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DOMAINE JEAN ET GUILLAUME TARDY, VOSNE-ROMANÉE

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DOMAINE JEAN ET GUILLAUME TARDY, VOSNE-ROMANÉE

Message par Yannick Poirier le Jeu 17 Mar 2011 - 10:37

Je suis fier de vous présenter ce domaine exceptionnel provenant de cette région mythique. Voici la petite histoire du domaine et de Jean Tardy qui a travaillé toute sa vie aux côtés de Henri Jayer comme métayer chez Méo Camuzet. Vous trouverez à la suite la description des vins ainsi que le nombres de bouteilles disponibles.

A l’origine, la famille TARDY est installée à Flagey-Echezeaux à quelques kilomètres de Vosne-Romanée. Victor Tardy entre au Domaine Camuzet en 1920 à Vosne-Romanée comme ouvrier agricole, et en 1945, Etienne Camuzet député de la Côte d’Or lui confie des vignes en métayage.
Jean Tardy succède à son père en 1966 et le Domaine Méo-Camuzet lui donne en métayage les vignes de Nuits St Georges 1er Cru ‘Aux Boudots’ , Vosne-Romanée 1er Cru ‘Les Chaumes’, et Clos Vougeot Grand Cru jusqu’au millésime 2007 .

Depuis 1981, Jean Tardy fait des efforts pour agrandir son exploitation. Après avoir acquis quelques parcelles d’appellations Bourgogne Passetoutgrain, le Domaine s’est élargi de 5 appellations Village : Chambolle Musigny (1984), Nuits St Georges (1989), Vosne-Romanée (1999) , Fixin (2006) , Gevrey Chanbertin (2007) et Echézeaux Grand Cru depuis 2002 . Enfin , Nuits St Georges 1er Cru ‘ Aux Argillats’ en 2010 .

C’est en 1997 que son fils Guillaume a décidé de revenir au Domaine tout en poursuivant ses études en viti-œnologie à l’ école de Beaune, puis à la faculté d’œnologie de Dijon pour enfin travailler à plein temps avec son père en 2000 après 8 mois de travail dans un domaine Australien en tant qu’assistant de vinification . A son retour, à partir de la récolte 2001, Guillaume a pris la responsabilité de l’élaboration des vins lors de la vinification sous le regard attentif de son père .

C’est en 2003 que Guillaume s’installe à la tête de l’exploitation tout en continuant à travailler très proche de son père, alliant ainsi le savoir faire traditionnel et l’expérience de celui-ci avec le savoir et les nouvelles techniques actuelles .

"Nous travaillons la vigne dans le respect des sols et de la plante, privilégiant le travail des sols ( laboures ) et l’apport de composte naturel Nous assurons nous même l’ensemble des soins apportés à la vigne et aux sols pour conduire celle ci à nous produire le raisin le plus sain possible tout en présentant la meilleure maturité possible, ceci passant par une taille courte en hivers, un ébourgeonnage très strict au printemps et une vendange verte systématique chaque début d’été pour assurer une meilleure concentration des sucres, des arômes, et de la matière colorante (polyphénols), notre but étant de produire des vins d’un fruit très pur, alliant la finesse et l’élégance du pinot noir tout en respectant l’expression de chaque terroir.

Les méthodes de vinifications restent très traditionnelles (100% égrappé) avec une alternance le pigeages et de remontages, mais avec une macération pré-fermentaire à froid depuis 2001 et des cuvaisons de 18 à 20 jours selon les besoin du millésime. Les fermentations sont faites avec les levures indigènes

L’élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 à 20 mois ( 25 à 30 % de fûts neufs pour les villages, 50 % pour les 1er Crus et 100% pour les grands Crus.), jusqu’à l’unification de chaque cuvée et la mise en bouteille qui sera assurée par nos soins au Domaine" .


Je vous invite à regarder cette vidéo filmé en compagnie de Jean Tardy dans ses vignes. Nous avons beaucoup ri. M. Tardy a le sens du spectacle


VOICI LES QUANTITÉS et CUVÉE DISPONIBLES

La Place, Fixin 2007 58$ ( 5 bouteilles )


Cette vigne d'environ 35 ans est située dans la partie haute du village de Fixin sur une pente très douce. Grâce à une très belle exposition, la maturité des raisins et de ses phénols (couleur et tannins) est avantagée et donne de très beaux résultats.
Élevage et vieillissement
L'élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 mois (25% de fûts neufs).

Dégustation
Les raisins issus de cette parcelle donnent des vins très élégants, avec beaucoup de fruit et une texture très soyeuse, plus dans l'esprit d'un Vosne-Romanée que d'un Fixin traditionnel avec ses tannins rustiques. D'une robe rouge rubis, belle amplitude en bouche avec beaucoup de finesse. Beau fruit soutenu par des tanins soyeux.

Critique
86-88/100 Burghound qui écrit : "A ripe and really quite attractive nose where there is moderate earthiness to the red and blue berry fruit and underbrush aromas that complement the delicious light to middle weight flavors supported by surprisingly fine tannins and good length that offer good if not special depth."

90/100 Dereck Smedley (Master of Wine, UK)




Au Bas de Combe V. V. Nuits St-Georges 2007 82$ ( 17 bouteilles )


Située à la limite de Vosne-Romanée, cette vieille vigne de 55 ans produit beaucoup de millerandage (petites baies qui ont la particularité d'être très concentrées en arômes, en sucre et en polyphénols). Entourée de parcelles comme Vosne-Romanée 1er Cru ‘Les Chaumes' au nord et Vosne-Romanée ‘les Réas' à l'est, cette vigne à tendance à donner des vins d'une très grande finesse et d'une grande élégance; notre but étant de produire des Nuits St Georges soyeux et fruités plutôt que des Nuits rustiques et trop marqués par les tannins.

Élevage et vieillissement
L'élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 mois (30% de fûts neufs).

Dégustation
On retrouve l'élégance et la finesse avec une certaine minéralité. Très complexe au niveau aromatique.

Critique
88/100 Burghound qui écrit : "A completely different nose that is much more somber and serious with more pronounced earth notes to the red currant aromas that display a distinct sauvage character that is carried over to the round, rich and nicely detailed flavors that possess a bit more complexity as the old vines sap completely buffers the firmer tannic spine on the long and subtly mineral infused and slightly tangy finish."

16.5/20 Jancis Robinson lors de sa dégustation à même la barrique un mois avant embouteillage.

91/100 Dereck Smedley (Master of Wine, UK)


Les Boudots V. V. Nuits-St-Georges 1er Cru 2007 115$ ( 5 bouteilles )


Située juste après Vosne-Romanée 1er Cru ‘Les Malconsorts', cette vigne de 70 ans produit de faibles rendements avec beaucoup de petites baies très concentrées en arômes et en polyphénols. Exposée en coteaux sur un sol chaud à tendance sableux, la situation de cette vigne est parfaite pour permettre aux raisins d'atteindre une maturité optimale. En travaillant l'extraction tannique avec soin et délicatesse, nous obtenons des vins d'une grande complexité aromatique et d'une texture soyeuse.

Élevage et vieillissement
L'élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 mois (50% de fûts neufs).

Dégustation
Soyeux et délicatesse pour ce vin très expressif au niveau aromatique, avec une belle structure. Beaucoup d'élégance et raffinement pour ce vin. Très belle couleur, très Pinot Noir.


Critique
90/100 Burghound qui écrit : "An admirably pure nose trimmed in a bit of oak offers up elegant and refined aromas of red, blue and black pinot fruit, violet, rose petal, anise, underbrush and a hint of the sauvage that can also be found on the rich, complex and stylish medium full flavors blessed with ample dry extract that renders the firm tannic spine almost invisible. In sum, a very pure Boudots of finesse rather than power."
16/20 Jancis Robinson lors de sa dégustation à même la barrique un mois avant embouteillage.
92/100 Dereck Smedley (Master of Wine, UK)
15,5/20 Michel Bettane: "Un vrai ‘Boudots', charnel, longuement cuvé, à la limite de la cuisson dans les arômes, mais cela convient au terroir, avec beaucoup de force dans la finale."



Vigneux, Vosne Romanée 2007 , 86$ ( 21 bouteilles )


Situées du côté nord du village (côté Vougeot), cette vigne de 20/25 ans a la particularité
d'être située sur un sol très peu profond et graveleux, ce qui donne un stress à la vigne et limite naturellement le rendement en produisant beaucoup de millerandages en petites quantités.


Vinification
Les méthodes de vinifications restent très traditionnelles (100% égrappé) avec une alternance le pigeages et de remontages, mais avec une macération pré-fermentaire à froid avec baies non foulées depuis 2001 et des cuvaisons de 18 à 20 jours selon les besoins du millésime.

Élevage et vieillissement
L'élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 mois (30% de fûts neufs).

Dégustation
Vin avec d'une belle concentration enrobée par le soyeux des tannins. Le vin issu de cette parcelle est composé d'une belle matière, d'un fruit complexe très élégant et d'une texture soyeuse respectant la finesse de l'appellation Vosne-Romanée.

Critique
87-89/100 Burghound qui écrit : "A subtle dollop of wood sets off a complex and layered nose that features subtle earth and spice notes on the red pinot and blue berry aromas that gives way to rich, supple and relatively forward middle weight flavors that possess lovely detail as well as a vibrant, indeed almost racy finish where the firm tannins arrive all of a sudden. Very solid quality for a villages level wine and worth a look."
16.5/20 Jancis Robinson lors de sa dégustation à même la barrique un mois avant embouteillage.
92/100 Dereck Smedley (Master of Wine, UK)
15/20 Michel Bettane: "Jolie couleur, vin délicat, floral, bon tannins finissant sur une note de rose prometteuse et stylée."


Les Treux V. V. Échezeau Grand Cru 2007 230$ ( 7 bouteilles )


Cette vigne âgée de plus de 70 ans se situe sur la partie plate des Echézeaux, juste dans la continuité des Grands Echézeaux. Grâce à son âge, cette vigne produit de tous petits raisins en faible quantités, mais toujours très mûrs et très concentrés.


Élevage et vieillissement
L'élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 mois (100% de fûts neufs).

Dégustation
Le vin obtenu est très riche, avec une très belle matière, tout en conservant l'élégance et la finesse de l'appellation avec une combinaison d'arômes de fruits rouges et de fruits noirs. Une puissance maitrisée par beaucoup d'élégance et une belle structure tannique soyeuse. Un très beau vin de garde avec une belle couleur intense.

Critique
91/100 Burghound qui écrit : "A highly spicy, even sexy nose of blue and black pinot fruit aromas introduces with a flourish rich, full and generous tautly muscled flavors blessed with plenty of dry extract on the highly complex and notably concentrated finish that is dusty and impressively long while staining the palate. This is a relatively big Ech in the context of the vintage as there is fine mid-palate concentration."

91/100 Parker

17.5/20 Jancis Robinson lors de sa dégustation à même la barrique un mois avant embouteillage.

95/100 Dereck Smedley (Master of Wine, UK) et qui écrit: "There is a lot happening on the nose, first red fruits then sweeter, richer black. The pattern is there on the palate mulberry and cherry seem to be dominant but ripe fleshy bramble shows backed by sloe and bilberry. The power of flavour enriches the mid palate, the tannins are firm yet they feel ripe giving a weight of fruit on the finish. It is a very stylish wine."

16,5/20 Michel Bettane: "Joli nez de fleurs macérées, texture élégante, finale généreuse, vin de caractère."




Dernière chance de vous procurer les 2 vins suivants car c'était leur dernière année de production



Vosne-Romanée 1er Cru ‘Les Chaumes’ 2007 115$ ( 7 bouteilles)

Cette vigne de 40 ans est située entre les 1er Crus ‘Malconsort' et' Clos des Réas' à l'extemité sud du village. Taillée très courte depuis plus de 15 ans pour obtenir une meilleure concentration dans les
grappes, nous avons réduit considérablement les rendements et amélioré la qualité des vins produits en rendant ceux-ci plus puissants avec une belle finesse provenant des raisins bien mûrs.

Vinification
Les méthodes de vinifications restent très traditionnelles (100% égrappé) avec une alternance le pigeages et de remontages, mais avec une macération pré-fermentaire à froid avec baies non foulées depuis 2001 et des cuvaisons de 18 à 20 jours selon les besoins du millésime.

Élevage et vieillissement
L'élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 mois (50% de fûts neufs).

Dégustation
Vin riche avec une belle concentration. Complexité aromatique entre fruits rouges et noirs. Belle couleur profonde.

Critique
88-91/100 Burghound ( en barrique ) qui écrit : "Discreet wood treatment serves as a backdrop for wonderfully spicy red pinot fruit aromas that display hints of anise and clove before dissolving seamlessly into supple and delicious yet quite serious medium-bodied flavors that possess lovely balance and mouth feel on the palate staining finish."
17/20 Jancis Robinson lors de sa dégustation à même la barrique un mois avant embouteillage.
92/100 Dereck Smedley (Master of Wine, UK)

Clos Vougeot Grd Cru ‘Grand Maupertuis’ 2007 230$ ( 9 bouteilles )

Cette vigne d'une cinquantaine d'année est situées sur la partie haute du Clos Vougeot, juste derrière les Grands-Echézeaux. Le rendement est toujours assez bas naturellement et les raisins souvent très mûrs. Les vins obtenus ont beaucoup d'élégance, de soyeux et une très belle complexité arômatique.


Élevage et vieillissement
L'élevage des vins se fait en fûts de chêne sur une durée de 16 mois (100% de fûts neufs).

Dégustation
Vin tout en élégance et en complexité. Une belle combinaison d'arômes de petites fraises des bois avec d'autres fruits rouges. Très belle tenue en bouche. Ce Clos Vougeot peut déjà être apprécié dans sa jeunesse grâce à sa grande finesse, mais peut également traverser les années de bouteilles sans aucun problème grâce à sa qualité de tannins très fins pour donner un vin encore beaucoup plus complexe.

Critique
90/100 Burghound qui écrit : "A discreet application of wood spice sets off the fresh earthy red berry fruit that complements well the rich, full and naturally sweet big-bodied flavors that possess a very suave and rounded mouth feel before culminating in a sappy and impressively long finish where the wood resurfaces. This is very forward for a young Clos de Vougeot and will be approachable young."
90/100 Parker




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Re: DOMAINE JEAN ET GUILLAUME TARDY, VOSNE-ROMANÉE

Message par Michel Therrien le Jeu 17 Mar 2011 - 18:08

Merci pour la vidéo.
J'aime bien une de ces derniers commentaires.
"On fait des efforts et on est récompensé!"

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Re: DOMAINE JEAN ET GUILLAUME TARDY, VOSNE-ROMANÉE

Message par Yannick Poirier le Jeu 17 Mar 2011 - 18:11

Tout un personnage ! Quel accent ! Je l'ai rencontré à deux reprises et à chaque fois je suis repartis avec le sourire.


Dernière édition par Yannick Poirier le Ven 18 Mar 2011 - 16:46, édité 1 fois
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Re: DOMAINE JEAN ET GUILLAUME TARDY, VOSNE-ROMANÉE

Message par Pascal Seltzer le Ven 18 Mar 2011 - 13:32

Le vidéo est un vrai régal !!!!!!!!!!!!
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Re: DOMAINE JEAN ET GUILLAUME TARDY, VOSNE-ROMANÉE

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