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J'ai la fièvre et vous?

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J'ai la fièvre et vous?

Message par Michel Therrien le Sam 19 Mar 2011 - 9:10

J'ai beaucoup aimé l'édito de Marc Chapleau!
La fièvre du samedi soir!

Alors ce samedi matin, j'en suis un peu envahi! Un beau gros soleil, une rare journée de congé, nous allons souper avec des amis à la fameuse Porte Grecque de Joliette, je m'en vais bientôt marcher avec mon chien............... mais qu'allons-nous boire ce soir?
Un Bandol pour célébrer le printemps?
Un CNP pour ma chum Dan Daoust?
Une Côte Rôtie pour ma blonde?
Un Bourgogne pour le bonhomme?

Je vais y penser une partie de la journée............et vous?

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Michel Therrien

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Yves Martineau le Sam 19 Mar 2011 - 9:19

Marc avait frappé dans le mille en décrivant cette douce obsession de l'amateur, dès le lever.

Ce soir, j'ai un souper dans un resto et l'endroit n'a pas de carte des vins sur internet....ça m'agace car je suis privé de ce plaisir du samedi!

J'ai toujours dit que "le" médecin de Joliette qui connaît le vin n'écrit pas sur internet Very Happy

4 bons choix. Fais plaisir aux dames!
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Yves Martineau

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Luc Rodrigue le Sam 19 Mar 2011 - 9:26

Oui, moi aussi ce printemps, qui est à nos portes, m'enivre de bonheur et d'allégresse. Que vais-je ouvrir ce soir? J'ai un party ce soir, une magifique soirée irlandaise organisée annuellement chez l'ami Martin. Que vais-je apporter? Un petit vin agréable qu'il ne sera pas tortueux de laisser trainer sur le comptoir et de voir quelques amateurs d'effets alcooleux s'en verser sans se poser de question? Ou un grand vin pour épater les mordus vinicoles qui s'y trouveront? Pourquoi pas les deux!!! Toi Karl? Qu'apporteras-tu?

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Richard Philippe Guay le Sam 19 Mar 2011 - 9:38

Une demi-sauternes pour aller avec la crème brulée au foie gras mais laquelle: Climens, Tour Blanche, Rieussec, Guiraud, Fargues ou je pousse jusqu'à Yquem 96 ????

Pour le steak, Cos 2001 pour vérifier s'il est si hallucinant et pour me convaincre d'en acheter d'autres pour un Brun !!!

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Julien Martel le Sam 19 Mar 2011 - 10:39

J'ai aussi adoré cet édito de Marc! Je suis tout aussi excité le matin venu, de choisir ce qui m'accompagnera en soirée.

Pour ma part, ce sera assurément ce soir un Champagne ou un blanc sec et tendu. Sûrement le premier BBQ de la saison (poisson et légumes grillés).
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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Martin Letarte le Sam 19 Mar 2011 - 12:28

Hummm , ce soir souper d'anniversaire d'amateurs à budget limité et de vins modernes.......

donc en possibilité...

Pas de L'Ane 2005
Terra Burgidina 2005 la Sonate 2005
Vissoux Chermette les Pierreux 2009
Mitolo Reiver 2005
Tandem Maroc 2006
La Spinetta Moscato D'Asti 2009

peut-être

Aalto PS 2004
Clair Vosne-Romanée Champs-Perdrix 2007

ah oui! hier avec Franz et David une petite soirée cool...

Clos des Lambrays 1986......hier fini mais il y a 2 jours très bien
Dujac Morey St-Denis 2005...beau vin mais très fermé....patience
LeMoine Clos de la Roche 2007...2 jours...Wow
Burguet Vosne Rom. 2006 Rouges Dessus très bien...trop cher
Angerville Taillepieds 2006...serré....belle équilibre....faut mettre en cave
Rousseau Mazis 2005...bien ...je m'attendais à plus pour un Mazis.. es-ce qu'il était fermé...un peu mais ??

bon samedi ...

bye,bye
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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 19 Mar 2011 - 13:30

Martin, tu n'as pas besoin de choisir quoi ouvrir ... mais seulement quoi boire qui est déjà ouvert!!

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Martin Letarte le Sam 19 Mar 2011 - 15:52

Evil or Very Mad .........bien peut-être..... Twisted Evil .......ben non... Smile

mais ce n'est pas seulement moi....d'ailleur je remercie David ( Lambrays et Burguet ) ainsi que Franz ( Angerville )...... Very Happy et les autres ........pour leurs opinions... Cool
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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Michel Therrien le Sam 19 Mar 2011 - 16:04

Finalement, nous allons boire des vins du millésime 2001 et donc 10 ans d'âge.
Des bouteilles pour faire plaisir aux dames comme dirait le chevalier Casanova.

Hermitage Monier de la Sizeranne 2001, Chapoutier
Châteauneuf du Pape Reserve Sixtine 2001, Cuvée du Vatican

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Alain Roy le Sam 19 Mar 2011 - 16:44

Hermitage Monier de la Sizeranne 2001, Chapoutier


S'il-te-plaît, j'aimerais bien avoir un cr sur celui-là, il me reste un 1999 !
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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Michel Therrien le Dim 20 Mar 2011 - 13:09

Alors cette fameuse fièvre a nécessité une bonne hydratation! Rien de mieux qu’un breuvage à base d’environ 85% d’eau………oui, oui le CNP avait 15% alcool!

Châteauneuf du Pape Reserve Sixtine 2001, Cuvée du Vatican
Une cuvée née en 1998 qui est la cuvée haute gamme du domaine. Elle résulte d’un assemblage de 3 cépages (50% grenache, 30% syrah et 20% mourvèdre) et de 3 parcelles (quartier Rayas et ainsi terroir plus sablonneux, La Crau et son terroir argilo-calcaire avec galets et Barbe d’Asne et son terroir argilo calcaire). La vinification et l’élevage allient modernisme (barrique pour syrah et mourvèdre) et tradition (foudres et ciments pour le grenache).
La robe est pourpre de bonne intensité mais avec peu d’éclats.
Le bouquet est complexe. J’y trouve des cerises noires, du poivre et des figues mais surtout de la garrigue.
La bouche est droite et puissante, l’ensemble est plutôt fondu, une belle fraîcheur se dégage et la finale sur les notes de garrigues est fort longue et agréable.
L’évolution lui apporte une bonne mâche………possiblement par l’augmentation de la température et son haut % de syrah!
Boisé et alcool dont j’avais des craintes ne m’ont pas marqué. Ma blonde oui pour l’alcool.
Une très belle bouteille. 17,5/20.

Hermitage Monier de la Sizeranne 2001, Chapoutier
Hermitage et non Ermitage et donc pas une sélection parcellaire unique. Cette cuvée origine de 3 terroirs distinctifs à savoir Méal, Greffieux et Les Bessards.
La robe est étonnement pâle.
Le bouquet est complexe et évolué. Tabac, notes viandeuses, du poivre, des fruits secs et réglisse se suivent tour-à-tour.
La bouche est ronde, fondue, fine et avec une bonne acidité. Le vin gagne à être servi vers 17-18 degrés car à 12-14 degrés, il est un brin trop serré. L’ensemble se veut minéral et élégant………un peu comme un Saint-Émilion évolué. D’ailleurs, j’ai souvent cette impression en dégustant un Hermitage: un vin bordelais fait avec de la syrah!
Un peu en retrait p/r au CNP précédent selon moi mais ma blonde, Dan Daoust et Claude dit le caillou, l’ont préféré.
17/20.

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 20 Mar 2011 - 18:22

Ce n'est pas mauvais, du châteauneuf de 10 ans!

Avec un tartare de saumon ce soir, ce sera Schlumberger Kitterlé riesling grand cru 2001. Des nouvelles demain!

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Re: J'ai la fièvre et vous?

Message par Julien Delisle le Lun 21 Mar 2011 - 22:57

J'ai adoré la Réserve Sixtine 2001. Superbe fiole en ce moment.

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