Derniers sujets
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier


Yquem 1981

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Yquem 1981

Message par Alexandre Deslauriers le Jeu 19 Juil 2012 - 17:14

J'ai besoin de votre aide pour avoir des pistes d'idées sur l'accord mets-vin avec Yquem 1981... On se fait un souper gastronomique à la maison pour célébrer plusieurs personnes qui auront (ou ont eu) 30 ans prochainement. Nous terminons le repas avec ce sauternes et nous sommes un peu embêter sur la direction à donner sur les pistes de saveur de notre dessert. On veut éviter le traditionnel foie gras poêlé/sauternes, du moins sans donner une tangente gastronomique à cette accord!! On chercher à terminer le repas avec un dessert plus sur l'acidité que sur le sucre. Le souper s'annonce incroyablement relevé et l'idéal serait de terminer avec un sans-faute!

Donc, avez-vous des expériences dessert-Yquem qui sont pour vous de magnifiques souvenirs? Des pistes de saveurs que nous pourrions explorer? Des suggestions? J'écrirai ce soir au château pour savoir quelles sont les pistes gastronomiques qu'ils nous suggèrent!

Voilà Exclamation
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1080
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Yves Martineau le Jeu 19 Juil 2012 - 17:24

crime de lèse-majesté!

on ne sert pas Yquem avec un dessert. C'est le dessert.

Quelques amandes peut-être, un petit bout de bleu au pire....mais pas de dessert....on se recueille, on verse une petite larme, on se ressert.....parfait!

tout le reste n'est que distraction
avatar
Yves Martineau

Messages : 5224
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Alexandre Deslauriers le Jeu 19 Juil 2012 - 18:50

Je comprend parfaitement ton point de vue Yves!! C'est d'ailleurs pour cela que nous avons de la difficulté avec le dessert et pour lequel nous voulions un dessert avec une bonne acidité...

Mais, il est certain que nous aurons un dessert dans ce repas gastronomique et je trouverais dommage de jumeler tout les autres vins sauf Yquem! Je ne peux pas croire que nous ne pouvons trouver un merveilleux faire-valoir à ce seigneur Idea

Toi, si je suis ton idée, tu procéderais comment? Tu servirais le dessert avant l'Yquem ou après? Et nous sommes 6 sur la bouteille (plus une femme enceinte qui goûtera, mais pas vraiment plus qu'un petit verre, et notre chef qui aura la chance d'avoir un verre). Donc assez de vin pour se servir avant le dessert (pour bien saisir le vin) et avec le plat que notre chef (qui est un ami) nous aura concocter...



Dernière édition par Alexandre Deslauriers le Jeu 19 Juil 2012 - 20:18, édité 1 fois
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1080
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Gael Giraud le Jeu 19 Juil 2012 - 20:07

On associe souvent des mangues, parfois de l'ananas, en tarte, pâte sablée, voire poêlés. C'est le classique.
avatar
Gael Giraud

Messages : 1891
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 97
Localisation : Mtl-Marseille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 20 Juil 2012 - 6:57

Voici la réponse du domaine:

Monsieur,

Votre demande nous est bien parvenue et nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre domaine.
Au niveau des desserts, le Château d’Yquem s’allie parfaitement avec des tatins de fruits (pomme, poire, mangue…), les tartes aux fruits sans sucre ajouté, le blanc-manger, les fruits exotiques, les crêpes sans trop de sucre, la frangipane, des poires pochées aux Sauternes, pudding ….

Ce vin ne s’apprécie qu’avec des desserts sans ajout de sucre.
Nous vous souhaitons une bonne dégustation,

Veuillez trouver ici, Monsieur, l’assurance de notre considération la meilleure.

Cécile GOICHON
Secrétaire de Direction
Château d' Yquem - 33210 Sauternes
Tel : 05 57 98 07 07 - Fax : 05 57 98 07 08
Merci de répondre à l'adresse mail suivante : info@yquem.fr
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1080
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012 - 7:18

Il y avait eu un concours à l'ITHQ en 2010 sur la recherche d'accords pour les sauternes & barzac mais, je suis incapable de trouver les résultats (avec une recherche sommaire...). La règle, pas de foie gras et pas de dessert. Voici l'information de l'évènement :

Concours de création culinaire autour des Crus classés de Sauternes et Barsac

Je te fais signe si je trouve davantage.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 20 Juil 2012 - 7:39

Oui je me souviens de ça... Nous en avons discuté ensemble, mais ça demeurait vague comme souvenir!! Mais comme c'est un repas gastronomique construit autour des vins, je n'ai pas réellement le choix de placer l'Yquem à la fin!
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1080
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 20 Juil 2012 - 8:19

Le dernier Yquem que j'ai pris a été dégusté avec une délicieuse, peu sucrée, et fort simple croustade aux pommes.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7492
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 33
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par André Laurendeau le Ven 20 Juil 2012 - 12:49

Je suis sûr que la "Tarte tatin des cantons" de notre ami Maxima serait d'un bon accord ...

André
avatar
André Laurendeau

Messages : 629
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Ludwig Desjardins le Ven 20 Juil 2012 - 13:18

Sauternes et Popcorn c'est génial (sans blague...). Very Happy

Ludwig Desjardins

Messages : 4446
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012 - 14:08

Surtout hâte de lire tes commentaires, ayant un flacon en cave de ce millésime.


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 20 Juil 2012 - 15:33

Patrick Désy a écrit:Surtout hâte de lire tes commentaires, ayant un flacon en cave de ce millésime.


Je ferais un Cr de cette soirée dès qu'elle aura lieu (soit le 3 août)! D'autres grandes bouteilles y sont aussi prévu Cool
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1080
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Yquem 1981

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum