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Comment "traiter" les grands vins blancs?

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Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien le Mer 11 Mai 2011 - 9:39

J'organise bientôt une grande dégustation (à mes yeux du moins) de vins blancs au club Les Amis de la Vigne de Marc Picard.
J'ai écrit à Olivier Collin ainsi qu'à quelques domaines i;e Bouchard, Trimbach, François Cotat et Nicolas Joly.
Voici le message envoyé.
Je vous ferai part des réponses bientôt.........J'ai reçu celles de Trimbach et Joly à date.

Bonjour,
Nous sommes un groupe d'amateurs de vins au sein d'un club de dégustation.
J'ai été "chargé" de faire une dégustation grands vins blancs du monde.
J'ai choisi 6 vins blancs......tous français!
La dégustation aura lieu le mercredi 25 mai à 19hres.

Clos Ste-Hune 2004
Hermitage Chave 2007
Coulée de Serrant 2006
Sancerre Monts Damnés 2008, François Cotat
Bienvenues Bâtard Montrachet 2008 Henri Boillot
Montrachet 2008 Bouchard Père & Fils

La question.......

Que me suggérez-vous comme temps d'ouverture avant la dégustation pour votre grand vin?
Carafe? Simplement oxygénation lente en bouteille? Combien d'heures avant?..........

Merci beaucoup.

Michel Therrien
therrien.michel@videotron.ca
http://www.lapaulee-enligne.com/forum


De votre côté,
Que feriez-vous?

Vous auriez aimé d'autres vins.....avoir été présent?

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Michel Therrien

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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Gael Giraud le Mer 11 Mai 2011 - 9:59

des vins moins jeunes, ou une comparaison entre le même vin plus jeune et plus âgé, ça, ça aurait été top, genre 10/15 ans d'écart.

Un grand champagne
Un grand liquoreux ou deux... ca reste des blancs !

Un Haut Brion blanc...

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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Patrick Pollefeys le Mer 11 Mai 2011 - 10:22

Ajouter un grand blanc de Bordeaux et/ou un grand Chablis plutôt que le Boillot?

Tissot ne produit pas un Chardonnay de haut vol (le nom m'échappe), tu as le Jura dans ta sélection.
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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien le Mer 11 Mai 2011 - 11:04

J'ai acheté des vins disponibles......
Il y aura un grand champagne au départ.
Bollinger Brut Grande Année 2002.
Ludwig m'a parlé en grand bien du vin de Boillot........il aura de l'air en masse cependant!

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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Pierre Beauregard le Mer 11 Mai 2011 - 19:36

Content de savoir que j'aurai à lire un compte-rendu de cette dégustation, plus précisément à propos du vin de Joly acheté au domaine il y a 3 ans et que je ne compte pas ouvrir avant quelques années.

Pour ce qui est du Cotat, bouteille que j'ai déjà bu et que d'autres exemplaires se reposent au cellier, je n'aurais pas d'attention particulière autre que de le mettre en carafe 30 minutes avant le service.
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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Frederick Blais le Mer 11 Mai 2011 - 21:41

Pierre Beauregard a écrit:
Pour ce qui est du Cotat, bouteille que j'ai déjà bu et que d'autres exemplaires se reposent au cellier, je n'aurais pas d'attention particulière autre que de le mettre en carafe 30 minutes avant le service.

Cotat a clairement besoin de temps! Un Pascal 2008 but dernièrement avec Michel s'exprimait beaucoup mieux 2 hres après son ouverture. Michel parlait de 10 ans minimum pour un Cotat. Bu un 2002 de François il y a 2 semaines et le vin était sublime après 30 mins dans le verre. Des vins, droit et intense qui ont besoin de temps!
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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Invité le Jeu 12 Mai 2011 - 23:49

Hermitage blanc Jean-Louis Chave 2007... c'est pas genre... vraiment mais vraiment trop jeune??

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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Franz-E. Schürch le Ven 13 Mai 2011 - 3:27

Eric Laurence a écrit:Hermitage blanc Jean-Louis Chave 2007... c'est pas genre... vraiment mais vraiment trop jeune??
On n'est jamais ni trop jeune ni trop vieux, on est seulement mort ou vivant. Si c'est du bon vin, sa vie va sentir et goûter d'une façon ou d'une autre.
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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Invité le Ven 13 Mai 2011 - 3:38

Je vais suivre votre futur CR assidûment, j'ai quelques bouteilles en cave que j"avais en tête d'ouvrir dans... 10-20 ans.

Bienvenues Bâtard Montrachet 2008 Henri Boillot, moi aussi je serais porter à lui donner "de l'air en masse". Very Happy


Dernière édition par Eric Laurence le Ven 13 Mai 2011 - 3:55, édité 1 fois (Raison : Taquiner Michel Therrien.)

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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien le Jeu 19 Mai 2011 - 11:14

Voici la réponse de la maison Bouchard père & fils.
C'est ce que je ferai tout comme avec le vin de Boillot.

Cher Monsieur,

Nous vous prions de nous excuser pour cette réponse tardive à votre mail qui semble s’être égaré dans nos services.

Nous vous conseillons d’ouvrir la bouteille 2 à 3 heures à l’avance, de servir l’équivalent d’un verre que vous remettrez aussitôt dans la bouteille afin de permettre une meilleure aération.

2008 est un grand millésime qui a donné naissance à des vins généreux, déjà assez ouverts mais qui présentent un très bon potentiel de garde.

A titre d’information, je vous envoie la fiche technique de ce vin et la note sur le millésime 2008.

Nous vous souhaitons une très agréable dégustation. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, c’est toujours intéressant pour nous.

Cordialement,

Isabelle PHILIPPE
Responsable des Relations Extérieures/External Relations Manager

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Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien le Sam 21 Mai 2011 - 11:30

La réponse du Domaine François Cotat,

Bonsoir,
je m'excuse pour le retard,vous pouvez le carafer un p eu avant (1hou2), laissez au frais dans la carafe avec un bouchon liege posé dessus pour ne pas prendre les odeurs du frigo
Bonne dégustation
Valérie cotat


Ceux du Domaine de La Coulée de Serrant,

Cher Monsieur,
merci d'avoir choisi la Coulée pour votre degustation.
Le 2006 a été ramassé avec un peu de botrytis (10%) je suggere que vous ouvriez la bouteille le matin et la laisser telle quelle a temperature de cave jusqu'a votre degustation.

Cordialement
Virginie Joly


Bonjour
a mon avis pour une Coulée 2OO6 ouvrir le matin pour le soir . Si il en reste suivez le vin pendant 8 jours ... L'oxydation est une force opposée a la vie . elle a été presenté comme un risque suite aux pratiques de l'agriculture conventionnelle qui reduit considerablement les forces de vie . En biodynamie le risque est l'inverse la reduction qu'on limite par plusieurs soutirages .
Enfin un grand vin , est un vin ou il y a zero oenologie . L'oenologie vient reparer des erreurs agricoles ' (chimie de synthese ) qui derangent les racines ( desherbants ) et la photosynthese ( systemiques ) chargées de capter l'originalité et les subtilités du climat .Depuis presque 2O ans on ne fait rien en cave . On vient de soutirer le 2OIO depuis 6 mois on avait juste fait le plein des futs qui ont 2O ans !!!Pour avoir le privilege de faire cela il faut une agriculture artistique ;biodynamie , tisane pour contrecarrer les exces du temps , pas de clones , 5 passages en vendanges , tres petits rendements ( 2O hectos ou moins par hectare ) etc etc ...Beaucoup de vins serait inbuvables sans oenologie aujourd'hui . Ci joint des informations incluant des extraits de gouts ( il y a 35O levures aromatiques issues de la genetiques chacune donnant un gout particulier ) que l'on nous propose et qui sont utilisées par les plus grands vins parfois .Cela est a mon avis contraire a l'esprit des AOC .Le clients devrait etre prevenu pour etre libre de son choix .
Cordialement
Nicolas JOLY



Et celle du Domaine Trimbach,

Bonjour,

Bravo pour la mise en place de cette grande dégustation et merci d’y inclure notre Riesling 2004 « Clos Ste. Hune ».
Ouverture et Carafage au moment du service serait l’idéal à notre avis.

Bien cordialement.
Pierre Trimbach





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