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Semaine du 18 décembre 2011

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Message par Patrick Ayotte Dim 18 Déc 2011 - 20:35

Ce qui est plaisant du monde du vin, c'est que des découvertes sont possible à tout moment. Pour moi ce week-end ce fut avec le Barbera qui m'était inconnu...

Luciano Sandrone Barbera d'Alba 2008 , Code SAQ : 10663844

Semaine du 18 décembre 2011 IMG_8455_petite

Rubis très foncé. Nez de tarte aux fruits sauvages, de pruneaux, d’épices douces et d’un peu de bois. Très joli. En bouche, l’acidité est assez vive en entrée de bouche, mais ce n’est que pour mieux paver la voie à un très beau fruit (baies, prune, raisins de Corinthe), un côté épicé / chocolaté charmeur, une belle texture en bouche (assez soyeuse) et une finale longue. Excellent et belle découverte.

Cépage : 100% Barbera
Élevage : 12 mois en tonneau de chêne francais de 500l (la moitié étant neuf) et 9 mois en bouteille avant relâche
Alcool : 13,5%


Patrick


Dernière édition par Patrick Ayotte le Dim 18 Déc 2011 - 20:46, édité 1 fois
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Message par Olivier Collin Dim 18 Déc 2011 - 20:43

Heu... Patrick... Le Barbera d'Alba est fait avec du... Barbera! Cool
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Message par Patrick Ayotte Dim 18 Déc 2011 - 20:45

On continu l'exploration avec un Viognier du Chili:

Anakena Viognier Single Vineyard Lilén, Requinoa 2010, Chili (LCBO)

Semaine du 18 décembre 2011 IMG_8457_petite

Le vin est doré léger. Nez assez floral accompagné d’arômes de fruits tel la pêche blanche et l’abricot, de miel doux en plus d’un côté épicé fin. En bouche le vin est moyennement vif, mais assez savoureux avec les saveurs des fruits percues en bouche, avec un côté miel et floral bien agréable. Belle mâche et rondeur en bouche. N’a pas la profondeur d’un Condrieu, mais qui pourrait s’en plaindre vu le prix payé pour cette petite merveille chilienne. Excellent.

Cépage : 100% Viognier
Élevage : 25% du vin a passé 4 mois en barrique de chêne francais
Alcool : 13,5%


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Message par Patrick Ayotte Dim 18 Déc 2011 - 20:45

Olivier Collin a écrit:Heu... Patrick... Le Barbera d'Alba est fait avec du... Barbera! Cool

Pas fort le gars, je corrige...

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Message par Simon Grenier Dim 18 Déc 2011 - 22:31

Bu ce week-end Château Rochemorin, 2005, Pessac-Léognan: La robe du vin est encore très foncée tirant sur le violet. Au nez, le vin montre une belle complexité présentant des notes de cerise, de bourgeons de cassis, d'anis et de terre brune. En bouche, tout aussi intéressant, belle profondeur, beaucoup de fruit (cassis et fraises), des tanins assagis sur une belle acidité. Bonne longueur, très bien!

Simon Grenier

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Message par Denis Brassard Lun 19 Déc 2011 - 19:28

Pour fêter le début des vacances, Nicolas Feuillate NV

Robe blonde claire, bulles fines, nez léger, sans doute encore trop froid. La bouche est fine et délicate, sur le fruit, nettement la pomme. Acidité légère et équilibré. Bref, un bon petit champagne.....de semaine drunken

Sh.... Pouliot viens de scorer

On reprend un autre verre, histoire d'encourager le canayien cheers

Denis
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Message par Patrick Ayotte Lun 19 Déc 2011 - 21:03

Souverain Merlot Alexander Valley, Sonoma County 2008 (non disponible au Québec)

Semaine du 18 décembre 2011 IMG_8459_petite

Le vin est sombre. Nez de fruits noirs, d'épices, un peu de fumée et de bois. En bouche le fruit est bien présent, tout comme le côté épicé / boisé, mais tout en étant sous contrôle. Texture soyeuse avec une acidité moyenne sur une finale légèrement chocolatée, à peine sucré (cassonade) et vanillée. Bien fait, même si un peu raccoleur. Très bien.

Cépages: 89% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon et 3% Malbec
Élevage: 15 mois en barrique de chêne francais
Alcool: 14,8%


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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 20 Déc 2011 - 11:09

Petite comparaison de deux fort beaux vins, bien cotés et issus d’un millésime bien né, qui devraient, à maturité, faire de grands vins :

Auguste Clape cornas 2009 : Nez bien mûr, sur la prune, la crème de cassis, la sauce hoisin et la viande grillée. La bouche est large, la matière très gourmande à l’heure actuelle. La masse fruitée couvre actuellement, comme un édredon, une structure puissante, tissée de tanins fermes, un peu granuleux. Malgré la maturité élevée, l’ensemble conserve un éclat étonnant. Excellent, voire davantage.

Delas Les Bessards hermitage 2009 : Un peu de bois au nez, avec quelque chose de plus frais toutefois, sur des notes de bleuet, de cassis frais, de buis, de fuméee, de charbon. La bouche est un peu plus stricte, tout de même charnue à l’attaque, moins expansive, tout aussi tannique, mais plus finement tissée m’a-t-il semblé. Supplément de longueur toutefois, avec une empreinte minérale. Grande longueur, un peu moins aromatique que sur le cornas, qui appelle la réclusion. Une fois l’élevage résorbé, ce devrait être tout un flacon! Superbe.

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Message par Michel Therrien Mer 21 Déc 2011 - 10:48

Dégusté hier soir en accompagnement d'une pizza italiano dans un AVV italien de Joliette.
http://trattoriagusto.net/fr/


Semaine du 18 décembre 2011 Dsc_0433

Castello di Fonterutoli Chianti Classico 2001 47,75$
Bouchon parfait et peu imbibé. Beau niveau.
Une robe de grande jeunesse, cerise dense sans évolution.
Un premier nez discret de cerises puis rapidement herbes séchées, notes de thé et après 30 minutes du pruneau moins agréable.
La bouche demeure fraîche, les tannins sont fondus, la longueur est moyenne et les pruneaux sont plus insistants.
Nous avons bu tout au plus la moitié de la bouteille et nous avions soif!
Fort décevant.
Heureusement ma dernière.
NB: acheté à sa sortie et non en liquidation vs VES.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
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Message par Ludwig Desjardins Mer 21 Déc 2011 - 11:48

Michel Therrien a écrit:Dégusté hier soir en accompagnement d'une pizza italiano dans un AVV italien de Joliette.
http://trattoriagusto.net/fr/


Semaine du 18 décembre 2011 Dsc_0433

Castello di Fonterutoli Chianti Classico 2001 47,75$
Bouchon parfait et peu imbibé. Beau niveau.
Une robe de grande jeunesse, cerise dense sans évolution.
Un premier nez discret de cerises puis rapidement herbes séchées, notes de thé et après 30 minutes du pruneau moins agréable.
La bouche demeure fraîche, les tannins sont fondus, la longueur est moyenne et les pruneaux sont plus insistants.
Nous avons bu tout au plus la moitié de la bouteille et nous avions soif!
Fort décevant.
Heureusement ma dernière.
NB: acheté à sa sortie et non en liquidation vs VES.


Ce vin semble avoir évolué différemment selon les bouteilles. Certains l'ont ouvert récemment avec les mêmes impressions que toi, d'autres ont fait face à un vin d'apparence plus jeune. Je vais en ouvrir une pour voir pendant les fêtes.

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Message par Yves Martineau Mer 21 Déc 2011 - 16:47

Inquiétant....il m'en reste une.

Mon dernier cr remonte à presque 3 ans:

1/14/2009 rated 88 points: Nez suave avec des prunes, bleuets, café et tabac. Attaque vive, vin ample et concentré, amertume dans la finale qui demande à s’affiner, les tanins sont un peu rugueux. Bon Chianti dans un registre travaillé mais savoureux. Revoir dans quelques années. 88 pts
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Message par Invité Jeu 22 Déc 2011 - 11:32

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Petite comparaison de deux fort beaux vins, bien cotés et issus d’un millésime bien né, qui devraient, à maturité, faire de grands vins :


Delas Les Bessards hermitage 2009 : Un peu de bois au nez, avec quelque chose de plus frais toutefois, sur des notes de bleuet, de cassis frais, de buis, de fuméee, de charbon. La bouche est un peu plus stricte, tout de même charnue à l’attaque, moins expansive, tout aussi tannique, mais plus finement tissée m’a-t-il semblé. Supplément de longueur toutefois, avec une empreinte minérale. Grande longueur, un peu moins aromatique que sur le cornas, qui appelle la réclusion. Une fois l’élevage résorbé, ce devrait être tout un flacon! Superbe.


Un de mes vins marquants de cette année 2011. J'ai longtemps hésité à l'inclure dans mon top 10 (chronique à venir le 30 janvier).


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Message par Invité Jeu 22 Déc 2011 - 11:37

32 degrés à l'ombre...

Les aprems avec Imperial et Bavaria gold bien fraîches.

L'apéro au Pastis.

En soirée, du gros malbec argentin qui tache suivi d'un rhum anejo con cigare.

De temps à autre, un petit rouge jamaïcain.

Pura vida! Cool

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Message par Patrick Ayotte Jeu 22 Déc 2011 - 21:21

Dominique Piron Chiroubles 2010 , Code SAQ : 11299183

Semaine du 18 décembre 2011 IMG_2656_petite

Rubis très clair. Nez sur le fruit rouge et les épices. En bouche le fruit est vif, il y a un beau côté épicé, une petite minéralité et une acidité plaisante. Pas très profond, mais le parfait compagnon pour une pizza ou des pâtes, voir un poulet aux fines herbes. Très bon.

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Message par Patrick Ayotte Sam 24 Déc 2011 - 21:46

Hier soir pour débuter les vacances, ce fut un Bollinger Special Cuvée Brut Champagne devant un beau feu de foyer et ce soir, un Efeste Wine Riesling Evergreen Columbia Valley Washington 2009 pour commencer la soirée...

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Message par Patrick Essa Lun 26 Déc 2011 - 16:37

Krug 95: incisif et assez pur avec un bon volume de bouche et une ampleur digne d'un cru. Les effluves grillés du nez signant une forte réduction étaient toutefois un peu trop présents. Bonne longueur pour un bon Champagne. Très bien.
Patrick Essa
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 29 Déc 2011 - 20:35

Michel Therrien a écrit:Dégusté hier soir en accompagnement d'une pizza italiano dans un AVV italien de Joliette.
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La bouche demeure fraîche, les tannins sont fondus, la longueur est moyenne et les pruneaux sont plus insistants.
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Autre son de cloche de mon côté avec ce vin, aucune déception.

Robe étonnement foncée, avec une légère trace d'évolution. Nez sur le fruit bien mûr, un peu de prune trahit son âge, mais cela demeure très limité et ne masque pas le reste. En bouche le vin est excellent, avec un fruit légèrement acidulé très agréable et des notes de moka et de chocolat noir. Le vin débute son plateau et saura se montrer encore bien vigoureux pour encore 5-6 facilement. 91

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