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Boulud à Montréal!

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Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 14 Avr 2011 - 8:11

http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/restaurants/201104/13/01-4389579-le-chef-daniel-boulud-ouvre-un-restaurant-a-montreal.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B9_vivre_259_accueil_POS1

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Julien Martel le Jeu 14 Avr 2011 - 8:46

Je crois que ce sera le premier de plusieurs célébrités de la cuisine à s'installer ici. C'est à la mode d'ouvrir des restos avec un grand chef étoilé, un hôtel prestigieux, et ensuite, on ne revoit plus le chef dans ses cuisines...

Julien Martel

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Jeu 14 Avr 2011 - 9:27

C'est du branding avant tout. Ensuite la qualité devrait y être.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Julien Martel le Jeu 14 Avr 2011 - 9:38

Exact, c'est une marque. La qualité sera au rendez-vous j'en suis certain. Mais je n'aime pas trop ce genre d'établissements sans âme, où le chef met sa photo sur la pancarte dehors, sans jamais retourner dans ses cuisines.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Alexandre Trudel le Jeu 14 Avr 2011 - 9:41

Julien Martel a écrit:Exact, c'est une marque. La qualité sera au rendez-vous j'en suis certain. Mais je n'aime pas trop ce genre d'établissements sans âme, où le chef met sa photo sur la pancarte dehors, sans jamais retourner dans ses cuisines.

C'est de plus en plus fréquent depuis que les chefs ont été élevés au statut de star, avec forte présence médiatique, etc. Certains chefs montréalais agissent de même, quoiqu'ils doivent mieux contrôler ce qui se passe dans chacun de leurs établissements.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Joe Boucher le Jeu 14 Avr 2011 - 10:29

Effet de branding, tout à fait.
Effet pour Montréal, certainement un plus en regard de la presse internationale.

Il faut faire attention, les restaurants de Boulud conservent une très bonne réputation. En autant que la rigueur et le respect de la cuisine demeurent dans la préparation et aux fourneaux, le chef n’a pas à être aux commandes.

Cependant, certains chefs Montréalais et Québécois, promus au rang de star par la presse locale, ouvrent restaurants après restaurants, après émission de télé, livres, etc., on constate souvent que la qualité n’est pas au rendez-vous. Ici on parle d’un effet de mode, et la mode, ça passe!

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 14 Avr 2011 - 10:53

Joe Boucher a écrit:Effet pour Montréal, certainement un plus en regard de la presse internationale.

Bien d'accord avec ce commentaire ... sorte de reconnaissance et coup de pub à la fois. En ce sens, c'est une excellence nouvelle.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Julien Martel le Jeu 14 Avr 2011 - 11:08

En effet, excellente nouvelle pour notre métropole.

Je crois cependant que ce phénomène ne touche pas réellement les chefs du Québec. Tous ceux qui ont plus d'un établissement y cuisinent régulièrement, ou du moins sont de passage à chaque semaine pour s'assurer de leur saine gestion.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 15 Juin 2011 - 17:01

Autre article sur le sujet: http://www.cyberpresse.ca/chroniqueurs/marie-claude-lortie/201106/14/01-4408935-un-francais-americain-a-montreal.php

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Danny Moscato le Ven 24 Juin 2011 - 17:11

Bien hâte d'y mettre les pieds....!!!

Tout à fait d’accord avec ses propos concernant la gastronomie montréalaise.....

D'ailleurs....il n'est pas loin le jour ou le Guide Michelin s'y arrêtera.....

Après NYC...San Fransisco et maintenant Chicago...je ne vois pas d'autre ville Américaine méritant un livre rouge de Michelin....!!!

Peut-être pas une édition unique sur Montréal.......mais pourquoi pas une édition Canadienne..(Vancouver-Toronto-Montréal)

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 9 Juil 2012 - 11:39

Une excellente première critique: http://www.ledevoir.com/art-de-vivre/restaurants/353916/un-sans-faute-pour-la-maison-boulud

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Michel Therrien le Lun 9 Juil 2012 - 13:03

Je vais devoir l'essayer en août car en juillet j'essaie à nouveau le Pied de Cochon. Un resto / mois sans les éternels apportez votre vin.
Nous avions beaucoup aimé un de ces resto à NY.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Alain Roy le Lun 9 Juil 2012 - 21:50




It's only business les boys, le petit resto du coin avec chef passionné aux fourneaux peut faire aussi bien.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Lun 9 Juil 2012 - 23:09

Alain Roy a écrit:


It's only business les boys, le petit resto du coin avec chef passionné aux fourneaux peut faire aussi bien.


Je suis pour ma part très peu intéressé par ces restos chaînes de luxe. Préfère de loin encourager les créations originales montréalaises. Bien hâte de voir combien de fois viendra Boulud dans ce resto...

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 13 Juil 2012 - 10:12

Une autre critique tombe: http://voir.ca/voir-la-vie/gastronomie/restos/2012/07/12/maison-boulud-une-pointure/

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Gael Giraud le Ven 13 Juil 2012 - 15:46

Bien d'accord avec Alain et Ludwig.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 13 Juil 2012 - 16:33

Moi j'aime bien ce que signifie la venue d'un chef de la trempe de Boulud à Montréal. Ça parle du rayonnement de la Ville, de sa réputation, de son envie de chefs reconnus de contribuer à l'essor gastronomique et d'apporter leur pierre à l'édification d'une réelle culture gastronomique originale.

Dans la mesure où le chef en place, qui a longuement formé par Boulud, travaille avec les produits locaux et embauche des serveurs et des sommeliers locaux, où est le problème?

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Gael Giraud le Ven 13 Juil 2012 - 16:54

Tant mieux s'ils sont la, mais quitte a laisser 200$ dans un resto, je préfère clairement me faire plaisir chez un gars en place depuis longtemps ou un jeune d'ici qui pousse plutôt que chez un prête nom type Ramsay qui viendra 2 jours par an le temps de faire quelques photos.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 13 Juil 2012 - 21:46

Pousse, mais pousse égal dirait mon père ... Boulud n'est pas Ramsay!

Moi, j'aime mieux laisser 200$ où je mange le mieux et je vais surement essayer le Boulud dans l'année à venir.

Si ce n'est que de la frime marketing, ça fera son temps et le resto fermera ses portes. Si la proposition est intéressante, alors c'est la scène gastronomique montréalaise qui en sortira gagnante à mon sens.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Gael Giraud le Ven 13 Juil 2012 - 22:06

Souhaitons lui réussite et longévité en tout cas !

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 22 Aoû 2012 - 11:18

Nous avons passé un fort agréable moment hier soir. Les lieux sont magnifiques, l’ambiance est feutrée, chaleureuse, plutôt calme. La vaisselle est sublime! Nous avons opté pour le menu dégustation cinq services (entrée, pâte, poisson, viande, dessert, en plus des mises en bouche et des mignardises) et tous les services étaient différents pour Justine et moi, ce qui nous a permis de goûter 10 plats. Les compositions sont magnifiquement réalisées, les plats intelligemment conçus, fins, équilibrés et savoureux. Dans la précision du travail, les agencements de saveurs, la filiation nous est apparue claire avec l’expérience Boulud que nous avions vécue à New York. Pour finir, et c’est probablement à ce chapitre que le restaurant nous a marqués par rapport à d’autres du même genre au Québec, le service est admirable, courtois, efficace, connaissant, présent sans être lourd … du niveau d’un étoilé Michelin et ce que nous avons expérimenté de plus abouti en la matière au Québec.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Ludwig Desjardins le Mer 22 Aoû 2012 - 11:51

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:du niveau d’un étoilé Michelin et ce que nous avons expérimenté de plus abouti en la matière au Québec.

Tu le qualifierais de meilleur restaurant au Québec? Si c'est le cas je suis assez étonné pour un resto ouvert depuis moins de trois mois et vu les critiques que j'ai lu, notamment Chesterman qui était assez mitigée. Comme quoi faut se faire sa propre idée.

Mais il me semble qu'une étoile Michelin c'est peu, ayant mangé dans plusieurs deux étoiles aux USA qui n'avaient pas cette prétention de standing. Le Toqué serait selon moi un bon candidat à deux étoiles Michelin. Et il me semble qu'il existe plusieurs candidats à la simple étoile au Québec.

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 22 Aoû 2012 - 12:02

Ludwig, je parlais du service qui étais digne d'un étoilé Michelin (et pas nécessairement une étoile, mais deux ou trois).

En termes de nourriture, c'est dans les bons de Montréal à mon avis, mais pas meilleur que Toqué, le Club, Graziella, la Chronique ...

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Re: Boulud à Montréal!

Message par FrancisRémillard le Mer 22 Aoû 2012 - 12:11

Je constate à la lecture de la carte des vins que le facteur multiplicateur est adapté en fonction de la valeur des vins. On se rapproche de 3 pour les vins de 20$, ça descend à 2,5 pour les vins de 30-40$ et on est même en bas de 2 pour les grosses quilles de 100$+.

Pas mal, même si ça me fait toujours mal au coeur quand on rajoute les taxes et le pourboire sur le tas...

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Re: Boulud à Montréal!

Message par Gael Giraud le Mer 22 Aoû 2012 - 13:00

Quel est le prix du menu Vincent ?

Merci

Gael Giraud

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