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Semaine du 12 septembre 2011

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Message par Luc Rodrigue Mer 14 Sep 2011 - 8:14

Quelques vins hier soir avec les collaborateurs de MPV afin de reproduire le plus fidèlement possible le banquet MPV ayant lieu dans un peu plus de 2 mois. Certains vins et millésimes dégustés hier ne sont pas ceux du banquet, mais il s’agissait d’évaluer les accords mets-vins avec ce qui ressemble le plus lorsque ce n’est pas LE vin qui sera servi.

Je n’ai pas de photo du line, mais n’ayez crainte, un C/R suivra dans les prochaines journées geek

Moët Chandon Dom Perignon
Clos St-Hune 2005
Laville Haut-Brion 2005
Bâtard Montrachet, JN Gagnard, 2006
Ornellaia 2004
Mouton Rothschild 2003
Cheval Blanc 2004
Côte Rotie Gaillard Rose Pourpre 2006
Lafleur Petrus 2001
… Yquem 1996
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Message par Patrick Pollefeys Mer 14 Sep 2011 - 8:25

Luc Rodrigue a écrit:
Clos St-Hune 2005

d'où provient ce vin?
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Message par Frederik Boivin Mer 14 Sep 2011 - 9:12

Luc Rodrigue a écrit:Quelques vins hier soir avec les collaborateurs de MPV afin de reproduire le plus fidèlement possible le banquet MPV ayant lieu dans un peu plus de 2 mois. Certains vins et millésimes dégustés hier ne sont pas ceux du banquet, mais il s’agissait d’évaluer les accords mets-vins avec ce qui ressemble le plus lorsque ce n’est pas LE vin qui sera servi.

Je n’ai pas de photo du line, mais n’ayez crainte, un C/R suivra dans les prochaines journées geek

Moët Chandon Dom Perignon
Clos St-Hune 2005
Laville Haut-Brion 2005
Bâtard Montrachet, JN Gagnard, 2006
Ornellaia 2004
Mouton Rothschild 2003
Cheval Blanc 2004
Côte Rotie Gaillard Rose Pourpre 2006
Lafleur Petrus 2001
… Yquem 1996


il y a soirées plus difficiles... cat
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Message par Simon Grenier Mer 14 Sep 2011 - 10:04

Patrick Pollefeys a écrit:
Luc Rodrigue a écrit:
Clos St-Hune 2005

d'où provient ce vin?

Le Clos Sainte-Hune est une des grandes cuvées de Riesling de la maison Trimbach. Tu peux lire certains CR dans les commentaires de dégustation du Club de Joliette il me semble.

Belle soirée Luc! Je vous envie un peu!

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Message par Michel Therrien Mer 14 Sep 2011 - 10:20

Salut Simon,
Patrick connaît bien ce vin et demande plutôt comment se procurer le 2005 si possible. Le 2004 est écoulé depuis peu à la SAQ signature de Qc.

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Message par Simon Grenier Mer 14 Sep 2011 - 10:54

Désolé, j'avais mal compris le sens de la question Embarassed !

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Message par Michel Therrien Mer 14 Sep 2011 - 11:43

Patrick Pollefeys a écrit:
Luc Rodrigue a écrit:
Clos St-Hune 2005

d'où provient ce vin?

Salut Patrick,
Il provient du prochain banquet de MPV 2011.

Grand banquet
Sous la présidence d’honneur de Mme Martine Turcotte, Bell


Cocktail – SAQ - Champagne Henriot
Domaine Trimbach
Clos Ste-Hune 2005

Domaine Jean-Noël Gagnard
Bâtard-Montrachet Grand cru 2008

Château Haut-Brion
Château Haut-Brion 2006

Ornellaia
Tenuta Dell’Ornellaia Bolgheri Superiore 2006

Château Mouton Rothschild
Château Mouton Rothschild 2003

Château Cheval Blanc
Cheval Blanc 2004

Vin de soif lors de l’encan - Poderi Colla
Bricco del Drago Langhe 2006

Domaine Guigal
Côte-Rôtie Brune La Turque 1999

JP Moueix
Château La Fleur-Pétrus 1998

Château d’Yquem
Château d’Yquem 1996

Champagne Henriot
Cuvée des Enchanteleurs 1998

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Message par Luc Rodrigue Mer 14 Sep 2011 - 11:44

Michel Therrien a écrit:Salut Simon,
Patrick connaît bien ce vin et demande plutôt comment se procurer le 2005 si possible. Le 2004 est écoulé depuis peu à la SAQ signature de Qc.

Le repas a été gracieusement offert par un membre généreux de notre comité Very Happy
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Message par Patrick Pollefeys Mer 14 Sep 2011 - 11:54

Simon Grenier a écrit:Désolé, j'avais mal compris le sens de la question Embarassed !
No problemo

Merci pour la précision Michel et Luc, j'ai crains avoir dormi et manqué ce vin.

Quelqu'un a entendu parlé d'une éventuelle arrivée du Ste-Hune 2005 à la Signature?
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Message par Frederick Blais Jeu 15 Sep 2011 - 20:50

Allez hop on n'attend pas et on ouvre un Buisson Charles Bourgogne 2009. Après environ 30 mins d'ouverture, sans carafage, le vin se découvre pleinement. Un bouquet complexe émerge sur des notes de framboises, herbes fraîches, léger boisé grillé. Bouche soyeuse, symbiose entre la texture caressante et cette acidité tranchante, mais bien maîtrisé pour nous donner un vin nerveux et tendre à la fois. Finale sur les tannins aux grains fins aucunement imposants mais un brin asséchant, un heureux mélanges de fruits rouges et d'herbes fraiches s'y présente. 16-16.5/20 À acheter les yeux fermés!
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Message par Michel Therrien Jeu 15 Sep 2011 - 21:26

Frederick Blais a écrit:Allez hop on n'attend pas et on ouvre un Buisson Charles Bourgogne 2009. Après environ 30 mins d'ouverture, sans carafage, le vin se découvre pleinement. Un bouquet complexe émerge sur des notes de framboises, herbes fraîches, léger boisé grillé. Bouche soyeuse, symbiose entre la texture caressante et cette acidité tranchante, mais bien maîtrisé pour nous donner un vin nerveux et tendre à la fois. Finale sur les tannins aux grains fins aucunement imposants mais un brin asséchant, un heureux mélanges de fruits rouges et d'herbes fraiches s'y présente. 16-16.5/20 À acheter les yeux fermés!

Les grands esprits se retrouvent!
Nous aussi avons dégusté ce vin d'appellation régionale dont les vignes (du finage de Meursault) originent des lieux-dits Magny (26 ares), Hautes Coutures ou Grandes Coutures (45 ares) et Petites Coutures (10 ares).

Bourgogne Pinot noir 2009, Domaine Buisson-Charles SAQ 26,15$
La robe est rubis moyenne et étincelante.
Le bouquet est de bonne intensité après une trentaine de minute en carafe. J'y perçois un fruité bien rouge avec une pointe de réglisse, des épices orientales et de la ronce (50% de vendanges entières sur ce millésime).
La bouche offre un beau volume, les tannins sont fins, la texture est fine, l'ensemble bien frais et la finale est surprenante de longueur sur les cerises. Un très beau vin à boire sur le fruit pour les 2-3 prochaines années.
Une bonne coche au dessus du 2008 dégusté en début de semaine (plus de volume et de mâche).
15,5/20.


Semaine du 12 septembre 2011 Dsc_0131

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Message par Franz-E. Schürch Jeu 15 Sep 2011 - 22:22

Décidément, quand on parle de grands esprits, j'ai eu la même idée.
Bourgogne 2009 Buisson-Charles: robe rubis bourgogne étincelante. Nez assez complexe, de griotte, de lard et d'olives noires avec une pointe salée (c'est peut-être un peu étrange, mais j'ai souvent l'impression de sentir le sel et le sucre!)
La bouche est détaillée, tranchante, expressive. La finale présente une toute petite touche d'amertume, masquée par l'impression d'une cerise croquante. 86/100 s'il faut noter. Très beau Bourgogne à ce prix; je suis ravi de ce vin et dis cela depuis la position de quelqu'un qui boit des vins du domaine sans être toujours sûr de bien les comprendre.

J'ai goûté aussi à l'aligoté qui était magnifique et à acheter également les yeux fermés à ce prix.
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 15 Sep 2011 - 22:56

Vous me semblez assez positifs, surtout vu votre consommation habituelle de Bourgogne qui est disons... dans un autre registre de prix/renommée. Wink

Je vais tenter le tout, moi qui est la plupart du temps déçu avec les AOC Bourgogne.

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Message par Frederick Blais Jeu 15 Sep 2011 - 23:21

Ludwig Desjardins a écrit:Vous me semblez assez positifs, surtout vu votre consommation habituelle de Bourgogne qui est disons... dans un autre registre de prix/renommée. Wink

Je vais tenter le tout, moi qui est la plupart du temps déçu avec les AOC Bourgogne.

J'ai ai acheté 9, Smile
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Message par Franz-E. Schürch Ven 16 Sep 2011 - 0:08

Ludwig Desjardins a écrit:Vous me semblez assez positifs, surtout vu votre consommation habituelle de Bourgogne qui est disons... dans un autre registre de prix/renommée. Wink

Je vais tenter le tout, moi qui est la plupart du temps déçu avec les AOC Bourgogne.

Tu as raison, c'est une AOC difficile, du moins ici (je ne veux pas me faire crier après par Arnaud Wink ). Le seul que j'achète est celui de Juillot qui est assez constant, mais il faut aimer les Bourgogne: il est mince et présente un fruit acidulé (ce que je trouve charmant). L'intérêt général du Buisson 2009 est qu'il a ces qualités (pour moi) avec un peu plus de chair et un petit humpf rhodanien qui plaira au plus grand nombre.
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Message par Michel Therrien Ven 16 Sep 2011 - 8:23

Franz-E. Schürch a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Vous me semblez assez positifs, surtout vu votre consommation habituelle de Bourgogne qui est disons... dans un autre registre de prix/renommée. Wink

Je vais tenter le tout, moi qui est la plupart du temps déçu avec les AOC Bourgogne.

Tu as raison, c'est une AOC difficile, du moins ici (je ne veux pas me faire crier après par Arnaud Wink ). Le seul que j'achète est celui de Juillot qui est assez constant, mais il faut aimer les Bourgogne: il est mince et présente un fruit acidulé (ce que je trouve charmant). L'intérêt général du Buisson 2009 est qu'il a ces qualités (pour moi) avec un peu plus de chair et un petit humpf rhodanien qui plaira au plus grand nombre.

Bien d'accord avec Franz sur ce côté épicé............que plusieurs amateurs beaujolais notent souvent dans les CR des vins du Beaujolais d'ailleurs!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 16 Sep 2011 - 9:06

Soirée festive au Quartier Général hier soir. Nous avons débuté par un très bon sancerre Boucauds 2009 de Riffault. Plein, mais pur, de bonne longueur, avec une belle expression aromatique, mois variétale que sur Chasseignes. L’irancy Les Mazelots de Colinot 2009 nous a ensuite réjoui par son nez de petits fruits rouges, de pivoine, avec quelques nuances poivrées/réglissées. La bouche est craquante, vigoureuse, pure et parfumée. Un superbe vin de soif, fin et gourmand à la fois. Nous avons terminé par jurançon Uroulat 2009 de Charles Hours, avec un nez plus mûr et lourd qu’à l’habitude, mais toujours cette grande buvabilité en bouche, où la richesse du fruit est bien équilibrée par une acidité de bon aloi, conférant à l’ensemble un caractère éclatant et très net. Nous avons bien mangé et bien bu!

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Message par Yves Martineau Ven 16 Sep 2011 - 9:15

Franz-E. Schürch a écrit:Décidément, quand on parle de grands esprits, j'ai eu la même idée.

afro

Quelques notes prises rapidement hier soir sur deux jolis vins de cet arrivage

Buisson-Charles Bourgogne 2009
Nez discret, un peu fumé, fruit frais derrière, coté végétal noble évoquant la vendange entière (?). Bouche fluide, fruit sympathique mais discret, assez élégant, il pinotte plus en bouche qu'au nez il me semble. Une belle petite gourmandise sans prétention, qui se boit tout seul. 86-87 pts

Domaine Pavelot (Jean-Marc et Hugues) Savigny-lès-Beaune 2009
Nez discret, framboises, sous bois.
Bouche d'une belle fraîcheur, texture agréable, pas le plus concentré, mais une impression florale charmante, de la finesse et du fruit, c'est délicieux! 88+ pts





Dernière édition par Yves Martineau le Ven 16 Sep 2011 - 9:28, édité 1 fois
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 16 Sep 2011 - 9:23

Avec l'arrivée de ces bons vins de pinot vendus à bon prix, il faudrait penser organiser une dégustation bourgogne/beaujolais sur 2009.

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Message par Michel Therrien Ven 16 Sep 2011 - 11:13

Frederick Blais a écrit:Allez hop on n'attend pas et on ouvre un Buisson Charles Bourgogne 2009. Après environ 30 mins d'ouverture, sans carafage, le vin se découvre pleinement. Un bouquet complexe émerge sur des notes de framboises, herbes fraîches, léger boisé grillé. Bouche soyeuse, symbiose entre la texture caressante et cette acidité tranchante, mais bien maîtrisé pour nous donner un vin nerveux et tendre à la fois. Finale sur les tannins aux grains fins aucunement imposants mais un brin asséchant, un heureux mélanges de fruits rouges et d'herbes fraiches s'y présente. 16-16.5/20 À acheter les yeux fermés!

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Message par Luc Rodrigue Ven 16 Sep 2011 - 21:51

Petit Chemarin, Sancerre, VIncent Pinard 2009
Le vin est davantage caractérisé par la délicatesse que la robustesse. Les arômes sont subtils, mais fort éloquents. La finesse s’exprime sur un peu d’agrumes, de fleurs blanches et de pomme. La bouche est ample et équilibrée. Elle se termine sur une longue fraicheur acidulée. Dans 2-3 ans, ce vin sera encore plus complet et lié.
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Message par Ludwig Desjardins Ven 16 Sep 2011 - 22:30

Niepoort Douro Redoma 2007

Un vin qui impressionne plus par son équilibre et sa retenue que par sa corpulence. Bouquet de fruits noirs profond, pas des plus exubérant, avec une touche d'épices fort agréable. La bouche est tout en dentelle, étonnant pour un vin du Douro même, avec une fraîcheur irréprochable. Le potentiel de garde y est, 24hrs plus tard le vin était plus expressif et moins austère. Très bel achat à ce prix.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 17 Sep 2011 - 12:18

Stéphane Aladame Sélection Vieilles Vignes montagny 1er cru 2009 : Des lectures favorables sur ce domaine m’avaient mené à en mettre une bouteille dans mon panier lors de mes derniers achats. Sympathique nez, discret et légèrement diffus, avec des notes de fruits jaunes, d’agrumes et une petite touche mentholée. Compte tenu du millésime, la relative retenue de l’ensemble me plaisait bien. La bouche est toutefois dans le même registre, discrète et diffuse, voire creuse en milieu de bouche, avec une finale fuyante … Bof!

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Message par Simon Grenier Sam 17 Sep 2011 - 13:00

Chablis 1er Cru Fourchaume, La Chabilsienne, 2008: la robe du vin montre une belle couleur jaune tendant un peu vers le doré, elle m'a semblé assez soutenue pour un vin si jeune. Un nez sur la poire, la fleur blanche et la vanille se laisse aborder sans agressivité. La bouche est bien tendue, encore une fois, des notes de fruits à chair blanche, une pointe de vanille et une sensation quelque peu saline envahissent la bouche. Quelques amères restent à bien s'intégrer dans les prochaines années. Beau vin voir un peu plus, à revisiter l'année prochaine.

Simon Grenier

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Message par Patrick Ayotte Dim 18 Sep 2011 - 8:56

Volpaia Chianti Classico 2008 , Code SAQ : 10858262

Semaine du 12 septembre 2011 IMG_8320_petite

Le vin est rubis éclatant. Nez est constitué principalement d’arômes de fruits rouges et d’épices. En bouche une belle acidité ouvre la voie pour porter vers un fruit de bon volume que la cerise domine. Le côté épicé est composé de saveurs d’anis, de poivre doux et d’un peu de girofle. À peine une légere impression de bois est perceptible. Plus fruité que d’autre Chianti Classico, fait pour boire en attendant les Riserva qui dorment en cave ! Très bien.

Cépages : Sangioveto 90%, Merlot / Syrah 10%
Altitude du vignoble : 1450pi au-dessus du niveau de la mer
Élevage : 14 mois en barrique de chêne Slovène


Patrick
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http://dansmonverre.ca

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