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SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

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SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Yves Martineau le Mer 21 Oct 2009 - 8:44

(extraits)
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Vin, Gastronomie, Art de Vivre, Agenda Culturel, Nouvelles
SALON DES VINS D’ IMPORTATION PRIVÉE DE MONTRÉAL
9 ET 10 NOVEMBRE 2009 - MARCHÉ BONSECOURS
Ouvert à tous : professionnels et amateurs de vin
COMMENT S’INSCRIRE AU SALON
Les professionnels (restaurateurs, hôteliers, sommeliers, serveurs, médias)
Inscription obligatoire, écrire à : info@raspipav.com
Droit d’entrée à payer sur place : 5$, incluant un verre de dégustation
Le vin sera offert. Vous recevrez un bracelet d’identification à l’entrée.
Le public amateur
Droit d’entrée à payer sur place: 5$, incluant un verre de dégustation
Coupons de dégustation à acheter à l’intérieur du Salon

Le Salon
Marché Bonsecours – 350 Saint-Paul Est, Montréal
Heures d’ouverture, les 9 et 10 novembre 2009
10h à 11h média seulement
11h00 à 21h00 professionnels
17h à 21h public amateur

COMMANDER LE VIN AU SALON, C’EST FACILE :
Déguster puis commander directement auprès d’un agent de représentation sur place.
Les vins devront être commandés en caisses de 12 bouteilles ou de 6 bouteilles (du
même vin). La semaine suivante, les vins seront livrés à une succursale de la SAQ de
votre choix ou si vous le souhaitez au centre de distribution de la SAQ au 1947 Rue des
Futailles, Montréal. Les paiements se feront directement à la caisse de la SAQ, sur
réception de la marchandise.

Officiellement ouvert au grand public, ce qui n'est pas vraiment une bonne nouvelle. Quand je pense aux proportions prises par le grand salon, il serait dommage de se retrouver dans la cohue, avec des files et quelques secondes pour adresser la parole au vigneron qui en est réduit au rôle de bec-verseur!

Il faudra manoeuvrer pour s'ouvrir un restaurant d'ici le 9 novembre Wink

Au plaisir de vous y voir.
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 21 Oct 2009 - 8:46

Mais, bon, comme c'est un lundi, ça devrait être moins pire!!

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 4 Nov 2009 - 10:35

Vous comptez y faire un tour?

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par André Laurendeau le Mer 4 Nov 2009 - 10:41

J'y serai lundi PM.

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Yves Martineau le Mer 4 Nov 2009 - 11:41

Moi aussi lundi pm, reste à m'acheter un resto pour pouvoir entrer plus tôt
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Mario Vaillancourt le Mer 4 Nov 2009 - 11:45

Lundi aussi, fin apres-midi.

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Daniel Gauthier le Mer 4 Nov 2009 - 12:08

Je ne veux pas manquer ça. Lundi en fin d'apres-midi.

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Frederick Blais le Mer 4 Nov 2009 - 13:21

Je vais y être!
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Invité le Mer 4 Nov 2009 - 13:32

Lundi matin, pour moi.

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Dominic Allnutt le Jeu 5 Nov 2009 - 8:28

Pierre Yves Colin Morey; ancien vigneron chez Marc Colin, domaine de son père et grande référence de l'appellation Saint Aubin, sera au stand Vinnovation du salon RASPIPAV afin de présenter quelques cuvées du millésime 2007.

Depuis ses nouvelles installations à Chassage, il innove dorénavant sur le style de vinification qui a bâtit sa réputation; pas de battonage ni de filtrage et des élevages plus long avec une préférence pour des barriques François Frères de 350 litres.

Au programme: Bourgogne Blanc, Auxey Duresses, Saint Aubin 1ier Cru Les Combes, Meursault 1ier Cru Les Charmes, Chassagne Montrachet 1ier Cru La Maltroie, Corton Charlemagne.

“This remarkable producer is not particularly well known in France but his dense, pure whites are rapidly forging a reputation in both the UK and US...” -Jancis Robinson

“The quality Colin is achieving is starting to put him in an elite group and I suspect that he will continue to improve. If so, Colin may soon rival Henri Boillot for the best micro negociant in Burgundy specializing in whites...” -Allen Meadows, aka, Burghound

"The quality of Colin-Morey's white Burgundy remains high—and there's more of it to go around..." -Wine Spectator

Venez encourager l’essentiel des importateurs vinicoles artisanaux du Québec. Plusieurs belles découvertes en perspective...

Best,

Dom
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 5 Nov 2009 - 10:23

C'est une excellente nouvelle. Bien hâte de rencontrer M. Colin-Morey et de goûter ses vins!

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Mario Vaillancourt le Jeu 5 Nov 2009 - 10:28

Très bonne nouvelle Dominic, est-ce que tous les vins que tu mentionnes seront en vente au salon?

Mario
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Dominic Allnutt le Jeu 5 Nov 2009 - 10:55

Bonjour Mario,

L'arrivage initial des 2007 de PYCM est épuisé. Il ne reste que quelques caisses d'Auxey, Bourgogne Blanc et St Aubin 1ier Cru Les Combes commandées spécifiquement pour le salon.

La 2ieme vague de 2007 sera disp. en début 2010:

Meursault 1ier Cru Goutte d'Or
Meursault 1ier Cru Perrières (A titre d'info: un des plus grands blancs que j'ai eu le privilège du déguster!)
Meursault 1ier Cru Genevrières
Etc..

A bientot...
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 12 Nov 2009 - 11:56

Première série de commentaires que j'aurais aimé avoir complété plus tôt, question de rester proche de l'évènement et d'inciter les autres membres, en ces temps paisibles, qui y sont allés à partager leurs impressions:

Patrick Piuze Terroir de Courgis chablis 2008 : Élevé 100% en inox. Nez fermentaire sur les agrumes verts et une pointe de fleur. Bouche vive, droite avec une acidité élevée. Correct.

Patrick Piuze Terroir de Chichée chablis 2008 : Élevé 100% en inox. Nez similaire au précédent où s’ajoute une pointe de crème fraîche. La bouche dévoile également davantage d’ampleur. La finale se fait moins mordante. Bien.

Patrick Piuze Les Fourneaux chablis 1er cru 2008 : Élevé 100% en inox. Nez de fruit blanc, d’agrume frais, plutôt simple. Bouche assez longue, fraîche et pure culminant sur une pointe iodée. Bien.

Patrick Piuze Vaucopin chablis 1er cru 2008 : Élevé 40% en inox et 60% en fûts. Nez d’agrumes mûrs avec une pointe de miel. Registre salin à l’aération. Belle matière en bouche combinant douceur et éclat. Très bien.

Patrick Piuze Montée de Tonnerre chablis 1er cru 2008 : Élevé 100% en fûts. Notes d’orange et de fleur blanche au nez. Belle ampleur en bouche. Acidité élevée en finale avec pointe iodée. Très bien.

Patrick Piuze Mont de Milieu chablis 1er cru 2008 : Élevé 100% en fûts. Nez d’agrumes frais, d’embruns marins, de crème fraîche et de fleur blanche. Bouche qui affiche une belle densité, malgré son caractère ciselé. La finale est très fraîche, intensément minérale et très longue. Excellent.

Patrick Piuze Montmains chablis 1er cru 2008 : Élevé 100% en fûts. Nez marqué par des notes fermentaires, avec une présence boisée plus notable. Bouche plus large qui semble chercher son équilibre. Beaucoup d’éclat en finale par contre. À revoir. Bien.

Patrick Piuze Bougros chablis grand cru 2008 : Élevé 100% en fûts. Nez ouvert et large sur des notes de pêches blanches, de fumées, avec une pointe lactée. Bouche ample, avec une belle matière douce. Un vin qui se livre avec beaucoup d’avenant, mais qui n’a peut-être pas la complexité ni la densité d’autres grands crus. Très bien.

Patrick Piuze Les Preuses chablis grand cru 2008 : Élevé 100% en fûts. Nez ample sur les agrumes frais, les fleurs blanches avec une pointe de minéralité chaude et de fumée. La bouche est tendue, plutôt puissante, montrant plusieurs dimensions, malgré un registre légèrement fermentaire. La finale est longue, structurée et équilibrée. Excellent.

Agathe Bursin Parad’Aux alsace 2007 : Vin élaboré à partir de pinot auxerrois. Nez plutôt discret, légèrement lacté. Bouche montrant une belle opulence sur des notes de fruit blanc, tout en demeurant aérienne. Longueur correcte. Bien.

Agathe Bursin Zinnkoepfle gewürztraminer alsace grand cru 2007 : Nez puissan, fruité dans un registre exotique, avec du miel chaud et des notes rappelant le pain d’épices. Bouche large et riche, mais sans lourdeur, plutôt nuancée. Belle tenue en finale. Très bien.

Marcel Deiss Engelgarten alsace 2005 : Situé tout près de la ville de Bergheim, ce terroir est complanté en riesling, pinot gris, pinot beurot, muscat et pinot noir. Nez sur les fruits blancs confits, la fumée, la menthe sauvage. Bouche opulente et grasse, multidimensionnelle, mais avec de l’éclat. Grande persistance aromatique où pointe une surprenante fraîcheur. Excellent.

Domaine de la Rectorie Argile collioure 2008 : Nez de fleurs sucrées, de fruits blancs confits, avec une pointe de minéralité chaude. Bouche enveloppante, déjà ouverte, avec un grain suave. Finale large avec des amers qui évoquent une impression tannique. Plus accessible que le 2007 à pareille date, mais peut-être moins précis et long. Très bien.

Stéphane Tissot La Mailloche arbois 2006 : Nez d’agrumes frais avec des petites notes grillées, de fumée, d’amande rôtie. La bouche est puissante, intense, sans être grasse, avec un grand volume. La finale est longue, montrant un très bel équilibre, et dévoilant une très belle race et une grande précision. Excellent. Il en reste plusieurs caisses de 12 à vendre et je serais preneur de deux ou trois bouteilles (environ 40$).

Bott-Geyl Furstentum pinot gris alsace grand cru 2004 : Nez peu aromatique dans un registre fumée et épicée, avec des arômes de bonbon à la menthe et de fruits blancs confits. La bouche est large, montre une belle texture caressante, avec de l’éclat, même si elle se révèle peu complexe en l’état. Équilibre adéquat et bonne longueur. Bien.

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 17 Nov 2009 - 17:15

Et le reste de mes notes:

Pierre-Yves Colin-Morey bourgogne 2007 : Sympathique nez de fruits blancs, d’agrumes mûrs, avec une touche de vanille. Bouche pure et droite sans être mince. Bien.

Pierre-Yves Colin-Morey Les Ruchottes auxey-duresses 2007 : Nez sur les fruits jaunes avec une touche boisée plus présente. Plus de matière en bouche, mais la finale se resserre et se montre droite. Bien.

Pierre-Yves Colin-Morey La Comme santenay 1er cru 2007 : Nez minéral, crayeux, sur la poire et le citron. La bouche est ronde, montrant une belle matière mûre. Joli équilibre pour ce vin de plaisir. Très bien.

Pierre-Yves Colin-Morey Les Combes st-aubin 1er cru 2007 : Nez de fruits jaunes frais (pêche, pomme golden) avec un caractère fumé. Belle précision. Bouche ample, mais avec de la tenue. Longue finale. Excellent.

Pierre-Yves Colin-Morey La Maltroie chassagne-montrachet 1er cru 2007 : Nez affichant une forte maturité, avec une pointe de fruits exotiques et de crème pâtissière. La bouche est opulente, caressante. La finale montre cependant un beau retour acide, qui sans détonner avec l’impression hédoniste du vin, assure un équilibre adéquat. Très bien.

Pierre-Yves Colin-Morey Les Charmes meursault 1er cru 2007 : Nez étincelant et pur, montrant un boisé intégré par une matière qui se manifeste intensément : citron frais, poire asiatique, menthe douce et pointe fumée. Bouche ciselée, tendue, avec de la densité, mais avec peu de gras. La finale est très longue, équilibrée. Superbe.

Pierre-Yves Colin-Morey corton-charlemagne grand cru 2007 : Nez profond, un peu en retrait, sur les fruits blancs, la fumée. La bouche montre une grande matière, structurée, mais qui développe en son milieu une belle douceur. La finale est ici aussi très longue, enveloppée et pure. Excellent.

Domaine St-Préfert Cuvée Classique châteaneuf-du-pape 2007 : Nez de sirop de cassis, de fraise en confiture et d’herbes grillées. La bouche est opulente, riche, mais bien maîtrisée, sans lourdeur ni chaleur excessives. Belle tenue en finale. Très bien.

Domaine St-Préfert Réserve Auguste Favier châteauneuf-du-pape 2006 : Nez sur des notes de fruits secs, de viande grillée, d’herbes aromatiques et de poivre. La bouche est grasse, développe un bon volume qui s’avère un peu mou et chaud en finale. Bien.

Domaine St-Préfert Réserve Auguste Favier châteauneuf-du-pape 2007 : Nez plus profond et mûr, on y trouve même des notes de café, en plus de la figue, de la viande et des épices douces. La bouche montre ici beaucoup de matière, mais qui semble chercher son équilibre, l’alcool marquant la finale. Me semble posséder de plus belles qualités de base que le 2006, mais a possiblement besoin de temps pour se trouver. Très bien.

Domaine Isabel Ferrando Colombis châteauneuf-du-pape 2006 : Cuvée issue à 100% de grenache. J’aime beaucoup le nez de fruits rouges en confiture, d’herbes grillées, de viande, de terre et de liqueur d’orange. L’ensemble est profond et voluptueux. La bouche est riche, caressante, montrant une très belle texture, grasse, mais sans chaleur. Belle tenue en finale pour ce vin mûr, aromatique et charmeur. Excellent.

Domaine St-Préfert Collection Charles Giraud châteauneuf-du-pape 2006 : Nez curieux, avec des notes de raisins frais, de raisin de corinthe, de cacao, de fumée, de prune et de poivre concassé. La bouche est large, puissante, structurée. La finale se montre fermée aromatiquement, avec une pointe d’amertume et d’alcool qui dérangent. Très bien.

Domaine de la Rectorie Côté Montagne collioure 2007 : Nez de fruits rouges frais agrémenté de fourrure, de réglisse et de poivre. La bouche est éclatante, fraîche, mais développe une belle suavité. Un vin qui se montre sous un jour primaire, avec beaucoup d’éclat, mais une finale un rien virile et finement minérale. Très bien.

Domaine de la Préceptorie La Coume Marie côtes-du-roussillon 2007 : Similaire au précédent, il se montre sous un jour plus mûr, plus épicé et terreux. La bouche est également plus grasse et riche, un rien plus terne. Le vin se montre plus accessible, plus ouvert. Bien.

Domaine de la Préceptorie Terres Nouvelles côtes-du-roussillon 2007 : Premier millésime de cette cuvée élaborée à partir du meilleur terroir. Ce vin fait un peu la synthèse des deux précédents, sublimant leurs qualités respectives. Le nez se montre profond, sérieux, frais et précis. La bouche est pure, profonde et dense. La finale est très longue, structurée, mais fraîche, évoquant des notes de fruits frais et d’épices. Excellent.

Domaine du Coulet Les Terrasses du Serre cornas 2007 : Couleur d’encre et texture riche dans le verre. Nez d’encre de chine, de truffe, de poivre blanc, de fumée, de viande grillée et de cassis frais. C’est profond, précis, sérieux et puissant. La bouche est concentrée, dense, éclatante de fraîcheur et de précision. La finale est minérale, tannique et tonique et la persistance aromatique est superbe. Mon rouge du salon! Bonne nouvelle, paraît qu’il sera vendu à Signature! Superbe.

C'est à croire que j'y étais seul ... allez, un petit fort, partagez nous vos coups de coeur, vos (re)découvertes Cool

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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Yanouk Lévesque le Mar 17 Nov 2009 - 22:39

J'ai été au salon le lundi soir, bu plusieurs produits et bien apprécié. De belles découvertes :
- Mas Laval Grande cuvée 2007 ... goûteux, équilibré, long
- Marcel Deiss Rotenberg 2004 ... complexe, riche, envoûtant
- Seghesio Old Vine Zinfandel 2005 ... concentré, profond, très long
- Barréjats Sauternes 2003 ... onctueux, frais, très long
- Lacapelle-Cabanac Malbec XL 2006 ... large, expansif, dense
- Rivaton Gribouille 2005 ... funky, dense, complexe

J'ai splitté avec un ami du Mal Laval et du Seghesio ... j'aimerais beaucoup pour les autres, mais pas assez de bidous pour l'instant.

Moins cher et quand même très bien :
- Guillot-Broux Mâcon-Cruzille "Les Genièvrières" 2007 ... profil bourgignon, élégant, équilibré (en vente en succursale)
- Champalou Vouvray sec 2007 ... crayeux, dosé, goûteux


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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par André Laurendeau le Mer 18 Nov 2009 - 0:16

Pour ma part, j'ai passé l'après-midi de lundi au salon. Comme l'an dernier, ce salon est selon moi l'un des plus intéressant de l'année, avec un vaste éventail de produits, un nombre acceptable de participants et surtout une bonne brochette de producteurs sur place qui savent parler de leur produit avec passion.

Quelques produits qui reviennent à ma mémoire (comme toujours, je n'ai pas assez pris de notes):

Les Quilles Libres, Vin de Pays des côtes Catalanes, de Marc Barriot chez Raisonnance - Très particulier et exéburant, un vin remarquable
Orthopraxie, un Sauternes en Biodynamie de Alain Dejean (tout un personnage), chez Raisonnance - Un sauternes avec une superbe acidité, bien équilibré
Château Terre Forte Signargues, Côtes du Rhone, de Pierre Jauffet, chez Raisonnance
Le Sec tendre et Les Fondraux, des Vouvray du domaine Champalou, chez Planvin - Deux beaux exemples de Vouvray (sec et demi-sec)
St-Joseph rouge de La ferme des 7 lunes, chez Planvin - Que j'ai eu l'occasion de redéguster depuis - Tout simplement superbe!
Chapelle Chambertin Grand Cru du Domaine Cécile Tremblay, chez Vini-Vins
Cuvée Tradition, Vire-Clessé du Domaine de Bongran, chez Vini-Vins
Wildass White, un blanc du Niagara, chez Rezin - À mon avis, plus intéressant que le grand vin de ce producteur, et surtout fort abordable!
Les Combettes, un Mâcon de chez Syl-vins

J'ai aussi bien apprécié plusieurs produits de chez Le Maitre de Chai, et comme toujours, les produits de chez Rézin sont toujours impeccables, mais à mon grand regret j'ai perdu une feuille avec certaines de mes notes ;-(

Bref, je vais devoir être plus systématique dans mes notes la prochaine fois ...


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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Yves Martineau le Mer 18 Nov 2009 - 12:02

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Domaine du Coulet Les Terrasses du Serre cornas 2007 : Couleur d’encre et texture riche dans le verre. Nez d’encre de chine, de truffe, de poivre blanc, de fumée, de viande grillée et de cassis frais. C’est profond, précis, sérieux et puissant. La bouche est concentrée, dense, éclatante de fraîcheur et de précision. La finale est minérale, tannique et tonique et la persistance aromatique est superbe. Mon rouge du salon! Bonne nouvelle, paraît qu’il sera vendu à Signature! Superbe.

En effet, quel vin magnifique, superbe avec sa pureté, une densité et une fraicheur exceptionnelles. J'ai adoré mais suis déçu du prix...80$ pour un Cornas peu connu, voilà qui est salé.
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Yves Martineau le Mer 18 Nov 2009 - 12:03

André, merci pour ces notes et...bonne fête!
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par André Laurendeau le Mer 18 Nov 2009 - 12:11

Merci Yves!
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Re: SALON DES VINS D’ I.P. DE MONTRÉAL: 9-10 novembre 2009

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 18 Nov 2009 - 14:12

Yves, 80$ pour un vin peu connu d'un domaine émergeant ça semble beaucoup, mais la qualité est au rendez-vous. C'est de la trempe des côtes-rôties et des hermitages vendus à ce prix. Je crois même ce vin plus profond.

Bonne fête André.

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