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Enthousiasme en Champagne

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Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 11:12

http://www.cyberpresse.ca/vins/201107/12/01-4417132-champagne-le-millesime-2011-sannonce-inedit.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS1

Ça fait quoi comme rendements liquides, 12 500 kg à l'hectare??

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Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 12:19

moins les peaux, la pulpe, les pépins (et p-e les grappes), ça fait quand même de très grands rendements!…

En champagne, un Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille, on peut donc déduire que les 12 500kg donneront environ 80Hl/hectare de moût!!!
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Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 12:24

pour situer, les rendements permis par le cahier des charges de l’appellation vont de 10 400kg/hectare (65Hl/hectare) minimum à 15 500kg/hectare (environ 97Hl/hectare) maximum.
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Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 13:42

Avec ces rendements, sont mieux de commencer à le vendre tout de suite, ce millésime!!

Alex Bélanger a écrit:Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille

C'est quoi, 20,5 hl de cuvée et 5 hl de taille??

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Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 13:52

le pressurage se fait en plusieurs étapes:
  • la cuvée s’obtient par augmentation très lente de pression avec de nombreux palliers pour éviter les bourbes
  • la taille est obtenue par un second pressurage, plus agressif; elle contient plus de bourbe.
  • plusieurs tailles peuvent être effectuée, mais seule la première peut entrer dans la composition du champagne, les autres serviront à l’élaboration de marc et d’autres eau-de-vie

Les rendements de chacun de ces pressurages sont aussi réglementés.
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Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 14:06

Un pro l'Alex, merci!

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Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 13 Juil 2011 - 14:15

Autre écho de cette région: http://www.nytimes.com/2011/07/13/dining/the-aube-stakes-its-claim-on-champagne-the-pour.html?pagewanted=1&_r=1&ref=dining

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Re: Enthousiasme en Champagne

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