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Vin "naturel" selon Michel Chapoutier

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Vin "naturel" selon Michel Chapoutier

Message par Michel Therrien le Mer 13 Mar 2013 - 9:38

Un débat.....

Principes éthiques?

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Re: Vin "naturel" selon Michel Chapoutier

Message par Olivier Collin le Mer 13 Mar 2013 - 10:01

Merci pour le lien Michel. C'est une lecture enrichissante, avec des idées claires et qui me semblent justes. J'ai particulièrement apprécié :

"Faire des vins sans SO2 est une chose intéressante. J'ai encore goûté un très bon Morgon de Lapierre, il y a quelques semaines. Par contre, comment le vigneron va pouvoir financer ce taux de vins à défaut ? Certains les vendent, et là c'est un irrespect du consommateur et c'est contre cela que je m'érige. Certains les vendent en revendiquant, en plus, que c'est un goût de terroir. Là non seulement c'est un irrespect du consommateur mais c'est aussi un irrespect du vin d'AOC si nous avons à faire à un vin d'AOC. Et là je m'érige et je me scandalise. Que l'on fasse un vin sans S02, c'est une chose. Mais le vigneron doit apprendre à jouer le jeu par respect du consommateur et par respect du vin d'AOC, et aussi assumer financièrement les échecs pour pouvoir les détruire."

L'impossibilité chronique de certains critiques, sommeliers, agents à reconnaître quand un vin nature a mal tourné discrédite tout le travail de grande qualité qui est tenté par les meilleurs vignerons "nature".
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Re: Vin "naturel" selon Michel Chapoutier

Message par Ludwig Desjardins le Mer 13 Mar 2013 - 10:10

Ça me fait penser à une bouteille que j'ai retournée dans un resto qui se targue de servir que du vin "naturel". Elle sentait la merde et le lait caillé et je me suis fait dire par le personnel que c'était une perception du terroir. Quel ignorant je suis. Ben oui, probablement de belles vignes qui poussent sur un terroir de litière à chat.

Pourtant la deuxième bouteille était ok sur le fruit. Peut-être moins expressive du terroir? Laughing

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Re: Vin "naturel" selon Michel Chapoutier

Message par Alexandre Trudel le Mer 13 Mar 2013 - 10:12

La plupart du temps, le vin nature est une vraie farce... surtout après qu'il ait traversé l'Atlantique.
Par définition, c'est à boire rapidement, sinon les risques de déviations sont énormes, et là on se moque carrément du consommateur, en effet!

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Re: Vin "naturel" selon Michel Chapoutier

Message par Michel Therrien le Mer 13 Mar 2013 - 10:18

Alexandre Trudel a écrit:La plupart du temps, le vin nature est une vraie farce... surtout après qu'il ait traversé l'Atlantique.
Par définition, c'est à boire rapidement, sinon les risques de déviations sont énormes, et là on se moque carrément du consommateur, en effet!



Des vins à consommer sur place.......dans le chai du producteur ou s'amuser à Paris!

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Re: Vin "naturel" selon Michel Chapoutier

Message par Invité le Mer 13 Mar 2013 - 10:19

« Pour faire un bon vin sans SO2, il faut pouvoir avoir une parfaite maîtrise de tous les éléments, depuis la vigne jusqu'à la mise » me disait, grosso modo, Patrice Lescarret il y a peu de temps. « Il est impossible d'y arriver avec une grosse structure, car il faut être d'une minutie de folie » de conclure.

Avec le transport et les mauvaises conditions de stockage, d'avoir des vignerons qui s'improvisent « nature » du jour au lendemain sans redoubler d'ardeur au travail, c'est le principal problème de ces vins.

Olivier Collin a écrit:
L'impossibilité chronique de certains critiques, sommeliers, agents à reconnaître quand un vin nature a mal tourné discrédite tout le travail de grande qualité qui est tenté par les meilleurs vignerons "nature".

Rien qui ne m'irrite plus que ça!

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