Derniers sujets
» Arrivage Signature - 19 janvier 2017
Aujourd'hui à 17:44 par Ludwig Desjardins

» Lunch jeudi 19 janvier au QG 12h
Aujourd'hui à 17:01 par Vincent Messier-Lemoyne

» DRC LCBO
Aujourd'hui à 12:33 par Alain Roy

» Semaine du 15 janvier 2017
Aujourd'hui à 11:36 par PhilippeGingras

» Vos rouges de l’année
Aujourd'hui à 9:21 par Fabien Rosiau

» Australian Open 2017
Aujourd'hui à 3:50 par Michel Therrien

» Domaine Buisson-Charles
Hier à 17:25 par Michel Therrien

» IP disponibilités
Hier à 17:00 par Alain Roy

» Iegor en Janvier...
Hier à 6:35 par Vincent Messier-Lemoyne

» Vous voyagez en France et vous voulez du...
Mar 17 Jan 2017 - 20:15 par Fabien Rosiau

» Dégustation - Vieille bouette bordelaise
Mar 17 Jan 2017 - 18:48 par Pierre Beauregard

» Le monde idéalisé de la restauration
Mar 17 Jan 2017 - 17:41 par Alain Roy

» club de dégustation de Mtl : C9P
Mar 17 Jan 2017 - 17:40 par Michelle Champagne

» Semaine du 8 janvier 2017
Mar 17 Jan 2017 - 8:38 par PhilippeGingras

» Liste 2016 de ''NOS'' meilleurs restos...
Lun 16 Jan 2017 - 11:17 par Jonathan Ménard

Janvier 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

Enthousiasme en Champagne

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 11:12

http://www.cyberpresse.ca/vins/201107/12/01-4417132-champagne-le-millesime-2011-sannonce-inedit.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS1

Ça fait quoi comme rendements liquides, 12 500 kg à l'hectare??

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7056
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 12:19

moins les peaux, la pulpe, les pépins (et p-e les grappes), ça fait quand même de très grands rendements!…

En champagne, un Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille, on peut donc déduire que les 12 500kg donneront environ 80Hl/hectare de moût!!!

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 12:24

pour situer, les rendements permis par le cahier des charges de l’appellation vont de 10 400kg/hectare (65Hl/hectare) minimum à 15 500kg/hectare (environ 97Hl/hectare) maximum.

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 13:42

Avec ces rendements, sont mieux de commencer à le vendre tout de suite, ce millésime!!

Alex Bélanger a écrit:Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille

C'est quoi, 20,5 hl de cuvée et 5 hl de taille??

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7056
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger le Mar 12 Juil 2011 - 13:52

le pressurage se fait en plusieurs étapes:
  • la cuvée s’obtient par augmentation très lente de pression avec de nombreux palliers pour éviter les bourbes
  • la taille est obtenue par un second pressurage, plus agressif; elle contient plus de bourbe.
  • plusieurs tailles peuvent être effectuée, mais seule la première peut entrer dans la composition du champagne, les autres serviront à l’élaboration de marc et d’autres eau-de-vie

Les rendements de chacun de ces pressurages sont aussi réglementés.

Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 31
Localisation : Montréal, Québec

Voir le profil de l'utilisateur http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Juil 2011 - 14:06

Un pro l'Alex, merci!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7056
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 13 Juil 2011 - 14:15

Autre écho de cette région: http://www.nytimes.com/2011/07/13/dining/the-aube-stakes-its-claim-on-champagne-the-pour.html?pagewanted=1&_r=1&ref=dining

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill

Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7056
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum