Derniers sujets
» Lunch jeudi 19 janvier au QG 12h
Aujourd'hui à 17:41 par Frederick Blais

» Le monde idéalisé de la restauration
Aujourd'hui à 17:41 par Alain Roy

» club de dégustation de Mtl : C9P
Aujourd'hui à 17:40 par Michelle Champagne

» Semaine du 15 janvier 2017
Aujourd'hui à 13:03 par Eric Lefebvre

» Dégustation - Vieille bouette bordelaise
Aujourd'hui à 9:13 par Olivier Collin

» Semaine du 8 janvier 2017
Aujourd'hui à 8:38 par PhilippeGingras

» Iegor en Janvier...
Aujourd'hui à 5:25 par Olivier Collin

» Vos rouges de l’année
Hier à 16:03 par Fabien Rosiau

» Liste 2016 de ''NOS'' meilleurs restos...
Hier à 11:17 par Jonathan Ménard

» Arrivage Signature - 05 janvier 2017
Dim 15 Jan 2017 - 20:06 par Pascal Lapensee

» Droin 2015
Dim 15 Jan 2017 - 19:02 par Jonathan Marquis

» Bonne année
Dim 15 Jan 2017 - 18:16 par Gael Giraud

» Duel rive gauche/droite sur millésime très moyen
Dim 15 Jan 2017 - 15:25 par Alain Roy

» Amateurs de Café (Espresso) dans la salle ?
Sam 14 Jan 2017 - 17:40 par Frederik Boivin

» Soldes du "Directeur"
Sam 14 Jan 2017 - 9:11 par PhilippeGingras

Janvier 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

La carafe tue le vin!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La carafe tue le vin!

Message par Michel Therrien le Lun 28 Mai 2012 - 10:34

Tel est le titre d'un article de MA Gagnon sur VinQuébec.
Vive la méthode Andouze!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.

Michel Therrien

Messages : 7298
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 53
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La carafe tue le vin!

Message par Martin Letarte le Lun 28 Mai 2012 - 12:52

De la foutaise cette expérience....du moins au premier coup d'oeil. Si tu prends un vin de mauvais qualité pour faire cette expérience, le résultat va être cul-cul. A quelle température la carafe a été maintenue ..... le millésime.....pouvoir évaluer rapidement la structure du vin. Un bordeaux d'une année dure ....deux heures ne sera pas assez....il y a tellement d'éléments, autant qu'un vin est complexe.

bye,bye

Martin Letarte

Messages : 455
Date d'inscription : 22/08/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La carafe tue le vin!

Message par Olivier Collin le Lun 28 Mai 2012 - 13:30


La question essentielle, à laquelle on ne répond pas dans cet article : quels sont les bénéfices d'un passage en carafe? Dans l'expérience on a choisi de laisser stagner le vin 2 heures. Pourquoi pas plutôt un léger passage en agitant vigoureusement le vin?

Personnellement, j'ai toujours trouvé que 2, 3, 5 heures de carafe rendent le vin plus mat à la dégustation. Par contre, un passage vigoureux et rapide en carafe, pour oxygéner le vin et augmenter les réactions assouplissant la structure de certains vins bien tanniques (Bordeaux d'année structurée, mais aussi Cahors, Madiran, etc) suivi d'une remise en bouteille m'a toujours semblé avoir sa place dans l'arsenal de préparation des vins.

L'oxygénation lente fonctionne à merveille pour aller chercher des subtilités dans le vin. Vins âgés, vins sur la finesse, sur la réserve, etc. Mais elle fait assez peu pour assouplir un jeune colosse que l'on veut boire 10-15 ans avant son plateau de maturité.


Olivier Collin

Messages : 1941
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La carafe tue le vin!

Message par Eric Lefebvre le Mar 29 Mai 2012 - 13:06

Pour moi la carafe a aidé plus souvent qu'elle a nuit... d'ailleurs, je suis un peu étonné qu'on généralise à partir d'un échantillon de 5 vins.

Je suis comme Olivier, j'aime bien faire un "double decant", soit passer en carafe et remettre en bouteille. Je n'ai pas encore eu de mauvaise expérience avec cette méthode.

Eric Lefebvre

Messages : 361
Date d'inscription : 21/02/2010
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La carafe tue le vin!

Message par Invité le Ven 1 Juin 2012 - 0:28

Moi je ne possède pas de carafe mais, lorsque la visite apporte, à l'occasion d'un souper par exemple, un monstre en jeunesse. Je vais le transvider (discrètement bien sûr...) dans une fiole de magnum vide et je le brasse pendant une-deux minutes de toute mes forces avant de le verser à nouveau dans la bouteille originale (une fois le col de broue re-descendu...). C'est le stock decanting.

Ensuite, je travaille à abaisser sa température (...car il est trop souvent tablette, une bonne syrah 2011 du Chili à 25˚ lorsqu'il fait 34˚ avec le facteur humidex et que l'on mange du méroux en papilotte... on a tous des amis comme ça... Twisted Evil ) pour que cette dernière soit idéale pour le service. Bien sûr, je parle d'offrande à 14-18$ et par expérience, ça adoucit un vin et le rend plus digeste.


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum