Derniers sujets
» Arrivage Signature/Cellier 17 août
Hier à 18:31 par Stéphanie Chénier

» Visite au Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis), 11 juillet 2017
Hier à 11:51 par Stéphanie Chénier

» Bonne fête Michel Therrien
Hier à 11:37 par Stéphanie Chénier

» Courrier Vinicole - Bourgogne 2014
Hier à 10:27 par Fabien Rosiau

» Sicilia e il vino
Jeu 17 Aoû 2017 - 23:34 par Pierre Rhéault

» Joyeux anniversaire Mario
Jeu 17 Aoû 2017 - 20:26 par Daniel.Thai

» Duel beaunois/nuiton
Jeu 17 Aoû 2017 - 20:15 par Daniel.Thai

» Semaine du 13 août
Jeu 17 Aoû 2017 - 17:22 par Alain Roy

» Verticale du Silex du domaine Dagueneau
Mer 16 Aoû 2017 - 21:52 par Jean Parent

» Semaine du 6 août 2017
Lun 14 Aoû 2017 - 20:49 par Ludwig Desjardins

» Chassagne - Puligny - Meursault
Dim 13 Aoû 2017 - 18:02 par Michel Therrien

» Mort d'un grand producteur Grec
Dim 13 Aoû 2017 - 13:38 par Vincent Messier-Lemoyne

» Coupe Rogers 2017 Homme
Sam 12 Aoû 2017 - 14:11 par Yves Martineau

» Arrivage Signature/Cellier 10 août
Ven 11 Aoû 2017 - 13:48 par Stéphanie Chénier

» Domaine Joblot, Givry premier cru
Ven 11 Aoû 2017 - 12:58 par Yannick Nantel

Août 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier


Que buvez-vous avec vos homards?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Michel Therrien le Sam 18 Mai 2013 - 17:52

Je sais du Bâtard mais encore......

Simplement bouillie dans une eau sans sel cependant...........bref nature!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 7542
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Yves Martineau le Sam 18 Mai 2013 - 18:04

Meursault!
avatar
Yves Martineau

Messages : 5128
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Sébastien Desforges le Sam 18 Mai 2013 - 18:10

J'ai déjà mangé du Homard assaisonné au cury accompagné d'un Condrieu et l'accord fonctionnait très bien. Je dois avouer que j'adore le Condrieu ! drunken
avatar
Sébastien Desforges

Messages : 386
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 31
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 18 Mai 2013 - 18:26

Puligny riche ou Chassagne. Mais nature comme ça ... Je serais tenté de le servir avec un chablis qui a de l'âge ou issu d'un millésime comme 2006.

Pourquoi une eau sans sel?? C'est tellement meilleur avec!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7419
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Invité le Mar 21 Mai 2013 - 9:38

Ai ouvert un Meursault premier cru Les Cras 2009 de Buisson-Charles. Robe dorée, reflets vieil or. Le vin montre une richesse inhabituelle, m'a-t-il semblé, avec une acidité basse, le tout montrant élégance et une finale pierreuse/saline. Autour de 17-17,5/20

Mariage parfait!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Michel Therrien le Mar 21 Mai 2013 - 9:44

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Puligny riche ou Chassagne. Mais nature comme ça ... Je serais tenté de le servir avec un chablis qui a de l'âge ou issu d'un millésime comme 2006.

Pourquoi une eau sans sel?? C'est tellement meilleur avec!

Pourquoi ajouter du sel à un produit vivant déjà salé naturellement?
On ouvre le couvert de la marmite......c'est la mer! Pas besoin d'en ajouter.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 7542
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Olivier Collin le Mar 21 Mai 2013 - 11:10

Michel Therrien a écrit:
Pourquoi ajouter du sel à un produit vivant déjà salé naturellement?

Parce que quelques homards dans 15 litres d'eau, cela crée une certaine (grande!) dilution du sel de la chair des bêtes...


On ouvre le couvert de la marmite......c'est la mer!

Au niveau odorat, certes, mais en termes de goût salé?
avatar
Olivier Collin

Messages : 2018
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Michel Therrien le Mar 21 Mai 2013 - 11:18

J'aime le naturel et ne sale rien ou à peu près.
Le goût était comme attendu......fin et marin!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 7542
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 21 Mai 2013 - 11:24

Assez d'accord avec Olivier.

Nous avons essayé pour la première fois la semaine dernière de les griller au BBQ plutôt que de les faire à l'eau. Nous avons bien aimé le résultat, qui soulignait à la fois le côté sucré de la chair et le côté marin ... sans perdre le sel d'origine ni avoir à en rajouter!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7419
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par FrancisRémillard le Mar 21 Mai 2013 - 11:28

Peut-être est-ce une hérésie au niveau "moléculaire" mais j'ai fait l'autre jour l'expérience très concluante du crabe des neige nature avec un Riesling GC Sommerberg 2004 de Schoffit. La magie a opérée. Chaque fin de bouche était marquée par une explosion de saveurs rappelant les huitres fraîches. Le vin était gras et très faible en sucres résiduels. Une très belle bouteille.
avatar
FrancisRémillard

Messages : 219
Date d'inscription : 16/03/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 21 Mai 2013 - 11:43

Ce n'est pas une hérésie, à mon sens du moins. Je trouve que le homard et le crabe s'accomode très bien des blancs vineux - qu'ils viennent de Bourgogne, de Loire, du Sud, du Rhône, de l'Alsace ou d'ailleurs. Ça prend des blancs puissants et l'accompagnement dicte le reste.

Je verrais bien un homard au cari avec un gewürztraminer!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7419
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Michel Therrien le Mer 22 Mai 2013 - 18:56

De mon côté, j'y vais souvent avec des vins murisaltiens comme Charmes ou Limozin.

Cette semaine, une trouvaille..............pinot gris riche!
CR dans la section semaine du 20 mai.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 7542
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Patrick Essa le Jeu 23 Mai 2013 - 8:14

Sur le Homard un vin surpasse tous les autres il me semble: le Savennières. Et en particulier le meilleur de tous celui d'Eric Morgat.
avatar
Patrick Essa

Messages : 958
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 55
Localisation : Meursault

Voir le profil de l'utilisateur http://www.degustateurs.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Eric Lefebvre le Jeu 23 Mai 2013 - 8:25

Moi, c'est du Champagne sur le homard. L'accord est tout simplement hallucinant...

Eric Lefebvre

Messages : 409
Date d'inscription : 21/02/2010
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Alain Landry le Jeu 23 Mai 2013 - 14:11

Vigna La Rocca sur le homard en fin de semaine dernière. C'était bien, mais il faut dire que le homard était servi de 3 façon différente, alors impossible de trouver l'accord unique.
avatar
Alain Landry

Messages : 652
Date d'inscription : 28/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Alex Bélanger le Ven 24 Mai 2013 - 20:51

De mon côté, samedi dernier en famille ce fut un Champagne grand cru noirs de blanc Barnault, un Crozes blanc, un Chablis 2010 de Tribut, un Tesson 2008 de BC, un Genevrière 2005 de Jobard et pour l’essai un Fleurie 2010 de Jean-Paul Brun

Les homards furent cuits vapeur dans 1po d’eau légèrement salée. Ce sont les deux Meursault qui remportèrent la palme, quoique l’expérience avec le gamay était intéressante. J’avais fait Pulygny-Chassagne-Meursault l’an dernier et Meursault avait également fait l’unanimité.
avatar
Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 32
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Que buvez-vous avec vos homards?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum