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40e de l'ami Christophe

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Message par Danny Moscato le Dim 23 Sep 2012 - 16:57

Hier soir....pour la fête de "L'Artiste"

Repas préparé par la très talentueuse Mélanie Tardif de CUT chef (http://cut-chef.com/)

SUCULENT Shocked Shocked

Pris aucune note (ça ne s'y prêtait vraiment pas)..mais un tout petit commentaire sur les vins....


Chassagne Montrachet 1er Cru "Les Chaumes"2007, Domaine Ramonet

Nez exubérant sur les fruits exotiques....ananas confit...lait de coco...
Vin ample...finale persistant....belle tension même si je trouvais qu'il lui manquait une pointe d'acidité en attaque.....mais tout le monde à bien apprécié autour de la table....


Chevalier Montrachet Grand Cru 1993, Domaine Leflaive

Tout en subtilité et en finesse..
S'est amélioré durant toute la journée..(il restait un fond de bouteille qu'on a re-bu à la fin)
Très beau..


Yquem 1998

Comme je suis le pire défenseur du Sauternais....ne lisez pas ce commentaire si vous êtes un amateur...
Nez vernis...vernis et re-vernis....
Mieux en bouche....mais loin d'être grandiose....
Avec le dessert....un Neige "récolte d'hiver" lui aurait fait la barbe..... Twisted Evil


Bollinger Grande Année 2002

Toujours de très grande qualité que cette cuvée....
Vif...droit...belle matière en bouche


Krug 1995 "magnum"

Très grand Champagne....mais pas dans le style habituel de Krug
Est-ce l'effet magnum.(vin trop jeune)...mais il manquait cette onctuosité.....ce coté crémeux cher à Krug....
On aurait dit un "Blanc de blanc" de la Côte des Blancs......
Faisait plus Salon que Krug....

Tout de même superbe...avec une persistance et une longueur sublime...


Latour 2002

On à confronté les deux Pauillac avec le plat principal (de la Perdrix).....et le Latour à servi une leçon d'humilité au Lafite... Laughing

Plus en chair...plus long...beaucoup d'exubérance....mais avec énormément de classe.....

Sans aucun doute le vin du millésime à Bordeaux...

Petrus 1979

Grande surprise ici.....

Un magnifique Pomerol....à point....fondu...délicat....encore une jolie trame fruitée....
Belle bouteille


Lafite 2002

Un peu plus en finesse, mais aussi plus "travaillé" que Latour dans ce millésime....

A souffert de la comparaison....mais aurait été le vin de la soirée dans bien des dégustations....!!!


Romanée St Vivant Grand Cru 2007, Domaine de la Romanée-Conti

Un copié/collé de la bouteille bue il y presque un an maintenant...!!!
http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=14&t=19373&p=223491&hilit

Définition...précision....longueur....de la DRC quoi....!!!


Latricière Chambertin Grand Cru 2008, Domaine Drouhin-Laroze

Encore bien jeune....
Nez sur les fruits noirs....réglissé...
Attaque franche.....gorgé de fruit en milieu de bouche......
Une maison que j'aime bien vu les prix pratiqué et la qualité dans le verre...!!!


Domaine de la Mordorée "Cuvée Reine des Bois" 1999

Mélange floral et herbacé au nez.....Puissant
S'est dégêné après quelques instants en carafe...
Fruit rouge acidulé en bouche......beaucoup de tonus...de très bonne longueur...!!!


Bon 40e encore Monsieur Cardona.....!!!! cheers cheers


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Danny Moscato

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Message par Michel Therrien le Dim 23 Sep 2012 - 19:12

Merci du partage Danny.
La grande année 2002 de Bollinger était le blanc ou le rosé?
J'ai personnellement préféré le blanc pour le millésime 2002.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
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Message par Danny Moscato le Dim 23 Sep 2012 - 19:37

Michel Therrien a écrit:
La grande année 2002 de Bollinger était le blanc ou le rosé?

C'était le Blanc.....

Michel Therrien a écrit:
J'ai personnellement préféré le blanc pour le millésime 2002.

J'ai bien aimé les 2 cuvées....mais je ne suis pas des plus impartial avec cette maison.... drunken
Toujours de beaux moments....!!!

Danny Moscato

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Message par Olivier Collin le Dim 23 Sep 2012 - 20:00

Belle dégustation!

Latour et Lafite 2002 sur de la perdrix c'était comment? Je trouve l'accord audacieux, surtout pour le Latour qui est un vin encore en développement.
Olivier Collin
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Message par Danny Moscato le Dim 23 Sep 2012 - 21:02

Olivier Collin a écrit:
Latour et Lafite 2002 sur de la perdrix c'était comment? Je trouve l'accord audacieux, surtout pour le Latour qui est un vin encore en développement.

L'accord était parfait Olivier....

Les 2 vins ont été carafé 3 heures à l'avance.....servi 20 minutes avant l'arrivé du plat...à l'aveugle....

Donc..on a bien pu déguster et commenter les vins avant de finir les 2 bouteilles sur ces belles perdrix....servi sur un lit de risotto d'orge perlée....asperge....courge butternut et sauce réduction de jus de cuisson et bière L’Inédit (bière fait par Ferran Adrià)

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Pour ma part....toujours eu de beau mariage avec rouge plutôt costaud et volaille telle que Perdrix....Pintade....et même Caille...!!!

Danny Moscato

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Message par Olivier Collin le Dim 23 Sep 2012 - 21:14

Merci Danny, la photo donne faim, même si je viens de sortir de table il y a une heure! Very Happy

Personnellement, je trouve en général que les tanins de tels vins rouges passent à travers la chair de volailles comme la caille ou la perdrix d'élevage, mais selon l'apprêt et l'accompagnement ça peut effectivement changer l'équilibre de l'accord.
Olivier Collin
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