ARRIVAGE PROCHAIN CROZES-HERMITAGE DARNAUD
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ARRIVAGE PROCHAIN CROZES-HERMITAGE DARNAUD
Chers membres,
Nous recevrons bientôt les Crozes d'Emmanuel Darnaud. Les bouteilles sont aux entrepôts depuis 3 semaines mais la SAQ tarde à les relâcher. Ils sont débordés...
Les réservations vont bon train et je tenais à vous offrir la chance de mettre la main sur quelques bouteilles. Ce domaine est très en demande et nous n'avons, pour l'instant, que 2 arrivages par années. Voici les cuvées. Au bas plus d'info sur le domaine
MISE EN BOUCHE 2009, 32,60$ : 6 CAISSES DE 6
La Mise en Bouche est une cuvée plus axé sur le fruit sur l'explosivité et la gourmandise. Ce vin est d'une grande digestibilité et il peut être bu en toute circonstance. À noter que nous sommes sur le millésime 2009 qui est une année plutôt structurée avec une très belle maturité.
Vinification
La Mise en Bouche est issu essentiellement des jeunes vignes du domaine. Vendange manuelle. Égrappage et macération à froid puis fermentation en cuves ouvertes (béton ou bois) avec un contrôle régulier des températures. Sur ces 25 jours, pigeages et remontages réguliers.
Élevage et vieillissement
Le vin est ensuite mis "en pièces" pour 11 mois (barriques usagées) puis la mise en bouteille à la propriété.
Dégustation
Belle couleur rouge pourpre. Nez complexe de fruits rouges sur des notes florales de violette. La bouche est élégante, soyeuse et gourmande avec des tanins très fins. À déguster en toute circonstance.
Critique
16/20 Gault Millau 2011 pour le 2008: "Vinification naturelle dans le plus beau sens du terme, avec un grand respect du fruit, donnant à ce vin fraîcheur, minéralité et velouté. Le fruit est tendre, croquant...un plaisir sans mal de tête assuré ! "
LES TROIS CHÊNES 2008, 35,25$: 6 CAISSES DE 6
Les Trois Chênes est une cuvée plus complexe réalisée avec les vieilles vignes du domaine.
Vinification
Vendange manuelle. Égrappage et macération à froid puis fermentation en cuves ouvertes (béton ou bois) avec un contrôle régulier des températures. Sur ces 25 jours, pigeages et remontages réguliers.
Élevage et vieillissement
Le vin est ensuite mis "en pièces" pour 12-15 mois (barriques neuves et d'un vin) puis la mise en bouteille à la propriété.
Critique
15/20 Les Meilleurs Vins de France 2011 et qui écrit: "Concentrés, mûrs mais sans pesanteur, ses vins sont généreux et immédiats."
15/20 Gault Millau 2011 "Un très beau vin qui "terroite" avec une certaine mâche et une puissance de volume. Le nez est de suie, d'encre, de pruneau, de vanille, de rose aussi. Les épices complètent la palette aromatique."
16/20 Revue du Vin de France
Nous recevrons bientôt les Crozes d'Emmanuel Darnaud. Les bouteilles sont aux entrepôts depuis 3 semaines mais la SAQ tarde à les relâcher. Ils sont débordés...
Les réservations vont bon train et je tenais à vous offrir la chance de mettre la main sur quelques bouteilles. Ce domaine est très en demande et nous n'avons, pour l'instant, que 2 arrivages par années. Voici les cuvées. Au bas plus d'info sur le domaine
MISE EN BOUCHE 2009, 32,60$ : 6 CAISSES DE 6
La Mise en Bouche est une cuvée plus axé sur le fruit sur l'explosivité et la gourmandise. Ce vin est d'une grande digestibilité et il peut être bu en toute circonstance. À noter que nous sommes sur le millésime 2009 qui est une année plutôt structurée avec une très belle maturité.
Vinification
La Mise en Bouche est issu essentiellement des jeunes vignes du domaine. Vendange manuelle. Égrappage et macération à froid puis fermentation en cuves ouvertes (béton ou bois) avec un contrôle régulier des températures. Sur ces 25 jours, pigeages et remontages réguliers.
Élevage et vieillissement
Le vin est ensuite mis "en pièces" pour 11 mois (barriques usagées) puis la mise en bouteille à la propriété.
Dégustation
Belle couleur rouge pourpre. Nez complexe de fruits rouges sur des notes florales de violette. La bouche est élégante, soyeuse et gourmande avec des tanins très fins. À déguster en toute circonstance.
Critique
16/20 Gault Millau 2011 pour le 2008: "Vinification naturelle dans le plus beau sens du terme, avec un grand respect du fruit, donnant à ce vin fraîcheur, minéralité et velouté. Le fruit est tendre, croquant...un plaisir sans mal de tête assuré ! "
LES TROIS CHÊNES 2008, 35,25$: 6 CAISSES DE 6
Les Trois Chênes est une cuvée plus complexe réalisée avec les vieilles vignes du domaine.
Vinification
Vendange manuelle. Égrappage et macération à froid puis fermentation en cuves ouvertes (béton ou bois) avec un contrôle régulier des températures. Sur ces 25 jours, pigeages et remontages réguliers.
Élevage et vieillissement
Le vin est ensuite mis "en pièces" pour 12-15 mois (barriques neuves et d'un vin) puis la mise en bouteille à la propriété.
Critique
15/20 Les Meilleurs Vins de France 2011 et qui écrit: "Concentrés, mûrs mais sans pesanteur, ses vins sont généreux et immédiats."
15/20 Gault Millau 2011 "Un très beau vin qui "terroite" avec une certaine mâche et une puissance de volume. Le nez est de suie, d'encre, de pruneau, de vanille, de rose aussi. Les épices complètent la palette aromatique."
16/20 Revue du Vin de France
Croze
Bonjour,
Je prendrais une caisse de chaque vin.
Céline Pelletier
Montréal
Je prendrais une caisse de chaque vin.
Céline Pelletier
Montréal
Céline Pelletier- Messages : 3
Date d'inscription : 19/02/2011
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