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Concours du meilleur sommelier du monde

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Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 26 Mar 2013 - 16:29

Véronique Rivest y prend part à partir de demain: http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201303/26/01-4634880-une-quebecoise-a-tokyo.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS1

La meilleure des chances à cette grande de la sommellerie!

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Gilles Martin le Mar 26 Mar 2013 - 17:38

Je connais Véronique Rivest depuis plus de 15 ans.
Il n'y a pas un instant de doute pour moi qu'elle a les attributs pour prendre une des trois premières places sur le podium.
Mon interrogation: devra t-elle être nettement meilleur que les messieurs ... ?

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Michel Therrien le Mar 26 Mar 2013 - 17:44

Le Québec a produit de grands sommeliers à ces concours.
François Chartier et Alain Bélanger ont tour à tout gagné la médaille de Bronze et ainsi accéder à ce podium prestigieux.

Espérons que Véronique puisse aussi accéder aux marches de ce podium et pourquoi pas la première!

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Invité le Mer 27 Mar 2013 - 9:31

Véro vient de passer en demi-finale!

Simple formalité, selon moi.

12 finalistes. À suivre...

Go Véro! cheers

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Invité le Mer 27 Mar 2013 - 10:58

Voici le communiqué:

Voici un court résumé de cette première journée de compétition:

C'est aujourd'hui qu’ont débuté les épreuves du Concours A.S.I du Meilleur Sommelier du
Monde! La tension était palpable, les candidats étaient à la ligne de départ, vêtus de leur
costume de sommelier. Véronique était certainement fébrile, mais aussi très souriante.
L'organisation était sans faille, tout était réglé au quart de tour. Même si nous tentions de
connaître les détails des épreuves à venir, rien à faire, aucune information n’a été divulguée
avant le moment convenu. Toutefois, si les épreuves qui attendaient les participants étaient
secrètes, les mesures prises pour assurer une course juste et équitable étaient limpides.

AVANT‐MIDI
Les candidats ont franchi deux épreuves: dégustation à l'aveugle et description de 2 vins, un
rouge et un blanc, en 20 minutes, puis dégustation à l'aveugle et description de 3 spiritueux en
2 minutes! La dégustation a été suivie d’un test écrit d'une heure comportant une cinquantaine
de questions.

APRÈS‐MIDI
Après une pause pour le dîner, c'était l'épreuve de service. Les journalistes étaient présents
pour la retranscrire ou la filmer. Chaque sommelier se présentait à une table où un couple de
juges posait une question précise : «Nous avons déjà sélectionné notre vin, il s'agit d'un vin
blanc d'Alsace Grand Cru Brand 2008. Vous avez 3 minutes pour le présenter, pour l'ouvrir, le
passer en carafe et nous le servir. »
Pour des sommeliers de ce calibre, l'épreuve pouvait paraître simple. Toutefois, la tension était
telle que la moindre distraction était fatale. Le jury le savait. Il y avait différents crus d'un même
producteur dans les seaux qui attendaient sur une table. Combien de candidats n’ont pas servi
le cru demandé? 75 % d'entre eux!

Cette première journée d'évaluation a suffi au jury pour identifier les 15 premiers candidats. Ils
ont été dévoilés lors d'une belle soirée parrainée par Moët & Chandon et vous savez quoi? Oui,
Véro est en demi!

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 27 Mar 2013 - 11:20

Merci pour les nouvelles Pat!

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Invité le Jeu 28 Mar 2013 - 11:36

Bulletin du Jour 2 ‐ 28 mars 2013

Suspens après la deuxième journée de compétition

Véronique sera‐t‐elle parmi les 3 finalistes?

La deuxième journée de compétition a pris fin à Tokyo. Les 12 semi‐finalistes vont maintenant se reposer et essayer de dormir quelques heures en attendant les résultats de leur prestation. Ils ressasseront certainement encore et encore les questions et les épreuves qu’ils ont traversées. Ils doivent toutefois être d’aplomb demain, au cas où ils passeraient en finale! Voici un court résumé de cette deuxième journée de compétition:

AVANT‐MIDI
Quelle journée! Quelles épreuves!
La matinée a débuté par un questionnaire, semble‐t‐il, d'un niveau encore plus élevé que celui d'hier. Voici d’ailleurs l'une des questions de la première journée de compétition, tentez d'y répondre, nous vous donnerons la réponse demain: Sous quel nom est plus connu le Daktulosphaira vitifoliae ?

APRÈS‐MIDI
Les épreuves pratiques de l'après‐midi ont été séparées en deux étapes. La première était une dégustation à l'aveugle de deux vins et de trois eaux‐de‐vie. La seconde consistait à sélectionner le bon vin rouge pour un plat asiatique. Il y avait deux choix. Il fallait déguster les vins, puis les présenter après avoir fait de même avec le plat. Par la suite, chaque candidat devait présenter le dernier millésime de la maison de champagne Moët & Chandon à une table de dix convives. L'énoncé était précis, il fallait bien écouter.
Chaque mot employé était important. Le piège? Une vasque de quatre bouteilles de champagne Moët & Chandon 2002 était posée près de la table pour désorienter les compétiteurs. En effet, il ne s'agissait pas de servir une bouteille du vin pétillant, mais plutôt de commenter le millésime 2004 de la célèbre maison, dernier millésime commercialisé.

Vu de la salle, cela pouvait paraître accessible pour cette élite sommelière. Toutefois, avec la pression d’une centaine de journalistes qui font crépiter leur flash, d’une autre centaine de spectateurs qui scrutent chacun de vos gestes et analysent chacune de vos paroles, additionné au poids d'années de révision et de pratique, ce qui était évident de l’extérieur ne l’était plus pour les concurrents. Les 2/3 des candidats sont tombés dans le piège champenois en voulant ouvrir une bouteille de champagne 2002 et en le commentant!
Plus classique par la suite, la dernière épreuve consistait à servir un vin rouge du Douro et à le commenter. À l'exception d'un candidat qui a échappé, par nervosité, les verres du plateau de service, tous ont franchi aisément cette ultime étape.

Comme toujours, rien ne filtre et nous n'avons pu obtenir les réponses aux questions posées pendant la journée. Nous ne connaissons ni l'identité des vins, ni le barème de notation. Ainsi, les 3 finalistes seront désignés demain après‐midi pour se disputer le titre suprême dans le quart d'heure suivant. Les 12 candidats seront appelés à monter sur scène, dans l'ordre croissant ou décroissant, nul ne le sait encore…

Suivez l’aventure sur SAQ.com et sur Twitter avec le mot‐clic #SAQVeroTokyo !

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 29 Mar 2013 - 7:58

Véronique Rivest termine sur le podium!

http://www.lapresse.ca/vins/201303/29/01-4635912-paolo-basso-elu-meilleur-sommelier-du-monde-devant-veronique-rivest.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS1

Félicitations!

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Ian Champagne le Ven 29 Mar 2013 - 9:04

Je suis tellement heureux pour elle. Une grande performance de sa part.

Derrière ce sourire contagieux se cache une femme intelligente et persévérante. Une grande dame avec une humilité touchante. Ça fait du bien dans ce monde qui peut être bien péteux parfois.

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Invité le Ven 29 Mar 2013 - 9:11

Génial!

Hâte de l'entendre de vive voix sur son expérience!

Voici le communiqué reçu à l'instant.
-----------------------------------


Véronique Rivest remporte la 2e place au
Concours A.S.I. du Meilleur Sommelier du Monde!


Montréal, le 29 mars 2013 – C’est aujourd’hui, à Tokyo, que la sommelière Véronique Rivest est montée sur le podium au Concours A.S.I. du Meilleur Sommelier du Monde et a été reconnue comme étant LA meilleure sommelière de la planète en 2013. Première femme au monde à monter sur ce podium, Véronique a su affronter les quelque 60 candidats les plus qualifiés de la profession et se démarquer pour remporter la seconde position.

« Quelle émotion! Je n’ai pas de mots présentement pour décrire comment je me sens. Je viens de passer des épreuves qui évaluaient toute une vie de travail, de dégustation et de mémorisation. Je suis à la fois soulagée, surprise et tellement heureuse! La compétition était féroce, les participants au sommet de leur art et les épreuves ne laissaient place à aucun faux pas », a raconté Véronique Rivest après avoir remporté son titre. « Je suis contente que la compétition soit terminée et fière de ce que j’y ai accompli » a-t-elle enchaîné d’un même souffle.

Également enthousiasmé par ce remarquable succès, Philippe Duval, président et chef de la direction de la Société des alcools du Québec (SAQ) a déclaré : « Nous sommes extrêmement fiers de la performance de Véronique à cette compétition de haute voltige! Elle a su garder sa concentration, affronter toutes les épreuves avec beaucoup de sang froid et faire honneur à l’ensemble des Québécois ». « Cette grande dame du vin a pu montrer à la planète entière que malgré une jeune histoire en matière de production vinicole, le Québec n’a rien à envier à personne. Nous aimons croire que grâce à plus de 11 000 produits en succursale en provenance de 65 pays, Véronique a pu goûter le monde et poursuivre sa formation de façon autodidacte au gré des nouveaux arrivages », a-t-il continué.

L’équipe SAQ était sur place
L’équipe SAQ a eu la chance de suivre Véronique à travers toutes les étapes du Concours. De la nervosité à l’euphorie, en passant par quelques minutes de panique, les moments forts du séjour à Tokyo ont été relatés sur la page Web qui lui est dédiée sur www.saq.com.

« Je dois avouer que j’ai revécu les émotions ressenties lors de ma participation au Concours. J’ai eu une chance inouïe de pouvoir revivre cette fébrilité auprès de Véronique. Toute l’intensité de la pression, du stress et du désir de performance me sont revenus comme si je les avais vécus hier. Je suis extrêmement fier de ce que Véronique a accompli et je lui lève mon chapeau d’avoir réalisé ce défi de taille », a déclaré François Chartier, lauréat de la 3e position de ce concours en 1995, meilleur sommelier du monde à Paris en 1994 au Grand Prix Sopexa et membre de l’équipe SAQ.

« Ce succès rejaillit sur l’ensemble des sommeliers, sur toutes les femmes de la profession et, évidemment, sur tous les Québécois! », a déclaré Jessica Harnois, présidente de l’Association canadienne des sommeliers professionnels et membre de l’équipe SAQ. « Peu de gens le savent, mais cette compétition a autant de prestige pour les sommeliers et les gens de l’industrie que les Jeux olympiques dans le domaine des sports », a-t-elle continué. « Il lui a fallu une volonté de fer, une motivation à toute épreuve et d’innombrables heures de travail pour y arriver. Nous sommes tous très fiers d’elle! », a-t-elle renchéri.

Revivez l’expérience
Vous avez manqué le déroulement de son aventure au Japon? Rendez-vous sur www.saq.com pour connaître tous les détails et voir les vidéos et les photos prises sur place. Revivez aussi l’expérience sur nos réseaux sociaux Facebook, blogue Cellier et Tchin Tchin, ainsi que sur Twitter avec le mot-clic #SAQVeroTokyo .

La SAQ, partenaire de vos célébrations
La SAQ a le mandat de faire le commerce des boissons alcooliques en offrant une grande variété de produits de qualité. Elle réalise ce mandat grâce à un réseau de quelque 400 succursales et 400 agences. La SAQ commercialise près de 11 000 produits provenant de 65 pays.

Au-delà de sa vocation commerciale, la SAQ assume pleinement son rôle de citoyen responsable en contribuant annuellement à quelque 500 organismes et événements à travers le Québec par l’entremise de son Programme de dons et de commandites. La valeur de ses contributions a atteint 7,4 millions de dollars en 2011-2012. www.saq.com / www.facebook.com/saq



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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par FrancisRémillard le Ven 29 Mar 2013 - 9:25

Bravo Mme Rivest! Quel accomplissement!

Philippe Duval a écrit:Nous aimons croire que grâce à plus de 11 000 produits en succursale en provenance de 65 pays, Véronique a pu goûter le monde et poursuivre sa formation de façon autodidacte au gré des nouveaux arrivages.
Mettons que M. Duval aurait pu se garder une petite gêne dans ses commentaires... Peuvent-tu lâcher le marketing 2 secondes?
Suspect

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Julien Martel le Ven 29 Mar 2013 - 9:27

J'ai eu le même malaise que toi Francis...

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Martin Loranger le Ven 29 Mar 2013 - 12:28

Première femme à monter sur ce podium, vraiment?
Quand même incroyable si tel est le cas.

Tout un accomplissement!

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Yves Martineau le Ven 29 Mar 2013 - 12:51

Bravo à elle, c'est très bien et son attitude est un exemple à suivre.

Petite note éditoriale un brin cynique: êtes-vous heureux d'avoir payé un beau voyage à toute "l'équipe SAQ"? Ok pour une commandite de la candidate à la rigueur, mais peut-être que ces fonds publics pourraient aller dans (insérer programme social de votre choix)....Est-ce pertinent de monter une équipe de cheerleaders?

Ah oui c'est vrai, les nombreux clients de Tokyo... Rolling Eyes


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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Martin Loranger le Ven 29 Mar 2013 - 12:56

Perspicace remarque.
Peut-être ont-ils distribué des Courrier Vinicole Very Happy

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 29 Mar 2013 - 13:35

La SAQ devrait rembourses les dettes encourrues plutôt que de payer le voyage à M. Chartier et Mme Harnois. D'investir dans l'excellence des sommeliers, ça me semble cadrer avec la mission de la SAQ. D'envoyer une délégation pour commenter, ça me semble lancer l'argent par les fenêtres.

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Ludwig Desjardins le Ven 29 Mar 2013 - 14:09

La sommellerie devrait pouvoir vivre très bien sans l'intervention de la SAQ, ce n'est pas de l'art contemporain ni de l'opéra. C'est le marché de la restauration qui dicte les moyens, on ne subventionne pas les serveurs alors pourquoi le faire pour les sommeliers?

Quant au voyage de chearleading qui permet de développer le réseau de contact de Chartier et al., ça me semble une aberration totale...

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Sébastien Desforges le Ven 29 Mar 2013 - 14:27

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:La SAQ devrait rembourses les dettes encourrues plutôt que de payer le voyage à M. Chartier et Mme Harnois. D'investir dans l'excellence des sommeliers, ça me semble cadrer avec la mission de la SAQ. D'envoyer une délégation pour commenter, ça me semble lancer l'argent par les fenêtres.

C'EST de l'argent jeté par les fenêtres. On est bon là dedans au Québec, certainement dans le top 3 aussi !

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Invité le Ven 29 Mar 2013 - 15:29

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:La SAQ devrait rembourses les dettes encourrues plutôt que de payer le voyage à M. Chartier et Mme Harnois. D'investir dans l'excellence des sommeliers, ça me semble cadrer avec la mission de la SAQ. D'envoyer une délégation pour commenter, ça me semble lancer l'argent par les fenêtres.

Les frais de déplacement de Jessica et Guénaël ne sont pas encourus par la SAQ, selon ce qu'on m'a dit. Seul François Chartier était invité. J'ai par ailleurs questionné sur le nombre de personnes en déplacement. Les réponses sont assez vagues, les montants touchés non divulgués pour le moment. On parle notamment d'une équipe de tournage...

On peut aussi questionner pourquoi la SAQ a pris autant de temps avant de donner son soutien à Véro. Ce n'est pas à deux semaines de la compétition qu'elle avait besoin des sous.

Au demeurant, on peut difficilement critiquer le geste d'appui.

En tous les cas, bravo à Véronique Rivest! La connaissant, elle doit savoir exactement où elle a fait faute et ça doit la ronger à fond. Je présume que ça va poper fort ce soir, histoire de décompresser.

Bravo encore! Trop fier d'elle! cheers

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Gael Giraud le Ven 29 Mar 2013 - 16:44

Je suis bien d'accord avec vous, ça me fait vraiment ch... de payer les frais de vacances et de loisirs de toute une équipe de pseudo-supporters...
et le flou "artistique" sur le budget dont parle Pat ne fait que renforcer ce sentiment de dégout (le mot est un peu fort mais quand même...).

Cela dit, bravo à la sommelière, la performance est superbe, homme ou femme confondus.

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Olivier Collin le Sam 30 Mar 2013 - 0:10

Je trouve un peu dommage que la discussion ait pris un tournant vers les finances de la SAQ. Certes c'est une question intéressante, mais bien moins que la seconde place obtenue par Véronique Rivest à ce concours. Les meilleur résultat par un(e) québécois(e), c'est assez remarquable merci. Bravo.

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Invité le Sam 30 Mar 2013 - 0:29

Superbe photo du Suisse Paolo Basso, sacré meilleur sommelier du monde 2013. Bravo!


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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Martin Loranger le Sam 30 Mar 2013 - 8:56

Est-ce vrai qu'il n'y avait jamais eu de femme sur le podium?

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 30 Mar 2013 - 12:13

C'est ce que j'ai lu.

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Re: Concours du meilleur sommelier du monde

Message par Michel Dunberry le Sam 30 Mar 2013 - 14:01

En effet, pas une seule femme sur le podium jusqu'à ce que Véronique Rivest triomphe.
J'ai vérifié sur le site de l' A.S.I:

http://www.sommellerie-internationale.com/fr/asi_winners/

Félicitations à Véronique Rivest

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