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Message par Patrick Ayotte Dim 11 Aoû 2013 - 21:42

Château de Cruzeau Pessac-Léognan 2009

Rubis très foncé. Nez avec un peu de fruits (baies), épices, cuir, graphite et cèdre. En bouche, le fruit de moyenne intensité fait une belle paire avec le côté épicé (anis entre autre, une touche de vanille est aussi perceptible) du bois. Un peu de cuir et de graphite seront aussi de la partie dans un ensemble pas trop serré qui fait qu'il se boit bien maintenant et a la strucure pour supporter quelques années de garde. Ce vin qui se boit bien seul, mais serait un bon compagnon de table pour le rôti de boeuf. Très bien, mais pas excellent. Offert à bon prix (SAQ Dépôt).
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Message par Alexandre Trudel Lun 12 Aoû 2013 - 11:40

Bu dans les dernières semaines...

Tout d'abord 2 morgon 2010 bus côte à côté:

Morgon Vieilles Vignes Daniel Bouland 2010
Primaire, légèrement austère, réservé... possiblement en phase de fermeture. Mais c'est encore bon! Plus de matière que dans le Burgaud, robe plus foncée. 90+

Morgon Côte du Py Jean-Marc Burgaud James 2010
Nez timide, assez primaire avec une touche animale. Bonne concentration du fruit, mais le tout est balancé par une acidité assez marquée (plus que le Bouland). Un boisé bien balancé arrondi les coins en finale et en fait un vin plus fin que le Bouland VV à ce stade. Agréable dès maintenant. 91

Puis des blancs:

Savennières Domaine Ogereau Clos du Grand Beaupréau 2007
Un beau chenin sur son plateau, miel et pommes vertes, à la fois riche et tendu. A bien digéré son alcool il me semble (15%!). 89

Côtes du Jura Domaine Ganevat Cuvée Oregane 2009
Assemblage de chardonnay et de savagnin. Beaucoup de fraîcheur et de tension, bonne longueur, pureté. Mais le savagnin, avec son côté funky, herbacé et pétrolé prend un peu trop le dessus sur le chardonnay à mon goût... Ça demeure un beau vin original! 90-91

Jurançon Sec Charles Hours Cuvée Marie 2009
Semblerait qu'il manque de chair et de vigueur pour en faire un vin de garde, contrairement à d'autres millésimes. Finale un peu chaude. 88

Pacherenc du Vic-Bilh Sec Château Montus 2008
Plus frais et moins boisé que le 2007. Allie très bien richesse, rondeur et fraîcheur. Très bon, RQP du tonnerre pour un vin blanc au bon potentiel de garde! 90

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Aoû 2013 - 16:41

En guise de clôture des vacances (vous savez bien que je ne déguste pas autrement), bu sur deux jours :

Henri Germain Limozin meursault 2008 : Nez assez typé du producteur il me semble, aux premiers abords du moins, avec des notes de poire william, de caillou frotté et de crème pâtissière. L’ensemble est intense et profond. Il évoluera, particulièrement le lendemain, sur des notes de pain grillé, d’acacia, de menthe douce et de poivre blanc, évoquant ses illustres voisins, les Genevrières! La bouche est pleine, assez riche, concentrée, avec quelque chose de sauvage le premier jour. Le lendemain, le tout s’est assagi et se livre avec plus d’harmonie, sans que son amertume finale ne soit complètement gommée toutefois. C’est pour moi un signe de concentration et de bonne garde … la prochaine attendra au moins deux ans! Très bien, voire plus.

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Message par Alexandre Trudel Lun 12 Aoû 2013 - 19:47

Domaine de la Butte Bourgueil Mi-pente 2009
Cabernet franc de très haut niveau, la générosité du millésime se manifeste, matière ample et serrée, bonne concentration de fruit, boisé présent mais bien dosé, finale assez longue et un peu asséchante. Style bordelais rive droite mais c'est tout en élégance, loin de la caricature. Très séducteur pour l'appellation et promis à un bel avenir! 92+

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Message par Michel Therrien Lun 12 Aoû 2013 - 20:46

Alexandre Trudel a écrit:
Pacherenc du Vic-Bilh Sec Château Montus 2008
Plus frais et moins boisé que le 2007. Allie très bien richesse, rondeur et fraîcheur. Très bon, RQP du tonnerre pour un vin blanc au bon potentiel de garde! 90
Effectivement un excellent rapport Q/P. Un vin fin, différent et frais à base de Courbu et des Manseng......

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Message par Yves Martineau Lun 12 Aoû 2013 - 21:40

Alexandre Trudel a écrit:Domaine de la Butte Bourgueil Mi-pente 2009
Cabernet franc de très haut niveau, la générosité du millésime se manifeste, matière ample et serrée, bonne concentration de fruit, boisé présent mais bien dosé, finale assez longue et un peu asséchante. Style bordelais rive droite mais c'est tout en élégance, loin de la  caricature. Très séducteur pour l'appellation et promis à un bel avenir! 92+
Je regrette de l'avoir laissé passer celui-là, après la belle performance du 2005 à la dégustation horizontale de C-F de la Loire 2005.
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Message par daniel.seriot Mar 13 Aoû 2013 - 6:09

Yves, vous pourrez toujours vous rabattre sur le Mi-Pente 2010, qui est réussi, mais devra être un peu plus attendu que le 2009, avec des tannins un peu plus fermes que ceux du 2009. 2010 est un vin d'une belle fraîcheur.
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Message par Mathieu Carrière Mar 13 Aoû 2013 - 8:58

Échézeaux Mongeard-Mugneret 2005

Trop jeune avec un petit défaut. Des arômes d'écurie puis sur une concentration importante. En bouche, le côté magique n'y est pas.

Domaine Nudant Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2010
Trop jeune, la matière y est mais le tout est très compact.

Weingut Burg Ravensburg 2009

Pinot noir allemand ! Une surprise et un vin qui pourrait mériter une alerte-vin. Mon vin de cette soirée. Belle longueur, très floral, cerises,griottes. Un wow pour ma part.
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Message par Yves Martineau Mar 13 Aoû 2013 - 10:44

daniel.seriot a écrit:Yves, vous pourrez toujours vous rabattre sur le Mi-Pente 2010, qui est réussi, mais devra être un peu plus attendu que le 2009, avec des tannins un peu plus fermes que ceux du 2009. 2010 est un vin d'une belle fraîcheur.
 En effet, j'avais d'ailleurs lu ton commentaire intéressant sur ce vin Daniel. Comme j'ai fini par apprendre et comme quelques radoteux de ce site répètent ( Very Happy ), du bon vin il y en aura toujours!
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Message par Alain Roy Mar 13 Aoû 2013 - 18:16

[b]Château le Bouysses 2008, Cahors, acheté en 2013, 20$./b]

Grenat presqu'opaque mais pas brouille. Nez qui se pointe avec une certaine force: ça pique les narines, c'est fruité bleu, sucré, frais, vanillé. Un cahors élégant en bouche, fruité à souhait et bien épicé, avec pointe d'acidité fort rafraîchissante et amertume bien dosée. Nullement lourd, un cahors réjouissant et de bonne garde, j'en suis sûr. (mon premier vieux vin dégusté fut un Bouysses délectable âgé de 15 ans)
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Message par Jonathan Marquis Mar 13 Aoû 2013 - 21:34

E. Guigal Côte-Rôtie Brune et Blonde 2007

Un peu viandeux, baie rouge, vanille, réglisse
Asser tanique, acidité asser présente mais bien équilibrée, très jeune mais un beau potentiel

À 32$ la demi, c'est parfais pour les petite soirée en solo
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Jeu 15 Aoû 2013 - 1:21

Quelques vins dernièrement...

Domaine Ramonet, Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2009

Carafé 2-3h pour Assouplir la structure et le bois,

Nez invitant sur la poire compotée, vanille, citron et une touche de menthol. La bouche est puissante, concentré et riche, mais d'une équilibre remarquable, pas de molesse ni de chaleur alcoolique. Très bonne longueur, un vin démonstratif et très différent du Morgeot de Drouhin, qui lui est plus sur la finesse. Mieux réussit en 2009 par contre. À attendre 5-10 ans pour l'affiner..

17/20

Domaine Ostertag Riesling Muenchberg Grand cru 2008

Jolie vin épanoui et qui s'ouvre rapidement après le débouchonage.

Des aromes de lavande, de pomme jaune, citron confit, et une pointe de romarin.
Belle équilibre en bouche, fraîcheur, longueur et une belle rondeur. Bien meilleur que le molasse 2009. Un vin à acheter dans les années fraîches... le 2010 vient justement d'arriver en SAQ.

17/20

Mas Julien VDP blanc 2010

Perdu mes notes mais de mémoires..

Jolies aromes sur l'orange, le pamplemousse et l'amande

Bouche fraîches, peu grasse et doté d'un très belle équilibre, tombe rapidement en finale, peu de longueur. 16/20

Barca Velha Douro 2004

Arômes envoûtant de fruits des champs, bleuet, mures, framboises, mais aussi sur les épices avec du clou de girofle, de la vanille, et de la canelle. Moderne, mais très bien intégré.

La bouche déçoit par contre avec peu d'acidité et des tanins légèrement asséchant. Le vin s'est assoupli et à perdu toute la puissance qu'il avait en jeunesse le rendant un peu mou.

16,5/20

Marc-Olivier Vaillancourt

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 15 Aoû 2013 - 9:01

Hier soir, chez BarBounya :

Henri Naudin-Ferrand bourgogne hautes-côtes-de-nuits 2010 : Belle couleur brillante et jeune. Nez de fruits rouges et noirs, d’épices douces, de terre noire et de fleur mauve. L’ensemble n’est pas des plus profonds, mais me semble bien complexe et détaillé, particulièrement pour le niveau hiérarchique. La bouche est friande, au fruit pur, croquant. Encore là, pas beaucoup de profondeur, mais de l’harmonie, de l’éclat, une relative gourmandise et une étonnante complexité aromatique. Rarement ai-je pris un bourgogne de ce prix aussi satisfaisant. Bien, voire plus.

On le trouve sur les tablettes de la SAQ pour moins de 25$.

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Message par Michel Therrien Jeu 15 Aoû 2013 - 9:13

Pfalz Grosskarlbach, Burgweg Spatburgnder Grosses Gewachs 2008, Knipser
(région / commune / parcellaire / cépage / grand cru / millésime / producteur)
IP via Alain Bélanger à 88,54$ en caisse de 3.

La robe est rubis de moyenne intensité.
Un fruité rouge avec quelques épices nous donne un bouquet de griottes.
Un beau volume en entrée de bouche, les tannins sont fins, impression de rondeur et de sève en milieu de bouche puis finale avec légère amertume et notes épicées.
Une bien belle bouteille de pinot noir hors Bourgogne qui m'a séduite.
17/20.

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Message par Yves Martineau Ven 16 Aoû 2013 - 17:20

Fritz Haag Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Kabinett 2002 29$ en 2005.
Un joli nez typé, vif et frais. Avec une belle attaque en bouche et un bon équilibre, le vin n'est pas complexe, à ce stade, mais il est rafraichissant, très agréable, un peu court. Tellement facile à boire, avec peu de sucre résiduel, c'est un vin qui peut affronter les plus grands défis de gastronomie, qu'on peut boire avec les fruits de mer, les mets épicés ou les fromages. Encore bien jeune, avec plusieurs années devant lui. 88+ pts


Domaine Bruno Clair Chambolle-Musigny Les Véroilles 2009 71.25$
Un joli nez parfumé, qui pinotte allègrement. En bouche, il est charmeur, élégant, avec un bel équilibre et une acidité qui évoque davantage 2010. C'est un beau vin, presque délicat, mais il me semble manquer de longueur et de concentration, surtout pour un 2009. Une certaine déception considérant son prix. 89 pts
J'ai préféré nettement le 2011.
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Message par Patrick Ayotte Sam 17 Aoû 2013 - 15:25

Château Kirwan Margaux 3e GCC 1998

Bouchon parfait. Vin grenat foncé, aucun signe réel d'âge. Fruit, cuir, épices, une touche de cèdre et une belle finesse au nez. En bouche c'est le charme en bouteille avec des arômes purs, sur la finesse et la classe bordelaise avec l'équilibre fruit-épices-bois-évolution, avec une acidité qui soutient bien le vin. Meilleur près de 2 heures après l'ouverture de la bouteille, signe de la grande forme du vin. Aurait tenu encore un bout en cave. Excellent +

Fait de 40 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Petit Verdot et fait 13% d'alcool.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 17 Aoû 2013 - 21:05

Retour sur la mémorable soirée anniversaire de Michel … vous aurez deviné que le contexte ne se prêtait pas à la prise de notes … de mémoire donc, et succinctement :

Tribut Beauroy chablis 1er cru 2009 : Nez frais, expressif, citronné et sur la crème. Bouche franche et ciselée. Jolie longueur. Pas nécessairement la profondeur d’un premier cru, mais impeccable, surtout compte tenu du millésime. Bien.

Buisson-Charles Tessons meursault 2007 : Ouvert, sur la menthe, le pain grillé et les fruits blancs. Bouche expansive, peu grasse. Belle longueur, avec du pep et une minéralité affirmée. On sent le haut de coteau. Très bien.

Morey-Coffinet bâtard-montrachet grand cru 2009 : Nez plus exotique, plus profond aussi, à l’élevage discret. Bouche à la fois vineuse et élégante. Étonnamment ouvert, je le plaçais en 2005. Longueur de grand cru. Excellent.

Selosse Version Originale extra-brut champagne : Émotions (commotion ?) à l’ouverture, la bouteille frôlant l’explosion au moment du sabrage. Nez assez typé, gâteau aux fruits, pot-pourri, mais bouche moins vineuse qu’à l’habitude, plus oxydative. Excellente longueur toutefois, avec du caractère. Très bien.

Ramonet Ruchottes chassagne-montrachet 1er cru 1999: En magnum. Couleur encore très jeune. Nez classique, poire, fleur blanche, acacia, touche d’ananas, avec une pointe fumée. Bouche patinée, aboutie, très aromatique, au grain suave, fin. Magnifique longueur. Un grand blanc à maturité comme seule la Bourgogne sait en produire (malheureusement moins aujourd’hui qu’à l’époque à ce qu’il paraît). Superbe.

Groffier bonnes mares grand cru 1999 : Nez un peu vieillot qui s’ouvrira sur des notes de cerise noire, de viande rôtie, d’épices orientales, de cacao et de poivre concassé. Fait style Joseph Roty. Bouche concentrée, puissante, sur la longueur, avec un milieu de bouche profond, encore serré. Finale aux accents de thé et de prune, d’une magnifique persistance. Plus gibriaçois que cambuléen … mais pas moins bon pour autant ! Excellent, voire plus.

Domaine de la Romanée-Conti échezeaux grand cru 1999 : Profil de fruit noir, alors que j’associe davantage les fruits rouges à ce cru habituellement, agrémenté de notes anisées, de terre noire et de violette. Bouche serrée, étonnement jeune, fougueuse. Magnifique longueur, détaillée et éclatante. À attendre encore pour qu’il se délie davantage, mais quelle finesse d’ensemble. Excellent, voire plus.

Domaine de la Romanée-Conti richebourg grand cru 1999 : Nez renversant, profond et complexe, suave et raffiné. Cerise rouge, cacao, moka, encens, jasmin. Bouche pulpeuse, velouté … du cachemire. Suave et fougueux à la fois, texture de rêve, complexité aromatique enivrante et intensité hors normes. Finale interminable, composantes aromatiques et structurelles au diapason … On ne peut rêver mieux. Sublime.

Roumier bonnes mares grand cru 2006 : Nez de fruits rouges mûrs, très expressif, gourmand et charmeur. Attaque large, puissante. Texture soyeuse, réellement fine. L’intensité et la concentration du précédent nuisent probablement à l’appréciation de celui-ci, faisant passez la finale pour fuyante et un rien légère … mais quel parfum. Excellent, voire plus.

Groffier bonnes mares grand cru 2009 : On retrouve d’intrigantes notes de viande fumée qui rappellent le 1999 dégusté au préalable. On y trouve aussi de cerise, de l’encens, de la cannelle, mais le tout est moins charmeur qu’à moins souvenir, plus réduit/soufré. Bouche puissante, large, avec de l’épaisseur, mais encore là, plus étriquée qu’il y a quelques mois. Un vin qui se referme ou une bouche qui se fatigue ? Excellent.

Clos Rougeard Les Poyeux saumur-champigny 2005 : Couleur d’une insolente jeunesse, sans être opaque. Un peu de poivron, mais le tout se dissipe rapidement pour laisser place au cassis, d’une manière si intense qu’on pourrait croire, en se fermant les yeux, humer la plus pure et parfaite crème de cassis qui soit ! On trouve aussi des notes de violette, d’encre de Chine, de terre noire et d’anis, avec de petites nuances ferrugineuses. Oserais-je le dire, ce bouquet m’évoque Ausone … et la bouche n’est pas en reste. Veloutée, parfumée, suave, expansive, mais avec de la tenue. La fameuse main de fer dans le gant de velours. Et quelle longueur. Superbe, voire plus.

Guigal La Landonne côte-rôtie 2005 : Nez de mûre, d’encens, de charbon, de poivre blanc. L’ensemble est d’une grande pureté, d’une incroyable profondeur, mais se livre avec retenue. La bouche est pure, harmonieuse, détaillée et d’un éclat superbe. Mais encore là, le tout apparaît cistercien, sur la réserve. Finale archi-longue, structurelle pour l’heure, tissée de tanins très fins et très abondants ! À attendre au moins 10 ans … une belle bouteille pour le 60e de Michel ! Excellent, voire plus.

Foreau Clos Naudin Goutte d’Or vouvray moelleux 1990 : Couleur irréelle, acajou, aux reflets grenat. Nez à la palette hallucinante, de sirop d’érable, de figue séchée, de raisin de Corinthe, de tabac blond, de confiture de fraise des bois, de thé et d’eau de fleur d’oranger. La bouche est difficilement descriptible … avec trop de tout (acidité, sucre, gras), et pourtant l’équilibre règne. Un vin sirupeux à l’acidité perçante et à l’intensité hors normes. Envoûtant, unique, entêtant, avec une persistance aromatique est hallucinante. Sublime.

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Message par Patrick Essa Dim 18 Aoû 2013 - 8:07

Woaw... Quelle série! Cela rend envieux!
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Message par Invité Dim 18 Aoû 2013 - 9:00

[quote="Vincent Messier-Lemoyne"]Retour sur la mémorable soirée anniversaire de Michel … vous aurez deviné que le contexte ne se prêtait pas à la prise de notes … de mémoire donc, et succinctement :

Merci Vincent pour ce beau compte-rendu !

Sincèrement, je me demande ce qu'aurait donné celui-ci si tu avais pris des notes !! Shocked 

Quelle aisance d'écriture ! Je suis ébahi !

Bravo !

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Message par Pierre Beauregard Dim 18 Aoû 2013 - 9:03

Wow ... très beaux vins. J'ai hâte d'avoir 50 ans Very Happy 
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 18 Aoû 2013 - 9:16

Patrick Essa a écrit:Woaw... Quelle série! Cela rend envieux!
On ne fêtait pas n'importe qui ... Et vous ne devriez pas être en reste au cours de la prochaine semaine!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 18 Aoû 2013 - 9:19

Yvan Grisé a écrit:Sincèrement, je me demande ce qu'aurait donné celui-ci si tu avais pris des notes !! Shocked 

Quelle aisance d'écriture ! Je suis ébahi !

Bravo !
Merci Yvan. Disons que certains vins marquent plus profondément que d'autres ...

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Message par Ludwig Desjardins Dim 18 Aoû 2013 - 9:42

Il doit avoir tout craché et bu 4L de Perrier pour avoir cette mémoire! Wink 

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 18 Aoû 2013 - 9:44

J'ai beaucoup craché! J'ai conduit pour revenir à Montréal.

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Message par Frederik Boivin Dim 18 Aoû 2013 - 11:01

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