarassed
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Message par Patrick Ayotte Sam 4 Jan 2014 - 16:23

Yves Martineau a écrit:
Ian Champagne a écrit:Une résolution 2014? Écrire plus de CR sur LPEL?

Excellente résolution Ian!  Cool
 
Je partage ton engouement pour les Chablis 2011, qui me feront patienter le temps que les 2010 et 2012 se développent. Quoi que j'ai déjà éclusés mes Montée de Tonnerre de Droin '11.... Embarassed

Encore dans le même "ambiance" que hier, j'ai ouvert une bouteille de Laurent Tribut Chablis 1er Cru Beauroy aujourd'hui et vrai que 2011 semble avoir donné de magnifiques vins ! On cache les 2010  Razz 
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Message par Yves Martineau Sam 4 Jan 2014 - 16:28

Et il faut les garder ces 2010, la preuve....

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Les Clos 2010
Un joli nez lime-citron, de la crème pâtissière, des notes iodées.
La texture est crémeuse, le vin est encore dans sa coquille après deux heures de carafe, de sorte que ce sont ses qualités de texture et structure qui s’affirment, sans que l’expression aromatique soit bien développée. Il possède une belle densité, une puissance moyenne et une bonne longueur, qui s’étire avec une subtilité saline. Un vin très harmonieux au beau potentiel, mais à revoir dans 3-5 ans. 93+ pts


Domaine Marc Roy Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2010
Ouvert par erreur au lieu du Vieilles Vignes
Un nez racé qui pinotte, avec quelques traces d'élevage.
La bouche est fougueuse et fine en même temps, bel alliage de vigueur et d'élégance. Il a de la fraicheur et du fruit, une belle structure qui ne demandent qu'à s'affiner. Une qualité d'excellent premier crû. À revoir idéalement en 2018. 91 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 5 Jan 2014 - 10:52

Vendredi soir, lors d’une fête familiale : un riesling Geisberg 2007 de Kientzler, frais et long, mais manquant d’intensité et de profondeur pour un grand cru il me semble, un Vieilles Vignes 2008 de Buisson-Charles sur la noisette, les fruits blancs et jaunes, avec une pointe grillée et une bouche texturée et savoureuse, bien concentrée sans être des plus fines, un Grunspiel 2002 de Deiss qui sentait le vin moelleux, à la bouche riche, mais à la finale presque sèche, concentré et complexe, racé, à point. En rouge, nous nous sommes régalés avec un rioja Gran Reserva Especial 1994 d’Urbina, complexe, savoureux, fort long et classique, sur des notes de tabac et de fruits surets, puis avec un pomerol Château La Grave à Pomerol 2000, racé, parfumé, fondu, à la texture très fine, veloutée.  Finalement, un Santenots 2008 de Buisson-Charles croquant, élégant et parfumé. Pas le plus complexe ni le plus dense, mais élancé, frais et fin.

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Message par daniel.seriot Dim 5 Jan 2014 - 14:27

Un vin bu lors de réveillon du 31/12/2013 en accord avec différents mets.

Hermitage : Jean-Louis Chave : blanc 2008
Le vin a été mis en carafe 4 heures avant la dégustation
La robe est légèrement dorée, avec des reflets de couleur d’infusion. Le nez, d’une bonne intensité et séduisant évoque les fleurs séchées, les herbes médicinales, les épices douces (safran dominant), avec des notes fumées, d’infusion, de fruits jaunes et de léger miel. La bouche est riche, grasse, avec une texture presque huileuse, ample, volumineuse, avec des saveurs complexes rappelant celles décelées à l’olfaction qui se prolongent dans une longue finale, pure, intense, d’un très beau velouté de texture, d’une bonne fraîcheur ponctuée par des amers de qualité, et une conjugaison de notes salines et très légèrement miellées. Noté 18, note plaisir 17 le premier jour, et 17,5 le lendemain. Un vin qui peut être attendu ou bu maintenant après un bonne aération selon les goûts de chacun
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Message par Frederick Blais Dim 5 Jan 2014 - 17:21

Dernière belle quille du temps des fêtes : Mission Haut-Brion 2004 Robe grenat avec encore des reflets pourpre, très bonne saturation! Au nez, l'élevage se digère avec un brin de vanille, beaucoup de cassis, fumé, écorce d'arbre, violette. En bouche, si l'entré est en dentelle, le milieu de bouche présente de la pogne, les tannins encore carré prendront quelques temps à s'assouplir mais garderont ce côté sauvage. Finale persistante, minérale avec des saveurs de cassis, fumé et d'encre. Bâtit pour la longue garde 17.5-18+/20
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Message par Patrick Ayotte Dim 5 Jan 2014 - 21:54

Pour finir les vacances:

Laurent Tribut Chablis 1er Cru Beauroy 2011

Semaine du jour de l'an.....2013-2014 _MG_0423_zpsf00e984a

Légèrement doré et bien brillant. Nez primaire mais expressif d'air marin, de coquillages (ça sent les vacances !) ainsi qu'un trait de citron. En bouche, l'entrée est presque ronde sur un mélange de fruits tel la pomme Granny Smith et des agrumes, puis suit les saveurs rappelant des caillous, de l'eau salée et une touche d'épices. Belle acidité, mais pas assez vive pour empêcher d'apprécier le vin ou demandant absolument une garde supplémentaire et que dire de la longueur ! Beau Chablis qui s'est bu avec beaucoup de plaisir  Wink 
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Message par Michel Therrien Lun 6 Jan 2014 - 6:50

Patrick Ayotte a écrit:Pour finir les vacances:

Laurent Tribut Chablis 1er Cru Beauroy 2011

Légèrement doré et bien brillant. Nez primaire mais expressif d'air marin, de coquillages (ça sent les vacances !) ainsi qu'un trait de citron. En bouche, l'entrée est presque ronde sur un mélange de fruits tel la pomme Granny Smith et des agrumes, puis suit les saveurs rappelant des caillous, de l'eau salée et une touche d'épices. Belle acidité, mais pas assez vive pour empêcher d'apprécier le vin ou demandant absolument une garde supplémentaire et que dire de la longueur ! Beau Chablis qui s'est bu avec beaucoup de plaisir  Wink 

Merci Patrick.
Ta description colle à la réalité comme modèle de vin chablisien.
Impression de le boire en même temps.

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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Lun 6 Jan 2014 - 11:54

Richebourg Romanée Conti 2004

Un autre 2004 que je n'aurais jamais pu situé dans cette année, assurément une année moins cher et avec de grand chez DRC..

Un vin sublime, nez un peu fumé sur la cerise et les épices, en bouche c'est long suave, gourmand avec des tanins à point. Un Richebourg d'une belle élegance, une gourmandise toute en finesse et un équilibre déroutant. On boit quoi après ca??!

19/20

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Message par Patrick Ayotte Lun 6 Jan 2014 - 14:05

Michel Therrien a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Pour finir les vacances:

Laurent Tribut Chablis 1er Cru Beauroy 2011

Légèrement doré et bien brillant. Nez primaire mais expressif d'air marin, de coquillages (ça sent les vacances !) ainsi qu'un trait de citron. En bouche, l'entrée est presque ronde sur un mélange de fruits tel la pomme Granny Smith et des agrumes, puis suit les saveurs rappelant des caillous, de l'eau salée et une touche d'épices. Belle acidité, mais pas assez vive pour empêcher d'apprécier le vin ou demandant absolument une garde supplémentaire et que dire de la longueur ! Beau Chablis qui s'est bu avec beaucoup de plaisir  Wink 

Merci Patrick.
Ta description colle à la réalité comme modèle de vin chablisien.
Impression de le boire en même temps.

Merci Michel !
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