Derniers sujets
» Semaine du 19 février 2017
Aujourd'hui à 7:35 par Eric Lefebvre

» 20 fois les points transpire
Hier à 12:30 par Richard Philippe Guay

» SAQ Inspire
Hier à 11:17 par Frédéric Bricaud

» Bourgogne blanc 2011
Jeu 23 Fév 2017 - 21:39 par Stéphanie Chénier

» Courrier Vinicole Espagne en vedette
Jeu 23 Fév 2017 - 13:35 par Stéphanie Chénier

» Domaine Dujac Chambolle-Musigny 2014
Jeu 23 Fév 2017 - 8:47 par Daniel.Thai

» Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal!
Mer 22 Fév 2017 - 17:07 par Yves Martineau

» Vente de vins sur IEGOR
Mar 21 Fév 2017 - 22:07 par Yves Martineau

» Dégustation chambolle souper 2 Mars
Mar 21 Fév 2017 - 20:08 par Stéphanie Chénier

» Chablis 2015
Mar 21 Fév 2017 - 16:59 par Yves Martineau

» Semaine du 12 février 2017
Lun 20 Fév 2017 - 9:50 par Patrick Pollefeys

» Dégustation - Vieille bouette bordelaise
Jeu 16 Fév 2017 - 20:23 par Pierre Beauregard

» Domaine Buisson-Charles
Jeu 16 Fév 2017 - 11:43 par Patrick Essa

» Arrivage Signature - 16 février
Jeu 16 Fév 2017 - 8:42 par Vincent Messier-Lemoyne

» Courrier vinicole mixte
Mer 15 Fév 2017 - 20:10 par Stéphanie Chénier

Février 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Calendrier Calendrier


Enthousiasme en Champagne

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 11:12

http://www.cyberpresse.ca/vins/201107/12/01-4417132-champagne-le-millesime-2011-sannonce-inedit.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS1

Ça fait quoi comme rendements liquides, 12 500 kg à l'hectare??

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7154
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 12:19

moins les peaux, la pulpe, les pépins (et p-e les grappes), ça fait quand même de très grands rendements!…

En champagne, un Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille, on peut donc déduire que les 12 500kg donneront environ 80Hl/hectare de moût!!!

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 12:24

pour situer, les rendements permis par le cahier des charges de l’appellation vont de 10 400kg/hectare (65Hl/hectare) minimum à 15 500kg/hectare (environ 97Hl/hectare) maximum.

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 13:42

Avec ces rendements, sont mieux de commencer à le vendre tout de suite, ce millésime!!

Alex Bélanger a écrit:Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille

C'est quoi, 20,5 hl de cuvée et 5 hl de taille??

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7154
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 13:52

le pressurage se fait en plusieurs étapes:
  • la cuvée s’obtient par augmentation très lente de pression avec de nombreux palliers pour éviter les bourbes
  • la taille est obtenue par un second pressurage, plus agressif; elle contient plus de bourbe.
  • plusieurs tailles peuvent être effectuée, mais seule la première peut entrer dans la composition du champagne, les autres serviront à l’élaboration de marc et d’autres eau-de-vie

Les rendements de chacun de ces pressurages sont aussi réglementés.

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 14:06

Un pro l'Alex, merci!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7154
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 13 Juil 2011 - 14:15

Autre écho de cette région: http://www.nytimes.com/2011/07/13/dining/the-aube-stakes-its-claim-on-champagne-the-pour.html?pagewanted=1&_r=1&ref=dining

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7154
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum