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Un CA improvisé de la Paulée!

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Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Michel Therrien le Lun 23 Déc 2013 - 19:42

L'ami Vincent nous reçoit avec Justine....et Hubert tout sagement!
L'ami Martineau qui un jour arriva.....d'ailleurs la définition d'être en retard serait....arriver après Martineau!
Samantha et Patrice......les premiers.........non Patrice n'a pas eu de repousse comme moi après 4 mois sans coupe de cheveux!




Un Corton Charlemagne 2006 du Domaine Bouchard Père et Fils et un Ermite 2000 au sommet.
Vincent est chargé du CR.....l'ami Martineau y parviendra aussi!

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Frederik Boivin le Lun 23 Déc 2013 - 23:41

Ça peut me faire saliver ça aussi!

C'est bien, vous profitez!!!

Joyeuses fêtes!
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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Luc Rodrigue le Mar 24 Déc 2013 - 22:19

Des champagnes sabrés n'augurent jamais une soirée bien calme...  Very Happy 
Quel beau line-up. Beaucoup plus de blancs que de rouges.
Joyeuses fêtes!!

Luc Rodrigue

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 24 Déc 2013 - 23:11

2 bulles, 3 blancs, 6 rouges et 1 moelleux ... Pas vraiment plus de blanc que de rouge ...

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Patrick Essa le Mer 25 Déc 2013 - 5:12

Eh bien je vois que l'ambiance est toujours au beau fixe à Montréal! Passez tous d'heureuses fêtes de fin d'année en compagnie de beaux flacons et de footing récupérateurs...à bientôt les amis.
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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Luc Rodrigue le Mer 25 Déc 2013 - 14:53

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:2 bulles, 3 blancs, 6 rouges et 1 moelleux ... Pas vraiment plus de blanc que de rouge ...

Ah bon... J'ai cru que l'hermitage était en blanc et que celui à sa droite était un corton charlemagne... Mais peu importe, grand bien vous soit fait chers amis et heureux Noël!!  cheers 

Luc Rodrigue

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par daniel.seriot le Jeu 26 Déc 2013 - 15:59

Je vois que Michel partage mon avis sur la grandeur du Corton Charlemagne 2006 de Bouchard.
Bonne fêtes à vous tous du Nord de la France.
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Quel magnifique lunch!

Message par Yves Martineau le Jeu 26 Déc 2013 - 16:54

Notre ami Vincent est un chef talentueux. Justine, Hubert et lui sont des hôtes parfaits!
Un magnifique début de vacances.

2007 François Raveneau Chablis 1er Cru Butteaux
Un nez passablement réduit à l'ouverture, plus citronné ensuite, il est resté un peu mat. Une bouche droite, avec une belle pureté, mais manque un peu de profondeur à mon goût. 89 pts

2002 Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest
Un nez plutôt réduit, avec des arômes de sucre d'orge.
La bouche est assez évoluée, pas très riche, d'une belle pureté, iodée, j'y voyais un Chablis de plus d'une dizaine voire douzaine d'année, mais je ne pensais pas à 2002.
Un beau mais pas grand, où je ne perçois pas la minéralité attendue d'un cru de cet âge. Un beau vin mais pas grand ce jour là. 89-90 pts

Déception vu la qualité des deux offres et la grande générosité de notre ami…je n’ai pas ajusté mes notes au dévoilement, j’ai trouvé Chablis dans les deux cas à l’aveugle, mais pas la complexité et la minéralité attendues.

2006 Bouchard Père et Fils Corton-Charlemagne
Un nez sur le fruit jaune, avec un peu de vanille et d'épices.
La bouche est minérale, saline, d'un magnifique équilibre, très sec, avec finesse et complexité. Superbe!
Étonnamment, sans le placer pour autant à Chablis (j'étais à Chassagne), j'ai trouvé plus de minéralité dans ce vin que dans les deux précédents. 93-94 pts

1988 Domaine Jean-Louis Chave Hermitage
Une bouche acide avec une belle attaque, il a de l'âge, parait un peu oxydatif et semble un peu mince en fruit.
Au dévoilement, il nous parait évident que cette bouteille est imparfaite, qu'elle a sans doute eu chaud car j'ai adoré ce vin il y a quelques années.

2001 Domaine Drouhin-Laroze Chapelle-Chambertin
Un joli nez parfumé, avec des roses, un peu de fruit rouge.
La bouche est élégante, fine, un peu mince, serrée. Un vin très frais qui parait encore bien jeune. Revoir dans 3-4 ans? 89+ pts

2006 Bouchard Père et Fils Corton-Le Corton
Un nez sur la rose, avec de petit fruit rouge, épices, des notes végétales nobles.
Belle acidité, un vin minéral, pas très gras, avec des tanins très fins, une élégance de grand cru.. ou de Chambolle premier cru... 2007? 92 pts

2008 Domaine des Lambrays Clos des Lambrays
(Étiquette découverte) Un beau nez parfumé, la bouche est large et fort élégante. Pas beaucoup de fruit, mais une texture superbe, une belle fraicheur, pour une finale un peu courte. 89-90 pts

2000 M. Chapoutier Ermitage l'Ermite
Un nez discret, subtil, mente fraiche, chanvre, épices douces, végétal noble. Il n'épate pas mais intrigue. La bouche élégante, soyeuse, fraiche, la texture est magique et la longueur extraordinaire, dans un style très fin ....la proverbiale main de fer dans un gant de velours. Aromatique délicate sur les petits fruits.
Peut-être la plus belle texture cette année. Les gens étaient en Cote de Nuit, j'y serais aussi. Grand vin exceptionnel. 97 pts

1989 Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux Réserve
Nez complexe, de fruit confit, pain d'épices, sucre d'orge.
La bouche est acide et dense, bien sucrée, savoureuse, avec un milieu de bouche minéral. Superbe équilibre, dans un style bien gourmand. Une magnifique découverte. 93 pts
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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Ian Champagne le Jeu 26 Déc 2013 - 19:07

Yves Martineau a écrit:

2006 Bouchard Père et Fils Corton-Charlemagne
Un nez sur le fruit jaune, avec un peu de vanille et d'épices.
La bouche est minérale, saline, d'un magnifique équilibre, très sec, avec finesse et complexité. Superbe!
Étonnamment, sans le placer pour autant à Chablis (j'étais à Chassagne), j'ai trouvé plus de minéralité dans ce vin que dans les deux précédents. 93-94 pts
[/b]

J'ai bu cette fiole dimanche dernier et confirme ton impression Yves. Un des meilleurs Corton jamais bu. Vraiment top.

Pour vos Chablis, y a-t-il eu aération?

J'ai eu une fort différente impression du Butteaux 2007 bu l'an dernier: http://lefrancbuveur.com/dans-mon-verre/chablis-1er-cru-butteaux-2007-domaine-francois-raveneau/

J'ai bu un Vaillons 2002 de Dauvissat il y a 3 semaines chez un ami et il fut très bon après... 6 heures d'ouverture. Phase ingrate d'évolution?
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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Michel Therrien le Jeu 26 Déc 2013 - 20:41

Pour l'air de Butteaux 07 et Forest 02, Vincent répondra car se sont ces offrandes.
Pour Corton-Charlemagne 06 de Bouchard, mon offrande, je l'ai ouvert environ 3 heures avant afin de ne pas apporter un vin bouchonné. Le nez était fort beau.....bouchon remis......on s'en va en ville!

Le CR d'Yves rejoint très bien mes impressions.
2 Excellents vins en Corton-Charlemagne et Corton du Domaine  Bouchard Père & Fils du millésime 2006. Ces vins étaient un clin d'œil à Patrice qui aime beaucoup ce Domaine et à Tamara qui n'a faite que cette descente de cave pendant son séjour avec nous en Bourgogne....et celle de Buisson-Charles bien entendu!
Et un grand vin en Ermite 2000.

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 27 Déc 2013 - 10:43

Les deux chablis ont été transvidés en carafe juste avant le service.

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 28 Déc 2013 - 13:36

Un bref retour sur les vins bus lors de ce dîner festif :

Delamotte blanc de blancs brut champagne 2002 : Issu de Mesnil, Oger, Avize et Cramant. Nez sur la craie et les agrumes frais. Bouche vigoureuse, précise, de belle longueur, mais assez crémeuse. Pur, serré, encore sur la réserve. Très bien, mais à laisser dormir.

Pol Roger Extra Cuvée de Réserve blanc de blancs brut champagne 2000 : Nez plus charmeur, sur la brioche, les fleurs blanches et la fumée, avec une touche rancio. Bouche déliée, savoureuse et aérienne à la fois. Très belle longueur, avec de la fraîcheur. Très bien, voire plus.

Raveneau Butteaux chablis 1er cru 2007 : Nez aux premiers abords réduits, qui s’ouvrira sur des notes d’agrumes frais, de pierre frottée, d’embruns marins. Bouche contenue, mais qui montre une réelle densité, avec un caractère séveux. Longue finale minérale. Un vin encore sur la réserve, mais dont la concentration me réjouit. Excellent, mais à revisiter dans quelques années.

Dauvissat Forêt chablis 1er cru 2002 : Nez plus ouvert et évolué, sur des notes de fruits confits, de miel, de mousseron et de fumée. La bouche est ample, au grain moins riche par contre que celle du précédent. Jolie longueur, sur des notes expansives de minéralité fumée et de fruits secs. À boire il me semble. Très bien, voire plus.

Bouchard corton-charlemagne grand cru 2006 : Nez profond et complexe, sur des notes de poire, de fougère, de menthe douce et d’acacia. Rien de démonstratif et pas d’élevage ostentatoire. Bouche puissante, richement constituée, mais harmonieuse, sans rien de forcer. Très longue finale, finement amère, avec du relief. Un grand blanc, voilà tout, encore très jeune que j’identifiais à l’aveugle comme un Bâtard 2008! Superbe.

Les rouges suivront.

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Invité le Sam 28 Déc 2013 - 14:09

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Un bref retour sur les vins bus lors de ce dîner festif :

Delamotte blanc de blancs brut champagne 2002 : Issu de Mesnil, Oger, Avize et Cramant. Nez sur la craie et les agrumes frais. Bouche vigoureuse, précise, de belle longueur, mais assez crémeuse. Pur, serré, encore sur la réserve. Très bien, mais à laisser dormir.

Pol Roger Extra Cuvée de Réserve blanc de blancs brut champagne 2000 : Nez plus charmeur, sur la brioche, les fleurs blanches et la fumée, avec une touche rancio. Bouche déliée, savoureuse et aérienne à la fois. Très belle longueur, avec de la fraîcheur. Très bien, voire plus.

[/b]Raveneau Butteaux chablis 1er cru 2007 : Nez aux premiers abords réduits, qui s’ouvrira sur des notes d’agrumes frais, de pierre frottée, d’embruns marins. Bouche contenue, mais qui montre une réelle densité, avec un caractère séveux. Longue finale minérale. Un vin encore sur la réserve, mais dont la concentration me réjouit. Excellent, mais à revisiter dans quelques années.

Dauvissat Forêt chablis 1er cru 2002 : Nez plus ouvert et évolué, sur des notes de fruits confits, de miel, de mousseron et de fumée. La bouche est ample, au grain moins riche par contre que celle du précédent. Jolie longueur, sur des notes expansives de minéralité fumée et de fruits secs. À boire il me semble. Très bien, voire plus.

Bouchard corton-charlemagne grand cru 2006 : Nez profond et complexe, sur des notes de poire, de fougère, de menthe douce et d’acacia. Rien de démonstratif et pas d’élevage ostentatoire. Bouche puissante, richement constituée, mais harmonieuse, sans rien de forcer. Très longue finale, finement amère, avec du relief. Un grand blanc, voilà tout, encore très jeune que j’identifiais à l’aveugle comme un Bâtard 2008! Superbe.

Les rouges suivront.

Pas si pire finalement pour un mauvais millésime !  Wink

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Yves Martineau le Sam 28 Déc 2013 - 14:49

Yvan, il y a peut-être une inside que je ne saisi pas, mais j'ai toujours compris que 2000 était une bonne année en Champagne?
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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 28 Déc 2013 - 15:35

C'est une année correcte, sans plus.

C'est pour ça Yvan, que je ne l'ai pas attendu trop longtemps!

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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Invité le Sam 28 Déc 2013 - 15:39

Yves Martineau a écrit:Yvan, il y a peut-être une inside que je ne saisi pas, mais j'ai toujours compris que 2000 était une bonne année en Champagne?

Bien sûr, sinon il ne serait pas millésimé !



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Re: Un CA improvisé de la Paulée!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 29 Déc 2013 - 14:11

Les rouges maintenant, et le liquoreux:

Chave hermitage 1988 : Pas un laid nez, évolué, mais assez complexe et pas dénué de profondeur … c’est en bouche que ça se gâche par contre. Un vin vif, décharné, long, mais mort … c’est long la mort, et triste aussi.

Drouhin-Laroze chapelle-chambertin grand cru 2001 : Très joli nez, séduisant, ouvert, relativement complexe, mais moyennement profond, sur des notes de rose fraîche, de terre brune, de pot-pourri et de fruit rouge bien mûr. La bouche est aérienne, parfumée, de corps moyen, mais harmonieuse. La longueur est bonne. Un peu léger pour un grand cru, mais il se montre très séduisant. Très bien, voire plus.

Taupenot-Merme La Riotte morey-st-denis 1er cru 2010 : Nez de fruits rouges et noirs bien jeune, avec des relents végétaux qui rappellent la vendange entière et le poivre vert. La bouche est dotée d’un bel éclat, de tanins fins. Plutôt long, mais peu large, il semble encore replié sur lui-même, comme la grande majorité des 2010 il me semble. Très bien.

Domaine des Lambrays clos-des-lambrays grand cru 2008 : Nez de fruits noirs, d’encens, de cacao, avec des relents fumés et résineux qui rappellent le pot (à ce qu’on me dit …). La bouche est vigoureuse, bâtie sur la longueur, très fraîche, avec une impression minérale. Une longueur de grand cru. Je crois qu’il gagnera en chair dans le temps. Très bien, voire plus.

Bouchard corton grand cru 2006 : Un nez un peu grillé/réduit, avec un peu de bois, des notes de fruits noirs confits et d’encens. Le tout m’évoque un nez à la Dujac! Bouche costaude, charpentée, résolument longue et athlétique. Ensemble masculin, aux tanins gras que je voyais plus au nord … Ce vin semble sortir de sa gangue. Je ne l’avais pas si bien goûté il y environ deux ans. Excellent, voire plus.

Chapoutier L’Ermite ermitage 2000 : Nez de mélasse, de viande grillée, de poivre concassé, d’herbe rôtie, de charbon et de liqueur de cassis et de mûre. Bouche magnifique, charnue et fine à la fois, dotée d’une réelle épaisseur. Finale large, savoureuse et complexe, d’une superbe persistance aromatique. Potentiellement ce que j’ai goûté de plus grand sur cette appellation, avec Chave 2003. Superbe, voire plus.

Foreau Clos Naudin Réserve vouvray moelleux 1989 : Nez de pâte de coing, de tarte tatin, de sucre d’orge, de tilleul et de camomille. Même si le nez est très beau, c’est la bouche qui me renverse. Alliage parfait de richesse polie par les ans, de texture à la fois moelleuse et aérienne, avec une acidité vigoureuse. Finale minérale, finement fumée, très longue. C’est dans l’harmonie des différentes composantes que se manifeste le plus pour moi la grandeur de ce vin d’exception. Caractère digeste, race, complexité et finesse … La Loire produit pour moi les plus grands liquoreux de la planète. Superbe, voire plus.

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