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Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

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Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Invité le Sam 12 Sep 2009 - 14:09

Ce soir adieu le régime, ras le bol, je fais un écart seul Crying or Very sad mais impatient. A la mode de Michel Therrien, j'ai ouvert 3 sauvignon blanc, 2 sancerre et un OVNI (objet vinicole non identifié) que j'ai transvasé dans des bouteilles sans étiquettes et je vais me tester le palais.
quelques courses chez un fromager (ils se font rares en France avec ces CR...ss d'hypermarché), ca sera donc du brie de Meaux, crottin de chavignol et une tomme de l'Ariège.
Avec ca il y a un petit rouge dans la carafe en ce moment! provenant également de la Loire...un domaine dont on parle et reparle, j'ai quelques bouteilles mais jamais gouté enfin pas dans mes souvenirs récents...en espérant que je ne l'ouvre pas trop jeune (d'où la carafe!)...

je reviens plus tard...si je suis en état drunken

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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Michel Therrien le Sam 12 Sep 2009 - 17:03

Salut Arnaud,
Ton OVNI ne serait pas un sauvignon du Chili ou de NZ?

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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Patrick Ayotte le Sam 12 Sep 2009 - 18:24

Michel Therrien a écrit:Salut Arnaud,
Ton OVNI ne serait pas un sauvignon du Chili ou de NZ?

Bien hâte de voir quel est ton OVNI Wink

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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Pierre Beauregard le Sam 12 Sep 2009 - 20:11

Patrick Ayotte a écrit:Bien hâte de voir quel est ton OVNI Wink

Patrick

Et moi, quels sont les Sancerre !
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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Invité le Dim 13 Sep 2009 - 7:26

Bon allons y !

Je m’y prends comment ? Aller je vous présente les vins !


2 Sancerre du Domaine Vincent Pinard, domaine situé à Bué au sud de Sancerre en arrivant de Bourges. J’adore les vins de ce secteur, dont on connaît par exemple Lucien Crochet et toutes les familles Crochet du coin d’ailleurs. C’est à Bué que les « climats » prestigieux du « Chêne Marchand », de la « Poussie », des « Chemarins (le petit et le grand » se situent. Un village de rêve avec son illustre voisin Chavignol !

Les deux vins choisis sont le Petit Chemarin 2007, nouvelle cuvée parcellaire du domaine et la cuvée « Florès » 2007, cuvée « plus » générique si j’ose dire. La distinction se fait jusqu’aux poids des 2 bouteilles ! Le petit chemarin énorme bouteille épaisse style DRC ! Et Florès style la Moussière ! La hiérarchie du poids se retrouvera t’elle dans le jus ?
Pour une petite description du terroir de Bué visitez ce site http://www.bue-sancerre.fr/

L’OVNI, je vais décevoir les inconditionnels du Chili ou la NZ, mais il s’agit d’un AOC Touraine ! il s’agit de Vinifera 2006 d’Henry Marionnet (domaine de la Charmoise). Pourquoi un OVNI, j’aime bien ce terme utilisé pour décrire les cuvées un peu hors normes aux cépages rares ou au méthodes de vinif un peu décalées. Ce vin a la particularité d’être issu de vignes francaises non greffées, plantées « franc de pied » en 2000. Provenant de sarments d’autres vignes de sauvignon du domaine.

Voilà les vins ! Après manipulation mise en bouteille, service de 3 verres dont voici, un peu brutes, mes descriptions.

Vin 1 : Robe limpide, pas très colorée d’ailleurs les 3 vins se présentent quasiment avec la même robe. Arômes pas très puissants mais fins, très floral, menthol. En bouche un superbe volume, enveloppant la bouche, une acidité pas très vive mais présente pour équilibrer la finale assez géniale, c’est long sur des retours bien fruités, pas d’hyper puissance, pas d’alcool, ca coule, ca se boit très bien. Ouahh belle entrée en matière !
Il me rappelle le Clos de Beaujeu de Boulay en version 2006 ou le Vacheron 2006.

Vin 2 : Robe légèrement plus coloré, un peu dorée. Ouachh, le nez est bien plus puissant, fruité, très floral également. Une bouche puissante, j’ai quelques soucis avec l’alcool et l’amertume qui ressortent en finale. Trop chaud ? peut être un peu…regouté ce matin, toujours un peu d’alcool mais l’aspect minéral est plus présent, saisissant les papilles en final mais toujours quand même une pointe de chaleur et également d’amertume.

Vin 3 : La robe identique au vin 1, le nez par contre se distingue légèrement des autres, on distingue le profil sauvignon mais avec des notes plus miéllés. Les arômes sont puissants et la bouche derrière également, très profil du vin 2, mais une fin de bouche assez diférentes qui paraît tomber d’un coup, genre gros trou ! une fois le vin avalé, on a par contre cette sensation crayeuse imposante, marquant bien le terroir mais toujours et encore cette note d’alcool.

Que peut on dire ? que puis je me dire ? je suis un peu dans le trouble ! sauf que le 1er vin est clairement un beau sancerre pour moi (j’ai 1 chance sur 3 de me planter !!)
Le profil des vins 2 et 3 sont clairement des vins structurés qui semblent destinés à être gardés. Ils me font penser au Cotat Mont Damnés 2007 ou j’avais eu ces mêmes sensations d’alcool, de structure imposante qui me plaisent moins.

Alors quoi, allez, je dis, Vin 1 : Florès, Vin 2 : Petit Chemarin, Vin 3 Vinifera.
Résultats : inversion du vin 2 et 3 !! en fait je ne voulais pas, intérieurement, voir le coté miellé sur Sancerre. Mais force est de constaté que le petit Chemarin est destiné à une garde de quelques années avant d’y gouter, et l’élevage doit encore se faire sentir. Même chose pour Vinifera, intéressante production du domaine mais qui doit se revoir dans 3 ans.
J’ai pensé également qu’un carafage aurait été une solution.

Cuvée Florès, superbe à acheter à la caisse sachant qu’il s’agit du moins cher du domaine !
Les autres à garder, intéressant de voir la structure que peut avoir un vin issu de vignes franche de pieds ! ma prochaine dégustation portera sur un vin du même domaine qui est encore un OVNI puisque issu de vignes pré-phylloxériques (planté en 1850 !), cépage Romorantin cultivé par des vignerons nés sous Napoléon 1er !!


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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Invité le Dim 13 Sep 2009 - 8:35

Saumur-Champigny Clos Rougeard 2004


ouahhouuu, clairement à ne pas ouvrir, brut de décoffrage, un nez très cabernet franc de poivron mais aussi de Cassis, très fruit noir et des notes de terre bien typique des rouges de la loire. une structure imposante c'est du gros mais pas de surconcentration loin de là que du jus du vrai, pas de lourdeur alcoolique, seulement un vin droit qui demande à se faire. une structure d'acier qui vous laisse droit dans vos bottes. ce n'est juste que la 1ère cuvée, mes poyeux et mes Bourg vont rester longtemps en cave. grande émotion, car on sent à travers ce vin un travail énorme de culture et vinification. Le DRC de la Loire!(un peu pompeux mais bon j'assume)

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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 13 Sep 2009 - 12:54

Belle dégustation Arnaud ... merci pour le compte-rendu. C'est instructif, très parlant.

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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Michel Therrien le Dim 13 Sep 2009 - 14:35

Merci Arnaud!
Quel est le prix payé pour les différentes cuvées des frères Foucault?
Je n'acais pas réussi à en trouver des 2004 lors des 10 jours en Loire: rare comme de .....de pape!

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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

Message par Invité le Dim 13 Sep 2009 - 14:54

Michel Therrien a écrit:Merci Arnaud!
Quel est le prix payé pour les différentes cuvées des frères Foucault?
Je n'acais pas réussi à en trouver des 2004 lors des 10 jours en Loire: rare comme de .....de pape!

oui très dur à trouver, je n'y croyais plus d'ailleurs jusqu'à je rentre par hasard chez un caviste et hop, cuvée de base 24 euros, Poyeux 42, je pense qu'on peut les trouver un poil moins cher mais faut le trouver!

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Re: Sancerre, OVNI, Fromages et un Saumur

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